Jun 062016
 

Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) mencatat bahwa Indonesia merupakan importir sistem persenjataan terbesar kedua di Asia Tenggara pada tahun 2015. Besarnya nilai impor alutsista Indonesia mencapai 683 juta dolar AS, atau sekitar Rp 9,3 triliun.

Indonesia Importir Senjata Ke-2 Terbesar ASEAN. (katadata)

Indonesia Importir Senjata Ke-2 Terbesar ASEAN. (katadata)

Besarnya pengeluaran impor senjata Indonesia bertujuan untuk peremajaan sekaligus penguatan pertahanan nasional. Negara yang menjadi pengekspor senjata terbesar ke Indonesia adalah Tiongkok, Inggris dan Amerika Serikat.

Meski melakukan impor alutsista cukup besar, Presiden Joko Widodo meminta agar impor kebutuhan pertahanan nasional dikurangi untuk mewujudkan kemandirian pertahanan dengan mengembangkan industri pertahanan dalam negeri. Bahkan pada akhir tahun 2015, Presiden menolak rencana pembelian helikopter AgustaWesland AW101 pabrikan Inggris-Italia.

Sumber: Kata Data

https://twitter.com/suparjorohman

  74 Responses to “Indonesia Menjadi Pengimpor Senjata Terbesar Ke-2 di Asia Tenggara”

  1. Wow

    • Masih hasil rezim kmrn ini mah..jgn diaku2 lah sm pasukan kecebong..kodok istana msh mengkaji dan menimbang…

      • @jujurkan….

        kenapa anda g pernah bisa “move on”..?
        hati2 penyakit stress, hipertensi, lever, jantung, vertigo, kolesterol dan encok…..

        sabar bung….

        wkwkwkwkekekekeke…

        • Kenapa selalu dibilang move on on kalo memang pres dan jajarannya goblokkkkkkk, harusnya kalian yg move on dari cebok mencebok

      • jujurkan@ iya….. semua bapak mu yang beli.. tp tetep aja pakai uang rakyat lee cah bagus…
        ini hanya yg import saja… kalau yg buatan dlm negeri gak ikut di hitung spt roket 122.. kcr.. komodo.. spr.. dll

        bung diego @ kenapa nama sama email saya ganti sendiri..

        • @ashter

          Soalnya udah gede, masa masih minta digantiin sama emaknya…xixixi

          Cie-cie…mukanya @jujurkan jd merah kayak kepiting habis dibilang cah bagus…pas ngaca, ehhh beneran mirip kepiting

        • @bung Mayjen K, 😆 :mrgreen:

      • dasar anak buahnya jendral gagal

      • otaknya di taruh di pantat orang kayak gini yg bisa memecah belah bangsa

  2. Kira kira apa aja ya yang di import.

  3. oohhh… gituu

  4. Ditaruh dimana ya…xixixi

  5. Jos…

  6. Nomor 1 nya di ASEAN Vietnam bkn..??

  7. kan..kan…..goibiah…..xixi….harus prcaya…

  8. Anda tau kenapa membengkat begitu?
    Karena kita belanja alat militer dari luar negeri. Hhi”

  9. Kalo pembelian tahun 2015 hanya sekitar 9 trilyun rupiah, kayaknya bukan alutsista yg istimewa, hanya rudal yg banyak dibeli… coba bung tukang ngitung kalo 9 trilyun rupiah dapat apa saja?

  10. Biasa aja dengan luas wilayah segambreng … Kalau nomor 2 se asia baru oke

  11. Weleh”jd borong toh rudal china,kirain nggak jd borong gara”kita ribut ama tu si sipit he..he..he…

  12. woww….!!
    Katanya cuma jago rencana? rencana saja kok ngabisin Rp 9,3 Triliun?? Itu pun hanya di tahun 2015, mudah2an 2016 belanjanya ditingkatkan lagi.

    • 500 unit C 705
      500 unit startreak
      180 unit rudal javelin
      140 unit rudal hellfire
      136 unit rudal mistral

      msh plan yg lama…

      planing yg baru
      su 35 ?
      be 200 ?
      ks kilo ?
      chinook ?

      • @andri caahyadi

        Ini info dari induk depohar-bandung, akhir 2015.

        Depohar masih kekurangan sejumlah 550 personel utk merawat alutsista yang sudah dan akan berdatangan.

        jadi diampet dulu belanjanya, SDM, infrastruktur dan peralatan pendukungnya lebih mendesak utk dipersiapkan…spy nggak ada lagi pengadaan yang mangkrak gara2 gak ada SDM-nya

  13. itu yang tercatat oleh SIPRI lah gak kecatet pasti adalah kan sejak dulu kita jagonya beli barang ghoib, yang sumir bin nyiyir biar aja bibirnya jadi jontor wkwkwkwk

  14. Itu dimasa sby ato jkw?….udah deal alias ttd kontrak atu baru rencana, akan, pertimbangkan?….?? Ngimpi mneh….

    • Baca beritanya! Itu yg udah deal pastinya buktinya sipri bisa tau datanya alias resmi… yg bilang ini itu ghoib, yaiyalah ga keliatan jgn ngebayang yg muluk2 itu kita bisa bnyk krn kbnykn beli rudal Menurut sipri lagi…

    • persetanlah masanya siapa, gitu aja kok report dasar anak sd

  15. yg dari om putin gak nongol blas? cuma aliran goib yang tahu….

  16. 500 unit C 705
    500 unit startreak
    180 unit rudal javelin
    140 unit rudal hellfire
    136 unit rudal mistral

    msh plan yg lama…

    planing yg baru
    su 35 ?
    be 200 ?
    ks kilo ?
    chinook ?

  17. katanya pembangunan multi-alusista lokal diutamakan…tapi nyatanya -impor-tetap saja -boros….hahahahaa
    …jika saja masih -kurang percaya diri-…lalu siapa sih yang menjadi -acuan lawan-nya kok belanja multi alusistanya kian hari nambah terus…apa malaysia…??? ?? ?? ??

    • Kn itu semua belum bisa d produksi di dalam negeri bung

    • kita berfikir positif aja…. import terbesar ke 2 di Asia Tenggara..itu bagus sesuai MEF… untuk yang produk lokal juga tidak kalah besarnya anggaran dari APBN dll…. coba aja cek di PT PAL, PINDAD dan lainnya..dampak dari Import…dapat oleh2 TOT…. kita doakan bisa terwujud semua…BRAVO TNI

  18. Strong hehe
    Blm lgi yg bersifat black label

  19. wowwww 2015 aja menghabiskan dana 9,3 trilyun moga 2016 lebih ditingkatkan lagi minimal 20 trilyun muehehehe

  20. Ternyata Kita Banyak Import Senjata Dari China…
    Nampaknya Ada Main2 nih..
    Kebanyakan Beli Rudal Lagi..Hati2 Rudal Nya Lemau..
    Coba Beli Senjata Kelas Berat..

  21. klo utang 98 jt koq ngaku 97jt,, bunga pertahun 17%, tenor 4 th, admin 1.5%(1.470.000). asuransi TLO 1.45*4=5.8%: 5.684.000, 98.000.000+1.470.000+5.684.000= 105.154.000×1.68%:176.658.720/48 = 3.680.500. menurut peraturan mentrri keuangan DPminimal 20% dari OTR.. 19.400.000,- mungkin salah.. dh lupa rumus nya

  22. Inget tulisan sesepuh warjag Bung Yayan, RI terkenal dengan off budget nya jdi… Itu semua yang kecatet yg ga kecatet atau off budgetnya

    SU 27 / 30 5 squadron
    Hiu kencana 36pcs

    Heheheh

  23. terus yg nomer satu siapa?

  24. ini yang gue demen…
    pada akhir tahun 2015, Presiden menolak rencana pembelian helikopter AgustaWesland AW101 pabrikan Inggris-Italia

    Indonesia kan sudah punya industri pesawat, akhirnya beli di PT Dirgantara Indonesia

  25. Transaksi jual beli senjata biar gak telacak mungkin :
    1. Imbal dagang dengan comodity itu susah dilacak kayaknya ya … ??
    2. Terus kirim uang cash pake kapal selem jadi gak bisa di detect asu or sipri sekalipun…wekekeke…selundupan selundupan…
    3. Skema utang rahasia…bayarnya nyicil cash…ini susah penjual gak ada yg mau..
    4. Beli ketengan…tapi berkali kali…sampe bosen ngitung yang ngawasin…wekekekek..
    5. Beli tempe tapi bilang tahu…kamuflase…wekekek
    6. Beli tanpa bayar… Bayarnya setelah misi berhasil…seperti di suriah…hehe…atau mungkin misi ngusir freeport dari papua…pasti rusky pun dengan senang hati membantu cuma ya cuma lagi para pejabat masih belum siap mental karena takut mati semua…

    Semua itu percuma karena yg rahasia rahasia di negeri ini sudah terpampang jelas bagi asu…dan para penghianat yg harus bertanggung jawab…

    Slmt Sahur Warjagers…

    • Semua itu percuma karena yg rahasia rahasia di negeri ini sudah terpampang jelas bagi asu…dan para penghianat yg harus bertanggung jawab… —- > miris, rahasia negara kok di jual.

  26. Cuma bisa bilang alhamdulillah aja deh, moga setelah semua alutsista komplit dan kita sedikit demi sedikit mampu memproduksi sendiri lambat laun impor alutsista menurun, bahkan kalau bisa ekspor meningkat.

  27. 9 T apa tidak kurang buat belanja..nilai 9T buat negara sebesar indonesia masih kecil

  28. # untuk Rudal itu mah kontrak lama :

    C-705 (500) (CHINA) (2011)
    C-802 (103) (CHINA) (2005 dan 2011)
    QW-3 (345) (CHINA) (2006, 2008 dan 2009) kabar anginnya beli 1200 buah … kikikikikih …
    Starstreak (500) (UK) (2012)
    Mistral (136) (FRANCE) (2012)
    MM-40 Exocet Blok 3 (30) (FRANCE) (2012)
    FGM-148 Javelin ATGM (180) (USA) (2013) kabar anginnya 600 … kikikikikih …
    AGM-114R-3 Hellfire (140) (USA) (2014)

    #Yang tidak tercatat SIPRI tapi nyata :

    NLAW ATGM (600) (SWEDEN) (2012)

    # Yang Ghaib : isi sendiri sesuka anda

    belanja modal TNI tahun 2015 sebesar Rp. 12,62 Trilyun

    cuma sotoy mode on … kikikikikih …

  29. Kemandirian itu harapan rakyat.

  30. Bayangkan jika utk Alutsista 1 Korvet Sigma kira2 USD 220jt/unit, PKR105 USD 280/unit, Kasel CangBogo USD 330jt/unit, F16 Viper 110jt/unit,,,,apa iya duit belanja cuma USD 683jt utk beli mesin perang??,,ahh Rezn skrng belum ada prestasi,,ini perkiraan realisasi beli Rudal utk pespur F16 Blok 32ID, Rudal Hanud jarak pendek, Rudal C 705 utk para KCR, kendaraan2 Taktis utk TNI AU, Rdual panggul TNI AU,,,masih yg kelas Low ENtry kl kata sales HP,,,

  31. Release resmi kita akan selalu dibawah negara lain aslinya … hanya tuhan yang tahu…

  32. Setelah dicross Check lagi di (SIPRI). Ternyata indonesia bukan nomor 2 pengimpor alutsista Asean. Tapi nomor 3 setelah Singapura. No.1 adalah Vietnam. No. 2 Singapura. No.3 Indonesia.
    Jakarta Greater jangan asal tulis di internet. Hal ini untuk Building Trust. Jadi jika tidak hati-hati. Maka bisa hilang kepercayaan selama ini didapat. Jakarta Greater bisa ditinggalkan tak dipercaya. Jadi harap Hati-Hati !

  33. Penting banget ya orang Republik ini ngomentari tetangga..molan..Malon aja komentar nya be smart plz

  34. Harap sabar belanja alutsista pada periode ke 2 pak jokowow (disampaikan pada kampanye pemilu 2019 Indonesia hebat!)

  35. Puasa sia2.. komen kotor masih banyak. Ngapain puasa jika hanya mau lapar?

  36. cina no.1 ?
    ah pusing aku, gitu kok mau berseteru dg cina. Habislah kita

  37. satu lagi, kita bnyak belanja itu krna bwt ngejar setoran selama 30 thn orba kosong melompong

  38. satu lagi, kita bnyak belanja itu krna bwt ngejar setoran selama 30 thn orba kosong melompong tau ?

  39. satu lagi, kita bnyak belanja itu krna bwt ngejar setoran selama 30 thn orba kosong melompong tau ??

  40. belanja angkatan laut mulai mengimbangi belanja angkatan darat??????????????????????memang angkatan darat beli apa???????????

  41. Pengimpor sesuatu yg tidak perlu dibanggakan

  42. satu lagi, kita bnyak belanja itu krna bwt ngejar setoran selama 30 thn orba kosong melompong tau ???

  43. gmn kbr tot rudal c 705..tolong info nya gan…???

  44. masalah militer..yg komen malah kecebong buduk…..parahhhhh……

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)