Mar 202017
 

Pesawat Antonov dari Rusia mengangkut pesawat tempur Sukhoi TS-3001 dan TS-3002. (Jitunews.com/DispenAU)


Pada hari Senin (13/3) lalu, satu pesawat Antonov dari Rusia datang ke Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar. Pesawat tersebut datang untuk mengangkut Sukhoi TS-3001 dan TS-3002 TNI Angkatan Udara menuju ke Rusia.

โ€œDua unit pesawat tempur Sukhoi TS-3001 dan TS-3002 melaksanakan perawatan berat di negara asalnya Rusia yang akan diberangkatkan hari Rabu (15/3) ini,โ€ ujar Kepala Penerangan Pangkalan TNI AU Sultan Hasanuddin, Moh. Agus Salim, seperti dikutip jitunews.com pada Kamis (16/3).

Kepala Dinas Operasi Lanud Sultan Hasanuddin, Kolonel Pnb Benny Arfan, kemudian memerintahkan seluruh anggota Skadron Teknik 044 dan Skadron Udara 11 serta berkoordinasi dengan beberapa crew Antonov untuk melakukan persiapan hingga loading pesawat Sukhoi siap untuk diberangkatkan.

Sumber: tni.mil.id dan jitunews.com

Artikel Terkait :

  47 Responses to “Jalani Perawatan di Rusia, Sukhoi TNI AU Dijemput Antonov”

  1. Pesawat Gendong pesawat …

  2. Pulangnya jd mutan nih.

  3. Pulang nya Sukhoi 30 jeroannya Sukhoi 35…mantap…

  4. ini upgrade kan ?

  5. Jadi TOT yang dimaksud : sukhoi 30 teknologi sukhoi 35……xi..xi..xi..xi ngarep……

  6. Seharusnya TNI beli antonov yg sedang hamil tua,biar nyampe kemari beranak jadi anak antonov,si anak su 35,hehee…

  7. Berarti hanya tinggal 14 pesawat Sukhoi yg siap tempur…F16 beberapa biji yg siap tempur..sedikit sekali ya..Melihat wilayah Indonesia yg sangat luas sekali..Sungguh menyedihkan,pjbt Indonesia Harusnya berpikir keras gimana caranya supaya NKRI punya 200 unit Sukhoi ..Disaat ada beberapa biji yg lagi dirawat,Masih banyak jumlah Sukhoi yg siap tempur..

    • 200 unit sukhoi ??? Rasanya sulit diwujudkan, yg paling realistis seandainya ada 2 atau 3 skadron sukhoi family full armanent and fully operational saya sudah amat kegirangan

    • kan masih ada hawk 109/209 klo cuma buat patroli di daerah barat…

  8. perawatan berat… atau mau di jadiin mutan nih ??? wkwkwkwk

  9. Huft..susahnya pesawat rusky perawatan aj kudu di rumahnya..emank ga bsa di indonesia..tot dimna??

    • perawatan berat wajib disana bung, soalnya ada komponen2 yg hanya bisa di upgrade di pabriknya
      pespur buatan barat jg gt sih, klo perawatan berat jg balik kandang ke pabrik asalnya

  10. Jadi Su-30 SM….
    Akankah?

  11. Hmmm…
    Pulang nambah sirip ga ya?
    Atau ganti cat kamo?

  12. hmmm….apa ini yang disebut lifetime yang pendek y?
    bila memang sudah abis masa pakainya?bukan nya lebih baik lembiru aja ya?

    • Lah ini pesawat dari dibeli sampai dengan dipake usianya kira2 cuma 3-4 tahun saja kok sampai rusak… Tanya kenapa?

      • Ya jawab aja kalo sdh tau. Knp hrs nunggu org bertanya knp.?
        Seng mboten2 wae bocah satu ini.

      • bung marpuah…setiap pesawat tempur harus di ramaintenance secara berkala, dan untuk pesawat ini…kaya nya perawatan besar belum bisa di kerjakan di indonesia…jadi karena inilah ( berat di maintenance / menyedot anggaran tni au ) pembelian su 35 masih menjadi pertimbangan untuk digantikan dg pesawat tempur yg lain…CMIIW…

        • Setuju Pak u/ point maintenance berkala.
          Perawatan besar bisa pak di Indonesia asal beli full complete dan tdk ngeteng atau beli 250 biji sperti India nanti dikasih TOT baut bikin dibawah lisensi.

          dibawah pertimbangan ape bank nya russian strong di embargo? wkwkwkwk

      • karena pemakaiannya yg sangat intens bung, melebihi pemakaian normal
        maklum waktu itu TNI AU baru ngerasain sukhoi jd d geber terus sampe limit

  13. Yang perlu diapgrade dari tuh pesawat adalah jempolnya ๐Ÿ˜› biar sekali tunjuk musuh langung lari kocar-kacir

  14. Kira2 berapa lama ni 2 pasien masuk UGD rawat inap?

  15. klu rusak kayanya kaga si..

  16. Tambah aka jadi 3 skuadron sukhoi family, su 35, su 30 n su 27, aamiiinnnn full armanen, selalu siap tempur, buat ngeronda tambah aja fa 50 golden eagle 36 biji, ngarep.com

  17. kyk nya mau du apgrade jadi kilo clas xixi….

  18. Sejak 2008 mangkrak, life time nya pendek ?

  19. Ditambahkan donk…Sukhoi 27/30….
    Masa cuma 16 unit…8/8..?
    Tidak ideal…Dan mengkuatirkan..

  20. dana menjadi kendala perawatan,,,karena ratusan pesawat TNI AU semua butuh perawatan,,sebut saja dri heli sampe hercules,,nah skrng giliran fighter di rawat,,,biar seger lagi,,,mumpung ada dananya…beli psawat baru sama merawat pesawat lama masih antri,,karena dana nya terbatas

  21. perawatan sukhoi ini MEREPOTKAN. Knp ga buka bengkel aja dimari om rusia?

  22. Jgn jgn uu 35 nih

  23. Kalo disini agak condong ke blok timur , sedangkan forum sebelah k*s*u* , yang membanggakan produk barat . Saya sii lebih demenan disini , karena memilih blok timur karena kualitas nya dan tidak ada embargo

  24. Aja Kuatir, biaya ditanggung BPJS (Badan Pemeliharaan Jet Sukhoi)….

  25. pantas mau nambah 8 aja mbulet koyo ntot. bingung maintenance ternyata. jauuhh.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)