Dec 022015
 

Rudal Jelajah

Rudal Jelajah


Amerika Serikat (AS) berencana mengembangkan senjata nuklir baru berwujud rudal jelajah. Namun menurut seorang pakar keamanan nuklir terkemuka James E. Doyle, rencana tersebut bertentangan dengan kebijakan AS untuk mengurangi peran senjata nuklir dalam strategi keamanan nasional.

Doyle menuliskan kritikannya itu dalam opini yang diterbitkan National Interest, Senin lalu. Menurutnya, rencana pengembangan senjata baru AS bernama Long-Range Standd-off (LRSO) bertentangan dengan kebijakan “Nuclear Posture Review” dan “The Nuclear Weapons Employment Strategy”.

Rencana pengembangan senjata nuklir oleh AS itu, lanjut Doyle, juga bertentangan dengan tujuan penting dari komitmen AS untuk menjaga stabilitas dunia. Doyle pernah tercatat sebagai staf teknis Divisi Nonproliferasi di Los Alamos National Laboratory 1997-2014.

”Pesawat sarat dengan rudal jelajah nuklir yang dapat menyelinap tak terlihat di bawah radar dan melakukan serangan kejutan secara inheren, tidak stabil,” tulis Doyle.

diketahui, AS dan Rusia pada tahun 1980-an terikat perjanjian kerjasama nuklir. Sejak ada perjanjian itu, saat ini tidak ada pesawat strategi AS atau Rusia secara rutin beroperasi dengan rudal jelajah nuklir.

”Membatalkan program rudal jelajah LRSO akan menjadi cara yang tepat untuk menunjukkan pelaksanaan program pemerintahan ‘Nuclear Posture Review’ dan “The Nuclear Weapons Employment Strategy’serta mengambil langkah kecil tapi signifikan terhadap visi dunia tanpa senjata nuklir,” lanjut tulisan Doyle seperti dikutip Sputnik.

Ditambahkan Doyle, AS dan Rusia saat ini mengoperasikan rudal jelajah nuklir. Sedangkan China, Pakistan dan India sedang mengembangkan teknologinya. Dia berharap Washington dan Moskow bisa menyepakati larangan operasional rudal jelajah nuklir.

“Langkah ini bisa memberikan momentum terhadap larangan global terhadap senjata-senjata ini yang akan meningkatkan stabilitas dan keamanan semua bangsa.”Pungkas Doyle.

Artikel Terkait :

  16 Responses to “AS Dinilai Ingkari Janji Kembangkan Rudal Jelajah Nuklir”

  1. 1st ?

    • yes pertamax …..

      • Ketika negara lain mengembangkan senjata nuklir ASU terdepan untuk menentang bahkan sudah ada yg jadi korban seperti IRAK walau tujuan utamanya merampok minyak…
        Tp ketika sekutu n ASU sendiri malah mengembangkan..
        Emangnya DUNIA cuma punya ENTE N KONCO2,.emangnya tehnologi cuma buat ENTE
        Atau hanya ENTE N KONCO2 yg wajib punya biar bisa MENAKUT NAKUTI negri incaran dan sasaran yg akan di RAMPOK…
        inikah tatanan keadilan Dunia..

        • sama seperti di pemerintahan pejabat boleh melanggar, yg ketahuan aja kena sangsi. Klu bawahan gk boleh apalagi rahyat musti patuh titik

        • Jangan percaya ama omongan amrik, tukang tipu alias sering ngomporin n ngadalin negara2 laen, sekutu2nya jg nggak beda. Sampe sekarang aja suku Indian gak koar2 lg nuntut macam2 ini itu…..

  2. Mana ada ASU bisa tepatin janji

  3. koplak lu

  4. itulah knp Qta g boleh percaya dngn amrik krn kebiasaan mreka yg slalu brjanji tanpa pernah mau menepatinya.

  5. Wow serem

  6. peraturan dibuat untuk dilanggar,,,,itu sudah biasa,,biar adil seluruh negara di dunia boleh punya bom nuklir untuk pertahanan negara,,krn untuk memusnahkan nuklir itu mustahil dilakukan selama masih ada yg menguasai tekhnologinya,,, jika semua negara berhak dan wajib punya nuklir niscaya tidak ada negara yg berani bertindak sewenang wenang atas negara lain krn jika terjadi perang akan sama”hancur tnpa sisa,,,pembatasan kepemilikan bom nuklir hanya membuat negara pemilik bom nuklir semakin arogan dan sewenang wenang atas negara yg tidak mempunyai bom nuklir,,,

  7. Maunya sich 1, tapi dah bosen pertamax… hehehee

  8. SAY NO NUKE …NO NUKE …..NO NUKE !

  9. harusnya indonesia bikin juga rudal nuklir ..bikin diam 2 saja karna semua bahan yg diperlukan buat bikin comro sdh trsedia di nkri..uranium plutonium dll..berlimpah..nkri itu dikelilingi negara2 fpda yg songong2 dan belagu belagu kaya si uprit..jd hrs pnya nuklir tp bikin diam2.. tau2 kalo diperlukan sudah ratusan warhead 30 megaton ada ..buat nakut2in aja

  10. kapan nih negara kena azab. semua negara yg gak sesuai dengan politik amerika pasti akan porak poranda, demi tujuan dunia baru si juragan. hebrew. satu2 negara yg bisa kalahin mereka ya cuman russia.

  11. kenapa berita rencana pengembangan senjata nuklir baru d umbar…??

    asumsi dasar dlm perumusan strategi nuklir, msh menggunakan prinsip” perang dingin.

    sikap Us dngn membocorkan gagasan strategi nuklir’a, mungkin hanya merupakan upaya’a sbg “deterrence” thd negara lain agar pengaruh hegemoni’a tidak tergeser.

    btw…
    Us & Rusia pada 1980-an terikat perjanjian kerjasama nuklir…??
    Uni Soviet bubar pada 26 Desember 1991 lho.

  12. Gw mah gitu orangnya….

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)