Pesanan Malaysia itu adalah: 69 unit double turret 30 mm GI-30 (Denel LCT30 turret); 54 Canon 30 mm dilengkapi rudal anti-tank Ingwe; 216 munisi rudal anti-tank Ingwe laser-guided; serta 54 remote control weapons system.
Afrika Selatan memasang rudal Ingwe ini di kendaraan tempur 6 x 6. Sementara Malaysia lebih maju dengan memasangnya di panser 8 x 8 yang tentunya lebih stabil.
Canon dan rudal anti-tank itu dikirim ke Malaysia selama 7 tahun, mulai Januari 2013 untuk dicoba oleh Angkatan Darat Malaysia. “Ini adalah kontrak terbesar dalamm sejarah perusahaan kami”, ujar Juru Bicara PT Denel SOC, Zwelakhe Ntshepe.Canon dan anti-tank ini akan diintegrasikan di Malaysia ke panser 8×8, lisensi dan platform dari FNSS PARS Turki.
Sebelumnya Malaysia telah menandatangani kontrak dengan Turki untuk pengadaan 257 Infantry Fighting vehicles (IFV) PARS 8×8 dengan nilai kontrak 600 juta USD. “PARS was named after an indigenous Turkish wild cat and it is a new generation IFV that features superior mobility, ballistic protection and payload capapacity,” ujar pimpinan FNSS, Nail Kurt.
Kontrak dengan FNSS Turki juga meliputi penyediaan disain baru panser, sesuai dengan kebutuhan tentara Malaysia. Kontrak FNSS Turki dengan Malaysia merupakan kontrak penjualan peralatan militer tertinggi dari perusahaan FNSS, mengalahkan kontrak dengan Arab Saudi senilai 211 juta USD.Perjanjian dengan Malaysia menyebutkan komponen utama dan komponen penting dari IFV PARS akan dibangun di Turki, termasuk pembuatan disain khusus untuk Malaysia. Instalasi dan integrasi mesin, track serta sensor panser juga ditangani FNSS. Bagian-bagian tersebut akan dikapalkan ke Malaysia untuk dilakukan perakitan akhir dan ujicoba di bawah supervisi FNSS Turki. FNSS akan mengajarkan teknisi Malaysia, agar mampu menservis sendiri PARS 8×8, nantinya.
Malaysia menyiapkan 257 unit Panser PARS (Kucing Liar) untuk bahu membahu dengan MBT PT 91, dalam memburu Tank lawan, terutama Main Battle Tank, yang sulit dijinakkan. (Jkgr).







khan leopard gak sendirian broo…. ada btr 80
Leopard itu tank terbaik..mana bisa d lawan ama faors..lagian nanti kita ada tarantula tuho
Ini panser ground clearance-nya koq rendah sekali ya?
panser ceper kali bro, biar modis n kenceng larinye buat drag race (biar gampang kabur juga,hahaha)
Ternyata punya adjustable suspension, bisa sampai +40cm. Setting ceper sepertinya memang buat ngacir pulang di jalan raya hehe…
Yang diperlukan untuk mengalahkan panzer ini adalah anti tank kornet missile, hiszbullah memakai misil untuk menghancurkan tank merkava israel dan berhasil 2 tank hancur, mangkanya israel tidak berani masuk lebih jauh ke lebanon dengan tank
Susahnya, tetangga juga memborong rudal kornet tersebut, kemungkinan tetangga membeli untuk menghadapi tank-tank RI,jarak jangkau kornet misil max 5,5 Km harus diwaspadai kalau tidak leopard kita bakal rontok, patut kita beli dan TOT pembuatannya.
Jayalah terus NKRI
Permaslahannya untuk RI adalah sejauhmana pengadaan semua alutsista penangkal diseriusi oleh pejabatnya user ? Sering kita temui kalau boleh dikatakan pembenaran wacana tinggal wacana. Ironisnya type alutsista direncanakan kelas wahid namun yang datang kemudian kelas teri dengananggaran yang dilaporkan berlevel kelas wahid. Ada apa ?
bung yang dipakai sama israel waktu nyerbu lebanon kan merkava 2 sama 3 lah sekarang israel pake merkava 4 + trophy misile jadi kemampuan perlindunganya lebih baik
Sebenarnya sama saja, justru kekuatan untuk mengatasi anti tank kornet misil,israel sangat mengandalkan UAVnya,,UAV yg jauh lebih mobile dr pesawat tempur
UAV merupakan mata-mata terdepan, jadi pada jarak belasan KM sebelum tank masuk ke range tembak kornet misil sudah keburu di rekam oleh UAV mata-mata bahkan sdh ditandai titik-titik lokasi sembunyi musuh
Syukurlah TNI kita juga memiliki UAV, peperangan sekarang bukan jarak dekat tp dimulai dari serangan terjauh termasuk cyber, jamming dll
tenang kita punya anoa n btr 90…
ano kecil2 caberawit gan…..
repot amat kita dah bisa bikin roket sendiri koq, klo kita produksi ribuan biji trus glar d perbtasan mampus mereka, lah jangkauan tembak tank n pnser ini cuma 5km,..
secanggih-canggih technologi,tidak bisa mengalahkan Technologinya TUHAN…..
Bener-bener nggak terbayang gwa jika Leopard ditandingkan dengan Panser, bisa lepas melepas thu ban Panser ditembak oleh Leopard dari jarak jauh, apalgi jika Leopard 2 Revolution sudah datang…
Cukup melawan Anoa yang dilengkapi dengan Canon nantinya untuk melawan Panser ini kelak…
Maju Terus Tentara Repulik Indonesia
“Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Dicky Wainal Usman mengatakan tank-tank Scorpion akan menjaga kawasan perbatasan RI-Malaysia sepanjang 1.600 km di wilayah Kalimantan Utara dan Kalimantan Barat. Perbatasan sepanjang 1.600 km itu akan dikawal tank-tank Scorpion.”
JUDUL DIATAS ADALAH SALAH, YANG BENAR ADALAH :
” SCORPION RI VS KUCING LIAR MALAYSIA “
Proyeksi penempatan MBT Leopard 2 antara lain di Kodam Mulawarman. MBT akan ditempatkan di wilayah yang memiliki lawan sepadan. Lagian Pangdam-nya kan tidak bilang, tidak akan dijaga oleh Leopard 2. Salam
MBT Leopard 2 nya mana ???
He..he..he…Belum datang dari negeri Ibu Angela Merkel.
Komposisinya: 100-an Leopard Revo (berbasis 2A4)+ Leopard 2A4.
Ditambah beberapa unit Leopard 2A5 dan 2A6, untuk unit: Enginering, Mobile Bridge dan Ambulance.
Jadi kalau ada yang bilang Indonesia akan punya MBT Leopard 2A6, memang betul…tapi hanya segelintir.
Pintar juga ya TNI, membeli berbagai tipe 2A4, 2A5 dan 2A6, bagus untuk pembelajaran Pindad.
Leo yg bukan revo dikodam 5 da kelihatan pada sudah datang bro..da bnyk msk garasi dipasuruan
tenang kta punya pt.pindad,pt.pal,pt.di yg bs buat pralatan tempur mulai dari laut ,darat hingga udara ……..
AGAIN….MBT Leopard 2 nya mana ???
Dipasuruan ada dicijantung,,bandung ada…datang dann tanya aja disitu..kamuu kok pesimis amat,,klau km WNI saya prihatin..kalauu kamuu asing atau anteknya saya mahlum..
Jiwa Patriot. Sllalu ada dihati kami
memang ada kok, kemarin saya baru beli seharga 56 ribu, bagus kok, pakai baterai ABC dua biji…he..he..he
Tentu saja Leopard tidak pas kalau duel dengan Kucing Liar. Leopard dikandangkan di Kalimantan karena jiran menempatkan MBT Pendekar dan 1 Divisi pasukan tempur di Serawak. MBT Leopard lebih cenderung untuk mendobrak dan mengacaukan formasi musuh. Auto cannon pada Kucing Liar akan lebih taktis dan responsive dibanding meriam 120 mm Leopard dalam menghancurkan kendaraan lapis baja. Auto cannon pada IFV macam Marder dan Helikopter serang lah yang nantinya akan lebih tinggi score nya dibanding Leopard dalam menghancurkan satu per satu Kucing Liar dan Pendekar.
SANTAI SAJA TNI-AD BAKALAN KEBAGIAN JATAH RUDAL ANTI TANK JAVELIN DARI AS YANG RENCANA AKAN DIBELI, LUMAYAN BUAT MELADENI KUCING LIAR.
sekarang yang kelihatan hanya jatah lauk pauk dan perumahan prajurit om
santai ajah gan, mereka gak akan brani .. kan dukun2 indo siap menbar jarum dan paku di tubuh mereka pada malam hari.. skarang jamannya serangan jarak jauh gan
ha..ha..ha.. Anda cukup lawak!
Seingat saya masa zaman kanak kanak, ada dua filem pendekar dari Indonesia. Filem Sipitung dan Pendekar Si Bongkok. Anda telah mengingatkan saya zaman itu. Zaman 80an, banyak filem dari Indonesia masuk ke negara kami. di kampung, Ianya ditayang di padang sekolah waktu malam. Selepas habis menonton, ramai kanak kanak yang beraksi jadi Sipitung atau Sibongkok. Malah saya menyorokkan tangan kiri dalam baju, dan meletakan bantal dibelakang badan seolah meniru aksi seperti pendekar Si Bongkok.
Maaf, ianya agak off topic. Sekadar mengingatkan pengaruh Indonesia di Malaysia sewaktu dulu.
Salam untuk anda.
Didepan bagian bawah pars 8X8 sangat rendah, kalau di jalan sangat bagus ttp kalau dimedan lumpur akan menyulitkan gerakan dan akan mempersulit gerakan pars itu sendiri. Saya kira PT Pindad dpt merenovasi pars agar agak naik, tapi ringgitnya perlu dikeluarin dulu pak ciek dan pasti gerakan dimedan akan lincah.