Mar 182017
 

Helikopter TNI AD dan kapal perang TNI AL berparade di depan panggung kehormatan dalam peringatan HUT TNI ke 69 di Markas Komando Armada RI Kawasan Timur (Mako Armatim) Ujung, Surabaya, Selasa (7/10). (by Jiwa Bening)


Global Firepower Index (GFI) telah merilis peringkat kekuatan militer negara-negara di dunia. Peringkat tersebut diukur berdasarkan lebih dari 50 faktor, termasuk anggaran militer, kekuatan personel, dan jumlah alutsista yang dimiliki suatu negara.

Dalam peringkat tersebut, Indonesia berada pada posisi ke-14, dengan anggaran militer sebesar 6,9 miliar dolar AS. Indonesia juga memiliki 876.000 personel aktif, 468 tank, 420 pesawat, dan lima unit kapal selam.

Posisi tersebut menempatkan Indonesia sebagai satu-satunya negara ASEAN yang masuk dalam 15 besar peringkat GFI, dan tertinggi di Asia Tenggara. Negara Asia Tenggara lainnya yang masuk dalam daftar tersebut adalah Vietnam di peringkat ke-17 dan Thailand pada peringkat ke-20.

Berikut adalah daftar 25 negara yang masuk dalam Global Firepower Index, seperti dilansir Business Insider pada Sabtu (18/3).

(Skye Gould/Business Insider)

Sumber: businessinsider.co.id

Artikel Terkait :

  106 Responses to “Masuk 15 Besar Peringkat Global Firepower Index, Indonesia Tertinggi di Asia Tenggara”

  1. Pertamax

  2. Gombal Firepower Index

    ada dagingnya udang dibalik udang

    • Cek Lagi bung
      1-Kasel masih dihitung 2 ……..yg baarru belum kehitung ….belum pula Ghoibnya
      2-Pespur Su-35 belum AKAN Datang dan dihitung
      3-Tank medium Pindad belum Produksi masal
      Canon Badak juga bisa masuk semi tank
      4- Cadangan Devisa Freeport Belum dihitung yg AKAN dinasionalisasi
      (Perlu dukungan dan kawalan NKRI)

      • sighh

        mau counter argument kok males ya

        banyak yg masih suka naik bis yg belum tahu arah tujuannya kemana

        • impas lah bung…
          keraguan (pesimistis) + hiperbola = php

          wkwk….

          • saya gak ragu kemampuan dan keinginan bangsa utk maju namun harus tahu letak keterbatasannya skrang terutama teknologi sehingga tahu diri nasionalisme yg utk mengharumkan nama bangsa malah mempermalukan bangsa sndiri dimata bangsa lain.

            analisis global firepower banyak yg diragukan
            banyak faktor2 yg gak dimasukkan disitu

            salut buat yg mau berfikir kritis tidak mau menelan mentah2 analis asing yg menggoreng udang dibalik rempeyek.

          • Coba perhatikan VIETNAM
            Dengan budget cuma 3.36 , tetapi Ugal-ugalan beli Alat Perang masuk nomor 17. Yang sangat aneh lagi tentara 5.4 juta orang ( 8x Indonesia) dikasih gaji berapa yaa disana dengan budget militer sedikit gitu? kali cuma dapat jatah beras n lauk saja selebihnya makan @patriotisme”

          • Karena vietnam memberlakukan hukuman mati bagi koruptor gk seperti kita….jadi anggaran militer vietnam aman gk ada yg korupsi karena takut di korupsi…merekapun kalau beli langsung G TO G jadi gk ada fee fee an

          • itu sistem pemerintahannya bung senopati pamungkas
            autokrasi sosialis
            jadi tentara disana punya pekerjaan sambilan
            banyak yg jadi buruh pabrik
            apalagi buruh tani sangat giat mereka,
            kita sepertinya mau mencontoh mereka daripada banyak yg nganggur

    • bahasa Gombal fire kan istilah yg sering diucapkan anak2 keminter di k#kus itu. skrang sy tanya kl lembaga pemeringkat sprti itu yg tentu sdh menghitung dng berbagai parameter yg jelas (walaupun mngkin jg msh ada yg blm tepat/akurat) terus kita hrs mengcompair pake apa untuk mnyusun peringkat trsbt?? dng statistik daya ingat dan mata kita??? negara itu kan punya ini sekian, negara itu kan punya ini sekian masak begini begitu.. hddewh

    • ini global firepower sebenarnya bisa dipertanggung jawabkan ga sih?kaya rada janggal aja

      https://www.youtube.com/watch?v=VpogV2QOD5Y

  3. Laahh Mesir 4,4 billions tpi bsa beli Mistral,Rafale dll. Indonesia?

  4. Wow kebanyakan alutsista goib

  5. Gpp g bisa buat jaminan… Kan tahun ini baru datang hampir semua… Setiap tahunnya pasti berubah… Drnanggaran dan pembelian alustista

  6. Dan malon pun diposisi paling buncit, sambil merenungi nasib di pojokan toilet umum

  7. santai aja bro, indonesia lagi modernisasi semua alutsista dan soal jumlah tentara jangan khawatir , indonesia sedang melaksanakan bela negara , dan tentara indonesia mempunya skill yang hebat , qualitas, dan quantitas. dan kita juga ngga tahu data fire global real atw tidak , maju terus indonesia

  8. Turki dan itali merangsek ke posisi 8 & 10, knp bisa? Emang itali ada pembelian besar2an thn ini? Klo turki emang pantas di posisi 8, tp itali blm pantas diposisi 10…? Dan mengapa indonesia tetep di posisi 14? Jawaban nya mudah, krn blm ada pembelian apa2 dr pemerintah skr…

  9. Itu di tabel saya lihat submarine nya 2 kok bisa di bilang 5 ? Maaf kalo salah

  10. GFP ini tdk bisa dijadikan rujukan untuk mengetahui siapa negara terkuat dari segi militer, dan juga GFP tdk memasukan list Persenjataan seperti SAM, SSM, AAM, ICBM, VSHORAD

    MUngkin ada yg berniat mau menambahkan? Seperti seberapa akuratkah GFP?

  11. 5 kapal selaam..
    Wooow bangeet..
    Tp opo to selain cakra nenggala class..??

  12. Tapi miris jg liatnya Indonesia negara kepulauan yg besar dgn penduduk banyak jg tapi masih diurutan no.14 seharusnya dibawah India baru klop!

  13. Itu Vietnam personel aktifnya 5.4 juta ga salah tuh. ????

  14. Ga salah tuh pwrsonel aktif vietnam 5,4 juta. ?????

  15. Ga salah tuh personel aktif vietnam 5,4 juta ?????

  16. Harusnya Malon yg peringkat 15..negara paling jaguh dunia akhirat.hehehe…

  17. peringkat Indonesia terus turun ya…

  18. Jangan terlena rangking2an, tetap pokus thd pembangunan kekuatan pertahanan, ingat selalu sejarah bhw pertahanan terbaik adl menyerang yang seharusnya diartikan bhw militer Indonesia harus mempunyai kemampuan serang jarak jauh

  19. masa sih iran d bawah thailand..kasel ny 33 biji loh

  20. rusia,, punya 15 ribu tank, loh ini toh tirai besi nya.. mantap..
    indonesia harus banyakin lontongnya bisr kya korut neh, biar bisa dapat gelar tirai lontong pasti serem wkwkkkk….

  21. Australia punya kapal induk 2, kapal selam 6. dan dibawah indonesia?

  22. Sama brazil aja kalah dr segi apapun,trs apanya yg bikin bisa diatasnya brazil?

  23. Itu karena Indonesia ada Maklampir,grandong,nyiblorong,kian Santang dll…

  24. Indonesia butuh 120 kapal cepat torpedo sekelas KRI Macan Tutul

  25. israel,iran dan aushit makin nyungsep di bawah kita ? heloowww

  26. malon pasti iri kahkahkahkah

  27. Wakakakakakakaka vietnam punya rudal scud, 6 lontong, ratusan sukhoi masih biasa.
    luas indonesia jadi indonesia di atas.
    Logika vs fanboy?
    Saya pilih logika.

  28. buat apa alutsista besar, yang penting presidenya tegas, jangan seperti rezim mbeye bdan aja gde…

  29. Pertimbangannya ada 50 point ….huuuiii.. banyak amit…..yang berninilai tinggi dari 50 point itu apa ya..? …
    dan sejujurnya …ane pingin indonesia ke urutan 100 ….ngga penting scoring board kayak gini…karena militer termasuk setengah nyata dan ghoib…..

  30. Brazil msi d bawah indonesia???

  31. terkuak di asean tp di masih pencundangi malay dan singo

    Kah kah kah

  32. Males komentnya. dasar pringkatnya gak jelas. yg hrsnya diatas malah dibawah. Trus Indonesia dipaksakan no. 15 itu buat apa.?….heeiissshhh…preett lah

  33. PEMERINTA ATAU YANG PRO PEMERINTAH JANGAN GR YA,
    INDONESIA BISA PERINGKAT 15 KARNA POPULASINYA BANYAK JADI RATTING NYA NAIK.
    COBA LIHAT INDIA,CHINA,AMERIKA YANG POPULASINYA SAMA BANYAK MEREKA PERINGKAT BERAPA?

  34. Aku tanya boleh gak, kenapa indonesia ada diatas brazil .? tau kenapa.?

  35. Aku tanya boleh gak, kenapa indonesia ada diatas brazil .? tau kenapa?

    • Karana SDM,SDA, dan kemampuan Personel indonesia masih unggul di bandingkan brazil

      • ngawur
        personel militer amrik dan FFL alias legiun asing prancis mengakui kualitas training brazil untuk pertempuran hutan
        dan sering latihan disana

      • Untuk pertempuran hutan bukannya kita sangat ahli ya bung ANU… contohnya Amerika sering latihan pertempuran hutan dan survival sama kita

        • itu kalau anda sering2 baca2 berita dlam negeri

          hutan tropis gak cuma di indonesia bung
          lihat kontur wilayah brazil dan sejarah konflik2 disitu
          lagian latihan survival kan juga menambah daftar skill mereka utk tahu kontur wilayah kita dan tetek bengek yg ada didalam nya

        • Klau gk salah hutan tropi mereka Amazon…lebih mengerikan hewannya dari pada indonesia

  36. udh lama gk monitor ne, semoga warga jkrtgtr ttp sehat wal’afiat. haloo bung PKB bersua kembali

  37. Heran ma pikiran fanboy kebanyakan.
    Rata2 kok pikirannya kayak anak kecil gitu yah.
    Semua tentang banyak2an, gede2an, yg heboh2 gitu.
    Knp gak mencoba mikir lewat kacamata strategi gitu.
    Nih misal pada saat perang vietnam. Kapal perang Asu yg gede itu bisa di hajar ma torpedo boat Vietnam yg seupil itu.
    Di desert storm, puluhan tank Irak jadi bangkai cm karna warthog atau.
    Di libanon Merkava yg katanya sakti, gosong juga di hajar cm ma tidak yg harganya gak sampai setengah.
    Bukankah perang terbaik itu adalah perang yg bisa meminimalisir jumlah korban dan sumber daya yg ada.
    Nih misal, ibaratnya musuh punya 1 ska pespur dan kita punya batrei rudal pertahanan udara. Apakah iya musuh akan seenaknya nyerbu pake pespur.?
    Ibaratnya musuh punya kaprang yg gede. Apakah mereka akan berani lego jangkar di pelabuhan sekutu mereka yg dekat ma negara kita sedangkan kita memiliki sdm yg kemampuan perang lautnya tinggi.?
    Sudah lupa, brp jumlah kopaska yg mengusir 2 kapal malaysia yg cari gara2 di manakah.?
    Cobalah berfikir jernih. Gak usah ngikut pola pikir bangsa lain yg sering mengkaitkan kemampuan militernya cm dari berapa banyak alutsista yg dimiliki.

    • Nah itu yang bener kekuatan negara bukan cuma dgn banyaknya alutsista..jika banyak alutsista tapi tdk di barengin dgn jumlah dan kualitas SDM buat apa…Contoh Scorpung tetangga katanya paling canggih tapi apadaya karena kualitas SDMnya yg G*bl*k si Scorpung jadi sia2 dan gk bisa nyelem…

  38. Jika kita memakai logika GFP, yaitu Angka adalah segalanya atau penentu dari ranking, maka mari kita compare beberapa negara

    Berdasarkan data yg dimiliki GFP, Compare antara RI dan Brazil diukur menggunakan 44 Faktor, dan setelah saya lihat, Brazil menang di 29 Faktor sedangkan RI Hanya 15
    Lalu kenapa Ranking RI unggul? Faktor lain? Tapi sayangnya GFP tdk memasukan “Faktor Lain” tsb kedalam list Mereka

    Lalu China dan Rusia, dari data hasil Compare yg saya dapat dari GFP, china unggul 24 Faktor, sedangkan Rusia hanya 20. Lalu kenapa Rusia unggul dari China? Faktor lain? ICBM? Rudal? Teknologi? Kecanggihan alutsista? Tap sayang beribu sayang, GFP tdk memasukan “Faktor2 lain” yg saya sebutkan td

    Jd rasanya wajar jika bnyk yg meragukan keakuratan Analisa dan hitung2an GFP

  39. Tes

  40. biarkan gfi buat peringkat yang penting kita kerja giat dan bersemangat, NKRI harga mati

  41. dalam perang ada banyak faktor pertahanan bukan cuma peralatan militer saja. contohnya… di timur tengah peralatan perang militer mereka banyak tapi kalo terjadi perang 1 bulan saja selalu diikuti kelaparan dan lain2. berbeda dengan asia tenggara pertahanan pangan relatif lebih kuat. dsb

  42. dalam perang ada banyak faktor pertahanan bukan cuma peralatan militer saja. contohnya… di timur tengah peralatan perang militer mereka banyak tapi kalo terjadi perang 1 bulan saja selalu diikuti kelaparan dan lain2. berbeda dengan asia tenggara pertahanan pangan relatif lebih kuat. dsb

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)