Nov 172015
 

2013 CF18 Demo Jet-7238

Pemerintah Kanada telah membuka kompetisi tender pengadaan pesawat tempur secara terbuka dan transparan untuk menggantikan pesawat tempur CF-18 Hornet.

Ini berarti Kanada telah resmi membatalkan pengadaan pesawat siluman F-35 dan mengirimkan permintaan penawaran kepada beberapa produsen pesawat tempur (mungkin termasuk Lockheed Martin).

Prancis telah menawarkan Rafale untuk program penggantian pesawat tempur CF-18 Kanada segera setelah diketahui bahwa pemerintah baru di Ottawa sedang mencari alternatif yang lebih murah dari F-35, sementara Boeing dengan penuh keyakinan menawarkan F-18 Super Hornet.

Kanada telah bergabung dengan program pesawat tempur siluman F-35 pada tahun 1997 untuk membeli 65 pesawat senilai Can $ 44.8 milyar ($ 33.6 milyar), selain investasi pertama senilai US$ 150 juta pada program ini.

Kanada akhirnya membatalkan program pengadaan pesawat tempur generasi kelima F-35, disamping harga satuannya yang semakin meroket, biaya pemeliharaannya juga fantastis dan produksi pesawatnya terus tertunda karena berbagai masalah teknis.

Defenceworld

Artikel Terkait :

  52 Responses to “Kanada Resmi Membuang Program F-35 Ke Tong Sampah”

  1. Coba lg,.

  2. Terimakasih bro, sekian lama mengikuti Jakarta greater baru pertama x dapat No: 1. Luar biasa rasanya.

  3. wajar lah …karena kanada punya yg lebih canggih ..

    https://www.youtube.com/watch?v=1UmDYc8s3YY

    ane cupu,..ane cupu

    • Tidak moncer nih fighter tiga lima, terlalu banyak biaya, padahal dipakai saja belum. Kalau bener Kanada punya yg lebih canggih dari fighter tiga lima, mengapa kok masih membuka tender buat ganti program fighter tiga limanya? Mending ambil pesawat P51 Mustang yg terbukti battle proven pd perang dunia kedua, iya enggak mbak Cupu?……

      • sekedar basa basi beli f 18,,dan avro block 3 tetap berjalan dan dipakai AU di canada …seperti inggris,juga beli f 35 ..sekedar basa basi , toh inggris juga bisa bikin sendiri..

        mbak..??? waduh sakit yah kamu.gw cowok..!
        sana makan obat penurun panas dulu..

  4. Waaahh judulnya sangat amat sangat menyakitkan bung yonhap beserta kroni2 nya wkwkwkwk

  5. Langkah yang tepat, selain mahal, F35 juga dari segi keunggulan msh kalah dengan pesawat lainnya diluar filtur silumannya. Toh memang dari awal, amerika tdk mau pesawat tsb lbh unggul dari F22-nya krn mereka memang tdk mau sharing teknologinya spt yg menimpa korsel. Kalau kita kilas balik, apa yg tjd pd korsel sebetulnya jg pernah dialami oleh jepang krn memang amerika tdk mau ada bangsa pesaing.

    • Lhooo khaaan CANADA yang Buat mesin F22 Prat&Whitney … Mending Hidupin Lagi Project AVRO 2 … Lebiiiih Mandiri dan tidak ketergantungan Lagi … Cuma nanti nasibnya kayak KFX gak dapat 4 TeknoLogi Rahasia Generasi ke5 … Atau Siapa tau mau Gabung ke KFX / iFX Program … :mr.green:

  6. bagaimana bisa sekutu dekat memberikan pukulan yang begitu telak bagi produsen F35 yang saat ini sedang mengejar GAP order untuk menutupi biaya resert dan produksi, satu pemikiran sy bahwa pesawat ini memang jauh dari harapan

  7. wkwkwk judulnya seremmm…
    apa gak sayang? udah invest tapi gak jadi beli, minimal 1 ska gt?

  8. Apa Kanada ini pintar Indonesia ya dgn program IFX nya???

  9. apakah Kanada akan join IFX ???

  10. klo benar canada out, kemungkinan harga f35 tambah mahal.

  11. KGK MONCER NIH BARANG ,,, APA APAAN TUH ,,,

  12. F-35-10=F-15.artinya 1 F35 dapat 10 F-15.

  13. Terlepas dr pesawatnya ternyata ini negara jg sama dgn kt, ganti pemimpin ganti kebijakan. Seharusnya hal” seperti ini yg menjadi urusan DPR kt merumuskan masalah agar kebijakan” dan program yg bagus tetap diteruskan walaupun pemimpin sdh berganti.

  14. sudah roll top bottom nech comment bulak balik.. Belum ketemu yg ane cari…penasaran ma sales nya di forum ini…kira kira comment apaan ya?

    Kepada saudara/i Yonhap dan usa oke…ditunggu secepatnya…karena tong sampah hampir penuh sama barang yg gagal moncer.!!

    #aftersalesnyajeleknech#

  15. Artikel F35… gambar ilustrasine Kornet malon….

  16. Sadis amat tuh judul..tapi emang benar juga sih dari sampah kembali kesampah hahaha…!! Sukses ya say..!!!

    • busettt

      • Pantas dibuang ke tong sampah bung raftel ..sebab project ini sdh menguras tenaga,fikiran,UANG para negara yg ikut JSF ini & perdebatan yg panjang serta emosi para fansboy pespur , hahaha..ujung”nya bikin frustasi tingkat tinggi blm lagi harga & perawatan yg mahal ..yonhap say: “” kaga moncer nih barang “”. Hahaha…bikin petruk kantong bolong nih alias ngabisin duit..sorry bung pkb gue pinjam nicknya..kah.kah.kah..

  17. Terus siapa yang mau mulungin sampahnya?

  18. Buanglah Sampah Pada Tempatnya.
    Sakitnya Tuh Dikantong.

  19. sudah sepantasnya dibuang sebab,
    KAGAK
    MONCER
    NIH
    BARANG
    !!!!!!!!!!!””””!”!!!!!!!”‘:”‘:'”!’::”!

  20. KAGA MONCER NICH BARANG…..KAYA BACOT NYA YONHAP…SM USA SID..

  21. Setahu saya, Canada belum pernah menandatangi kontrak pembelian F35. Yang ada, hanya pernyataan keinginan untuk membeli (intend to purchase) sekitar 50an F35, yang dinyatakanoleh PM Harper, dari Partai Konservatif dan tidak pernah disetujui parlemen/kabinet. Bergabungnya Canada dalam pengembangan F35 lebih didorong pada “national interests” untuk mendapatkan akses teknologi maju yang dikembangkan program F35 dan menggerakkan ekonomi (konon potensi ekonominya dalam order billion US$). Procurement yang mempersyaratkan open tender dan fair competition juga menghambat pembelian F35 tanpa melalui tender.

    • Participant nations: f 35
      Primary customer: United States
      Level 1 partner: United Kingdom
      Level 2 partners: Italy and the Netherlands
      Level 3 partners: Australia, Canada, Denmark, Norway, and Turkey
      Security Cooperative Participants: Israel and Singapore

      https://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin_F-35_Lightning_II#/media/File:F-35_potential_purchasers.PNG

      • Terima kasih atas linknya. Di sebelah gambar tsb, ternyata ada link ke:
        https://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin_F-35_Lightning_II_Canadian_procurement

        Kesimpulannya, seperti yang saya ketahui, sejak diumumkan keinginan untuk membeli pada tahun 2010 oleh PM Harper, belum ada kontrak komitmen pembelian F35 sebagai pengganti CF18. Keinginan ini kemudian menjadi perdebatan politik di Canada, sampai akhirnya PM Harper dalam pemilu Oktober kemarin.

        Keanngotaan dalam Tier 3 tidak menjamin pembelian. Dalam laman Wiki, juga disebutkan bahwa Denmark, sebagai anggota Tier 3, belum akan memutuskan untuk membeli F35 sebagai pengganti F16 sampai tahun 2015, dan memasukkan JAS39 dan F18 sebagai opsi selain F35.

        Ringkasan time-line rencana pengadaan F35 Canada, sesuai wikipedia:

        1. March 2012: Prime Minister Stephen Harper was asked questions by the press during a trip to South Korea. He responded that “we haven’t yet signed a contract, as you know, we retain that flexibility but we are committed to continuing our aerospace sector’s participation in the development of the F-35

        On 28 March 2012, as the controversy grew, Prime Minister Harper gave assurances that even if the government decides not to buy any F-35s that Canada would remain an F-35 industrial participant to guarantee that work on the aircraft would continue to come to Canadian companies. By March 2012 66 Canadian companies had won C$435M in F-35 contracts against a federal government investment of C$278M.

        2. May 2012: Lockheed Martin issued a statement that if Canada does not buy the F-35 then Canadian companies will not get future contracts.

        3. September 2013: Lockheed Martin announced that if Canada does not decide to buy the F-35 then Canadian industry would lose $10.5 billion in potential future F-35-related aerospace contracts.

        4. November 2014: Lt.-Gen. Chris Bogdan, the head of the F-35 program at the Pentagon, revealed that Canada will buy four F-35s by swapping their LRIP 9 purchase for four USAF aircraft in the LRIP 6 batch, formalizing the order in mid-November 2014 and taking delivery in 2015. The Canadian government denied this, saying “no decision has been made on the replacement of Canada’s CF-18 fleet.”

        5. October 2015: the Liberal Party of Canada under Justin Trudeau won a large majority, after having made the election promise not to buy the F-35, but instead to hold an open competition excluding the F-35, to pick a more suitable aircraft.

  22. Saya dan seluruh keluarga Besar mengucapkan turut berbela sungkawa dan bersuka ria kepada Bp Yonhap dan seluruh keluarga besarnya. semoga di berikan ketabahan dan keiklasan dengan apa yg terjadi di kanada. jangan bersedih masih ada hari esok yg menanti. hilang satu tumbuh seribu……….Amin….

  23. Tolong panggilin tukang loak. Mayan nih barang klo d kiloin. Ntr hasil daur ulangny bs buat bikin panci

  24. ganti SU family doong brarti, ayo kanada ganti semua alutsistamu.

  25. Jangan salah artikan berita, kenyataannya lain kok !

    Berdasarkan berita yang didapat oleh Lcokheed Martin,
    Sebenarnya, berita diatas memang terjadi, tetapi ini hanya sebagai salah satu political-maneuver oleh PM Kanada yang baru dari partai Liberal yang ditahbiskan menjadi PM Kanada November 4 2015 kemarin.

    Secara bias saja sudah terlihat bahwa, maneuver politik ini dimaksudkan untuk mengurangi biaya yang membebani APBN Kanada dimana harga tag untuk Kanada adalah 29billion dollars untuk 65 unit pesawat F35 yang direncanakan akan diakuisisi.

    Tetapi seperti layaknya partai Liberal yang dipimpin Obama di Amerika yang berakhir kacau balau, PM Trudeau LUPA bahwa, memutus program procurement F35 dan mengganti dengan CF18 dan peremajaannya akan memotong work-force dan indigenous income sebesar 44billion dollars buat Kanada sendiri yag akan berdampak langsung terhadap GNI Kanada dalam tahun fiscal mendatang.
    44billion dollar ini adalah, dari potential contractors yang kehilangan pekerjaaan kontrak pemeliharaan seputar pesawat F35 yang seandainya terbeli. Yang mana kontraktor ini justru adalah persahaan Kanada sendiri yang nantinya membayar pajak bagi pemerintah Kanada. heheh….

    Program pengkajian ulang F35 Kanada ini diprakarsai oleh Paula Folkes-Dilare, yang akan mengepalai sebuah departemen baru yang dinamakan Future Fighter Capability project dibawah kementrian Public Service and Procurement of Canada.

    Partai Liberal di Amerika dan Kanada, kalau kita menilik sejarahnya, jika memprakarsai sesuatu yang berhubungan dengan politik militer dan alutsista selalu berakhir tragis. Sama seperti Obama menangani ISIS.
    Jadi ya jangan heran kalau pada akhirnya dia akan mendapat tekanan balik dari partainya sendiri jika terjadi shortage (kelangkaan) dalam hal penerimaan yang berhubungan dengan pabrikan terutama industri militer di Kanada sendiri. Yang pada akhirnya akan mengembalikan F35 ini kembali, atau dia akan ditendang dari PM Kanada karena tidak becus menangani tenaga kerja

    Jadi kesimpulannya….. MASIH TERLALU DINI UNTUK MENILAI BAHWA KANADA AKAN JAUH DARI F35.

    Tabik,

  26. serangan balik dari agen borg2. kaya di indonesia saja, selama janur belum melengkung pantang surut berpulang.

    • Hahaha….
      Menurut hemat saya tujuan JKGR itu khan salah satunya adalah memanjukan pemikiran dengan berita yang seimbang. Bukan Pembodohan berjamaah….. bukan begitu bung Alugoro? 🙂

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)