Jan 302017
 

Militer Korea Selatan telah menerima 36 helikopter baru Apache AH-64E Guardian, dengan nilai kontrak 1,6 miliar USD yang dibeli dari Amerika Serikat tahun 2013. Helikopter Apache Guardian ini dinilai lebih bertenaga dan juga lebih efesien dalam penggunaan bahan bakar, dibandingkan model yang lebih lama. Apache Guardian juga dilengkapi dengan paket persenjataan yang lebih komplit dan bisa terbang lebih tinggi. Beserta dengan helikopter Apache yang dikontrol militer Amerika Serikat, kini ada 84 helikopter Apache yang beroperasi di Korea Selatan.

Apache AH-64E Korea (credit photo : YohnapNews.co.kr)

  42 Responses to “36 Helikopter Apache Guardian Korea, Telah Lengkap”

  1. Ah punya RI tuh dititipin ke korsel, 😀

  2. kita jadi beli nggak sih‘‘?..kok kalo kita mau beli alutsista selalu nunggu bertaun taun sudah itu ketengan dan kosongan tanpa radar juga senjata.paaayaaahhhh….

  3. karena apache harus antri, pesan duluan dapat duluan, pesan belakangan dapat belakangan

    yang pesan (berbagai variant)

    TAIWAN
    MESIR
    ARAB SAUDI
    UAE (Remanufactured + New)
    INDIA
    QATAR
    KOREA SELATAN
    INDONESIA
    IRAQ
    UNITED KINGDOM (Remanufactured)

    pekerja di sana bakalan tepar tuh, kalau disuruh mengerjakan pesanan berbagai negara sekaligus … kikikikikih …

  4. Coba dilihat kntraknya. Korea membeli dng dana USD 1,6 milliar dapat 36 unit, berarti hara per unitnya USD 44 jt. Sedangkan ndonesia membeli dng harga USD 1,4 miliar, berarti per unitnya USD 175 jt. Kok gak ada yg ngitung dan teriak Indonesia beli Apache lebih mahal dari korsel ya.? Dulu tank Leopard kita dibilang harganya lebih mahal dr negara lain, padahal sama2 beli bekas dan type sama jg.

    Kok DPR dan LSM gak teriak2 ya kalo apache yg kita beli sangat jauuuuhhhh lebih mahal dr korsel.
    Saya pingin dengar ilmu ngelesnya selain ilmu ngitungnya..!……..xixixi

      • Ente kebanyak ilmu gugling sih. Jd cuma nelan berita bulat2 tanpa mau analisa…….xixixi
        Saya ajarkan ilmu ngitung anggaran ya.! Klo blom paham jg minta ajarkan ke bung Tukang Ngitung…..xixixi
        Ente tau RAB atau OE.? Yakin pasti ente gak paham…..xixixi
        Dihitung per satuan barang dr item yg disebutkan DSCA harganya brp. Itu diluar kontrak helm dan rudal helfire (baca edisi JKGR terdahulu).
        Kalo harga korsel 45 jt dolar sedangkan dikita 175 jt dolar artinya per unit ada selisih 130 jt dolar dikalikan 8 unit. Dapatnya 1,04 miliar dolar. Kira2 masuk akal nda dipikiran kotor ente itu, harga item2 pendukungnya lebih besar 3 x lipat hrg unitnya.
        Kalo saya sih menganggap lebih dr 8 yg dibeli. Tapi klo ente percaya apa kata DSCA ya monggo……xixixi

        Selamat pagi para warjag. Salam sehat selalu.

        • trus mana tuh analisa dan pelajaran ilmu ngitung anggaran ?

          xixixi…

          lagian di bawah jelas 8 AH-64E = $296 million, ato $37 million / unit, coba jelasin dengan analisa, ilmu ngitung anggaran atau RAB / OE ente, xixixixi…

          • Price/Unit Cost: In FY 2014, the unit cost of a new-build AH-64E Block IIIB is $35.50 million (flyaway cost) of which the two T700-GE-701D engines make up $1.45 million ($725,000 each).

            (fi-aeroweb.com/Defense/AH-64-Apache-Longbow)

          • Apalagi dng hrg yg cuma 37 jt dolar malah tambah banyak sisanya. Yakin gak bisa ngitung? Atau cuma bisa gugling doank kemampuannya ente.?
            Kasih tau gak yaa.?…..xixixi
            penasaran dia pungin tau RAB & OE…..xixixi

            Salah sejahtera warjag semua. Ada yg pagi2 sdh berasap….xixixi

          • kayaknya lu deh ruski yang berasap, si ubed cuma ngasih link tapi lu langsung personal insult gtu…. santai

          • Apalagi dng hrg yg cuma 37 jt dolar malah tambah banyak sisanya

            sisa dari hongkong? emang kontrak tahun 2013 itu USD296 million doang ! xixixi…

            neh dari jane’s nov 2016,

            http://www.janes.com/article/65147/indo-defence-2016-boeing-poised-to-expand-helicopter-sales-to-indonesia

          • @ ishak ardiansyah
            Ente baru yah di jktgr? Gk tau yah kalo front ubed dan front ruskye itu punya sejarah yg panjang 😀

    • klo 8 AH-64E,

      The Department of Defense says in a statement that the “firm-fixed-price” foreign military sales (FMS) contract is valued at $296 million. The helicopters will be built in Mesa, Arizona, and are expected to be completed by February 2018.

      https://www.flightglobal.com/news/articles/boeing-awarded-indonesian-apache-contract-408325/

    • Saya kok curiga ada pembelian 24 helm Integrated and Display Sight Systems (IHDSS-21), apa iya jumlah yang akan datang 24 Apache?

    • Bung Ruskye,

      kebutuhan AD RI itu 144 unit heli serang.

      Dari hitungan kontrak Elbit untuk helm yg 300 unit itu, prediksi saya Apache yang mau dibeli RI ada 80 unit.

      64 unit lainnya dari varian yg lain.

      Pembelian bertahap tidak soal anggarannya berapa.

      Jadi 144 heli serang itu akan lengkap tahun 2034.

      Yg 8 unit x USD 37 juta = USD 296 juta itu hanya dapat helikopter Apache Guardian tok tanpa spare part, tanpa radar Longbow, tanpa senjata, tanpa rudal, tanpa helm, tanpa training pilot, tanpa training teknisi, tanpa ongkos kirim.

      Istilahnya USD 37 juta itu hanya flyaway price.

      • Dari USD 1,4 milyar = USD 1400 juta itu jika dibagi USD 44 juta (harga Korsel) maka akan ketemu 31,8 unit dibulatkan 32 unit AH64E.

        Tapi butuhnya nggak hanya 32 unit.

        Xixixixi

        • Nah itu dia bung TN, Phd
          Kalo dng harga USD 37 Jt totalnya USD 296 jt. Lalu sisanya masa cuma dan rudal, spare part dan mesin serta radar doang bung.? Mahal jg ya suku cadangnya….xixixixix

          Kasihan banget kawan bung TN, Phd yg diatas tuh, gak ngerti mau sok nimbrung. Akhirnya masuk comberan….xixixix
          Pikirannya sdh dirasuki hawa kegelapan….xixixixi

          • The Indonesian Army (Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Darat: TNI-AD) ordered eight Apache helicopters in 2013 for USD296 million…

            Speaking at a media briefing at the Indo Defence 2016 exhibition in Jakarta, officials said there is potential for sales of another eight Apache helicopters to the TNI-AD. “They have an appetite for maybe eight more and we would like to fulfil that,” said Edward Hassiepen, Boeing’s director for vertical lift global sales and marketing.

            menurut sumber jane dan pejabat marketing global boeing, TNI AD beli 8 AH-64E dan (mungkin) berminat terhadap 8 unit tambahan -itu doang (selain berminat thd 4 – 10 chinook)

            gak tahu klo menurut ruskye’s all the world aircraft, soalnya gak ada yang tahu juga buku rujukan tsb terbitan mana xixixi…

        • Tukang ngitung@ 32 yg dibeli,8 yg di ekspose,sisanya dighoibkan hihi

        • yg lebih aneh beli 16 mesin (terpasang) dan 3 spare part. Berarti beli Apache harga kosongan alias tanpa mesin dng harga USD 37 jt…….xixixi
          itu menurut situs DSCA yg diberikan kawan ente lho bung….xixixix
          salam sehat bung TN, Phd

          • kacian si bocah, di atas udah di jelasin,

            Istilahnya USD 37 juta itu hanya flyaway price

            Apache harga kosongan alias tanpa mesin dng harga USD 37 jt…

            cah, cah, terus fly away -nya gimana?

          • USD 37 juta itu harga fly away alias sudah siap terbang, artinya harus sudah dipasang mesin.

          • Price/Unit Cost: In FY 2014, the unit cost of a new-build AH-64E Block IIIB is $35.50 million (flyaway cost) of which the two T700-GE-701D engines make up $1.45 million ($725,000 each).

            di atas udah ada padahal xixixi, fly away cost termasuk 2 engine T700-GE-701D, kontrak TNI-AD 2013, berarti lebih murah sedikit, misal $ 35 million / unit, berarti ada $16 million untuk support equipment, training etc

          • xixixi….dia gak baca link yg rujukannya sendiri rupanya. gak ngerasa klo disindir dari link hasil guglingnya….xixixix

            Kasihan banget kawan anda bung TN, Phd. Dendam kesumatnya gak kesampaian.

          • Lho bung Ruskye, kawanku khan juga kawanmu toh ?

            Kalau soal politik saya netral bung.

            Kalau menyindir mantan penguasa yg ada banyak cacat bolongnya itu wajib serta tidak melanggar hukum.

            Tetapi yg harus dihindari adalah menghina penguasa sebab melanggar hukum.

            Kalau hanya sedikit bolongnya dan tidak signifikan, ya tidak akan saya sindir. Nggak tega.

            Xixixixi

          • idem bung, kalo urusan politik saya pun netral, hanya kalo ente konsen di mantan penguasa, saya lebih konsen ke kritikan pada penguasanya bung, Itu hukumnya wajib, karena mumpung lg berkuasa. Kalo sudah gak berkuasa utk apa dikritik, toh sudah gak punya powernya lg gak akan mungkin bisa melakukan perubahan….xixixi

            Kritik hukumnya halal kan bung.?….xixixix
            yg penting dilakukan secara santun gak pake bumbu2 sumpah serapah dan hujatan spt Mr. X kalo junjungannya disindir….xixixi

            Bung TN, Phd ajalah yg jd kawan dia, kalo saya ogah….bukan mukhrimnya……xixixixixi

          • …xixixi….dia gak baca link yg rujukannya sendiri rupanya. gak ngerasa klo disindir dari link hasil guglingnya….xixixix…

            caah, bocah, …apa maksudmu nak ?

  5. rawan korupsi kah?

  6. wah, bakal rame nih bahas beginian.

  7. Itu artinya pesanan indonesia sdh siap dikirim 2 unit dulu utk hut tni ke 72 5 oktober mendatang…semoga bisa lbh dr 2 unit….

  8. Berita blackhawknya tenggelam entah mungkin memang tidak jadi dibeli. Kalaupun beli ya mending Seahawk yang versi buat AL.

  9. MEGA KARTI mau tebak-tebak buah manggis :

    belinya 80 Apache, separuhnya tipe D (BEKAS), rencananya 136 Attack Helicopter

    ke depan saat ekonomi Indonesia melampaui UK, Filosofi kecil, cepat dan mematikan akan diganti menjadi :

    “BESAR, CEPAT DAN MEMATIKAN”

    dengan :
    8 Divisi Kostrad, 8 Armada, 8 Koopsau dan 38 KODAM

    dengan :
    714 Pesawat Tempur (32 Skuadron Interceptor + 19 Skuadron Ground Attack)

    755 Kapal Perang (KRI) (termasuk di dalamnya 8 Cruiser, 32 Destroyer, 48 Frigate, 96 Corvette/Light Frigate dan 100 Kapal Selam (cuma 45 yang diumumkan)

    CATATAN :

    Awas, hati-hati, ini rahasia mimpi basah kita, para penbois alay, jangan sampai malon tahu, nanti mereka bisa stress berat, lalu menjadi gila … kikikikih …

    mimpi basah mode on … kikikikih …

  10. Untuk mewujudkan itu semua dibutuhkan stabilnya keamanan dan perkuatan ekonomi, semoga Indonesia mencapai kejayaan dan diberi umur panjang unutk melihat itu semua! Formil dsn asik bisa mendapatkan ilmu dan wawasan dan keterbukaan. Dalam berdiskusi.

  11. beli helm elbit dapat tot laser tracking dari elbit, beli apache dapat lisensi smart FFAR
    + korupsi

  12. hm….

 Leave a Reply