Feb 222017
 

ABU DHABI – Pada NAVDEX 2017, pameran pertahanan angkatan laut internasional saat ini diselenggarakan di Abu Dhabi, Damen Shipyards dari Belanda menampilkan untuk pertama kalinya anggota baru dalam keluarga SIGMA yaitu Korvet SIGMA 6110.


Miniatur Korvet SIGMA 6110 di NAVDEX 2017. (© Navy Recognition)

Kapal ini dirancang untuk menjawab kebutuhan khusus dari angkatan laut di kawasan Teluk. Misi utamanya adalah perang laut, keamanan maritim, misi menausiaan dan misi penyelamatan.

Dengan panjang 61 meter dan lebar 10 meter, korvet SIGMA 6110 memiliki bobot 639 ton. Kecepatan maksimum adalah 32 knot, dengan jangkauan jelajah 6.000 mil laut pada kecepatan 15 knot dan 4.500 mil laut pada kecepatan 18 knot. Kapal ini memiliki ketahanan 14 hari. Dan kru sebanyak 30 pelaut.

Perwakilan perusahaan menjelaskan bahwa peralatan dan konfigurasi sistem tergantung pada kebutuhan pelanggan, namun pada miniatur yang dipajang di NAVDEX 2017 memiliki kelengkapan sebagai berikut:

  • 1 x meriam utama 76 mm
  • 2 x 4 sistem peluncur vertikal untuk rudal permukaan-ke-udara (SAM) VL MICA
  • 1 x radar NS 100
  • 2 x RWS 30 mm yang dilengkapi dengan SAM jarak pendek
  • 2 x peluncur umpan Rheinmetall MASS
  • 4 x rudal anti-kapal Marte (dalam dua peluncur) terletak memanjang
  • 1 x peluncur RAM yang terletak di buritan

Navy Rocognition

Artikel Terkait :

  14 Responses to “DAMEN Ungkap Korvet SIGMA 6110 di NAVDEX 2017”

  1. Sarapan PERTAMAX di pagi hari…muehehehe

  2. Bos mimin..gmn caranya biar ga login bolak balik yak?
    6110 kaya kcr 60…Beda Di management system combat Ama VL nya..hehehe

  3. Spesifikasi KCR-60:
    Bobot tempur : 460 ton
    Panjang: 60 m
    Lebar: 8.10 m
    Kecepatan: 28 knot (maksimum)
    Awak kapal: 43 kru
    Sistem tempur: Sewaco
    Senjata:
    4 × rudal anti kapal C-705
    1 × meriam utama Bofors 57 mm
    2 × Senapan mesin berat Denel Vektor G1220 mm

    ayo ayo dibandingkannnnn!!! ha ha ha..

    • Punya kita kalo masih pake racikan cina kalah telak bung bhisma…!!!

      Kalo diurutkan dr atas, buatan damen sdh pake radar aesa yang jangkauannya sepadan dg smart-s (ns-100), sudah pake decoy MASS (kcr belum ada), mereka pny rudal mica (krc tidak ada), nah kalo ciws boleh diadulah : RAM vs CIWS cina

      KCR unggul disektor jangkauan rudal C-705 vs marte…tapi kalah lagi dimeriam utama, kanon 30mm/rcws dan penempatan perahu karetnya yang mirip sigma(lebih rapih).

      Wess…kita tinggalin saja paman cina dan kembali berpaling ke damen, rancangan PKR nya dioprek lagi dg desain yg”tertutup” spt desainnya damen diatas spy pemanfaatan ruangannya lebih optimal (kalo PKR desain bagian buritannya “terbuka” mirip pick up atau desain FAC model lama)

    • Asal tahu saja ….senjata KCR diatas tad I bit u …tidak Ada yang di install secara lengkap..
      Missile C 702 Tidak di install 4 launcher..Hanya 2 saja …
      Meriam Bofors 57 mm belum ada….
      Belum beli ..
      Yang ada cuma cannon 20 mm vector …plus chaff ..
      Menyedihkan sekali…
      Mengerikan Dan Mengharukan….

  4. Tumben………belum ada yg bilang boroooooong. Ha…ha10x

  5. Harusnya seperti ini nih KCR 60 kita.

    Tapi ada yg kurang tuh.

    Mestinya tambahan torpedo 2×3.

    Sehingga bisa ASW, AAW, ASuW. Lengkap.

    Buat aja 42 unit. Cukup dah.

  6. Sebenarnya kita punya KCR / FPB yang Ada …
    Tapi persenjataan nya minimalist sekali..
    Mungkin Karena anggaran belanja Alutsista nya sangat terbatas….
    Atau …terlanjur pakai system senjata made in China …Sehingga Tidak bisa di install apa apa..
    Tapi alasan kedua ini..meragukan…
    Yang pertama lebih masuk akal

  7. Panjangnya sih cuma selisih 1 meter antara KCR60 dengan korvet SIGMA 6110. Tetapi selisih bobotnya, dasyat men! Mencapai sekitar 179 ton.

    KCR60 cuma tergolong kapal patroli atau kapal (patroli) cepat yang mengusung pelken. Tetapi cukup dengan melarin 1 meter – kategori SIGMA 6110 diklaim oleh DAMEN adalah sosok kapal korvet bukan Fast Attack Craft (FAC) atau Fast Patrol Boat (FPB) atau apapun istilah yg lain. Apa cuma itu? Tidak!

    Jawabannya adalah pada senjata yang diusungnya. Senjata pada SIGMA 6110 lebih mumpuni dibanding KCR 60. Dan satu lagi keunggulan SIGMA 6110 adalah disainnya lebih stealthy banding KCR60.

    Pada saat first cutting untuk pesanan KCR 60 berikutnya saya mengusulkan untuk batch II ini perbanyaklah sentuhan stealthy pada KCR60 dengan bermodalkan pengalaman PT PAL di korvet SIGMA dan PKR.

    Sekali lagi bukan pada dimensi atau bobot tetapi senjatanya.

    Salam

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)