Jul 082016
 

J-11D adalah pengembangan lebih lanjut dari jet tempur J-11B. Ada beberapa Improved besar yang membedakannya dengan jet tempur J-11B. Beberapa peningkatan tersebut diantaranya.

Frame J-11D menggunakan bahan dari logam komposit dengan lapisan cat penyerap radar yang membuat bobotnya lebih ringan dan lebih stealth.

J-11D memiliki kemampuan untuk menggotong rudal udara ke udara jarak medium PL-10, rudal terbaru jarak jauh beyond visual range air to air missile (BVRAAM) PL-15 dan rudal anti kapal YJ-12. Rudal PL-15 memiliki jangkauan 200 Km dan dilengkapi datalink duplex baru dan new active/passive dual mode seeker yang kebal serangan jammer (ECCM) yang membuatnya menjadi rudal ‘penyengat’ paling mematikan.

J-11D dilengkapi datalink taktis yang membuatnya mampu mengkoordinasikan serangan bersama dengan pesawat peringatan dini, kapal perang dan pesawat tempur lainnya sebagai bagian dari operasi tempur terpadu.

J-11D juga sudah dilengkapi dengan probe pengisisan bahan bakar, juga ada penambahan satu hardpoint untuk cantelan rudal PL-15 hingga total mampu menggotong tiga rudal PL-15 (J-11B hanya dua rudal PL-15) yang membuatnya memiliki jangkauan tempur lebih jauh dengan persenjataan yang lebih besar.

Pada radar, J-11D mengintegrasian radar modern baru Active Elektronik Scanned Array (AESA), dibandingkan dengan Su-35 yang masih menggunakan radar lawas PESA. Radar AESA memiliki kemampuan pindai dengan resolusi lebih tajam dan lebih silent. AESA juga lebih kebal dari serangan jammer elektronik musuh.

Dengan segala kelebihannya, J-11D bukan hanya lebih tangguh daripada J-11B bahkan sedikit lebih baik dari Su-35 buatan Rusia.

Bagikan Artikel:

  47 Responses to “Jet Tempur J-11D, Kelak Bisa Menjadi ‘Pembunuh’ Su-35”

  1. Bisa iya bisa tidak..

  2. Tar diadu sama gripen keok?

  3. masak??? itu ori apa kw? wkwkwkwkkkk alay deh beritanya hahahhaa

  4. hanya diatas kertas… kalau diadu mungkin setanding sama tucino…
    xixixixixixi….

  5. Kalau J-11D lebih baik knp Chino tetap beli Su-35?

  6. Betul, Betul, Betul …. Kenapa ?

  7. Mau pespur,rudal,. tetek bengek kek !!! Klu sudah made in china namanya KW 13.. tipu tipu

  8. itukan katanyaaaa….

  9. Konon katanya..(^_^)

  10. Ah…. Aku msh blm percaya.. 😀

  11. becanda loe!!!!!!

  12. Halah2 iku kan cuma SU-27 yg di modip warna Ama cantelan rudal doang, diadu Ama PAK FA juga keok. Yg namanya Cino iku wes barang KW kwkwkwkkwkwk

  13. Bagaimanapun Ksatria naga punya kemampuan untuk mengembangkan kekuatannya.
    Jangan dianggap remeh.

  14. Weeh pioneer lama gk nongol nih.. wkwk yg langit pasti yg produk rusia.. yg bumi pasti yg selain dr rusia..

  15. angkasa lagi..?? nanti TSM,COMANDO,……dll
    ha ha ha

    • @PKB ,@carin , kenyataannya ya emang begitu.
      majalah angkasa kan hanya mengutip dr sumbr yg lain.
      berita ttg kehebatan f15sg dri kemaren sama hri ini bnyk banget, di tribun news jga ada.

  16. kelak IFX jadi pembunuh sebenarx SU-35 & F-15 SE

  17. Kl pespur geng timur msh enakan sukhoi group atau mig group.
    Tp kl geng barat tetep F.group donk.
    Pespur barat dan timur ambil semua.
    Hehehehe…..

    • @bung Oxigen nickname anda sama kaya brand yang saya pake bahkan sandal jepit lho bung hehehe… maklum saya sudah familiar dengan ini brand,
      Bung@ OXIGEN untuk point pertama saya setubuh bung,
      Tapi untuk point ke 2 turunan F kita ambil sebagai penyeimbang NON BLOCK
      Sebenarnya di eropa ada beberapa pabrikan Pespur yang siap merealisasikan versi costum sesuai keinginan user dan sekarang sedang di produksi,
      ada juga yg sudah di mari lho bung tapi sudah di upgrade sesuai keinginan user pula hehehe…

      Betul kata bung@ PKB lama sekali bung@ Pioneer kaga nongol kemana aja bung@Pioneer ?

  18. mungkin bali SU 35 until copaz tehnologinya…tp yg pasti..tidal mau kalah sama India pake brahmos….kalau sukhoi di kita …kalo jadi TOTnya (kalo jadi lho)memakai C705 ..kelihatannya udah sangat mumpuni…dengan catatan kalo jadi TOTnya..mungkin tidak aja disukhoi,F16,atau FA 50…atau KFX…

  19. Gw lihat gan avionik nya di support dengan perusahaan cina sendiri gan..dr bermacam macam kolaborasi seperti huawei, oppo, xiaomi gan…canggih banget supercopynya…sehingga ketipu yg beli…harga miring kyk barang ori…..

  20. buktikan pak..

  21. Mang,,, udah minum obat mang..?
    Wkwkwkwkwkw

  22. Untuk buktikan J-11D nya bagus atau gak, kita lihat sj nanti dlm konflik LCS (kalau jadi). Dilihat dr hasil latihan dg Thailand tempo hari, pesawat2 tiruan SU-27 (J-10) China kalah telak 4-0 sm Gripen C/D Thailand. Mk kemampuan dr J-11D ini masih diragukan jk lawan Gripen E/F (katanya sbg sukhoi killer). Apalagi berhadapan dg Super Hornet US Navy atau F15J Jepang di Pasifik.

    • Bung@ Radian bangsa china sangatlah licik lho bung bisa aja kekalahan 4-0 j10 cuma untuk mengetahui karakteristik gripen c/d thailand CMIIW

  23. J10B ajha diLock dengan F15 Japs punya Chino mencak – mencak….Apalagi kasus baru – baru ini diDogfight dengan Grippen Thailand udah keok…manalagi diserempet SU30 india gak Stabil?!!

  24. Yah semua olang boleh ngaku2

  25. Su35 pesawat jadul donk..

  26. Su 35 tetap pesawat trbaik didunia.. Pswt amerika apalagi Cina adalah pesawat sampah semua.. Sangat jelek sekali.. Maklum buatan iblis yahudi.. Dan pengagum amerika adalah yahudi juga.. Jd cintailah produk2 Indonesia dan produksi Rusia.. Produk amerika.. Modar aja sana ke neraka

  27. Yg “pasti & fakta” : indonesia kita blm ada apa”x dgn China….

    China sdh pasti bisa bikin pswt sndr …

    Jd kita” yg blm bisa apa” ini , mendingan diam kaliiiiie…..!!!!

  28. namanya jg brot cot, apa kau tdk tau klw rusia itu jg bnyak yahudi? bodoh kau, sebut aja roman abramovic salah satunya yg mengakui dia adalah keturunan yahudi. rusia jg dibangun dgn pengusaha2 keturunan yahudi, gara2 fanatisme komen jd g karuan. artikel ini memang bkin sukhoi fans jd panas kasian… hahaha

  29. semoga pemerintah segera merealisasikan pembelian gripen, dr pd beli su35 biaya operasionalnya jg mahal, radar AESA plus tot lg, kurang apalagi, ayo jokowi segera borong gripen plus tot

  30. singapura strong

  31. Ploduk cina sekarang kualitas nya uda bagus lo. Kalo KW harga murah . Itu baru bahay

  32. China jiplak teknologi pesawat Rusia Sukhoi, padahal Rusia jual ke China pasti versi Ekspor ( downgrade versi ori ) alhasil…

  33. klo china beli SU-35 tujuannya cm pengen tau mesinnya doang mknya nanti ada yg d bongkar mesinnya tp klo frame, radar n senjata ya bkl jiplak pny rusia, yg sampe kini jd mslh buat china tuk jet tempurnya sbnrnya cm mesinnya sj tp klo tu sdh bs d atasi wah jd perfect, wkt J-11b duel dgn gripen tu krn radar yg d psg msh jadul lum d pasang AESA, la klo pk AESA lum tentu gripen bs ngalahin, lgian china jg pengen tau kelebihn gripen tuk kmdian d analisa n jg menganalisa kekurangan dr J-11B, klo ga pernh latihn drmn kita bs tau kelebihn n kekurangannya, mis klo KFX sdh jd tp ga pernh diadu dogfight dlm latihn dgn negara lain ya otomatis kita ga tau kelemahnnya mlh kita menganggap KFX adl yg paling hebat akhirnya jd sombong, tu liat proyek F-35, promonya aj hebat tp stlh uji terbang n d adu dgn F-16 br d ketahui kekurangannya, bljr lah rendah hati sbb gengsi ato kesombongan mendahului kejatuhn

  34. hi…hi…hi… absen min

  35. di tunggu animasi 3d nya ya wkwkk

  36. Kata mbah bowo…. harga menentukan rasa. Di warkop mbah bowo kopi luwak lebih mahal dr pada kopi kapal api coiii…..

  37. JANGAN ANGGAP ENTENG PLA JANGAN!! PASUKAN KAISAR SUDAH BANGKIT

  38. jangan anggap enteng PLA? ane sih anggep nya remeh

  39. Barang KW upgrade :v (upgrade nya juga KW)

 Leave a Reply