Sep 192015
 
Ilustrasi : Anoa 8x8 (gambar hanya editan)

Ilustrasi : Anoa 8×8 (gambar hanya editan)

PINDAD (Perindustrian Angkatan Darat) sudah merupakan perusahaan pembuat senjata terkenal di Indonesia. Mulai dari senjata kecil hingga kendaraan tempur sudah mereka buat. Untuk kendaraan tempur, yang paling diunggulkan mereka adalah panser APS-3 Anoa yang merupakan panser 6×6 tipe APC (pengangkut personel) yang merupakan penyempurnaan panser APS-1 dan APS-2.

Anoa meniru desain VAB buatan Perancis, dan setidaknya sudah ada 300-an unit yang sudah dibuat. Panser ini pun menjadi panser andalan pasukan perdamaian Indonesia di berbagai dunia. Anoa berdimensi PxLxT = 6 x 2,5 x 2,1 meter, beratnya 14 ton full load, tidak memiliki kemampuan amfibi pada baselinenya, dan memiliki jarak tempuh 600 km.

Proteksinya setara STANAG 4569 level 3 (tahan 7,62 mm) dan senjatanya senjata mesin 12,7 mm atau 40 mm grenade launcher untuk pertahan diri. Namun, dibandingkan dengan negara tetangga sebenarnya panser ini sudah ketinggalan zaman, lebih inferior dalam hal desain, proteksi, mobilitas, dan daya gempur dibanding panser tetangga. Ingin tahu bagaimana spesifikasi panser negara tetangga, ayo lihat di bawah ini!

  1. Deftech AV8

Panser AV8 merupakan panser andalan Malaysia yang dibuat oleh DefTech, yaitu perusahaan pertahanan Malaysia dengan bantuan FNSS Turki dan mulai diproduksi pada tahun 2014. Panser berkonfigurasi 8×8 ini memiliki 12 versi, yang mana hampir semuanya full amphibious kecuali versi IFV 30 mm karena turret Denel LCT 30 yang digunakannya terlalu berat. Kecepatan di airnya mencapai 6 km/jam, lebih lambat dari panser FNSS Pars yang menjadi acuannya yang dapat mencapai 8 km/jam. Hal ini dikarenakan AV8 beratnya 28 ton, sedangkan Pars hanya 24 ton.

Yang lucunya, di Wikipedia tertulis kecepatan di airnya mencapai 30 km/jam. Sungguh kebohongan yang luar biasa! AV8 mampu mengangkut 14 orang didalamnya. Panser ini dapat berjalan 700 km dengan tangki penuh dan memiliki level proteksi STANAG 4569 level 3-4 (proteksi dari peluru 7,62mm AP di bagian samping dan 12,7mm di bagian depan), dimensi PxLxT = 8 x 2,7 x 2,17 meter. Panser ini juga dilengkapi V-hull (badan berbentuk V) untuk meminimalisir kerusakkan akibat ledakkan ranjau. Bisa dikatakan AV8 adalah panser paling canggih di ASEAN.

AV8 dengan Sharpshooter 25mm turret

AV8 dengan Sharpshooter 25mm turret

  1. Terrex ICV

Terrex Infantry Carrier Vehicle adalah panser 8×8 produksi ST Engineering, mulai diproduksi tahun 2006. Terrex ini merupakan panser impian PT.Pindad dan sempat dibawa ke Bandung tahun lalu. Terrex ini beratnya 25 ton dengan jarak tempuh 800 km dan proteksi armor STANAG level 3+ sampai 4. Versinya berjumlah 7 varian, antara lain APC dan IFV. Terrex diimpikan Pindad karena berkonfigurasi 8×8, full amphibious, juga desain dan level proteksi yang bagus. Terrex dapat menampung 13 orang dan kecepatan di airnya sekitar 10 km/jam.

Terrex ICV

Terrex ICV

  1. Terrex 2

Merupakan pengembangan dari Terrex, Terrex 2 lebih maju dari Terrex ICV pendahulunya. Desainnya lebih mengutamakan kemampuan amfibi di laut (bukan di sungai/danau) dan beratnya mencapai 30 ton, lebih berat dari Terrex yang hanya 25 ton. Survivabilitas melebihi AV8, karena adanya desain V over V-hull (badan berbentuk V di atas V), dimana hull V yang di bawah menampung sistem gerak dan hull V yang di atas untuk melindungi kru didalamnya dari ranjau.

Dimensinya juga lebih besar dari AV8, dengan lebar 3 sampai 4 meter dan panjang 8,5 meter (AV8 lebarnya 2,7 m dan panjangnya 8 meter). Terrex 2 dapat menampung 12 orang dan kecepatan di airnya mencapai 6 knot (11 km/jam). Persenjataannya yaitu meriam otomatis 30mm. Dengan kemampuan tersebut, Terrex akan lebih bagus dan canggih dari AV8 jika sudah diproduksi massal nanti.

Terrex 2

Terrex 2

 

  1. DTI 8×8 IFV

Merupakan panser IFV 8×8 buatan DTI (Defense Technology Institute) Thailand. Panser ini sedang melakukan beberapa tes uji kelayakan. Dari foto-fotonya dapat dilihat bahwa panser ini memiliki kemampuan amfibi (adanya propeller di belakang), dan nantinya akan dipasang meriam otomatis sesuai role-nya yaitu sebagai Infantry Fighting Vehicle. Belum ada keterangan lebih lanjut tentang panser ini, dan memang Thailand akhir-akhir ini mulai menggalakkan pembuatan alutsista dalam negeri, seperti UAV, IFV, dan peluncur roket (MLRS).

Panser 8x8 buatan DTI Thailand

Panser 8×8 buatan DTI Thailand

Bagaimana dengan panser Pindad?

Pindad telah mengembangkan panser Anoa 2 amfibi yang akan diluncurkan Oktober mendatang. Sebelumnya Pindad juga telah meluncurkan Anoa 2, Anoa RCWS, Anoa kanon 90 mm, dan panser Badak kanon 90 mm. Terlihat bahwa Pindad membuang-buang anggaran dengan mengembangkan produk yang tidak tepat sasaran. Anoa amfibi ditujukan untuk TNI AL yang membatalkan pembelian BTR-4 Ukraina. Namun, tidak ada jaminan TNI AL akan mengambil Anoa amfibi mengingat Anoa adalah APC bukan IFV seperti BTR-4.

BTR-4 berkonfigurasi 8×8, sedangkan Anoa 6×6. Proteksi dan persenjataan Anoa juga masih kurang dibandingkan panser negara tetangga. Akan tetapi Anoa 2 amfibi memiliki kelebihan dengan kecepatan di airnya yang mencapai  10 knot atau 18,52 km/jam, BTR-4 hanya 10 km/jam. Anoa amfibi juga dapat melakukan pivot (berputar ditempat) sewaktu berenang di air.

BTR-4 Ukraina

BTR-4 Ukraina

Sekarang, anda dapat melihat betapa inferiornya Anoa dibandingkan dengan panser negeri tetangga. Namun sisi baiknya, dirut Pindad Silmy Karim menyatakan, Pindad sedang mengembangkan panser yang fungsinya sebagai penyerang musuh (IFV).

Jadi Anoa tidak hanya melindungi diri sendiri dan kru-nya tetapi juga menyerang musuh dengan senjata yang ia miliki. Kita tunggu apakah Pindad bisa membuat panser yang berdesain revolusioner, dengan proteksi dan persenjataan yang bagus juga amfibi pada baselinenya (Anoa tidak amfibi pada baselinenya, baru 5 tahun setelah Anoa diproduksi muncullah versi Anoa 2 amfibi, sebelumnya juga pernah ada prototipe Anoa amfibi tetapi kurang diperhatikan).

Jika tidak bisa 8×8, maka 6×6 juga boleh, dengan catatan desainnya tidak ecek-ecek; Pindad dapat mencontoh (bukan meniru) VBTP-MR Guarani Brazil. Propellernya diusahakan tidak besar. Dan yang paling krusial adalah penghilangan kaca, karena setebal apapun kaca anti peluru, masih bisa ditembus sniper/anti material rifle sekaliber 12,7mm.

Oleh karena itu ganti kaca dengan periskop seperti pada panser negara tetangga (BTR-4 masih menggunakan kaca, oleh karena itu kaca tersebut menjadi kelemahannya jika bertemu IFV lain di pertempuran).

Guarani 6x6 Brazil dengan senjata 30mm. Itu bendera merah putih bukan berarti punya Indonesia ya

Guarani 6×6 Brazil dengan senjata 30mm. Itu bendera merah putih bukan berarti punya Indonesia ya

Video yang memuat pernyataan Silmy Karim tentang Anoa versi baru (IFV):

 

Ditulis oleh : AutoVeron

Artikel Terkait :

  123 Responses to “Ayo Pindad, Jangan Mau Ketinggalan!”

  1. mantabsss …

    • proyeksi secara teknis bukan “inferior”, lbh tepat “beda kelas”. Dr segi dana ngejar kwantitas dulu.

      • Setuju. Beda kelas..sptinya 6×6 lebih suitable buat indonesia, yg banyak hutan sehingga mobilitas lebih baik.
        Mngkin baiknya pindad lebih sering koordinasi dengan user dlm hal ini TNI, so sesuai dengan kebutuhan. Ngga cmn bikin prototype.

        • betul bung setuju + Uji lapangan bersama TNI di Hutan

        • bukan hanya di Indonesia, Malaysia itu beli anoa untuk pasukan perdamaiannya karena sudah membuktikan 8×8 mereka di lokasi timteng sana ternyata kurang lincah dan tidak sebandel 6×6 tentara perdamaian kita…

    • Lanjut…

    • Yg penting anoa sdh battle proven kan? Jgn2 yg tetangga punya cm proven maen di kali setempat

    • TSnya ooy, dia upload video dia gak nyimak. kan sdh dijelaskan di vidio itu soal 8×8

    • Setuju. Beda kelas..sptinya 6×6 lebih suitable buat indonesia, yg banyak hutan sehingga mobilitas lebih baik.
      Mngkin baiknya pindad lebih sering koordinasi dengan user dlm hal ini TNI, sehingga sesuai dengan kebutuhan. Ngga cmn bikin prototype.

  2. Artikel’a mantap..
    Makasih bung AV.

    • Komentar org Singapura di bawah tdk usah diperhatikan. Mereka menjelek-jelekkan kita gk masalah. Yang dosa dia-dia juga. Atau parahnya dia gk punya agama? Hehe, kan Singapura tdk mengajarkan pelajaran agama di sekolah mereka. Kita lihat saja nanti waktu pasukan Imam Mahdi tiba menumpas Dajjal.

      Singapura kan kalau di kartun Pollandball dia namanya Tringapore, kenapa? Karena mereka basis Illuminati dan Freemason di ASEAN selain Malaysia. Illuminati lambangnya mata dajjal di piramida (bentuknya segitiga).

  3. Keeeeyyyyennnn….

  4. Untung nick name gue pendek

  5. wah..

  6. Pertamaaaaxxx

  7. yg plng bgs cm anoa wlu cm editan.

  8. Perlahan namun pasti Kita mampu membuat yang lebih keren 😀

  9. Iyahh masih banyak kekurangan, tapi kalau pindad mau open mind tidak gampang puas, dan terus didukung.. Saya yakin Pindad bisa buat ifv yg ideal bust TNI

  10. Perlahan namun pasti kita mampu membuat yang lebih handal dan keren 😀

  11. hadeeh yang bikin artikel ini oon banget ya sudah tahu Anoa itu APC kok dibandingkan dengan para IFV? wokwokwokwok

    • maaf bung, semuanya sama kelas yaitu kelas APC, yang beza adalah bilangan tayarnya sahaja

    • Saya membahas panser disini. Versinya bisa APC atau IFV, juga versi pendukungnya seperti recovery vehicle, dll. Apalagi di akhir artikel saya membahas ttg panser IFV Pindad. Dan asal anda tahu, Terrex Singapura itu sejatinya APC bukan IFV.

      • @bung AV…tulisan anda sudah benar bung, semua yang anda sebutkan diatas itu adalah Armoured Fighting Vehicles (kendaraan tempur berpelindung). Baik APC dan IFV memang memiliki spesifikasi berbeda tapi fungsinya sama yaitu membantu pasukan untuk masuk / keluar dari medan pertempuran. Kutunggu tulisan selanjutnya bun AV, overall good job b(-”-)

  12. Aku mahh kecewa Lihat gambar,,,anoa 8×8 (gambar hnya editan),,,

  13. Sepertinya pindad tidak bisa diandalkan karena memang hanya sekedar pabrik, jd mengembangkan apa yang sudah ada (6×6), seharusnya yg mendisain adalah TNI dan kemenhan, sehingga pindad nggak buang2 anggaran (sengaja) untuk mengeluarkan produk cacat

  14. hadir ndan

  15. Setuju bikin Anoa model serang dengan acuan Terrex 2 dan kita beri nama T-Rex

  16. Wah PERTABOX….ketinggalan

  17. suaminya siapakah itu…

    yup betul betul…

    hai Bang bukan Inyong yang godain si Botakkk yang Terjambak lhooo

    wayahe koplak sekarang

    serem ahhh….
    axurrrrrr ahhh…

    inyong sementara Goyang Dumang…

  18. Panser Anoa kenapa mainnya hanya di 6×6 aja y..?? apa program naik kelasnya menjadi 8×8 nya gandeng Terrex..? kenapa ga ambil dari panser anoa 6×6..

  19. sebaiknya pindad prioritas di 8×8 agar lbih sangar

  20. Thailand jg kembangkan tank yah..

  21. those indonesian dont have same level to get our terrex. i’m upset with ST kinetics because dealing with those just because of money.

    • Porn detected…!!!!

      • this porn country that you state is the one that willing to give you a knowledge about 8×8 apc. 200++ million brainless people lives depend on the 5 millions brain people.shame on you..stupid people

        • we don’t doubt your knowledges as we don’t doubt your army skill in aiming which is below average. when we saw your army in spore, we felt like you guys are from library. those army just have a big glasses than a big balls. you guys are just bookworm covered in army suit.

          yo boys, you want to see real singapore army? check movie called “ah boys to men” in youtube. NERDS!

        • @telor caplok
          yet you still need help from nerdy people of singapore? shame on you.you could say we nerd because we read a lot of books, but would say indonesian people mostly stupid and poor, because that what they is.

        • Yet you still want money from poor people of Indonesia?
          Shame on you. As I said, you guys are clever i admit that. That’s why don’t forget to study and clean your glasses. Nerds pick up weapon? it’s like gay from geylang trying to be a Rambo

        • @telor caplok, as long it is money in us not rupiah, which have been decrease its value, why not? we’l get the money, you will get just basic 8×8, nevermind, we’l will create better product, we are smart afterall.

        • Your country is abject ….. your country built from the result of the cesspool you protect …..

        • 1. What ever you say from a to z, your country is always little red dot, nothing more!

          2. Sing a porn people clever, smart ……. are you kidding? Hellooo! …you just dealing with 5 million people, only a half of jakarta inhabittan! And than you call it country? This make you proud?!?!?!

          3. The beautiful country that always you call stupid, has already made a planes n250 cn235, ships tanker 50 0000 gross ton ssv for philippine, satelite, rockets. Winner of numberous mathmatic, physic and science on student internatinal olympiade!!!

          4. You said that we are poor??? ….ha …. ha … ha ….. just wait and see …. sleeping giant already wake up!

          5. So, sing a porn guys, be a smart and clever, you’re running out of land, water, oxygen, and …… everything!

          6. Funny!, ….. they call it country?!
          but for me,…..it’s only a city!
          The little red dot in the map! That’s square mr president!

        • @Mundurlah Singapura
          “as long it is money in us not rupiah, which have been decrease its value, why not?”

          Poor country detected, obviously. Got nothing more to say, clearly you need the money.

          Next time after you get bored licking ang mo, we will pay you to lick Bangla people. As long it is dollar right? good.

        • Talking the transfer of technology, we used to build better products from the origin SO that we can sell it to another country. We just pay a few dollars to you, but we’ll get more dollar than you too. Cheers 🙂

        • Are u kidding me singaporn midget…. SINGAPORE IS NOT EVEN A COUNTRY

    • oh… absolutly MR. Eng, we build to up level and more dangerouse…

      • sabar bung… di liatin aja sebentar lg desanya hilang tenggelem.. kasian… kaya tp gak punya tempat.. seperti dlm sangkar emas..

    • Wow.. a little red dot.

      • wow, corrupted country

        • Wow, a small n cute country ^_^”

          unyuk unyuk …. bikin gemez…

        • Wow.. a little country that is said richer, smarter than us but still NEED O2 from our forest, water from malaysia, our money (illicit money of corrup), air space for military training, tourist arrivals, etc.
          What are you proud from your country if all those things you still need from us…?? one word , nothing is perfect.

          PS : don’t be haughty while you are still under the british armpit.
          Hahahahaa….

        • wakwaw….your country is a whores ISRAHELL

        • Wow country who protect the corruptor, who receive their income from money corruption and doesnt want to sent the corruptor to the country who is corrupted

      • SINGAPORE. NOTHING COMPARE TO INDONESIA IN MILITARY POWER.

        YOU ARE JUST AMERICA’S SERVANT. WITHOUT HIM, YOU ARE JUST A BEGGAR.

        AWARE THAT..

    • I thought Terrex was originally developed by an Ireland base company.

      http://www.army-technology.com/projects/terrex-8×8-vehicle/

      BTW you are not the only one who disagree about Indonesia acquiring Terrex and to be honest we should not working together on any platform or any term because we would be killing eacother sometime in the future, we hate eachother, don’t we Mr.Ding Dong-Porean? So why bother?

    • harus diakui desain dan teknologi terrex 2 adalah yang terbaik dikawasan. tetapi kami bangga dengan anoa amphibius kami. semoga pak silmy karim memahami keinginan pertahanan nasional indonesia.

    • terrex ahh get the hell with terrex. Better we choose german or rusia rather than the red dot. we should close the air and sea surrounding the red dot. no free lunch.

    • Singapore, eh? Not so hard lah. All we have to do is just “smoke” you guys more often lah. Then you’ll cry, get down on your knee like a bitch and beg us to stop it

    • korang ingat yang korang punya tentera dibantu bibik bawakan beg nya? damn, that show us a singaporean army quality……

  22. Nice report bung AV….
    Periskop sebagai penggangti kaca adalah ide yang bagus. Selain aman, penggunaan periskop sebagai pengganti kaca bisa mengoptimalkan desain kendaraan (terutama bagian depan) dan peluru kaliber besar (Anti-material / anti-tank rifle) lebih sulit menembus karena bodi kendaraan yang berbentuk lancip (semakin lancip semakin sulit tertembus dan semakin tebal).

  23. meski jadul tp battle prov lho… sudah banyak di UN … dan sy rasa pt pindad tdk sebodoh yg di bayang kan bung av.. malah lebih cerdik.. karena mereka pemikir bkn penulis…

    • Lah memang saya pernah bilang Pindad itu bodoh? Saya justru memberi saran kepada Pindad, dengan membandingkan panser negeri tetangga. Mungkin bila ada tulisan yg kurang berkenan, anda bisa maafkan.

      • Memang bukan bilang bodoh, bung @av cuma bilang buang2 duit! Bagi saya yg dilakukan pindad sudah cukup baik. Saya belum lihat yg dipake pasukan perdamaian UN pake yg 8×8(?), bahkan panser 4×4!

        Anoa 6×6 mestinya lebih lincah, hemat dan gampang dipindah2 in plus gampang parkirnya (he3x … just joke). Tinggal dikasih roket, akan sangat mematikan!

        Soal kaca, gak usah dihilangin kalo buat ngamanin kota, tapi kalo diturunkan di medan pertempuran pake teleskop lebih aman.

        Jangan suka potong kompas kayak jiran agar terkesan lebih wah/jaguh. Yg 6×6 saja belum khatam!

        8×8 memang mampu lebih banyak mengangkut personel, tapi juga bisa berarti lebih banyak mengangkut calon korban (kalo terkena roket/bom berdaya ledak tinggi)!

        Semua ada plus minusnya masing2. Seperti pesawat tempur, ada yg ringan, medium dan kelas berat!

        Untuk bikin 8×8, why not, tapi penuhin dulu kebutuhan 6×6 utk kodam2 dan kepolisian!

        Soal bentuk/desain? …… masalah selera …… saya suka anoa 6×6!

  24. Such a loser when 200++milion live depend on knowledge of 5++ milion live of strong singaporean. maybe it is true that indonesian people don’t clever enough. until we had to take care of their FIR(flight information region) because their incompetence.

    • Wow.. a little country that is said richer, smarter than us but still NEED O2 from our forest, water from malaysia, our money (illicit money of corrup), air space for military training, tourist arrivals, etc.
      What are you proud from your country if all those things you still need from us…?? one word , nothing is perfect.

      PS : Don’t you know since 1946 your FIR technology is from British (because your country is british commonwealth, then you have the support of their technology). So don’t be haughty while you are still under british armpit.

    • No, Singapore only has 3 millions ++ population, the rest of the number is foreign worker. Out of that 3 millions, how many percent in their productive age while it is suffering from aging population? How many percent of those productive age are working in finance, public servant, military and so on? Now if you with such demographic poblems are trying to masturbate to be some sort of technology power house, then you’d better doing it while your head sticking inside your as*, cause it would make more sense since you would have grown your brain by defecating it day and night. Lol

    • Wow, British Servant Barking , Obey Your Master Dogy , Or No More Bone 4 You.

  25. I’m not good, but our engineers can not be
    underestimated and they are spread in various
    countries, including your country. Our secret
    service beyond your expectations towards
    Indonesia.

    • yes they are, the clever people had to move to other country and contribute to that country, because of the corrupt indonesian goverment. left the stupid people inside indonesia with their corrupt goverment. stupid people + corrupt goverment = had to seek knowledge to small country like singapore

      • You guys are clever, as much as licking ang mo to teach you how to increase your IQ rate. Thus you and other singaporean are belong in the library. Why do you guys have to build an army if you guys are just nerds? Clean your glasses, wash your feet and get back to your study table.

        • yep, and just learning and prosper while your country with courrupt goverment will make indonesia suffer.

        • We are just too rich. It’s just a small thing to share our money to small country like Singaporn. No worries 🙂

        • Sing a porn guy: ” welcome to singapore, is there anything else …….”

          Corruptor: “no thanks, you’re very nice, … ehmm ….just keep the money safe, ok?”

          Sing a porn guy: ” don’t worry sir, you can count on me, …. even your country can not touch this money! ”

          ……………………….. tut ..tut .. klik (the tape off)

          ” ……. ok students, now you understand about corruption and know exacly where those money end!, …… now we continue with the extradition topix …….”

  26. apaan lu lagu kebangsaan pake bahasa indonesia, ngomong pake bahasa PAP badut … kikikih … nerdy !!!

    • you said we nerdy, but we said you stupid, poor people.

      • Singapore getting rich because she tryt to protect money from corruptor..dont u see the smoke which now blowing in ur country? This the effect from ur company as*hole!

        • Obviously, this country will do anything for money. Lick ang mo? they do. Keeping corrupter from another country? they do. Selling big landed house to rich foreigner (Rich Indonesian has a lot) which the fact that their own people only living in HDB? they do. It’s just a matter of time till they will naked for money and be a prostitute country.

  27. GO GO PINDAD !!!

  28. aaiyoo … wa jugak sokong pindad … apa lu mau …

  29. tahniah Indonesia !!! from Petaling …

  30. majulah PINDAD !!!

  31. wow tak sangka terer punya PINDAD … tahniah …

  32. dah lama saya teruja dengan PINDAD, baper rega barangan nie, den nak beli satu boleh ? welldone PINDAD …

  33. ceq ghasa,ahmad maslan dengan azwan ali ni orang sama la, waktu pun dekat2 je. buat la nama najib dengan rosmah sekali woii. hhhaa. anyway. congrate pindad! PINDAD STRONK!!

  34. haiya … apa lu olang bising punya pasal, mengganggu tidur wa taw … sana pigi kat chow kit … lu boleh cari ayam … ayam kat sana manyak woo …

    bab Terrex ni kompom mende alah, besi burok from negeri little red dot, setakat pasang screw jer ciplak pun, pastu ada hati pulak dakwa buatan tempatan … pui …

    PINDAD best best …

  35. IFV ?

    Dengar ini kok saya langsung ingat ke Puma ya, pas selagi kita dekat dengan Rheinmetall.

    Memang…masspro Puma masih diprioritaskan oleh PSM untuk kebutuhan Jerman sendiri, tapi kalo memang ada propose dari kita mungkin mereka mau buat second line.

    Sekalian mantepin blueprint medium tank via asistensi dari mereka, siapa tau ada aplikasi laser kemarin yang ikut di share… Amiin

    Males juga liat komen orang singapur kayak ngono, sang negara pelindung koruptor, chauvinis dan gila duit.

    • kalo Puma itu IFV kelas berat mas bro… Sebenernya kalo Puma susah ndapetinnya, gimana kalo Marder aja? Bukannya katanya kita dapet blue print nya Marder? Cuman memang kendala Marder adalah cost/unitnya akan jauh lebih mahal. Kalo 8-wheeled IFV sekelas Terrex begitu dengan bobotnya yang ringan pakai mesin berdaya 500-600 hp aja udah mumpuni. Kalo sekelas Marder butuh minimal 800 hp. Tentunya lebih mahal. Belum lagi kebutuhan baja buat Marder jelas jauh lebih banyak. Persenjataan juga kalo 8-wheeled IFV gini cuma butuh grenade launcher aja. Sedangkan Marder/Puma butuh ATGM, yang harganya jauh lebih mahal. makanya AD Jerman pake Puma yang dikategorikan sebagai heavy IFV dan Boxer sebagai 8-wheeled IFV. Populasi Boxer juga dibuat lebih banyak daripada Puma.

      • Memang betul @bluesky_raider, kita dapat blueprint Marder. Hasil dari alih teknologinya kita dapat temui pada Amx-13 retrofit Pindad. Lihat saja side skirtnya (pelindung rantai), mirip Marder. Mungkin armor Amx-13 retrofit ini racikan armor Marder juga. Marder yg 30 ton aslinya pakai mesin 600 Hp. Tapi kalau utk medium tank Pindad, saya harap mesinnya 700-800 Hp. Dan pernyataan anda ttg IFV 8×8 pakai grenade launcher itu kurang tepat. IFV memakai meriam otomatis, dan kadang2 ATGM. Meriamnya dapat dipasang di armored turret atau cuma unarmored RCWS.

        • Ya bung, untuk standard sekarang ratio power to weight ratio Marder udah terlalu rendah. Kalo kita lihat, power/weight ratio Anoa itu aja jauh di atas Marder.

          Nha soal wheeled IFV itu maksud saya bukan senjata utamanya pake automatic Grenade Launcher, tapi itu senjata tambahannya. Seperti Terrex, itu kan pakenya Grenade launcher. Anoa juga kan pake itu. Beda kalo yang pake rantai model Marder, Puma atau M2 Bradley gitu: disamping kanon, juga ada ATGM-nya. Nha kalo yang wheeled IFV saya belom tau yang pake ATGM. Mungkin ada, tapi saya ga tau.

          Sebenernya untuk yg 8×8, kenapa kita ga ambil lisensi dari Renault untuk VBCI aja ya bung? Kan selama ini Pindad hubungannya dengan Renault sudah bagus. Seperti kita ketahui, Anoa itu kan ambil license dari VAB, sedangkan Komodo dari Sherpa.

  36. kenapa pula perisikan jiran duduk kat sini ler

  37. Anoa sendiri kan sebenernya ToT dari VAB. Sampe sekarang pun mesin dan transmisinya pake bikinan Renault. Untuk 8×8, kenapa kita ga ambil license ToT VBCI nya perancis juga? Apalagi Pindad udah punya kerjasama yang baik dengan Renault dalam pengembangan kendaraan tempur: Anoa diadopsi dari VAB, Komodo diadopsi dari Sherpa. Masuk akal juga kalo kita ngambil license VBCI.

  38. ini Indonesia bung@majulah singpreet gak usah english2an, red dot biang smua masalah di asteng, jika ingin asia damai sejahtera bumi hanguskan singapur, trutama mabesnya remasoon

  39. Guud juga yaaa buatan negara tetangga, tapi gw gk illfeel kok ma buatan pindad, secara broooo…. udah battle proven!

    mohon tanya deh para suhu entah siapapun, MJ, DIEGO, PKB, PS or whorver…

    Bukannya sekarang ifv jamannya armor ERA atau ARA yaa? Ifv sekitar kawasan asteng pada nerapan itu kah? Mohon pencerahan para suhu…

  40. Singapork dan kebodohan berpisah tiada !!!

  41. Guud juga yaaa buatan negara tetangga, tapi gw gk illfeel kok ma buatan pindad, secara broooo…. udah battle proven!

    mohon tanya deh para suhu entah siapapun, MJ, DIEGO, PKB, PS or whorver…

    Bukannya sekarang ifv jamannya armor ERA atau ARA yaa? Ifv sekitar kawasan asteng pada nerapan itu kah? Mohon pencerahan para suhu…

    Om diego, knp yaaa klo mo post coment jarang ke upload?

  42. Go go go PINDAD… NKRI harga mati

  43. Setuju bung AV, pindad bisa mencontoh baseline Terrex 2 untuk dari segi proteksi.. dgn adanya periskop, design V hull, dll.. karena anoa yg skrng masih minim sekali dari segi proteksi utk kru yg ada didalam..

    Dengan design 8×8, persenjataan yg bisa diangkut bisa lebih besar utk menyerang bahkan masih memungkinkan memakai turret canon 105mm.. sangat efektif untk perang kota dgn mobiltas tinggi, dibanding roda berantai..

    Kalo dari segi design ampibi, ane ga masalah dgn propellernya yg segede gaban.. karena yg diliat fungsinya, dgn kecepatan yg diatas rata2 ifv lain dan bisa berputar 360 derajat dgn cepat ga masalah utk design awal.. selama ga menggangu personel utk keluar masuk anoa..

    Good artikel bung AV..

  44. jangan layani singapore komentator mereka lagi panik, coba pikirkan apa yg akan terjadi dgn negara mereka kedepan
    kutipan artikel patiot garuda
    http://patriotgaruda.com/2015/09/14/menjemputmerebut-fir-dari-singapore-catatan-seorang-chef-part-31
    Presiden Republik Indonesia, ‘Jokowi’ Widodo, memberikan sebuah tugas khusus kepada Menteri Perhubungan RI, Ignatius Jonan dan Panglima TNI, Jend. Gatot Nurmantyo, untuk segera mempersiapkan diri dan merealisasikan rencana pengambilalihan Flight Information Region/FIR untuk wilayah udara Kepulauan Riau dan sekitarnya, dari Singapore..!
    Ternyata, rakyat Singapore sangat sadar dan tahu diri, bahwa FIR yang mereka pegang selama ini, telah mampu mengangkat nama Singapore menjadi sebuah brand unggulan dalam berbagai bidang..! Berbekal FIR yang dititipkan Indonesia, Singapore telah mampu menjadi kekuatan ekonomi Asia yang diakui dunia. Bahkan berkat FIR dari Indonesia, Singapore telah lama terkenal sebagai hub penerbangan global yang amat dibanggakan..!
    Bayangkan, seandainya mereka harus kehilangan FIR..! Berapa puluh ribu orang rakyat Singapore yang harus terpengaruh secara langsung, yang bahkan mungkin harus kehilangan penghasilan yang tergolong besar. Dan bayangkan, seandainya FIR telah berpindah tangan ke pihak Indonesia, betapa Singapore akan berubah menjadi sebuah negeri yang teramat kecil dalam waktu yang seketika. Dan yang paling menghantui, tentu saja seandainya Singapore harus kehilangan pamornya sebagai salah satu pusat keuangan dunia. Dengan beralihnya control ruang udara ke atas wilayah Kepulauan Riau, akan berimbas pada control lalu-lintas ekonomi yang selama ini dimonopoli dan didominasi oleh Singapore..! Dan kekhawatiran yang paling tragis, tentu saja akan hilangnya Singapore, bukan saja dari peta geopolitik dan ekonomi, namun dari peta geografis itu sendiri. Sangat tidak mustahil, ketika Indonesia berhasil mengambil-alih FIR, disusul Thailand yang akan membuka Kra Canal, selanjutnya Malaysia mencabut perjanjian bendungan dan supply air bersihnya dengan Singapore, maka negeri Singa itu akan benar-benar menjadi seperti seekor singa yang kepanasan, kehausan dan kelaparan.

    • Semoga cepat terlaksana, dan semoga juga majikannya (British, USA, Israel) tidak “menjegal” langkah kita..

      Amin Ya Robbal ‘alamin.

  45. saling berebut kebenaran dengan menghina ataupun menrendahkan pihak lain..bukanlah prilaku yang membanggakan..hehehehee
    ..namun apapun-cipta-an pt pindad..bagi saya adalah-anugerah-bagi-negeri-dan soal-mutu/kwatitas-selama masih ada-niat-pastinya akan selalu mengalami -revolusi-demi -kesempurnaan ??
    …selamat -berkarya-pt pindad.saya sebagai rakyat indonesia menyatakan dengan sungguh2 bahwasanya saya-bangga-dengan segala -cipta-an-mu…
    …teruslah-mandiri-…..kegagalan dan kekurangan hanyalah-gangguan-moral,maka berjuanglah !!!!

  46. ass.wr.wb.
    Kalau 8×8 saya lbh memilih BTR dbanding terex
    BTR udh battle pulpen d crimea

  47. Kenapa pada bingung seh…anoa tetep diproduksi lah…diAD Ada marder kelas beratnya…kan wajar..anoa dibawahnya….di AL Ada BMP 3f…wajar anoa dibawahnya…sebagai fungsinya sungguh Sudah bagus sekali…tinggal di AD…diperbanyak mardernya…di AL diperbanyak BMPnya…apa mereka punya yg sekelas marder???….sekelas BMP 3f????…tinggal permainan strategic…modify anoanya….

    • AV8 MADE IN PARS TURKEY

      • av8 created by deftech and pars,made in malaysia.we have our TOT with them, to create a good apc. while indonesian, as i quoted in the article “Anoa meniru desain VAB buatan Perancis, dan setidaknya sudah ada 300-an unit yang sudah dibuat”. sudah terang terangan, pt pindad juga meniru design VAB,malah engine nya juga diimport. beza av8 dan anoa ialah, malaysia membuat TOT untuk mendapatkan APC yang canggih, selamat untuk tentera, tetapi indonesia meniru design VAB yang ketinggalan zaman dengan prinsip, asal ada apc sudah cukup.gak kisah bagus gak tidak.

        • Tot pasang screw dan welding sahaja kau bilang produk tempatan???? Bengkel pinggir jalan kami juga mampu tuh lakukan itu semua tanpa tot..

    • He3x, prilaku malay gampang dibaca …… yg penting lebih jaguh! Pemerintah pakcik sangat ahli dalam membuai (membodohi) rakyatnya. Cube pakcik tanye2 lagi apa memang av8 dibuat, dirakit, atau di cat sahaje oleh deftech sebagaimane nasib dari kapal perang govinda class! Cari informasi yg benar, jangan cuma dari pemerintah! Masalah di malay adalah selalu ingin menguasai/membine peralatan militer dg teknologi canggih, tapi manusienye tak mampu! Akhirnya jadi tukang finishing sahaje, namun beritenye telah berjaye membine ini dan itu! Kami sangat faham pakcik kerane kami telah mengalaminye sebelum th 98, media massa (informasi) dikuasai pemerintah! Beritenye selalu berjaye, hebat, lebih jaguh!

  48. Yg saya harapkan itu pindad bisa buat yg modelnya kelihatan futuristik tanpa mengurangi standarny…Liat dong punya tetangga…apa ngak iri ngeliatnya?? Saya bangga dong sama anoa tp iri jgk liat punya tetangga..ayo pindad buktikan bahwa kita jga bisa mendesign yg kaya mereka..bkn lg design era perang digin…pindad bisaa!!

    • Saya gak iri kok, anoa6x6 sangar, lincah, hemat, gampang dipindah. Bentuk gampang menipu. Terlihat macho tapi suaranya lemah gemulai. Terlihat lemah, tapi kalo lagi emosi jangan dekat2!. Anoa6x6 ……. saya suka ia apa adanya! Yang lain masih ribut, anoa sudah ke libanon, afrika, sudan, ketempat2 yg ada pertempuran, bukan ke tempat pameran gagah2 an.

      Anoa … love u full!

  49. Knp ya tetangga pd reseh ma indo.. Meremehkan bgt.. Usil bgt

  50. Hahahaha ….. Pertengkaran Singapura dan Indonesia yang menggelikan … padahal kedua-duanya “Bermasalah” …

    Yang Singapura “Kiasu” dan “Sok Perkasa” .. …. sedangkan yang Indonesianya “Stupid” tetapi gak sadar atas kebodohannya …. selain itu juga bermental “Maling” atau “Garong” sehingga dengan mudah menjual negaranya demi memenuhi nafsu “Serakahnya”…. tetapi pura-pura “religius” ….. gak beda sama “Setan” berkamuflase “Malaikat” ….

    Sami mawon kedua-keduanya ….

  51. Kemaren hari senin tanggal 21 september lihat 2 ekor anoa ke arah disingkawang.

  52. Terlepas dari armory dan persenjataan saya rasa 6x 6 mempunyai kelebihan
    1. Bobot lebih ringan sehingga speed lebih maksimal
    2. Dalam perang hutan turning pointnya(titik putar) lebih dapat karena body tidak panjang, menghadapi medan berbatu kemungkinan body tengah bawah nyangkut di batu semakin kecil ( membandingkan mobil offroad yg kecil2 seperti suzu** dengan doublecabin banyak di youtube)
    3. Dalam perang gerilya kota lagi2 diuntungkan dengan turningpoint /radius putar /belok yg rendah karena kondisi jalan di jakarta banyak yg tidak lebar

    Mudah2an jikapun mau naik kelas ke 8×8 tapi 6×6 tidak discontinue melainkan diupgrade persenjataan dan armornya

  53. buatan rusia juga bagus gaz-233036 tigr kuat lagi aku suka

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)