Aug 232016
 

Angkatan Udara Republik Singapura (RSAF) telah mengerahkan kontingen terbesar dalam Latihan ‘Pitch Black’ 2016 dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, latihan tempur udara multilateral skala besar yang diselenggarakan oleh Angkatan Udara Australia (RAAF) di Darwin, Australia utara dari 29 Juli – 19 Agustus 2016.

Menurut Kementerian Pertahanan (MINDEF), penyebaran RSAF untuk latihan tahun ini terdiri dari 450 personil, sebuah kapal tanker pengisian bahan bakar udara-ke-udara Boeing KC-135R, Gulfstream 550 Conformal Airborne Early Warning (CAEW), 6 Lockheed Martin F-16C/D, dan 8 jet tempur Boeing F-15SG disamping radar Saab Giraffe Agile multi-Beam (AMB), serta 2 unit sistem pertahanan udara berbasis darat Raytheon MIM-23B I-HAWK.

“Secara khusus, dua baterai I-HAWK membawa kompleksitas dan tantangan untuk kekuatan biru yang mencoba untuk menyerang target di selatan, sangat dibutuhkan” Letkol. Senior David Lim, direktur olahraga dari detasemen RSAF ini. “Itu lebih realistis daripada menggunakan simulasi seperti di latihan terakhir dengan pencahayaan yang sebenarnya … ditambah dengan Ancaman Joint Emitter yang dibawa oleh Northrop Grumman”.

Tampak kontras, pada tahun 2014 penyebaran termasuk 300 personil, sebuah pesawat Gulfstream 550 CAEW, sebuah tanker KC-135R, 6 F-15SG milik, dan 8 pesawat tempur F-16C/D.

IHS Jane mengerti bahwa RSAF setidaknya melepaskan 16 buah GBU-12 500 lb (226 kg) dan 14 buah GBU-39 Joint Direct Attack Munitions (JDAMs) dari F-16C/D serta F-15SG miliknya dalam minggu kedua terakhir selama tiga minggu latihan.

Letkol. Senior David Lim juga menunjukkan bahwa wilayah udara yang lebih luas dari Area Pelatihan Bradshaw dan Pusat Pelatihan Senjata Udara Delamere, dimana luas total area pelatihan diperkirakan sekitar 250 x 300 mil (402 x 482 km), lebih besar tiga kali lipat dari area yang biasanya dipergunakan latihan RSAF yaitu 30 x 60 mil di atas Laut Cina Selatan.

“Pelatihan Malam adalah sesuatu yang sangat kompleks sehingga Anda tidak merasa bahwa sedang melakukan latihan – kebanyakan dari mereka dilakukan pada siang hari,” jelasnya.

Sumber: IHS Jane

Bagikan Artikel :

  32 Responses to “Angkatan Udara Singapura Lebarkan Sayap Dalam Latihan Tempur Pitch Black 2016”

  1. Singaporno parno dr saudara selatan he he he

  2. Ooo trnyata embah dpt pertalite

    • Bener gan. Kalau sudah benci maka matanya sudah nggak bisa lihat. Otaknya tidak bisa mikir dan hatinya ketutup. Jadi males untuk berdiskusi. Paling enak ya gak usah digubris. Biar dia nari-nari sendiri dengan kudanya

  3. Lumayan pertalitenya buat jamu embah minum hr ini.minum ini badan embah jadi kuat seger waras.nanti malam siap tempur lgi sama neng carin.rin carin tunggu embah nanti mlm ya….

  4. Wkwkwkwkw….si bowo ada aja2 saja…..

    Minum kopi dulu campur sianida biar hati damai selalu….

  5. Dijaman presiden Bpk Joko Widodo alutsista kita belum nampak smpe skr, sdh hampir 2 thun menjabat, tidak ada pemenuhan renstra 2, blm trlihat menjadi poros maritim dunia, kebakaran hutan mulai melanda indonesia lg, tp nyatanya pembelian be 200 beriev blm dikontrak2 jg, jika dirasa2 sangat aneh, padahal anggaran tahun 2015 jg besar, tp apa yg pak jokowi beli? Sptnya tdk ada, walaupun ada tp tdk ada efek penggentarnya, paling banter cuman kapal boat patroli kecil, drone yg buatan dalam negri yg belum beroprasi sempurna dan rudal2 yg msh dalam tahap uji coba terus dari tahun ga enak…kompulsinya dijaman ini kita sdh tidak bisa dianggap negara kuat, krn pemimpi kita msh sibuk urusan infrastruktur di seluruh pelosok nusantara, tp tdk waspada trhadap betapa bahayanya lcs dalam waktu dekat….nyesek!!!

    • Kalo urusan alutsista, gak mungkin instant pengadaannya mas bro. paling cepat 3 thn kedepan br bisa berdatangan. Beli alutsista ga bs spt beli mobil di showroom mas bro…
      Jd tunggu aja 3 thn kedepan apa yg di beli pak jokowi. Jng apriori gitu kawan.
      Mari diskusi yg sehat, gak usah saling menjelekkan pemimpin bangsa.
      Salam Damai….yuk sarapan pg dulu biar pikiran tercerahkan.

    • Kalo belum beli alutsista gahar emang bener mas. Prioritas memang ke infrastruktur dahulu. Karena urat nadi itu nggak pernah diperhatikan selama bertahun-tahun oleh para pemimpin sebelum2 nya. Saya sudah pernah bertugas mengunjungi berbagai pelosok tanah air, dan memang banyak daerah yang tidak tersambung sama sekali, karena ketiadaan infrastruktur. Akibatnya?. Angka kematian ibu dan anak tinggi, harga pangan tinggi, anak-anak banyak yang putus sekolah, dan kalo kaitannya dengan pertahanan, akan sulit menggerakkan alutsista berat (MBT misalnya) karena tidak ada jalan. Sementara jalan yang ada berupa kubangan lumpur dan tanah gambut. Bahkan di Papua berupa jurang-jurang. Dari sisi ketahananpun, banyak masyarakat perbatasan yang perutnya ke negara tetangga, walaupun hatinya tetap Indonesia. Tapi apakah akan kita biarkan demikian?

      Presiden SBY juga baru memikirkan pertahanan dan pengadaan alutsista pada periode 2 masa pemerintahannya kan. Biasanya periode 1 untuk membuktikan diri (berbuatan sesuatu yang kelihatan dan berguna untuk masyarakat, menstabilkan pertumbuhan ekonomi) baru setelah itu, pengadaan alutsista. Karena trade offnya, pengadaan alutsista dahulu atau pertumbuhan ekonomi untuk rakyat dahulu.

      Saya juga gemesnya seperti Anda, mas. Ingin pengadaan SU 35 dan KiLO improved secepatnya, pengadaan kapal perang modern untuk menggantikan kapal perang tua kita. Tapi saya yakin para pemimpin kita (sipil dan militer) sangat mencintai Indonesia dan ingin negara kita kuat, Seperti halnya Anda dan saya.

    • sebenarnya pencegah atau penggentar sih?

      karena setau saya DETERRENT adalah PENCEGAH/PENANGKAL
      sedangkan PENGGENTAR adalah DITHER

      beda jauh arti DITHER dan DETERRENT menurut saya…

      jadi sebenarnya yang gagal paham mengenai arti deterrent ini siapa ya?

  6. Wkwkwkwkw….si bowo ada2 saja…..
    Minum kopi dulu campur sianida
    biar hati damai selalu….

  7. Krn..seluruh alutsista yg di beli….dulu pd kosong(senjata radar.y..dll) sekarang mungkin fokus melengkapi..

  8. “seluruh alutsista” kosong

    TIDAK BENAR itu …

    sebagian saja seperti radar T-50i dan Leopard 2

    untuk rudal Sukhoi rudalnya dibeli sejak tahun 2008 (R-73, RVV-AE) dan 2009 (KH-29, KH-31P, KH-59M) —> SIPRI

  9. bener bgt tuh gw eneg bgt kalo coment saling menghujat pemimpin bangsa. mau muntah rasa nya. pemimpin kita bukan Tuhan, mereka manusia yg punya ke kekurangan & kelebihan bray.

  10. singapore sekarang sellu kerjasama dng australia.biasa kat indo..peswat2 juang mereka makin banyak sahaja..16C Block 52 Fighting Falcons,10 Peace Carvin III
    F-16D Block 52 Fighting Falcon, 20 Peace Carvin IV
    Northrop F-5S Tiger,Eurocopter AS-332M Super Puma
    Eurocopter AS-532UL Cougar,AH-64D Apache Longbow .msih ade banyak lgi mereka.blom yg rahsia lgi.sokongan untuk mmbeli f.35B rencana mase datang mereka..

    • untuk ukuran singapore masih kecil pak cik….kalau diserang mariner sudah amblas jadi tanah itu belum angkatan darat indonesia….walaupun senjata itu canggih yg singapore punya….kita bisa liat perang antara ISIS dan Nato beserta lainya…mereka menggunakan senjata lebih canggih tapi hasilnya tak ada….apalagi secara individu TNI AU,AD,AL lebih super kuat dari pasukan home boy dan ini kenyataanya..

    • Kalo negara tetangga comment-nya sopan, maka balaslah pula dengan comment yang sopan..
      Trims, salam damai.. Pak cik..

  11. kalau FLIR udah kita ambil alih, pesawat tempur singapura mau di bawa ke mana… paling cuma nongkrong dihanggar…he..he..he..

  12. setuju bung cangkeMan…seharusnya kita malah seneng, mrk ikut koment nimbrung…warung ini kan tambah rame,tambah asik…asal sopan..

    • gak asik ada malon , latihan bareng juga gak ada tambah ilmu dan wawasan apa apa sekedar formalitas doang

      jujur gak ada yang boleh dipelajari dari askar malon disini , tni jauh lebih unggul malah yang ngajarin malon

      malon disini cuma perusak suasana doang, gak ada malon disini lebih bagus

  13. kirim asap singapore

  14. TNI AU paling kuat di asia tenggara… tdk perlu takut tni au punya buaaanyak pesawat tempur yg bisa diandalkan… untuk urusan udara kita jawara hahayyy..

  15. P(b)ITCH BLACK

  16. ga usah takut sama cingapul.

    batam didrop yakhont sama s300 ga bisa kemana2 itu pesawatnya

    baru keluar hangar, langsung dicipok s300 wkwk

    #soktau

  17. singaporn atau pon malon bukan tandingan bagi indonesia semua , sekali pijak mampus mereka kahkahkah

 Leave a Reply