Dec 122016
 

Video indah yang menggambarkan duel antara F/A-18 Super Hornet dengan SAM SA-13 Gopher. Jet tempur tersebut hendak menyerang pasukan darat yang sedang bergerak, namun dilindungi oleh A-13 Gopher. Bagaimana hasilnya ?. Saksiskan video di atas.

The SA-13 GOPHER atau 9K35 Strela-10 adalah sistem penangkis udara jarak dekat yang didesain untuk pertahanan pasukan saat bergerak, untuk menghadapi obyek yang terbang rendah, baik pesawat tempur, helikopter dan rudal. SAM ini untuk menghindarkan pasukan di darat yang akan dijadikan killing zone oleh pesawat musuh.

Ada empat rudal yang siap ditembakkan yang terpasang di turret tank dan delapan rudal lainya dibawa di dalam kendaraan lapis baja tersebut.

Specifications
Armament
8 missiles and one 7.62 mm machine gun
Country users
Afghanistan, Algera, Angola, Bulgaria, Russia, Cuba, Czech Republic, Hungary, India, Iraq, Jordana, Libyia, Poland, Slovakia, and Syria.
Launching weight
55 kg
Missile speed
Mach 2
Crew

3 soldiers

Altitude
10 to 5,000 m
Engagement range
5,000 m
a
a
Maximum range
30,000 m
Radar
Flat Box-B
Dimensions
Length, 6,6 m; Width, 2,85 m;
Height, 2,3 m on road – 3,8 firing position

Artikel Terkait :

  25 Responses to “F/A-18 Super-Hornet VS SAM SA-13 Gopher, Siapa Menang ?”

  1. Hornet nggak usah ditembak juga udah pada jatuh

  2. Hanya petir yang mampu kalahkan F 18 hornet

  3. Betul bung.. gx usah d tembak jg dah nyebur sndiri ke laut. Mending buang ke laut aja kayak hely punya chino.

  4. Indonesia bukan salah satu usernya.
    Seharusnya payung udara range dekat seperti ini yang lebih di perbanyak oleh TNI AD.

  5. dari film behind enemy lines..kisah

  6. Yah.. sebuah potongan video dari film hollywood BEHIND THE ENEMY LINES.

    satu-satunya hit record dari 9k35 strela adalah menjatuhkan 1 unit A-10 rathdog di saat operation desert storm bagi pihak US.

    service ceiling rudal ini terbatas. < 5 km. dia hanya mampu di gunakan untuk mengincar target yang terbang rendah seperti helicopter, uav dan pesawat yang bernasib naas seperti A-10 warthdog yang sedang membombardir pasukan garda republik irak ketika itu. dan itupun pilotnya masih sempat eject.

    F-18 mempunyai service ceiling di kisaran 15 km.
    plus, penggunaan bom presisi dan senjata BVR menghilangkan resiko menjadi target tembak sytem SAM musuh.

    jadi,… saya rasa kita sudah tahu siapa yang menang.

    BTW, STRELA itu masuk dalam jajaran Medium Air defence sytem dan teknologinya masih sama dekat sedikit penyesuaian sejak pertama kali di kembangkan mulai 1976.

  7. Strela cocok buat nandingi pesawat sekelas tukino ato heli serang

  8. Sesuai buat nandingi tukino ato heli serang

  9. ini mirip video gripen lawan flanker….cuma video imajinasi aja ga real atau malah dari cuplikan film kaya di atas…
    nglawan hornet minim pake sistem misil Buk lah…lebih real….jangan strela apalagi rpg…kecuali pilot hornetnnya lagi ga enak badan pusing2 sama muntah trus terbang rendah subsonik…

  10. Amazing..bolehlah pak menhan kita punya beberapa..ayo beli

  11. Benar kah panjangnya 6,6 m?

  12. hornet plus indomie pasti tak terkalahkan..

  13. Yang menang super Tukiman tni au pswt generasi 45

  14. Yang seru dr tontonan itu, melihat manuver dari rudal tersebut yg meliuk liuk mengikuti manuver dari si Hornet.

  15. Owen wilson dan Gene Hackman …
    artist kerena tuh wkwkwkw favorit ane

  16. tidak ada menang dan kalah,tergantung target mau operasi atau cm mengintai,kalo mengintai tetap menjadi sasaran arhanud.

    dalam operasional menargetkan sasaran didarat biasa arhanud2 baik bergerak dan tidak bergerak biasa sudah hancur duluan(banyak pengintai dr drone,satelit,pesawat ecm,awacs ini mata2 sangat2 canggih.contoh biarpun ada teknik kamuflase dipakai isis,iraq dan perang diyugoslavia)

    akusisi itu kalo bisa sudah seharusnya,dalam taktik perang konvesional tidak segampang arhanud melumat pespur,apalagi ada pespur electromagnetic bisa membungkam radar dan radar menangkap sasaran false/palsu.tapi rudal utama2 dr pespurnya sudah pasti menghantam sasaran radar dan arhanud sendiri.

    sebenar pespur digunakan bukan superhornet,tp f18 hornet(ini dibawean ini pespur pernah ketemu f16 tni au)video diatas mungkin film behind enemy line hehehehe

    opini pribadi saja

    salam damai selalu 🙂

  17. Ternyata cuplikan film toh….