Mar 072017
 

Pada hari Sabtu (04/03/2017), perjalanan jet tempur F-35A dari Amberley, Queensland, menuju Melbourne, Victoria, ditunda karena pesawat tempur tersebut tidak mampu terbang melalui badai petir yang saat itu berlangsung atas Melbourne, menurut laporan Australian Broadcasting Corporation (ABC News).

F-35 kini membutuhkan modifikasi tambahan untuk mampu terbang melalui badai petir, kata ABC News. Australia telah resmi membeli 72 unit F-35 untuk Royal Air Force Australia (RAAF – Angkatan Udara Australia) dalam beberapa tahun terakhir.

Pada tahun 2009, Canberra menyetujui pembelian 14 unit F-35A sebelum memutuskan untuk menambah 58 unit pesawat tempur generasi kelima pada tahun 2014. Skuadron pertama akan dikirimkan pada tahun 2018, menurut ABC News.

Bersamaan dengan Avalon Airshow di Australia, Senator Marise Payne mengatakan kepada wartawan, “F-35A akan memberikan Angkatan Udara Australia dengan kemampuan untuk menjalankan misi pertempuran udara yang sebelumnya di luar jangkauan kita”. Akan tetapi misi tempur tersebut ternyata dapat digagalkan oleh badai sederhana, setidaknya hingga pesawat F-35A ini dilengkapi dengan modifikasi baru.

Analis militer Australia telah menyatakan sikap skeptis dari kemampuan ancaman F-35 dan prospeknya dalam pertempuran “head-to-head”. Ancaman terbesar yang bisa menetralisir kemampuan F-35, menurut analis Australia, bukanlah T-50 PAK-FA Rusia ataupun J-20 China, akan tetapi F-22 atau bahkan F-16.

“Evaluasi dari F-35, sejauh ini telah menunjukkan bahwa dalam pertempuran udara-ke-udara ternyata F-35 mengalami kesulitan untuk mengalahkan F-16”, kata Direktur Pengujian dan Evaluasi di Air Power Australia, Peter Goon kepada Australian Financial Review.

Goon juga telah mengkritisi status F-35 sebagai pesawat multi-peran yang dipercaya dapat menangani apa pun misi yang berikan kepadanya. “Pesawat Joint Strike Fighter yang dirancang untuk memburu kekuatan lawan di medan pertempuran darat”, katanya.

“Pesawat ini tidak dirancang untuk bersaing dengan pesawat superioritas udara kinerja tinggi yang khusus dikembangkan untuk membunuh pesawat superioritas udara kinerja tinggi lainnya”, kata Goon kepada wartawan.

Euan Graham, Ph.D., direktur program keamanan internasional di Lowy Institute for International Policy, menyebut bahwa adalah hal wajar untuk sistem teknologi baru dalam memenuhi rintangan teknis. “Hal ini tidak aneh bahwa ada masalah dengan pesawat berteknologi canggih”, kata Graham.

“Ini akan menjadi aneh apabila tidak ada masalah”, katanya. Graham juga mencatat dengan memberikan rentang perkiraan umur layanan Joint Strike Fighter, masih terlalu dini untuk membuat penilaian mengenai keberhasilan program.

Sputnik News, ABC News

Artikel Terkait :

  96 Responses to “F-35A Australia Seharga $100 Juta, Tak Mampu Terbang Melewati Badai Petir”

  1. Horee!! ๐Ÿ˜†
    Sukses juga pertalitenya ๐Ÿ˜›

    • Yah keduluan, padahal udah saya incar dari tadi

    • Kasihan. .. Pilotnya bukan gugur karena pertempuran tapi gosong kesambar petir nantinya. .

      • Mungkin ini sebabnya kemarin AS kesulitan mencari pilot untuk menerbangkan jet tempur F-35 nya ya? ๐Ÿ˜ฎ ๐Ÿ˜† ๐Ÿ™„

        • Situ yakin Su-35 juga tidak nyungsep seperti Su-30 Mki india nabrak burung?
          Kagak moncer ini barang sukhoi.
          Sir yes sir…..!!!
          Muehehehehehehe

          • Situ yakin F-35 juga tidak nyungsep seperti F-35 ASU nyungsep lewat badai?
            Kagak moncer ini barang F-35.
            Sir yes sirโ€ฆ..!!!
            Muehehehehehehe

    • Bagaimana pesawat ini mau melewati petir rudal buatan anak bangsa ini.
      baru sama petirnya saja sudah keok.
      gmn kalau ketemu rudal petir.

      ‘ AKAN ‘ kan mampu melewati rudal petir…..??? jawabanya ‘ AKAN ‘ di jawab sama yg koment di bawah saya ini.

      • Su-35 juga akan nyungsep bila melewati badai petir seperti Su-30 Mki India nyungsep nabrak burung.
        Sir yes sir……!!!
        Muehehehehehehe

    • 2 unit JSF ausie adalah batch pertama, akan di retrofit tahun depan dengan lightning protection.

      JSF versi awal sangat rentan di fuel protection nya terhadap lightning dan external lainnya,

  2. Saya cuma mau bilang ini barang kagak moncer

    • wah.. bung @Jimmy memancing @marpuah di sumur keruh nih ๐Ÿ˜› hahaha

    • lagian ni pswt cuman gede badan doang, alias rada bongsor. Gerakannya rada kaku bin kurang lincah atuh bermanuver bt ngadepin rudal rusia yg 3 mach tea…..

      • ni pesawat cuma pemeran pengganti ๐Ÿ˜€ petarung sesungguhnya ya F-15 dan F-18 nya bung ๐Ÿ˜€ hihihihi…

      • hhaa.. bener bung,, montok di bodi aja, tpi lemes di medan tempur, pasti jadi sasaran empuk rudal..

        • Terlalu montok bahkan…. terbang aja udah berat… apalagi kalo hrs melewati badai petir…. melawan pusaran angin pasti kalah dg Pesawat Latih Yak-130…

    • Situ ingat Su-35 juga tidak nyungsep seperti Su-30 Mki india yang nabrak burung?
      Kagak moncer ini Sukhoi.
      Sir yes sir……!!!
      Muehehehehehehe

  3. Prinsip “safety first” emang perlu diutamakan ๐Ÿ˜€ sayang klo pesawat baru apalagi mahal malah hancur disambar petir sebelum berperang ๐Ÿ˜€

  4. Pesawat kaleng krupuk..sampai donal trump aj g yakin sama thu pesawat buang2 duit gtu mau melawan Cina yaa babak belur. Mendingan su 35 yang sudah terbukti di medan laga. Bahkan pesawat nato aj keder hehehe….g sabar nunggu kedatangan su 35 tni au. Rumor sudah siap kirim.

    • F-35 pesawat tempur canggih, tapi belum memiliki kemampuan pertempuran disegala cuaca ๐Ÿ˜€ mungkin perlu dipasang kabel sebagai grounding ๐Ÿ˜› hehehe

  5. โ€œPesawat ini tidak dirancang untuk bersaing dengan pesawat superioritas udara kinerja tinggi yang khusus dikembangkan untuk membunuh pesawat superioritas udara kinerja tinggi lainnyaโ€

    Saatnya Sukhoi beraksi…

    • Kagak moncer ini barang sukhoi.
      Su-30 Mki India juga nyungsep nabrak burung.
      Sir yes sir……!!!
      Muehehehehehehe

      • Kagak moncer ini barang F-35.
        F-35 ASU juga nyungsep lewat badai.
        Sir yes sirโ€ฆโ€ฆ!!!
        Muehehehehehehe

  6. โ€œPesawat ini tidak dirancang untuk bersaing dengan pesawat superioritas udara kinerja tinggi yang khusus dikembangkan untuk membunuh pesawat superioritas udara kinerja tinggi lainnyaโ€
    Sasaran empuk Sukhoi ….

    • sama f16 saja keok itu. makanya amrik memperbanyak f18, f15.. jadi keinget malon yg mo nadah pespur saudi.

  7. F-35nya blom dipasang antena penangkal petir …Wkwkwk

  8. .
    Kapan lah Akuisisi Sukhoi 35 weyy
    Tetangga udh pesawat Siluman semua nich maenanNya ,

    Cuma 8 aja setengah Gila ,
    Lama banget

  9. Gundala vs thor
    Pawang hujan vs………….

  10. Jadi, sudah tau kan gimana caranya nyerang negara seperti Sonora dan Sonotan yg punya F35 ?, serang pake Su35 saat wilayah mereka lagi ujan petir. Su35 bisa jarak jauh dan segala cuaca. Mudah masuk ke negara yg pespurnya takut sama badai.

  11. Gampang mengalahkan kalau bgt gak pakai rudal cukup manggil pawang hujan biar badai petir datang

    • bukannya pawang hujan malah buat cuaca menjadi cerah bung @WK? ๐Ÿ˜€

      klo menurut saya dibanyakin hajatan, sunatan, kawinan ๐Ÿ˜€ biar berkumpul hujan dan petirnya… hahahah

  12. Sudah saatnya Indonesia memiliki Satelit Militer yang bisa mengendalikan Cuaca ๐Ÿ˜†

    • ndak perlu bung, cukup memperbanyak prajurit dgn kualifikasi pawang hujan
      ntar hujannya di pindah ke perbatasan indonesia dan aussie biar pespurnya ndak bisa lewat

  13. Bersukurlah..walau Indonesia negara luas dan pesawat tempurnya nya sangat sedikit sekali,selalu tertinggal dari negara lain..Tapi tetap aman damai..Karena yg diutamakan Indonesia adalah pembangunan insprastruktur mensejahterakan masyarakat dan pejabat.

    • tapi pada kenyataannya pembangunan “infrastruktur” lebih mensejahterakan “pejabat” daripada masyarakat… ๐Ÿ˜€

  14. Kalau melihat kondisi kawasan sekarang..Indonesia harus segera borong pesawat tempur garis depan macam su35 dan su 34,Gripen dan rafale, Masing2 dua skuadron..Tidak boleh santai,harus mulai dari sekarang..Karena bikin pesawat itu sangat lama prosesnya ,dan kita tidak pernah tau kapan ancaman perang bakal terjadi..

  15. pesawat andalannya si yonhap kagak moncer blasss

  16. Jangan takut dgn F35 Indonesiakan sudah borong **akan** ini lebih canggih dr Pespur SU35! he3.

  17. F35 namanya LIGHTNING II. Tapi sangat rentan terhadap sambaran petir????
    Bahkan saat di darat pun F35 juga sangat rentan tersambar petir. Pesawat ini sangat rentan tersambar petir karna cacat desain dan kemunduran teknis.
    Dan saya juga pernah baca berita, bahwa F35 bisa meledak jika tersambar petir, karna tangki bahan bakar F35 sangat rentan terbakar jika tersambar petir

    @Ngenes

    • hati-hati bung @Jef, ada serangan balik dari @marpuah ๐Ÿ˜› hahaha ๐Ÿ˜†

    • Lightning = petir
      Lightning II, pesawat anti petir jd jangan sampe kena petir. Cocokk…

    • berita2 juga gak bisa dipercaya loh bung bisadigunakan utk melumpuhkan reputasi industri2 alutsista yg lain

      • @Anu. Bagaimana jika sumbernya adalah pentagon yg mengeluh bahwa F35 bisa mledak jika tersambar petir?

        • Dan masalah cacat desain dan kemundiran teknis, itu sdh disampaikan sendiri oleh departemen pertahanan AS, dan akhirnya F35 pun di cap “takut petir” karna tdk bisa terbang dekat badai, bahkan jika parkir 11mil dari badai pun F35 harus ditutupi dengan bahan Aman karna sangat berisiko tersambar petir, yg semua itu tentunya dampak dari cacat desain dan kemunduran teknis.

        • industri pertahanan us sangat besar bung banyak orang2 yg berafliasi di industri pertahanan yg punya posisi penting di pemerintahan
          rusky dan china juga ikut2an di medianya
          gak mungkin proyek f-35 di batalkan paling banter yg versi vtol yg di jegal atau di kurangi produksinya
          kita lihat aj beberapa tahun k depan

    • pasti waktu pemberian nama ndak bikin bubur merah dan putih trus ndak dihitung wetonnya jg tuh bung
      hi…hi….hi……

  18. Kalo ane bilang ini pesawat bacol………., gak jantan dan gak gahar, beraninya main belakang,

  19. Aneh ni pesawat banyak masalah mulu beritanya janagan2..

  20. Pesawat Banci deh, kalo jantan kan dari depan tapi kalo banci dari belakang beraninya, xixixixixi ……

    • yg dibutuhkan mereka kan menang. lagian LGBT dalam koloni mereka tdk dilarang bung, malah dilestarikan soalnya peninggalan nenek moyangnya. kaum LGBT dipuja puja disana meski disini dianggap tabu. kalo aq mendingan sutejas 35 rasa kfx. tetep masa depan inhan yg diutamakan plus jaminan keawanan di kawasan. non blok boleh tp punya sekutu jg pntg.

      • disana lgbt juga dibenci kaum konservatif dan anak2 muda yg sadar akan bahayanya utk generasi mendatang
        sampek di cap fasis, bigot, hate speech dan rasis

  21. kalau mau masuk awan badai petir harusnya tanya2 dulu pada yg udah berpengalaman
    emangnya sayap delta dinamain sembarangan apa

    Delta= banDEL dan TAhan

  22. Jangan cuman di lihat f35 doank.
    Masih ada super hornet, growler, dan wedgetail. Lagian juga militer australia sudah terhubung satu sama lain -> network centric warfare system.

  23. Cerita2 data link untuk network war system ane jadi inget, militer kita kemarin pernah ane dengar gunakan teknologi android ya bung diego? kenapa mesti android sih? android itu kan alatnya intelijen ASU dan kawan2 buat mata2in semua negara. Kalo boleh kasih saran buat para Pimpinan negara dan tentara apalagi yang berhubungan dengan fasilitas ghoib, sebaiknya dilarang deh penggunaan android. Bisa bocor ini rahasia negara. Punya hp android sih boleh tapi klo bertugas ya di tinggal saja di rumah, militer harus pake alat komunikasi kusus donk begitu juga bagi para petinggi negara. Begitu juga Presiden dan para menteri dan anggota dewan.

    • Kalau soal itu, sebahagian besar prajurit sudah paham kok bung. Banyak yg menggunakan hp monocrome sebagai hp utama. Android cm buat medsos aja…

  24. Bung Diego maunya dibuat polling penggunaan android bagi pejabat pemerintahan dan militer indonesia. Demi ke ghoib – an militer indonesia

    • penggunaan mental pejabat2 juga perlu itu bagi yg masih masih suka bicara rahasia negara di jaringan telekomunikasi publik

  25. dalam kenyataan nya, semua jenis pswt akan berusaha utk menghindari ruang udara yg dilanda badai petir, angin topan, cumulus …

  26. Alangkah baiknya untuk bersikap netral dalam memuat berita, bagaimanapun juga dari hasil latian red flag di us f35a berhasil mencetak kemenagan 15:1 dan 24:1 untuk f35b. Jadi sanggat tidak bijak jika kita terus membahas kekurangan pesawat ini tanpa melihat kelebihanya. Bisa saja ini strategi musuh untuk mengalahkan kita. Membuat kita terlena dan baru menunjukkan taringnya saat pertempuran. Kita boleh bangga memiliki pesawat canggih su30&su35. Tapi adalah tindakan yg salah jika kita menggangap remeh pesawat tempur lawan.

  27. siapkan medan pertempuran di depok, cinere dan bogor…biangnya petir.hehehehe

  28. RI harus punya anti dot nya F -35 aushit, yaitu SU-35S, ……….. kapan ya ( ngarep tak da henti )

  29. Presidennya bebek mesum pesawatnya pun bebek bakar petir

  30. Suruh pake super tukino aja klw gtu anti petir dan kaya nya bisa botol pulpen si tukino

  31. Tetap the best Sukhoi 35

  32. DILIBAS SAMA TEJAS AJA, KEOK NI PESAWAT GEMBROT…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)