Apr 152016
 

Destroyer Sovremenny dari Project 956E milik Angkatan Laut China sedang menjalani perbaikan dan upgrade besar-besaran. Tampaknya China ingin meningkatkan kekuatan empat kapal perusaknya yang dibeli dari Rusia dengan sistem persenjataan buatan China sendiri.

Kapal perusak Hangzhou (136) dan Fuzhou (137) mengganti hampir semua persenjataannya termasuk meriam utama, sensor dan anjungan, peluncur rudal anti kapal dan rudal anti pesawat.

Semua sistem elektronik dan sensor buatan Rusia diganti dengan sistem modern buatan China, dan dua peluncur 3S90 (Uragan) rudal permukaan ke udara 9M38 digantikan oleh sistem peluncur Vertical Launch System (2×4 atau mungkin 2×8) di depan dan belakang kapal.

project-956-10

Rudal permukaan ke udara kemungkinan akan diganti dengan rudal HQ-16C, varian terbaru dari rudal HQ-16. Dua peluncur quadruple KT-190 untuk rudal anti kapal 3M80E (P-270 Moskit atau NATO menamakannya SS-N-22 Sunburn) kemungkinan akan digantikan oleh rudal YJ-12A.
YJ-12A adalah rudal anti kapal supersonic generasi terbaru buatan China. YJ-12A dipamerkan untuk pertama kalinya pada tahun lalu selama parade hari kemenangan China.

Navyrecognition

Artikel Terkait :

  37 Responses to “China Upgrade Kapal Perusak Sovremenny Project 956E”

  1. Bensin

    • Waduh…..
      Kelihatan tambah sangar …
      Apa USA dan sekutu Dekat nya berani lawan RRC?
      Tidak yakin aku …Karena kelihatannya mereka terlalu cinta dunia dan takut mati …

  2. solar gan

  3. buatan rusia yah….

  4. petronas..!!

    • malon komennya gak ada yang bermutu nih dimana mana

    • politikus eropa menganggap cina adalah kecoak yg berkembang biak sangat cepat dan banyak menyebar dimana mana menelusup dari lobang ke lobang merunduk di awal mula apabila mereka lemah .. menggigit dan menggerayangi apapun apabila mereka kuat …
      korupsi dan narkoba dihukum mati di negaranya , tetapi mereka menyuap pejabat2 busuk di negara lain , memproduksi narkoba di negaranya dan mengeksport ke negara lainnya ….
      semua bandar utama narkoba di indonesia adalah cina , dan menurut kabar BNN kapal2 nelayan yg dijaga coast guard menyelundupkan sabu sabu ke semua negara asia … ati atilah pokoknya mereka menganggap uang adalah segalanya bahkan orang cina matipun di bakarkan uang uangan buat berbelanja di akhirat sana … peace bukan semua warga cina ( tapi sebagian besar )

    • Lho. Lho.. Lho… Jangan ketularan bro.

    • hahaha. bung tmb mulai menikmati keseruan berebut podium koment.
      china mengupgrade destroyer russia dengan alutsista buatan mereka sendiri. saya tidak bisa membayangkan betapa masif proses reverse enginerring atau CoPas teknologi mereka.
      china sangat efisien dalam memotong waktu n biaya riset dan pengembangan

  5. Mesti di contoh cara2nya cina….

  6. kapan ya indonesia punya kapal yg gahar

    • entar nunggu china bener2 nyaplok wilayah natuna Ina baru beli wkwkwkkwk ( sorry bercanda )

      Santai aj bang INA skrng lagi byk proyek jadi butuh biaya gede kyk kapal selam chang bogo ma pangkalannya, kontrak KFX/IFX tau dah lunas /belum katanya masih nyicil, Drone Male, roket RHAN, masih byk lagi dah segalanya pasti butuh waktu gan, terus TNI AL berencana beli Oceanographic Offshore Support Vessel (OSV), kapal rumah sakit,

      klw ad yg salah ma kata2 ane diatas maafin yoh maklum pengetahuan tentang militer masih minim

  7. Yj 12 kn copy an KH 31 russia yg di gendutin dkit.. sukyes yaa cinn…

  8. yj12. apa isinya ?

  9. kapan yahh Indonesia punya Destroyer yg kayak begini atau minimal bikin sendiri lahh ngga usah beli yg penting punya.

    • Saya yakin PT. PAL bisa bikin yg lbh besar dari itu, tp apakah lebih hebat dari itu?? Itu yg masih agak meragukan..
      Not pesimis just trying see reality.. Hhe”
      Saya kambing, salam meong.

  10. Mudah mudahan pertumbuhan ekonomi kita di atas 6%, sehingga kita bisa menagih janji presiden Jokowi untuk meningkatkan anggaran TNI jadi 250 T. Bisa beli apa sja ya dengan duit segitu?

  11. kalo destroyer China benar” sesuai dgn tulisan artikel ini, amrik pasti akan pikir ber’ulang kali utk head to head dgn China…

    Yg hrs mikir justru negara” yg msh mau di’kompor”i amrik dgn iming” perjanjian pertahanan utk hadap”an dgn China…

    Amrik sndr pasti ng’gak akan bakalan mau berperang frontal dgn China ( negara yg punya rudal nuklir )…

    Soale ng’gak ada alasan yg urgent amrik utk berperang dgn China…

    • @air’man betul kata anda “Soale ng’gak ada alasan yg urgent amrik utk berperang dgn China…”
      Apalagi mungkin USA punya utang ke Cina jadi ya sungkanlah.
      Kecuali jika suatu saat Cina sudah jadi superpower mungkin akan berani mencaplok Hawaii maka terjadilah perang.

      • Benar…bisa membayangkan gak kalau dollar yg di punya cina di lepas terjub bebas kepasar…bakalan hancur2an ekonomi AS….suka tdk suka AS dan Cina saling bergantung dlm perekonomian… Makanya aneh saja sok2an mo perang hahaha….buktinya gak berani tuh AS mampi naik ke darat di pulau buatan cina wkkw.
        Yg akan jadi masalah di masa mendatang adalah bila Cina sudah “gelap mata” dan “gila” memberlakukan “pajak” dan izin mereka setiap kapal dan pesawat yg melintas di LCS.

  12. Kapal bagus di upgrade, ngak kebayang gmana jadinya.
    Walaupun musuh potensial kita tp tdk bisa dipungkiri militer china secara teori lbh baik dari kita. Hhe”

  13. Itu rudal apa roket yg bawa satelit ya,kok asepnya ngebul banget,,

    • ya sistem peluncuran rudal dgn metode hot launch memang seperti itu, dia pake booster (roket) nya sendiri untuk meluncur dr kapal

  14. Hehee hehehe.. . TNI AL udah punya kelas DESTROYER.. Bekas sih!
    Tp Jng bilang buktinya mana!?
    Hehehehe, pokoknya ada deh!

  15. bakalan korslet tuh kaprang …

  16. indonesia gak perlu kaprang yg gede-gede seperti destroyer,cruiser..cukup aliansi sama nyiroro kidul(ratu tasik selatan)..andai saja kapal perang china menghampiri perairan indonesia langsung karam akibat terkena jurus sang RATU..kan org indonesia jagoan ghoibiyyah..

  17. Klo iNdonesia ingin dihargai Kuatkan militer dan alutsistanya Kata Jend Besar Pak soedirman niscaya ekonomi sebanding selurus … si vis bacam parabelium,…. apa saja kebeli asal niat dan tekad lalu ciptakan beres,…

  18. Upgrade yg dilakukan oleh Cina itu normal2 saja dan bhkn harus dilakukan agar terlepas dari ketergantungan pd pihak lain.

    Indonesia pun hrs melakukan hal yg sama dgn Cina klu punya destroyer dari Rusia tsb, setidaknya mengganti rudal dan amunisi meriamnya dgn yg buatan sendiri dan meningkatkan kemampuannya.

  19. cuma ngimpi berdasarkan pembelian 50 Yakhont yang tidak pernah masuk SIPRI juga pembelian 100 C-802 dan 500 C-705 ini bukti bahwa tidak selamanya Indonesia main “beli ngeteng alutsista” … contohnya … YAKHONT (ASM 300 km) yang beli diam-diam …

    belum lagi ada yang keceplosan wkwkwk … Club S LAND ATTACK “jangkauan 400 km” …

    nah siapa tahu saja di bawah ini terwujud seperti Yakhont :

    SEP 2007 :

    “TNI AL has put forward BUYING 1 SOVREMENNY CLASS DESTROYER and 1 STEREGUSCHY CORVETTE under its five years plan covering period of 2005 – 2009 but these have yet to be finalized and funded”

    ngapain juga mikir lama-lama kan ada kredit expor gitu loh … kikikikikikih …

    SEP 2007 :

    “INDONESIA president SBY is expected to formalize THE PURCHASE today with his RUSSIAN counterpart Vladimir Putin in the $ 1 billion deal INDONESIA is to buy 2 RUSSIAN Kilo class submarines, 22 Helicopters and 20 tanks. RUSSIA is providing the finance. INDONESIA has plan to buy up to another 8 of the conventionally powered submarines”

    nah loh … senam otak dimulai …

    cuma ngarep.com … kikikikikikikih …

  20. yakin Indonesia bisa bikin

  21. Siapa bilang USA sungkan perang sama CHINA, ingat … untuk menjadikan ISRAEL super power, dunia
    ini harus dikecilkan populasinya … caranya ya dengan perang nuklir, yang kata kitab sucinya kristen namanya ARMAGEDDON dan kata Nabi Muhammad S.A.W dalam Hadist MALHAMAH AL KUBRA.
    China tak mungkin tunduk sama Zionist, dan yang paling bahaya ini nih HYBRID nya Zionist dengan
    cina-cina perantauan (HOAKIAU) yang banyak di Indonesia ini nih.
    Nggak kebayang ntar liat si ahok jadi presiden dan kerjanya ngusirin rakyat kecil yang mayoritas Muslim dan melihat TNI yang juga mayoritas Muslim saling bunuh (yang satu korban penindasan si ahok dan satunya lagi korban perintah si ahok).
    Ini pasti menciptakan Santoso-Santoso baru yang sangat banyak, dimana TNI/POLRI akan terlihat seperti pasukan israel dan rakyat Muslim korban gusuran yang pindah kepedalaman akan berubah jadi pasukan Mujahidin tangguh dengan semangat jihad yang berkobar-kobar (paling tidak generasi
    kedua mereka), melawan pemerintah HYBRID Kristen + Cina di Indonesia ini, yang 70 tahun lalu di
    perjuangkan oleh pekikan Allahu Akbar dimana-mana .. sungguh akhir tragis dari NKRI ku gara-gara
    ambisi segelintir minoritas yang ngotot jadi PENG-PENG ( penguasa-pengusaha).
    Kalau ambisi kelompok ini di teruskan yakinlah Indonesia ini bakal berkubang darahh … !!!

    • Ngeri juga nih…bisa kerusuham massal dong… Semoga tidak…mudahan2 pemimpin TNI dan Polri di masa mendatang masih punya “AKAL” DAN “WARAS”. amiin…ya rabbi.

  22. koruptor2 adl penghianat negara hrs berantas.inilah yg membuat negara lemah karena nggergoti spt hama tikus dan ulat bulu yg bikin panas

  23. mr khidr green komenmu kok sangat bagus ya spt pantat ayam, sk jd provokator ya, inget bung d sorga tdk ada provokator, klo provokator tingglnya dmn, jwblah sendr, kok km bung mr khdir spt tukang ramal akan tau yg tjd d masa mendatang, drpd nanti ramalan anda bs meleset n malu mending bantu gue pasang nomor buntutan ntar klo gue menang nembus buntutan puluhn juta lu, gue ksi 10% gmn stuju, bung khidr green, tuk apa ngurusi yg lum tentu tjd, wong ga lm lg ramalan ronggowarsito n joyoboyo ttg pulau jawa akn terjd yaitu pulau jawa akn terbelah jd 2 n bnyk yg tewas jd sblm tu tjd mari bung, anda n sy nikmati duniawi brg sebentar spt main buntutan sblm tjd huru hara bsr perpecahan bangsa indonesia n pulau jawa terbelah jd 2 msk k dlm lautan

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)