Jan 022017
 

Israel akan mempensiunkan 40 pesawat tempur F-16 generasi pertamanya, jumlah yang sangat besar. 40 unit atau bisa dijadikan 2-3 skuadron tempur yang mungkin sangat membuka peluang negara-negara dengan keuangan tipis untuk mengakuisisinya.

Meski pesawat tempur tua, tetapi F-16A /B Israel yang yang berjuluk ‘Netz’ atau Elang adalah pesawat tempur dengan kualitas terbaik diantara pesaingnya. Konon F-16 Netz mampu menggotong beragam persenjataan canggih terbaru seperti rudal udara-ke-udara jarak dekat Phiton, rudal BVR Derby dan rudal anti kapal Popeye yang bahkan tidak semua pesawat tempur yang lebih baru mampu menginstalnya. Jadi bisa dikatakan F-16A / B Netz adalah ibarat elang tua yang masih mematikan.

Selama pelayanan di Angakatan Udara Israel, F-16A / B Netz melakukan 474.000 sorti serangan udara dengan total 335.000 jam waktu penerbangan. Kemenangan pertama dari F-16A / B dicetak pada bulan Mei 4/1981 saat berhasil menembak jatuh helikopter Mi-8 Hip Suriah.

Menurut berita yang beredar Israel akan menjual semua 40 unit F-16A / B Block 10 yang hingga saat ini belum diketahui negara peminatnya. Israel banyak menjalin hubungan militer yang sangat dekat dengan negara seperti India, Singapura, Vietnam dan Thailand, juga banyak menjalin hubungan rahasia dengan beberapa negara lainnya yang bisa saja menjadi peminat pesawat tempur F-16 Israel.

India saat ini sangat membutuhkan pesawat tempur medium dengan mesin tunggal seperti F-16, namun mengingat usia pakai F-16A / B yang mungkin tersisa 10 tahun, India mungkin tidak akan berminat. Thailand saat ini sudah memiliki pesawat tempur modern JAS-39 Gripen, dan akan menambah lagi pesanan pesawat tempur Gripen sehingga mungkin tidak berminat dengan F-16 Netz. Filipina yang saat ini sangat membutuhkan pesawat tempur supersonic mungkin bisa mempertimbangkan F-16 Netz atau Vietnam yang mungkin ingin menambah jajaran pesawat tempur ‘gado-gado’ setelah selama ini hanya mengandalkan pesawat tempur buatan Rusia.

F-16A / B Blok 10 adalah pesawat tempur multi-misi yang dapat melakukan berbagai peran strategis, seperti peran superioritas udara dan serang darat. Memiliki kecepatan maksimum hingga Mach 2 dengan jangkauan terbang 4.220 km dengan tiga fueltank eksternal atau radius tempur hingga 500 km. F-16A / B mampu menggotong beban persenjataan hingga 7,7 ton yang terdiri dari rudal udara-ke-udara, rudal udara-ke-permukaan,bom cerdas, bom free fall atau roket.

JakartaGreater

Artikel Terkait :

  29 Responses to “Kemana Israel Akan Jual 40 Unit F-16A / B Netz?”

  1. jangan borong!!!

    • terserah israel mo jual kemana kepo loe wkwkwk

    • Indonesia ga usah beli.karena kita tidak mungkin terlibat perang sampai ef tahun kedepan.pesawat tempur yang ada juga sudah lumayan buat jaga alangit indonesia.jadi mending uangnnya buat pembangunan SD,SMP ipelosok,bikin jalan raya,pabrik pengolahan minyak bumi.Dll

    • Jangaaaan.. Nooooooooo…..

      Blok 10, ex combatant active pula.. lebih baik ex Darth Vadder

  2. Borongggg ..
    Sambil nunggu sukoi su-35 yg entah kapan akan tanda tangan kontrak nya ..

    • kalo beli second gini,, enaknya barang udah ready.. tinggal renov dikit sana-sini.. trus bungkus.. tinggal nunggu.. ting tong!!… tuh kiriman dari JNE dateng..

  3. Walau masih mematikan, lbh baik menjaga pilot tni au dr maut, krn jet tempur ini sdh uzur alias tuwir bgt…

  4. Kagak mau ah… pespur dah berlumuran darah orang kagak berdosa…. Kwkwkwkw

  5. kwkwkwkwkwkwkwkwk

  6. TNI harus barang baru,,
    jangan sia siakan nyawa dengan barang bekas

  7. barang bekas, jangan beli.. mending viper aja skalian gres kinyis2

  8. Wkwkwkwk…Israel jual kemana hayo?????
    Ke pilipin ya?
    Emang potensi paling besar nampung nieh pesawat second negara Di Asia…wkwk

    • 40 dibelah 2…separo buat vietnam, setengahnya lagi buat nambahin yang 23 + 10…klop jadi 3 skadron “puber kedua”, heeeeeeee

  9. Udaah dibeli aja. Lumayan buat tambah2 jumlah pespur… kl masalah jatuh sih, ga ush yang lama. Yg baru aja udh pada jatuh juga bukan?

  10. Beli aja dah, bukankah ngebet banget sama barang loakan, nah yang ini nih meski loakan bener-bener limited Edition pasti cocok buat AU, beli baru pun masih ribut masalah imbal dagang

  11. Konon f16 Netz ini mampu menggotong berbagai macam persenjataan canggih terbaru. Kalau cuma mampu menggotong senjata canggih terbaru gak ada gunanya wong cuma menggotong ha ha..

  12. Kalo di kasih hibah … boleh ambil semua buat dibikin dron dron an … lumayan bisa dibikin skuadron kamikaze tanpa resiko hilang nyawa pilot

  13. Jangan jangan nih ya…..ada hubungannya dengan tertundanya pengiriman F16 refurbished gurun arizona… jadi inget pembelian A4 skyhawk dari israel jaman dulu…ada udang di balik rempeyek…wkwk

  14. jangan mau ni pesawat udh banyak yg yumpahin, pake sumpah pocong segala… ihh serem loh

  15. Pasti nkri berminat ni soalnya konon f 16 bekas Israil sangat ampuh…dana buat beli su 35 bakal dipake buat beli F-16 bekas Israel..Ingat dulu jg AURI beli skyhawk dari Israil..Secara diam diam..

  16. enggak usah beli pespur … yang penting pembangunan INFRASTRUKTUR …

  17. rongsokan….

    1.klo emang masih 10 tahun lg knp mau di pensiun kan,,,jawaban nya karena uzur,,body,,rangka,,mesih sudah tua,,,rawan kecelakaan,,, contoh nyata punya TNI AU yg nyungsep 2x di halim.. dri F16 Hibah,hercules hibah,,,semua KECELAKAAN

    2.walau mampu gotong berbagai rudal keren,,apa iya TNI jika beli nih barang dikasih juga rudal nya,,,

    3.pasti jika pun di beli,,,langsung di lucuti dahulu sistem yg udah di instal nya jadi standar

    4.israel tahu kedepan nya di dunia hanya ada psawat semi siluman dan siluman maka kandidatnya F35 atau F22 raptor..karena untuk menjaga keungulan udara israel di timur tengah,

    jadi mending beli yg baru,,baru baru,,,baru,,,,

  18. Coba klo RI yg beli… ampuuuunn teramat bodohnya! Pesawat yg hidupnya khusus membunuh sipil lemah tampa salah dan dosa. Tuhan akan matah jika pesawat sisahiup trsebut TNI yg mengakuisisi. Kasihan sama aja seperti menghina TNI

  19. Tesy

  20. Jual saja ke Iran ….
    Kalau Tidak mau gengsi …Iran and Israel pasti mau transaksi terang2an…
    Lagipula ..Seharusnya selama ini..kan sudah familiar untuk transaksi senjata dibawah tangan….??

  21. Konon f16 Netz ini mampu menggotong berbagai macam persenjataan canggih terbaru.

    percuma dibeli walaupun bisa menggotong persenjataan canggih baru Indonesia gak bakal di kasi ijin beli itu senjata canggih hehehehheeh jd percuma beli tu pesawat bekas

    • sbenernya enak juga punya pesawat banyak bro.. ntar kalo berantem sama pespur lawan,, kan bisa maen keroyokan… pespur muda,, dikeroyok pespur tua.. kalo ga dikasih rudal canggih, gampang aja.. ya ditabrakin saja ke pespur lawan

  22. ehem… eheeem….

  23. Kalo kita beli pesawat bekas . . .
    Percaya dech , di jamin lawan kita tak akan mau menembaknya . . .
    Sebab mereka mngatakan bahwa pesawat kita akan jatuh dengan sendirinya . . .

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)