Apr 242014
 

https://i0.wp.com/images.detik.com/content/2014/04/23/1036/f35.jpeg?w=695

Sydney -Pemerintah Australia membeli 58 unit lebih pesawat F-35 Joint Strike Fighters dengan harga AUD 12,4 miliar (US$ 11,6 miliar) atau sekitar Rp 127 triliun. Ini dilakukan untuk memperkuat sektor pertahanan negara.

Lewat pembelian ini, berarti Australia bakal mempunyai 72 unit pesawat jenis tersebut. Rencananya, pesawat yang dipesan ini akan tiba pertama pada 2018, dan mulai dioperasikan 2020.

“Pesawat F-25 akan meningkatkan kemampuan pertahanan dan ketahanan Ausralia,” kata Perdana Menteri Tony Abbott seperti dilansir dari AFP, Rabu (23/4/2014).

“Generasi kelima F-35 ini merupakan alat tempur yang paling kuat di dunia, dan bakal vital untuk keamanan negara kami,” tambah Abbott.

Pembelian F-35 ini dari perusahaan produsen pesawat asal AS, Lockheed Martin. “Pembelian F-35 ini akan memberikan keuntungan ekonomi signifikan kepada Australia, termasuk juga di area regional dan industri pertahanan nasional,” jelas Abbott.

Pemerintah Australia juga mempertimbangkan untuk membeli F-35 lagi untuk menggantikan pesawat F-18 Super Hornets yang sudah tua, dan akan dipensiunkan pada 2022.

Adapun pesawat ini sudah termasuk persenjataan, suku cadang, dan fasilitas perawatan. Lewat pembelian ini, maka Australia akan mengeluarkan dana AUSD 1,6 miliar untuk meningkatkan kapasitas basis pesawat tempurnya di Williamtown, New South Wales.

Menurut data, harga satu unit pesawat F-35 Joint Strike Fighters ini adalah US$ 160 juta atau sekitar Rp 1,6 triliun lebih. Pesawat ini mempunyai sejumlah kelebihan teknologi canggih, termasuk menghindar dari deteksi radar.

Selain Australia, Korea Selatan juga membeli 40 unit F-35 dari Lockheed Martin tahun ini. Negara-negara yang mempunyai pesawat ini adalah Britania Raya, Kanada, Denmark, Italia, Belanda, Norwegia, dan Turki. (http://finance.detik.com)

Artikel Terkait :

  150 Responses to “Australia Borong 58 Unit F-35 Rp 127 Triliun”

  1. alhadulillah..pertama…:-D

    • Lewat pembelian ini, berarti Australia bakal mempunyai 72 unit pesawat jenis tersebut. Rencananya, pesawat yang dipesan ini akan tiba pertama pada 2018, dan mulai dioperasikan 2020.

      dengan ajuan anggaran untuk MEF 2 sebesar Rp. 200 Trilliun,dan mengingat ketersediaan product sukhoi 35 saat ini, kemungkinan dalam beberapa tahun kedepan TNI AU akan menambah 1 skwadron sukhoi 35, dan 2 skwadron rafale/thypon ……. sehingga s/d tahun 2019 ………… kemungkinan TNI AU baru mempunyai :

      – 2 skwadron hawk 109/209
      – 1 skwadron F-5 Eagle
      – 2 skwadron F-16 block 32/52
      – 1 skwadron T.50i Golden Eagle
      – 2 skwadron Rafale/Thypon
      – 1 skwadron Sukhoi 27/30
      – 1 skwadron Sukhoi 35
      ====================================
      – 10 skwadron tempur kombinasi
      ====================================

      memasuki tahun 2020 secara bertahap akan diadakan penggantian 2 skwadron hawk 109/209 dan 1 skwadron F-5 Tiger dengan 3 skwadron IFX ….. sehingga diharapkan hingga tahun 2024, TNI AU sudah mempunyai 10 skwadron tempur campur, dengan pesawat pesawat yang relatif baru ……….

      • – 2 skwadron hawk 109/209
        – 1 skwadron F-5 Eagle
        – 2 skwadron F-16 block 32/52
        – 1 skwadron T.50i Golden Eagle
        – 2 skwadron Rafale/Thypon
        – 1 skwadron Sukhoi 27/30
        – 1 skwadron Sukhoi 35
        – 10 skwadron tempur kombinasi

        jadi total ada 20 skwadron,,1 skwadron = 16 biji,,20×16= 320 biji wew.. :v

    • jangan jangan asu niat sebenernya cuma “dagang” alutsista, kompor”in dengan konspirasi konflik LCS (musuh dari utara) yh biar negara yg berkonflik itu berbondong bondong belanja ke asu. otomatis kas negara bertambahkan dari suplai senjata. hahahaha

  2. harga per unitnya sudah mencapai US$ 160 juta atau sekitar Rp 1,6 triliun lebih???? udah mahal bener ya….. dapet kira-kira 2 SU-35 ya……

  3. sonotan lagi galau melihat SPEAK SU 35 nihh….

  4. Pertamax kh? 😀

  5. Jauh lebih unggul SU35. Indonesia moving forward!

  6. Peremium. So penyeimbangnya TNI AU punya kapan datangnya ya

  7. mantab, kedua

  8. semoga 10 besar

  9. rapopo yg penting indonesia harus beli sukhoi-35 jumlahnya 60 saja,

  10. IMO, kalau gk salah F-35 ini masih bisa di terkam oleh SAM S300 kan ya? Kalau iya, yudh, Indonesia Rapopo kok Sonotan beli F-35.

    Lagian kalau Indonesia jadi beli SU-35, maka F-35 nya si sonotan jadi makin brkurang efek gentar nya.

    Maaf cuma pendapat awam.

    • Menurut sales rosoboronexport bisa,klo ga salah sih bukan s 300 nys,tp buk M2.liat aja video marketingnya s 350 antey.klo s 300 buat melahap bomber2 yg terbang tinggi.
      IMHO

  11. Sepuluh…

  12. Ayo beli su 35… Ayo bayar pajak supaya dapat beli su 35 5 skuadron

  13. Nunggu komen @Bung Erich probability Su 35 Vs F 35…

    • agak susah bung klo blum tau skenarionya, klo 1 vs 1 ( skenario nyang paling tipis kemungkinannya ) klo menurut pabrikan knapo radar irbis-e variant terbaru ( lupa linknya ) mampu melihat object stealth ( rcs 0,01 something m2 ) di jarak 180-200 nmi & bisa merasakan approaching missile threat dari jarak 140-160 nmi & ecm si su-35 mampu menetralisir jammer nya si bledek ( gak tau klo f-22 ) bahkan konon ( katanya sih konon ) mampu juga menetralisir jammer si wedgetail…..malah nyang ane denger raaf klo dikasih pilihan sebenernya lebih milih su-35 ketimbang f-35 ( soalnya f-22 kaga bakal dikasih ) cuman apa daya…….LOTS OF CMIIW PLEASE…….he,he,he

      • Ecm knirti SAP 518 dan SAP 14 apa dah terpasang di Su 27 kt? klo udah mestinya kt nggak perlu paranoid dg f 35. Ausie dan spore kan ikut proyek f 35 jd trpaksa pakai. Stealth yg dinetralisir dg manuveribility buruk buat pilot spt menaiki peti mati, cmiw.

        • Pengadaan duo mbak Nirti dalam proses bung Openmind
          semoga cepat terealisasi ,

          Selain SU 35 ada keluarga sukhoi yg sudah menenteng duo mbak nirti ,, maka dari itu kita inginkan unit itu menjadi alutsista kita sebagai CAP untuk Indonesia bagian timur,
          yang disebut sebagian orang adalah hoax . saya yakin kita butuh itu untuk mengatasi spektrum ancaman dari udara, laut dan darat semoga full back cepat datang 😀
          maaf hoax lagi

        • @ bung openmind, masih campuran ( ada nyang pake L005s sorbstiya & ada nyang pake sap-14 ). emang rencananya bakal ada pergantian L005s sorbstiya dgn sap-518 ( atawa malah udah? ah hoax lg deh ). mengenai rencana penggunaan duo racun…eh mbak nirti ( copas su-27 ukraina ) sedang dalam proses/dipelajari…….hayo hoax apa ndak?…….he,he,he

  14. Operasional 2020? Mudah mudahan pakfa dan ifx sudah jadi,so tak mempunyai efek getar!

  15. nunggu komen para sesepuh

  16. Info A1 TNI AU telah mengakuisisi SU35 sebanyak 5 skuadron penuh lengkap dgn persenjataan dan suku cadang,

    TNI AL juga telah mengakuisisi 24 KS RUSIA diantaranya 12 NEW KILO & 12 AMUR

    TNI AD telah mengakuisisi S 300 & S 400 masing2 50 yg akan di tempatkan secara merata di seluruh wilayah NKRI

    Jayalah NUSANTARAKU

  17. Teu gentar Kaanginan. Sapa Takuut. pasti rontok sblum masuk wil NKRI. Smoga TNI punya penangkalnya.

  18. makanyaaaa….kita harus cerdas memilih RI 1 kalo ga?…negara kita akan menjadi ayam sayur di depan bangsa tetangga…

  19. Ifx belum jadi,bung…
    kalau tni tidak segera mencari penangkalnya jangan heran kalau pesawat ini kelak sering menyusup kemari

  20. wah borong ada apakah gerangan wkwkwk panas dingin dengar2 indonesia mo akusisi SU-35 sipp mudah2an Jadi yakz

  21. “mulai dioperasikan 2020” TNI AU sudah harus memiliki/mengoperasikan calon pengganti F5 yang bisa mengcounter F35 pada tahun ini atau tahun sebelumnya..72 unit berarti sekitar 4 skuadron

  22. Hoalah kok wes kebek toh. Yo wes lah aku ra popo!

  23. wehhhh uang segitu dpt SU 35 full persenjataan dpt brp ya?
    ditambah radar dan SAM medium

    • tp uang segitu mah dikit buat INA
      liat aja 200T dirubah jadi asap CO2 dari subsidi BBM per tahun
      5th dpt 1000T
      wkwk

      *muak dngan subsidi yg sangat besar

      • Saya setuju 100% jika subsidi BBM untuk pengguna mobil dihapuskan, secara subsidi seharusnya untuk yang belum mampu. Bisa membeli mobil masa tidak bisa membeli bensinnya, itu lelucon. Sayangnya pengaruh borjuis masih lebih besar daripada proletar, rakyat pun dikesampingkan. Maklum saja karena legislatif-nya para poliTIKUS dan penyelenggaranya para aparatur wani piro.

        • Boleh ditarik subsidi bbm dgn catatan daya beli masyarakat meningkat pula… kasian masyarakat menengah ke bawah scra tidak langsung mereka akan terkena dampak dari kenaikan bbm.. yaitu kenaikan bahan baku spt harga sembako yg melonjak.. oleh karna itu saya sepenuhnya tidak setuju jika subsidi bbm dicabut penuh scra langsung.. lbh bijak jika dicabut secara bertahap bersamaan dgn peningkatan daya beli masyarakat menengah kebawah.. IMHO, CMIIW

          • Emangnya diaustralia bbm nggak disubsidi ya bung?maaf oot

          • yah harus menggunakan metode “Inovasi” dong bung biar efek penghapusan subsidi bisa kecil dampaknya. misalkan potong mata rantai jalur distribusi –> sesuai rantai marketing philips kotler.

          • @all… saya bkn tidak setuju subsidi bbm dicabut 100%.. cm pendapat saya hanya subsidi itu dicabut secara bertahap tdk lgsg full dicabut.. memang klo teori gampang cm kenyataan dilapangan ga semudah yg anda kira.. bagi saya pribadi atau masyarakat menengah keatas ga masalah bbm dicabut 100% tp kita ga bs menutup mata gitu banyak jg golongan menengah kebawah yg terkena dampak’y scra tdk lgsg imbas dr pencabutan subsidi bbm scra lgsg.. oleh karena itu pendapat saya subsidi bbm dicabut scra bertahap disertai jg dgn peningkatan daya beli masyarakat.. slain itu perlunya pengawasan yg ketat pengalihan dana subsidi bbm ke sektor2 lainnya spt utk pendidikan, pembukaan lapangan kerja, peningkatan militer… begituloh maksud’y bung2 skalian..
            Maaf jd oot komen’y

          • @bung alugoro.. innovasi jg ga bs lgsg di implementasikan secara langsung dilapangan bung pasti smua pke proses.. kembali lg ke realitas pencabutan subsidi bbm scra bertahap adalah langkah yg logis tinggal pemerintah dan DPR berani apa engga ambil kebijakan yg krg populer kyk gini bkn hanya sekedar mencari pencitraan aja

          • klo pendapat ane sih, mungkin lain agak nyeneh. tapi pada intinnya adalah penghapusan Subsidi BBM, dan bagaimana supaya masyarakat kecil tidak terkena lansung imbasnya, yaitu :
            1. penghapusan 100% untuk kendaraan mewah, (mobil dan Moge).

            2. penghapusan 100% untuk Kendaraan dinas termasuk kendaraan BUMN.

            2. Pembelian BBM diatas harga Rp. 15.000, selebihnya dikenakan harga non subsidi.(memang perlu kerjasama yang baik antara pertamina dan SPBU.untuk pengaturannya)

            3. Untuk mobil angkutan umum dan angkutan produksi tetap harus di beri subsidi untuk menekan kenaikan harga kebutuhan pokok masyarakat.

            mungkin ini sekedar buah fikiran, bisa saja salah

        • setuju penghapusan bbm, tp menyeluruh artinya dikenakan pada setiap pemilik kendaraan bermotor pribadi … mobil maupun motor, baik bansin maupun solar. Kan prinsipnya sudah mampu membeli, masak ga mampu beli bahan bakarnya.

          Cabut keputusan subsidi dan alihkan sebagiannya ke subsidi kesehatan dan pendidikan.

          • Bikin Peraturan Kendaraan Mewah baik roda 4,roda 2 dilarang isi bensin!bila perlu di semua SPBU di Indonesia di buat Plang,papan Pengunguman.untuk kendaraan mewah harus isi Pertamax!bila perlu jenis kendaraan mewah apa sj yg harus di larang isi Premium!mau tdk mau harus isi Pertamax!
            Efektif ngga ya!lg pula kendaraan mewah biasanya kompresi mesin tinggi.dan tdk cocok di isi Bensin.krna semakin tinggi kompresi mesin,maka kadar oktan semakin tinggi jg.tdk cock minum bensin krna nilai ron berbeda.

            ko jd crita BBM Ya?!

      • # setuju, cabut total bbm subsidi, yang minikmati hanyalah orang2 yang punya mobil saja seperti saya,karna saya juga pengguna mobil, telah muak rasanya dengan subsidi, miris terkadang pas naik mobil sendiri diperempatan melihat pengayuh becak dengan peluhnya bercucuran demi menghidupi keluarga, janji kampanye subsidi bbm mensejahterakan kaum papa hanyalah sebuah retoroka semata, sangat setuju dg pemikiran bung @yayan tempo hari yang lebih baik menaikan daya beli masyarakat dari pada membuai rakyat kecil dengan iming2 subsidi bbm, saya sekarang parkirkan mobil dikantor dan digunakan ketika bener2 mendesak saja, lebih banyak naik angkutan umum sekarang …
        semogo pengambil kebijakan dapat lebih berpihak pada rakyat “keseluruhan”

        maaf oot dan curhat,hanya celoteh awam saja,heheheh

        #satu_jiwa_satu_NKRI

        • Benar bung, yang diharapkan dgn kenaikan bbm ini adalah adanya efisiensi penggunaan. Orang pasti akan melakukan penghematan utk menggunakan mobil pribadi, mereka akan beralih ke kendaraan umum atau motor yg lbh irit pemakaian bbmnya. Kalau utk dekat2 skg orang cenderung memakai mobil atau motor, dgn adanya kenaikan bbm ini mereka bisa saja cuma berjalan kaki. Selain menyehatkan badan juga mengurangi polusi udara dari asap kendaraan bermotor. Yang pasti kemacetan akan terselesaikan juga kalau orang beralih ke angkutan umum.

          • # saya memimpikan akan kondisi dimana kota2 tidak lg macet dan penuh sesak dg polusi, mungkin tindakan sepele saya dg meminimalisir penggunaan mobil pribadi tidak berdampak besar tp setidaknya untuk langkah awal bagi saya,.. saya menolak jika istri mengajak jalan2 dg mobil saya ganti jalan2 dengan BRT

            #maaf nglantur

      • @STMJ dam bung MF… hahaha… itu lah yg aneh di bumi pertiwi ini
        subsidi BBM paling penting di INA dan subsidi pendidikan di no sekiankan beda dngan yg di luar sana
        bayangkan pengusaha bus yg punya 300 bus isi 50 x 100rb/penumpang jadi 1,5M 1x jalan buat BBM 1bus 1jt (liatdngan mata sndiri pas ngisi) jadi 300jt msh ada 1,2M per hari coba dikalikan 25hr kerja?
        sdangkan yg kurang mampu makek BBM gk nyampe 1lt per hari

        @bung andry tipikal orng INA itu doyan belanja bung
        hp S5 baru keluar dah ribuan yg beli padahal harga 8,5jt
        subsidi BBM gk bisa kita tari secara langsung minimal kenaikan harga sebesar 20% per tahun hingga 0 or max 1000 aja 5th dan 0 hasilnya

        @bung Axe
        wahhh di ausi ku blm pernah kesana and blm baca bung
        hehe
        tp di prancis, jepang, dan inggris itu bukan di subsidi lg malah tetapi di kenakan pajak
        1lt bisa 15rb-18rb
        katanya INA ngikutin gaya barat baik dari pakaian hingga musik seharusnya BBM juga ngikutin dong
        wkwkwk

        @bung fly freak
        kalo menurut pandangan ku yg masih di subsidi lbh baik solar bung
        soalnya solar kita 10% bio bahkan mau dinaikin jadi 25% sehingga beban subsidi gk bgitu besar
        dan 70% yg make solar itu kendaraan berat seperti truck
        di INA pngiriman logistik mash menggunakan truck makannya jeruk medan ama jeruk cina mahalan jeruk medan
        hehe

        • Bung @mf, klo solar disubsidi bknnya “contradictio in terminate” cmiw. Justru harga solar mesti naik shg harga etanol bs bersaing. Pabrik biodiesel jln, lapangan kerja byk, petani tebu, sawit, jarak ikut makmur persis ky brasil. Imho

          • hehe
            begini bung
            etanol di industri bukan buat bahan bakar loh
            lebih bertujuan untuk mencuci alat elektronik karena sifatnya mudah menguap dan kering
            ane di kampus nyuci PCB bahkan motherboar komp pake etanol atau bahasa lainnya alkohol
            pabrik biodisel ya punya pangsa sendiri kalo mau di campur sama premium bukan solar
            hehe

            kalo tebu seluruh fruktosanya dijadiin etanol yaaaa kita masih tetep impor bung
            sekarang etanol di buat dari singkong dan di NTB serta NTT sudah penanaman sorgum hasil litbang BATAN
            (bisa googling)

            buah sorgum bisa buat tepung sejenis sama tepung gandum karena memang 1 genus cuma beda spesies aja
            3 batang sorgum bisa menghasilkan 1 liter etanol karena fruktosa dalam batang juga tinggi bung

            buah jarak sudah gk bisa diharapkan bung
            BATAN sudah memutasi jarak jadi berbiji 4 normalnya 1 dan setiap penjualan minimal 50kg pdhl 1x panen cuma 10kg
            (ini hasil nhobrol sama orng kemenristek)

            skrng biodisel secara sembunyi2 menggunakan minyak sawit
            kenapa sembunyi2?
            karena ada etika bahwa bahan pangan tidak boleh digunakan jadi bahan pakai dan UE melarang keras menggunakannya

          • Etanol Selain buat cuci pcb bs jg utk cuci luka, buat oplosan utk mabok jg bs, hehehe. Asal ada gugus C, H, OH bs utk pengganti BBM. Intinya energi terbarukan yg sementara ini tdk bisa bersaing dg BBM subsidi. Cmiw

          • iya betul anda tidak salah kok bung OM
            jadi terbukti kan etanol pangsanya banyak
            jadi gk akan bersaing untuk bahan bakar
            hehe

            kalo mau di campur juga harus ke premium dngan perbandingan 1:10
            kalo full etanol pas pengompresian oleh piston saat tekanan tinggi di jamin meledaknya berkali2 lipat di bandingkan premium yg mengakibatkan block mesin jebol

            kalo gk salah etanol 99% harganya 11-12rb
            bikin etanol yuk bung
            ku yg bikin alatnya deh
            tp kalo buat mabok ku gk ikutan ya
            wkwkwk

      • kalo pendapat saya,premium aja yang ditarik subsidinya,solar jangan sebab angkutan barang banyak yang pakai solar sehingga harga kebutuhan pokok meskipun naik gak akan tinggi

        • lebih baik subsidi buat tuhan dan agama dikurangi daripada subsidi bbm buat rakyat kecil yg dikurangi hihihihih lihat saja anggaran kementrian agama jauhh lebih besar daripada anggaran kementrian pertanian, perikanan dsb…..pantas saja beras import, sapi import hihihihihih

      • agree…
        solusinya plat kuning dan motor aja yg boleh ngisi premium.
        mobil plat item pake pertamax..

        solar khusus anggkutan umum..
        solar dex.. wajib bagi plat merah,tni dan polri, sama kendaraan mewah.. masa inova dan fortuner pake solar biasa…

        yg lebih sakit itu alpard ngisi permium..

        jadi setuju kalau subsifi bbm kurang tepat sasaran saat ini

  24. Alhamdulillah…!! Berarti satu tanda INDONESIA sudah mulai di perhitungkan dikawasan, yg sudah ga bisa di acak” & di anggap lemah lagi pertahanannya. Karena masalah pertahanan dan alutsista punya efek domino. Saya pernah baca salah satu pengamat di aus mengatakan F35 kalah dg SU 35 malah menyarankan untuk membeli sukhoi untuk menandingi sukhoi INDONESIA. tolong pencerahannya dari sesepuh” maaf oot nih..!!

  25. Salam semua para warjager siapapun presidennya smoga tni au mef 2 cepet beli su 35 & dateng th 2018 amin

  26. moga saja su35 buruan datang, biar kita kita warga sipil bisa tdur nyenyak.

  27. kira2 ada gak barang yg ke bawa dari china oleh kri banjarmasin 592 ??
    kabur ahhhh…..

  28. lha ini berita gembira buat mbah bowo…
    mana ni mbah bowo? dipasangin ban lagi kah…?

  29. Wah seru… sama-sama strong jika indonesia jadi akuisisi sip-35, tinggal masalah quantity dan quality penerbangnya…
    Menurut legenda hoax katanya fasu-35 stealth dpt diendus oleh radar sipil dengan modul #####
    Biasanya bagi asu untuk indrustri jet tempurnya lebih fokus kpd BVR+AWACS daripada air manuver, sedangkan BVR kelemahannya dapat dideteksi oleh RWR

    FLaNKer is more than strong…

  30. Sadar akan kehebatan pilot dan Sukhoi Indonesia di latihan pitch black maka Australia memborong F35 dalam jumlah yang banyak. Hal ini dilakukan karena menurut perhitungan intelijen mereka Indonesia paling banter memiliki 1 skadron gabungan SU27&SU30 dan hanya bisa menambah 1 skadron SU 35 dengan persenjataan lengkap namun minim stock. Jadi perhitungannya total sukhoi family indonesia cuma 32 pesawat Vs 72 pesawat F35 sekalipun F35 banyak yg rontok namun SU Indonesia juga musnah. Perhitungan ini dikaitkan dengan rencana produksi IFX yang akan menelan banyak biaya dan mengurangi anggaran pengadaan Sukhoi family berikutnya (SU34, SU 35, SU 50 PAKFA). Lain halnya bila militer dan ekonom kita berhitung harga 1 F35 = 2 SU 35 maka TNI AU bisa memiliki 144 SU 35.

  31. f35 dan f22 plg bagus di hadapi pke buk m series,, kalo ga salah pernah f22 jatuh di tembak dengan buk m
    setelah investgasi,, ternyata saat itu roda f22 belum tertutup sempurna hingga radar buk m dpt meneteksnya,,

    kalo s300 mh khusus buat misle menengah sm jauh,, seperti icmb misalnya..

    kalo tungguska/pntsir cocok buat taro di pngkalan AU..

    tetapi saya rasa kita lebh membutuhkan psu jenis TOR M ^..^

    TOR M mmg yahuuutt cooy

    • nih sedikit sharing + – tor m

      Tor-M1/M2E
      Keuntungan
      -Cukup jauh jarak jangkaunya
      -efektif untuk high-speed targets
      -efektif untuk stealth targets
      -efektif untuk cruise missiles
      -dilengkapi Radar guidance

      minusnya
      -tanpa dilengkapi radar active guidance
      -radar rentan jamming
      -locked target terbatas untuk type lama
      -setupnya lama
      -mahal

      Tor M mirip dengan French Crotale, jangkauan kira 10km ~ 12km dan dilengkapi turret aaabut using a purpose-designed unit with a complete armored turret. per unitnya seharga usd 25 million.

      • tanpa dilengkapi radar active guidance <—- posisinya di buntut om.. radar guidance nya di dpn.. ^^

        yang ngawal kav russia yg lg jalan syp kalo bukan tor M..??
        yang ngawal s300/s400 smpe ke tempt tujuan syp kalo bukan torM..?
        yang ngawal s300 sebelum siap operasi syp kalo bkn TOR m..?

        russia juga lebih bxk memproduksi si TOR drpd pntsir/tungguskam sm si BUK m
        artinya keberadaan si TOR lbh di butuhkan ketmbang yang laen..

        kalo pntsir kan buat di eksport ke negara2 arab,, pntsir ada kemripn dengan tungguska m..
        sebenarnya predikat guardian di pegang tungguska,, tapi inggris membuat psu yang hampir sm persis dengan tungguska hehehe mkanya mungkiin russia ga mw di smkan jadi di buatlah TORM

  32. moga-moga SU-35nya Indonesia cepat datang

  33. cepetan tekan beli SU-35 nya Pak PUR.

  34. Saya setuju subsidi BBM dihapus, dengan syarat yang dihapus adalah subsidi BBM untuk mobil, sedangkan bagi motor tetap ada.

    Tidak mungkin pemilik motor yang notabene cuma satu adalah orang kaya, sedangkan pemilik mobil pribadi pastilah orang mampu, soalnya dia bisa mendapatkan duwit min. 100 juta keatas.

    sekedar usul

    • setuju.

    • IMO
      Pemerintah menentukan jumlah rupiah yg mau disubsidi dari harga jual BBM. Misal subsidinya ditetapkan 2 rb/liter dari harga pasar. Berapapun harga BBM, pemerintah hanya mensubsidi sebanyak 2 rb/liter, jadi kalo harga BBM dunia naik, harga BBM dlm negeri juga ikut naik (harga jual dikurangi 2 rb krn disubsidi pemerintah). Pemberlakuan subsidi juga dibatasi. Subsidi untuk pulau jawa diberlakukan untuk 3 liter pertama (sisa nya tanpa subsidi), sedang utk luar pulau jawa disubsidi 5 liter pertama.
      Mengapa dibedakan jumlah subsidi utk pulau jawa & luar pulau jawa? karena menurut saya kurang adil jika subsidi dipukul rata sebab daya beli rakyat luar pulau jawa relatif jauh dibawah daya beli rakyat yg ada di pulau jawa —>>> maaf, tidak bermaksud SARA
      Dengan skema subsidi seperti itu kita bisa membatasi subsidi dikisaran yg tidak terlalu besar. Kalo ga salah beban subsidi BBM yg harus ditanggung pemerintah itu antara 250 s/d 300 T per tahun… CMIIW
      Satu lagi pos anggaran yg menurut saya harus di optimasi yaitu pos gaji PNS. Setahu saya pos pengeluaran untuk gaji PNS itu besarnya hanya kalah oleh subsidi BBM…

      Dengan penghematan di 2 pos pengeluaran terbesar di atas, haqqul yakin banyak hal yg bisa dilakukan oleh bangsa ini…

      Mohon maaf, hanya pendapat pribadi…

      • waduh.fakta di lapangan beda bung apa lagi pulau kalimantan yg notabene pekerja tambang.tau aja kan perndapatannya berapa.saya juga merasakan sendiri bung.sampai terkadang heran nasi 5ribu aja udah kenyang di jawa.di kalimantan 5ribu beli salome aja dikitnya minta ampun 😀

      • menurut saya tdk seimbang bila harus menyamakan harga barang disemua pulau atau daerah di tanah air kita karena tingkat income disetiap pulau atau daerah kita berbeda-beda. Biasanya tingkat indeks harga konsumen menjadi unsur tingkat income di suatu daerah, spt di semarang walaupun dekat dgn jakarta tapi tetap umr-nya lbh rendah dari jakarta krn harga barang disana lbh rendah. Begitu pula di irian, kalau misalnya saya dipindahkan dari jakarta ke irian atau kaltim tanpa ada peningkatan gaji maka akan saya tolak krn harga barang disana lebih tinggi dibandingkan di jakarta.

        kenaikan inflasi akibat kenaikan bbm akan menyebabkan pemerintah menyesuaikan tingkat income atau upah para pekerja sehingga daya beli masyarakat tetap tinggi tapi kenaikan income ini hrs segera direspon oleh bank sentral dgn kenaikan tingkat bunga krn kalau tidak, akan menyebabkan inflasi baru akibat kenaikan daya beli ini.

    • Dulu ada solusi dari Bung Danu dan menurut saya efektif…
      Saya pernah berdiskusi masalah solusi Bung Danu dengan pihak berwenang yg menangani BBM, apa yg saya dapat?? malah saya dibilang gak ngerti masyarakat. Gara2 diskusi itu saya jadi ribut dengan pemangku kebijakan. Tapi ada beberapa yg setuju juga dengan solusi tersebut, menurutnya susah karena masalah ini lebih dipentingkan di politiknya bukan untuk mensejahterakan masyarakat kita.

      #Maaf jadi curhat nih…
      Tapi thanks om Danu untuk solusinya, meski harus ribut setidaknya mereka sudah mendengar.

      • Kalau ane,punya pandapat.kalau subsidi BBM di hapus total,korbanya ya orang-orang seperti ane ini yang berpenghasilan minus,& saudara-saudara kita yg nantinya kena PHK.

        Lebih baik subsidi BBM di khususkan buat indrusti & angkutan umum saja.
        Gengan begitu,para pelaku indrustri tetap jalan,karyawan pun tidak kehilangan pekerjaannya,& kenaikan harga barang bisa di hindari.

        Matur swun….

        • Jangan khawatir bung, di sini kita hanya berdiskusi… pemutus kebijakannya ada di seputaran istana merdeka sana…

      • hapus sajaa subsidi buat mobil pribadi om jalo..
        mso beli mobil ga bisa beli bensin,,,

        kalo untuk mobil2 KEPERLUAN INDUSTRI kan msh bisa supya jangan ada phk ^^
        heeeeheeheehee

        kalo perlu angkutan sm mobil untuk industri di cat warna oranye supya bisa di bedakan sm mobil yang laeen ^^

      • bung Jalo,

        sepertinya diskusi anda dengan pihak yg berwenang menangani BBM itu sebelum pileg 9 april ya? jika sesudahnya saya yakin sarjana teknik yang politisi kemarin sore ini gak akan memilih istilah “gak ngerti masyarakat” karena terbukti justru partainya yang dinilai pemilih “gak ngerti masyarakat” sehingga perolehan suaranya terdiskon cuci gudang. (imho kinerja kementerian ybs dan kementan selama 5 tahun terakhir 0 besar).

        intinya sih ada 1001 cara yang lebih baik untuk memanfaatkan dana Rp 260 T selain membakar jadi emisi karbon di jalanan, tak perlu jenius, hanya perlu berpikir lurus tanpa pamrih demi kesejahteraan rakyat

        kalau masih ada yang ngeyel dengan dalih “gak ngerti masyarakat”, itu hanya untuk menyembunyikan logika bengkok penuh pamrih dan kalkulasi culas.

        seperti anda tulis di thread ‘Prof. Oetarjo Diran,…’
        ….Nah lihat gimana dunia Internasional merespon penelitian beliau, yang disesalkan Pak Yogi sampai sekarang adalah, kenapa hingga kini Pertamina justru tidak mengontraknya. Inilah potret bangsa kita, Kita Ini Bangsa Pintar tapi kurang Cerdik….

        bukan kurang cerdik tapi justru penuh perhitungan demi kepentingan2 terselubung.
        jika banyak cadangan minyak baru ditemukan lahan impor bbm yang dikuasai broker akan terpangkas.
        tentunya para broker merasa eksistensi mereka terancam, lalu gentayangan di balik layar…

    • Assalamaulaikum wr.wb
      kemarin sempat ada berita, ada opini puasa BBM subsidi
      sehingga di suruh puasa BBM subsidi, misal hari senin kamis tidak boleh menggunakan BBM subsidi/tidak ada subsidi BBM,
      sedangkan hari lainnya ada lumayan juga buat menjaga anggaran pengeluaran 😀

    • BBM dihapus kalau infrastruktur sudah siap saja

      Kalau Bensin 10.000/liter kemudian jadi 20.000/liter tanpa ada solusi pengganti, harga item2 lain pasti akan ikut naik

      Percuma kalau pemerintah mampu beli Su-35 lima skuadron tapi harga bahan pokok setara harga avtur

      • Kalau saya melihat kisruhnya transportasi di Jakarta dikarenakan tidak meratanya pembangunan diIndonesia, semua terpusat di Jawa dan khususnya di Jakarta. Sehingga kota Jakarta sekarang menanggung beban populasi yg melebihi kapasitas dr kemampuan kotanya sendiri.

        Coba bayangkan bila pembangunan merata, tidak akan terjadi konsentrasi populasi di jawa khususnya jakarta. Membangun infrastruktur kota dg jumlah populasi yg sesuai akan jauh lebih mudah, udara lebih bersih, aliran sungai juga lebih bersih dan indah. Kemakmuran bisa dirasakan diseluruh penjuru nusantara, nasionalisme meningkta terutama pada daerah2 yg berbatasan dg negara2 tetangga.

      • Saya rasa, kalau kenaikan itu hanya utk mobil pribadi, harga barang naiknya tdk akan tinggi karena subsidi masih diberlakukan utk kendaraan umum dan niaga atau logistik. kita tdk perlu apriori thd kenaikan harga barang, karena kenaikan harga barang pasti akan menyebabkan kenaikan income buruh kita, jadi setiap pasar ekonomi selalu menciptakan ekuilibrium yg baru.

      • Kalo saya pribadi gak setuju penghapusan subsidi bbm. bumi, air dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh Negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Kalau perlu harga bbm seperti di venezuela. Yg perlu ditingkatkan ya pengawasan di penyelenggaranya seperti skk migas dan petral

        • Masalahnya bung kekayaan alam kita yg namanya minyak bumi itu sdh hampir habis dan kita sdh mjd negara net importirM kalau kedepannya subsidi bbm tdk dikurangin niscaya negara kita akan bangkrut krn defisit yg sgt besar akibat hrs impor bbm yg semakin byk beda dgn venezuela yg cadangan minyaknya terbesar di dunia dan konsumsi bbmnya jauh lbh rendah dari kita

    • saya kurang setuju, karena harga motor pun sekarang juga banyak yg berkisar 60juta ke atas dan harga mobil bekas ada yg di bawah 50 jt, lalu bila ada dua orang memiliki uang hanya sebesar 75jt dan yang satu memilih membeli motor seharga 60jt lalu satunya lagi membeli mobil seharga 50jt apakah adil bagi pemilik motor tersebut menikmati bbm subsidi karena yg dikendarainya itu motor walaupun harganya lebih mahal dr mobil bekas yg menjadi pilihan yg satunya lagi?
      Terus kalau dibuat wacana dari harga kendaraan bermotor, buktinya hingga sekarang peraturannya sulit untuk dibuat apalagi diterapkan.
      Lebih baik pukul rata … tidak ada subsidi. Kendaraan bermotor itu relatif jauh lebih irit drpd mobil dan banyak teman saya yg memiliki kedua jenis kendaraan bermotor malah menerapkan sistem yg terbalik yaitu menggunakan bbm bersubsidi untuk mobilnya dan menggunakan bbm non subsidi untuk motornya.

    • Menghapus subsidi BBM memang harus dilakukan tetapi setelah pemilu dan BERTAHAP.
      Pemerintah terpilih langkah pertama harus menyelamatkan APBN negara yang membengkak karena subsidi,

      Saya mulai agak curiga akhir akhir ini kok pihak asing ikut ikutan mendorong penghapusan subsidi BBM dengan alasan untuk kebaikan Indonesia sendiri ?
      Apa maksut asing mendorong penghapusan subsidi BBM,? , yang pasti dan sudah terjadi perusahaan asing SH**L dan Petro*** tidak mampu menandingi bisnis hilir Pom bensin di tanah air. Bahkan Pom bensin Petro*** sudah gulung tikar

      Nah kita harus tetep waspada segala isue yg dilontarkan asing menjelang pergantian pemerintahan ini .
      Apa mereka ingin rakyat chaos dengan gejolak kenaikan BBM?
      Atau mereka ingin menyerbu Industri hilir yang terbantukan oleh subsidi BBM ?

      KALAU kita BISA Meningkatkan pendapatan negara secara signifikan sehingga penerimaan APBN bisa besar… subsidi itu bisa aja dilakukan.
      apa aja yang bisa meningkatkan APBN ?
      Indonesia itu negara Besar lho dengan Sumber daya yang besar

      Kalau teori penyemangat
      ” Jangan kita mengirit pengeluaran kita yang sudah minim.,.tetapi perbesar pendapatan kita”caranya ya perbesar usaha dan keuntungan agar bisa hidup dengan layak.

      Bagaimana bila kita lebih menekan lebih keras ganjalan ganjalan yang menyebabkan pendapatan APBN kita turun ? misal membaratas KKN dan MAfia mafia Pajak dan Mafia Migas ?

      • coba bung otak atik angka berikut, nilai pajak kendaraan yg dibayarkan setiap tahun oleh pemilik kendaraan. Kemudian hitung jumlah liter BBM yg dikonsumsi kendaraan tsb selama setahun dikali dengan subsidi BBM yg mereka dapatkan dari harga per liter nya. Asumsi harga ekonomis premium 10 rb / liter, sementara harga jual yg ditetapkan hanya 6500 per liter. artinya subsidi 3500 rb per liter. Kalikan dengan jumlah liter yg dikonsumsi per tahun. Hasil perbandingannya relatif lebih besar subsidi yg diterima pemilik kendaraan dibanding pajak kendaraan yg dibayarkan… Artinya lagi, pemilik kendaraan tidak berkontribusi apa2 dg pajak kendaraanya, karena selisih negatif dg subsidi. Selisih negatif inilah yg harus ditanggung pemerintah. Dan seiring dengan melonjaknya harga BBM dunia maka selisih negatif yg harus ditanggung pemerintah juga semakin besar…

        Pilihan yg sulit memang…..

      • @bung satrio
        kayaknya kalopun harganya sama di pom kerang dan kuda laut masyarakat INA lbh memilih kuda laut soalnya sudah terbiasa
        hehe

        tapi pendapat asing msalah subsidi di hilangkan bisa jadi bumerang loh bung kalo bisa dimanfaatkan dngan benar
        dari 300T itu di bangun kuala namu yg lebih besar dan ter integrasi dngan baik sehingga transit penerbangan INA wajib di kualanamu
        pembangunan new tanjung priuk yg lebih besar sehingga kapal besar tidak perlu drop barang di pelabuhan upil
        nangis lah mereka hilang puluhan triliun dari INA
        hehe

      • mungkin langkah berikut bisa membantu mengurangi subsidi BBM:
        1. produksi massal kendaraan listrik (mobil, motor dll) dan kendaraan hibrida. Berikan juga keringanan pajak/insentif (buat produsen & konsumen) yg menarik sehingga harga jualnya terjangkau & mampu menarik minat pengguna. Semakin irit konsumsi BBM nya maka pajaknya semakin murah..
        2. naikkan pajak tahunan kendaraan (kalo perlu hingga 2 atau 3 kali lipat dari yg sekarang, tentunya secara bertahap) yg masih menggunakan BBM sebagai satu2 nya alternatif bahan bakar / kendaraan konvensional..

        Sekedar usul…

      • Kalau kita ingin mjd negara maju ya hrs bisa bersaing sehat. Menurut saya persaingan antar pengusaha tukang bensin lbh kecil artinya bila kita berhasil menyelamatkan setengah dari subsidi bbm itu saja utk dialokasikan ke anggaran lbh tepat atau yg lbh produktif.

      • bung Satrio

        di thread http://jakartagreater.com/titipalutsista-asli-bangsa-indonesia-kepada-para-capres/ saya sudah post konsep bertahap penghapusan subsidi BBM yang ujungnya al. penurunan biaya transportasi umum karena penggunaan BBG, penciptaan lapangan kerja padat karya, hingga tunjangan sosial yang bersifat permanen.

        dana hasil pengurangan subsidi MUTLAK harus dialihkan ke program alternatif yang akan menekan subsidi dan meringankan biaya transportasi masyarakat (misal konversi ke BBG) jangan digunakan untuk pos lain.

        jika ditinjau secara sistem, kompensasi kenaikan harga BBM terakhir yang di dapat masyarakat adalah NOL BESAR, program pemasangan RFID yang akan membatasi subsidi aja mangkrak, dana subsidi yang dihemat entah dialihkan ke mana ..

    • Warga kita itu biasanya gengsinya tinggi…pernah baca di salah satu situs berita bahwa minat masyarakat membeli mobil (baca: kredit mobil) sangat tinggi karena ada anggapan bahwa mobil simbol kesuksesan. Bahkan ada teman kantor yg kredit mobil walaupun nyicilnya ngos2an he..he

  35. Tayangan aljazeera dlm program inside berjudul “the god’s chariot” sangat menarik. Tank merkava mk4 disikat hanya dr jarak 20m shg merkava yg berarti kereta tuhan diejek oleh pejuang libanon melalui iklan tv al manar sbg “coffin of your soldiers”. Monggo tuan2 warjager pd nonton utk melengkapi tulisan bung @jalo.

    • Apakah tank merkava mk4 yang disikat tersebut sudah dilengkapi APS?

    • Hehehehe, thanks bung Openmind… Ada beberapa arti dari berita diatas.. Kalau saya pikir lebih baik utamain radar dan PSU dulu lalu untuk intercept bolehlah SU-35 tapi gak usah banyak2 nanti radar gak ke beli. Lalu harus mengandalkan SU-35 berpatroli terus, kasihan bbm-nya. Lihat cara ekonomisnya 🙂

      • @ bung jalo, nyang paling ekonomis setau ane pasif radar pgs nya si kju & hard to detect karena sifatnya sebagai receiver bukan transmiter. tapi rencana dimari ( ini hoax ya bung ) utk mengakuisisi radar dari nebo family menurut saya sudah sgt tepat ( terlepas dari ekonomis atawa tidak ) ……mudah2an realisasinya tepat waktu…….loh koq hoax pake realisasi……..xixixi

      • Trus fungsi radar LPI itu gmana bung jalo? Apakah ga bisa buat tracking pesawat siluman? Bisakah radar LPI di integrasikan dengan PSU?

      • Assalamualaikum wr.wb
        bakal jatuh f35 kalau kena radar pasif asal di tunjang dengan PSU
        cmiiw
        kalau salah ya maaf 😀

  36. http://www.jurnal3.com/mig-35-rusia-lintasi-as-gedung-putih-ketakutan/

    Su-35 dan MIG-35 Sama-sama dari Rusia, tapi MIG 35 kok jarang terdengar. Apa saja keunggulan masing-masing pesawat ini? Mungkin teman-teman Warjagers bisa memberi pencerahan

    • mig 33 gan hihihi

      beda perusahaan kalo ga salah su series dari roboxpor kalo mig ya dr mig 😛

      angkatan laut russia banyak yang menggunakan mig..

  37. Gak boleh maen-maen lagi nih. F35 (invincible) ditambah Growler (Blinding) akan membuat lawan tak bisa melihat, buta, dan tak keliatan apapun. Ini akan mempermudah first see, first shoot, first kill.

  38. Ijin Komentar para Warjager,,,,alangkah baiknya apabila Indonesia memperbanyak dulu S 300 dan BukM, meskipun pespur kita relatif masih kurang, tetapi apabila payung udara kita kuat mungkin akan memberikan rasa aman dan efek deterent yang tinggi,,maaf hanya komentar orang awam.

  39. Insyallah kalau ada waktu saya akan buat artikel tentang perang Hybrid biar nanti gak berfikir soal berlomba2 dalam alutsista aja. 🙂

    • @ jalo

      kalau bisa mas jalo bikin artikel PERANG DIPLOMATIC yang tengah terjadi timur tengah ,
      pergeseran kekuatan militer mulai berubah sejak thn 2013,dimana saat sekarang ini uni eropa dan USA sedang merapat ke iran (syah),sedangkan sekutunya mesir,turki,arab (sunny) mulai menjauh.
      mesir dan arab saudi , liat saja penjualan tank leopard ke arab bisa gagal,juga turki mulai melirik alut sista dari china dan pakistan, juga mesir ,arab saudi ,yordania dll yang mana mayoritas negara yang yang penduduknya banyak beraliran sunny .mulai menjauh dari sekutunya eropa dan usa,. semua gara2 iran .malahan negeri ini dapat bantuan keuangan dari eropa dan amric
      america sendiri mulai tahun ini mulai menarik militernya dari timur tengah sebesar 60% ke asia pasifik, (setelah menghancurkan ,libia,,irak,afganistan,suriah..dll) membiarkan negara2 itu perang saudara.
      lihat suriah awalnya pasukan anti suriah di biayai oleh arab saudi,sekarang di tinggalkan,tetapi sekarang setelah negara suriah hancur lebur malahan ,pasukan yang setia pada presiden ASSAD dibantu keuangan dan militernya oleh arab saudi cs.
      bagaimana dengan indonesia ? terutama PAPUA..?
      bikin artikelnya yah mas jalo
      maaf saya awam..

  40. Tentang subsidi BBM :
    Subsidi tidak ada gunanya, dijadikan sebagai alat politik, nantinya jadi bom waktu, jadi setuju dihapus saja. Tetapi memang timingnya harus setelah pilpres, secara bertahap, sehingga minimum gejolak akibatnya. Duitnya digunakan untuk sesuatu yg produktif secara berantai, misalnya infrastruktur.

    Tentang Indonesia jadi kaya : oleh peneliti Citigroup Indonesia dimasukkan dalam kelompok 3G (Global Growth Generator) Countries, diramalkan pada 2030 akan menjadi negara dengan GDP ke 7, dan pada 2050 negara dengan GDP ke 4 di dunia. Kalau tdk ada aral melintang : tdk ada perang, kerusuhan, serta penambahan infrastruktur dan foreign trade investment digenjot, saya percaya Insya Allah bisa. Tanda2nya sudah ada, pertumbuhan relatif konstan 5-6%, kayaknya critical mass sudah tercapai. Dengan demikian amggaran belanja pertahanan meskipun sedikit meningkat upamanya 2-3% secara absolut tetap besar. Kalau nggak salah GDP Indonesia telah melewati Ossie.

    Nah tentang menembak F-35 : Mungkin ini adalah salah satu dari “suhu” alias “Professor” dari VVS-RF yg dimaksud Bung Narayana, Colonel of Aviation Grigoriy “Grisha” Medved (retd) yg menawarkan jasanya melalui Russian Think Tank ke negara2 pengguna Flanker.

    Celotehan/ nasihatnya dengan gaya lebay (tapi dicek lagi ternyata benar juga) dapat dilihat disini :

    http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-040707-1.html#Footnote:
    [How to Destroy the Australian Defence Force]

    http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-200408-1.html
    Grisha’s Missile «Shoot-Off»

    http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-230408-1.html
    Grisha’s Stealth «Pidgeon Shoot»

    http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-130408-1.html
    Grisha’s Radar «Fry-Off»

    http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-060807-1.html
    (Pesticide for Super Hornets)

    http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-030907-1.html
    F-35 JSF (SUKHOI’S LIGHTNING STRIKES THE F-35 JSF)

  41. Semoga Su-35 segera diakusisi….kalo mrk punya 74 unit F-35(4 skuadron) kita cukup punya 2 skuadron Su-35 plus sistem pertahanan udara s-300/400 family

  42. om jalo kalo menurut saya mengatasi gerilya semcam itu ga perlu pke pesawat om.. di kita kan sudah punya R-han kan..? taro aja R-HAN di grad M mrinir,,, trus tembakin dah,, rudal anti air mereka kan rata2 ga bisa nembak rudal, hanya bisa tembak pesawat sm hely…

    tembakin aja 100 roket ke basis mereka, abis itu suruh msuk invantri buat baku tembak jarak dekat,,

    (tugas infantri adala memusnahkan semua senjata berat yang ada di mereka yang berpotensi membahayakan alutsista kita)

    nah kalo senjata berat mereka sudah berkurang baru kita pke pesawat kita untuk membombardir dr udara,, abis tu qt turunkan helikopter sm tank untuk pembersihan..

    msalahnya akan muncul ketika gerilya menyatu dengan msyarakan setempt seperti yang terjadi di pilipina…

    tapi msh ada strategi laen kok,, pokoknya strategi harus bisa berubah2 terganttung stuas dan kondisi. hihihi

    • Andai saja kenyataannya di lapangan sesederhana itu pastilah saat ini para pejuang Hamas & Hizbullah tinggal cerita dan Israel sudah tidur nyenyak dari dulu :). IMHO

      • itu beda lagi oms.. ^^ kalo itu mereka pke the power of spirit :p bhs nya salah yaa …

        jangan pernah menyepelekan kekuatan kemmuan.. kan sudah prnah di bhs

  43. ini yg nulis bung EH bukan ya? heuheu

  44. ak ra popo

  45. Sue tenan ngenteni mas Leo ra teko teko sing teko loro thok, Tuku lontong ra sido sido, tucano yo podo ae sing teko papat, ya wis aku ra popo tp kudu sido tuku s telungatus karo mbok minah yo wis pancen ne sukhoi telung puluh limo kudu ndue, ndungo saban dino alutsista ne gendang kumpul sing anyar, presiden ne sing gagah lan wani ra klemar klemer aamiin…..mugi mugi duite ra entek di korupsi

  46. komeng yg ne aja ah, yg subsidi bikin pusing, biarlah para botak yg diskusi 😀

    cocok ma pikiran ane..dimari ane pernah bilang, misalken indonesia hanya punya hanud mumpuni n tenk yg banyak tanpa punya pespur n kapur sama sekale, indonesia dah bisa pertahanin diri..mo hajar kapur pake yg darat-permukaan, beres..yg susah kalo mo hajar kasel cemana yah caranya bang kalo kagak punya asw, pa di setrum aja lautnya yah biar pada korslet kaselnya mungkin..
    soal robotik, agak2nya bakal kejadian deh model perang kayak di pilem terminator jatmen de..ucav dah ada, pespur remot dah ada, trus ntar ada kapur remot, tenk remot, kasel remot, robot remot..
    perangnya pake joi stik, yg jarinya cantengan duluan yg kalah 😀

    hubungan ma 35 sonotan, pesawat 35 sonotan pun bakal mikir n tiba2 dispungsi ereksi kalo lawan psu yg handal..bener kagak pa kagak bener ya bang jalo..cemiyuw..

  47. Duh Indonesiaku, Tidak ada negara yang mau menyerang Australia apalagi USA n Eropa berada dibelakangnya, jadi apa alasan mereka memperkuat militernya. Jadi Indonesiaku harus waspada ada apa dengan Australia, jangan sampai Indonesia akan mengalami nasib yg sama dengan Ukraina, terpecah-pecah karena ada konspirasi negara2 tetangga yg tidak ingin Indonesia Kuat, sejahtera dan makmur. Sudah terbukti dan terulang berapa kali Australia n sekutu-sekutunya mempercundangi dan mempermainkan harga diri serta kedaulatan Indonesia. Kita semua pasti yakin hal itu akan terulang lagi di masa yg akan datang. Kita selalu diposisikan dibawah mereka termasuk kekuatan militer dan mereka sudah bisa mengukur kemampuan kita seandainya harus berhadapan. Karena itu, tunggu kapan lagi kalo tidak sekarang dan siapa lagi kalo bukan kita yang harus memperkuat militer kita. Apapun demi harga diri bangsa dan keutuhan kedaulatan negara pasti akan kita korbankan. Anggaran militer mau tidak mau harus kita tingkatkan, apalagi kita negara netral yang tidak punya pakta pertahanan dengan negara lain, jadi mau atau tidak mau kita harus memperkuat militer kita. Rakyat pasti rela dan tentu bangga memiliki militer yg kuat. Sekarang ini saya dan mungkin rakyat Indonesia lainnya merasa prihatin melihat kekuatan militer kita yg selalu dibawah Australia dan Singapura. Wajar kalo mereka meremehkan kita. Orang Indonesia yang tidak mau peduli apalagi tidak setuju kita memperkuat militer, itu perlu dipertanyakan, termasuk mantan petinggi Indonesia yg selalu mempermasalahkan belanja alutsista dengan berbagai alasan. Ingat, sudah terbukti pada masa Timor Timur dimana kekuatan militer kita yg tidak sanggup menghadapi kekuatan asing. Itu harus menjadi pelajaran berharga bagi kita. Jangan sudah terjadi baru kita bingung belanja alutsista. Bravo Indonesia

  48. Saya tetep pilih rafa sebagai pendamping SU-35… hehhee.. salam kenal semuanya utk warjager serta sesepuh2 di sini.

    Salam NKRI

  49. SALAM PERSATUAN DAN KESATUAN

    Mohon maaf sebelumnya,… ijin untuk menyampaikan pendapat :

    dengan pengajuan anggaran untuk MEF 2 sebesar Rp. 200 Trilliun,dan mengingat ketersediaan product sukhoi 35 saat ini, kemungkinan dalam beberapa tahun kedepan TNI AU akan menambah 1 skwadron sukhoi 35, dan 2 skwadron rafale/thypon ……. sehingga s/d tahun 2019 ………… kemungkinan TNI AU baru mempunyai :

    – 2 skwadron hawk 109/209
    – 1 skwadron F-5 Eagle
    – 2 skwadron F-16 block 32/52
    – 1 skwadron T.50i Golden Eagle
    – 2 skwadron Rafale/Thypon
    – 1 skwadron Sukhoi 27/30
    – 1 skwadron Sukhoi 35
    ====================================
    – 10 skwadron tempur kombinasi
    ====================================

    memasuki tahun 2020 secara bertahap akan diadakan penggantian 2 skwadron hawk 109/209 dan 1 skwadron F-5 Tiger dengan 3 skwadron IFX ….. sehingga diharapkan hingga tahun 2024, TNI AU sudah mempunyai 10 skwadron tempur campur, dengan pesawat pesawat yang relatif baru ……….

    – 3 skwadron IFX
    – 2 skwadron F-16 block 32/52
    – 1 skwadron T.50i Golden Eagle
    – 2 skwadron Rafale/Thypon
    – 1 skwadron Sukhoi 27/30
    – 1 skwadron Sukhoi 35
    ====================================
    – 10 skwadron tempur kombinasi
    ====================================
    – baru sekitar tahun 2024 / lebih cepat, akan diadakan penggantian 2 skwadron F-16 dengan
    2 skwadron Sukhoi Pak Fa T-50

    harapbanget.com ………….

  50. 2 skd su35+2 skd fakfa mantap kali ya

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)