Aug 082016
 

kapal selam kilo 2016

Berikut ini adalah bentuk kapal selam kilo class buatan Rusia yang banyak Negara (red:NATO) menyebutnya dengan sebutan “Black Hole”. Foto-foto berikut ini diambil dari google dan jakartagreater.com. perhatikan superstructure atau bangunan atas kapal tersebut. Maka anda akan tercengang jika anda mengunjungi markas satuan kapal selam di Armatim Surabaya.

image001

image003

kapal selam 2

kapal selam 4

kapal selam 5

kapal selam 6

Markas Armatim Surabaya

markas kapal selam surabaya

Monumen di depan Markas SKS

Monumen di depan Markas SKS

Kapal selam kilo

Kapal selam kilo

Perhatikan monumen di depan markas satuan kapal selam TNI-AL di Surabaya. Jika kita perhatikan dengan teliti, bentuk tersebut sangat mirip dengan bentuk kapal selam kilo class. Bentuk ini adalah ciri khas kapal selam Rusia dan tidak seperti bentuk kapal selam lain (Jerman:U214)(Prancis:Scorpene)(Korea:Changbogo).

Mungkin ini adalah impian TNI-AL yang sangat membutuhkan kapal selam terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dan sesuai dengan geografis Indonesia. Mungkin juga TNI-AL telah terbiasa dan sangat mengetahui karakteristik serta kualitas kapal selam Rusia (berdasarkan pengalaman menggunakan 12 kapal selam Whiskey class dulu). Akan tetapi impian TNI-AL tersebut hingga sekarang belum bisa terwujud. Penyebabnya selain anggaran yang terbatas juga karena syarat ToT yang diberikan yang mungkin saja membuat Rusia keberatan karena kita membeli tak lebih dari 3 unit (menurut berita). Menurut saya ini wajar karena ilmu itu mahal. Serta kapal selam memiliki nilai strategis dan efek getar yang luar biasa. Apalagi Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar.

Berdasarkan kabar-kabar yang sudah lama beredar serta pengakuan dari pihak TNI-AL sendiri, bahwa TNI-AL menginginkan kapal selam yang bisa meluncurkan rudal dari dalam air. Sayangnya justru Indonesia memilih Changbogo yang notabebe tidak memliki kemampuan itu. Namun kita juga tidak boleh meremehkan Changbogo. Kita juga membutuhkan Changbogo. Menurut saya Changbogo bisa menjadi second layer. Sedangkan first layer tetap menjadi milik kilo class. Sama seperti TNI-AU yang menjadikan sukhoi jadi first layer. Dan F-16 serta Hawk jadi second layer.

Semoga ke depannya impian TNI-AL terwujud. Dan bisa sekuat saat diperkuat 12 kapal selam Whiskey class seperti dulu. Jalesveva Jayamahe!

Hanya opini pribadi
Best regards,

ME

Artikel Terkait :

  77 Responses to “Mimpi Satuan Kapal Selam TNI AL”

  1. diwujudkan jd kenyataan bos… satkasel kita yg kuat…

    • Impian bangsa indonesia kemandirian kapal selam Baru hebat..
      sekedar beli uang banyak indonesia..
      Apapun bisa dibeli.
      Lihatt aja china…
      Mana pernah beli produk bangsa lain klo terpaksa beli..lalu dijiplak made in china

    • JANGAN KEBANYAKAN MIMPI DIK , BISA BELI KAPAL SELAM DARI KOREA AJA UDAH BERSYUKUR, KLO MIMPINYA KETINGGIAN KALAU ADIK JATUH NANTI SAKITNYA 7 HARI 7 MALAM GAK SEMBUH SEMBUH

      • Baru kali ini Gw (28,25%) setuju sm comment nya si engkong ini.
        Bersyukur aja dulu ya nkong ? ntar kan Ditambah..?

        klo soal mimpi mah bukan kita yg ngatur kong ! , tul nggak?
        dan hal2 yg besar biasanya berawal dari mimpi.
        Saya lebih bangga klo bangsa kita bisa bikin Kasel sendiri,
        di banding jadi si tukang beli, kaya thante2 rempong sebelah yg lagi gatel Trend.

        jadi Ngkong, ada mimpi yg baik dan ada juga mimpi buruk.
        mimpi yg baik tuh contohnya bangsa kita mampu produksi semua alutsista sendiri dan part2 secara mandiri.
        dan mimpi Jelek nya tuh contohnya kalau kita mimpi punya Kasel Ratusan hasil import ,Tapi krn itu, APBN nya habis buat me-maintenance tu semua barang, dan partnya import lagi, udah gitu di tekan2 HAM plus Ancaman2 Embargo dan juga ancaman2 Politik.
        ya kan? Dibuang sayang, Di pelihara bikin miskin.
        Hihiihhi 😛
        Salam JKGR !

    • Itu bukannya monumen dr contoh Kalsel pasopati ?

  2. i hope………

  3. Semoga saja Impian itu Terwujud dan jadi kenyataan

  4. Pagi2 baca berita yg menggetarkan hati. Ayo para stakeholder negeri ini, bantu segera mewujudkan impian TNI AL.

  5. MBAH PRIHATIN DIK…SEBENTAR LAGI KEPULAWAN YG ADA DI LUAR INDONESIA AKAN DI TERKAN OLEH SANG NAGA BILA TIDAK SEGERA MENDATANGKAN ALURSISTA YG KUAT DAN MENGGETARKAN KAWASAN…

  6. INGAT JANGAN SERING MENGHAYAL SEPERTI ERA SUKARNO..INDONESIA SEKARANG SEPERTI ORANG SAKIT STROK..YANG CUMA GAGAH DI TEMPAT TIDUR..

  7. Berkilo2….

  8. Sebagai negara yg menargetkan poros maritim dunia, sudah seharusnya memang itu menjadi keharusan …
    Memiliki minimal 12 kasel kilo class yg menjadi “tukang gebuk” bawah air itu sudah diwajibkan, tapi balik lagi ke anggaran …
    Apa indonesia sanggup dan apa memang udah deal tentang pengadaan kasel kilo class 3 unit ?

  9. akan terus mimpi jika anggaran terus buat subsidi energi terutama skrng listrik yg mencapai 30 trilyun….dana yg ckup buat beli atau riset kapal selam….andai.20 juta pengguna listrik 900 watt termasuk ane. jika tiap bulan naik 50 rbu (4 bungkus rokok) kali setaun hasilnya 12 trilyun per taun…ga perlu nyicilah buat beli kilo….tpi syng pola pikir subsidi energi susah di rubah…..

  10. Wkwkwk mantap juga itu….. Semoga terwujud kalu tibang Kilo class mahh gampang…. kecuali kalau maunya punya Yasen atau Borei mahh susah atuhh bang hehehe

  11. Impian boleh2 saja tapi pemerintah lah yg menentukan.. Karna para pemimpin negeri ini karang gak ada yg mau militer kita kuat.. Mereka hanya mementingkan kekayaan semata.. Jika masih ada koruptor di negeri ini bangsa kita tak akan pernah bisa maju dan kuat.. Koruptor dan begel itu sama2 jika oknom pemerintah atau pejabat yg korup mending kita bakar hidup2 . koruptor penghianat bangsa

  12. Nyimak sambil ngopi dan ngemil mie bikini..

    • Panjenengan nyimak sambil ngopi n ngemil i bikini eh mi bikini…kalo saya lg kipas 2 sembari ngamati mie kemot (kemben mlorot) diwarung ujung dermaga bung PKB…ekekekekekekekek…salam morning…

  13. Wait and see tau² udah nongkrong aja tuh kilo

  14. pesan mbah dukun…..kalau kere banyak ngutang gak gablek duit jangan kebanyakan ngimpi…..gila sendiri nanti

  15. SANG NAGA TIDAK AKAN TAKUT PADA APA YANG INDONESIA PUNYA SELAMA INI..INDONESIA TIDAK AKAN MAJU DAN KUAT KALAU YNG ADA DI OTAKNYA CUMA MEMIKIRKAN PERUT,PANTAT DAN SAHWAT…BERSAHABATLAH DAN TUNDUKLAH KEPADA SANG NAGA BILA INGIN INDONESIA MAU KUAT DAN DISEGANI DI KAWASAN…

  16. Itu di atas kapal jembatan Suramadu bukan???kok ada logo rusia???
    jadi inget cerita yg pernah saya tulis tentang cerita seorang bapak purnawirawan awak kapal selam yg bilang kalau sekarang kapal selam kita sedikit tinggal 4 sampai 5 buah

  17. di fb awak hiu kencana banyak di upload gambar ks kilo kalau ga percaya datang aja kesono tanya langsung bung ps juga disono tpi kadang kadang si……

  18. Tidak ada yg tidak mungkin utk indonesia, negara kita yg kaya raya utk membeli kapal selam kilo class bukan kendala yg berarti, hanya menunggu waktu yg tepat, bpk presiden pernah berkata, anggara pertahanan Rp 250 Triliun cukup? Nah dari pernyataan itulah kita optimis bahwa utk membeli kilo class semudah membalikkan telapak tangan, dgn dana sebesar itu kita bisa beli monster laut itu 5 sampai 10 unit, tp anggaran sebesar itu tdk kita pakai semua utk kilo class, msh banyak kebutuhan tni di 3 matra kita…jd jika 2019 bpk joko widodo masih menjabat sbg presiden, tidak menutip kemungkinan sista sekelas s400, kilo, su 35, kapal induk heli, penambahan mbt hingga 1000 biji dan gripen ng bisa dipastikan sdh bersliweran di seluruh pelosok tanah air kita, dan ketika 2024 bpk jokowi telah menunaikan tugasnya, giliran ibu sri mulyani yg meneruskan program2 alutsista yg belum terbeli ( 2024 sy coblos ibu sri mulyani jika beliau ikut mendaftar sbg calon presiden ri ) he he he ha ha ha !!,,!

  19. Changbogo gak bs meluncurkan rudal dr dalam air????
    Ne kontributor kmaren sore ya?
    Ragu boleh. Tp jgn smp sinis membabi buta donk.
    Baca lg tuh artikel2 soal kasel!

  20. sudahlah mbah… mau naga, ular, cacing pasti akan dilibas oleh sang GARUDA.. lebih baik elus2 aja burung empritmu mbah (SAMBIL NGELUS” BURUNG RAJAWALI)

  21. Nanti juga kalau Mimpi AL berubah jadi Virginia Class maka monumen itu akan berubah juga?

  22. tot buat lontong dgn korsel udah bagus dan kekinian bahkan melompati teknlogi di indonesia tinggal dibanyakin aja kalo kilo ribet maintenancenya napa gak lirik u-214 jerman kan sama canggihnya ato soryu sekalian

  23. Berputar sperti bumi kadang condong ke “KANAN”sdikit condong ke “KIRI”,tak pernah tegak lurus,bgitukah sistem militer NKRI ?,smoga nasib NKRI putarannya sprti bumi,,tidak sperti roda,kadang dibawah/atas.

  24. Mimpi yg tak ada ujungnya.. Krna hidup dibikin susah dgn birokrasi yg berbelit2..apa susahnya beli kilo.. Bilang sj sm bos jokowi .. Bhwa pembelian kilo adalah pengecualian dr tot… Krna sipatnya yg sgt strategis buat tni al.. Meskintanoa tot hrs tetap dibeli..

  25. Pasti sdh punya ni.. Tni al. Atau sewa dulu sm rosyia

  26. Aneh klo negara dgn visi maritim trus mengimpikan kilo.. itu sdh disain jadul. Impian kita harus besar. Mampu mendisain dan memproduksi secara mandiri adalah impian sejati bangsa maritim. Mengenai tugu d kntor satkasel, ga ush heran, tower dgn disain sejenis jg sdh ada pada wiskey class. Jd sebenarnya terinspirasi dari itu.

  27. mungkin klo menurut pendapat ane pada dasarnya beberapa alutsista strategis itu sdh ada d bumi nusantara ini namun alutsista strategis itu juga adl.aset utama negara yg tak kan mungkin dg mudahnya tuk d publish bkn karna aq sdg mimpi tpi ini kenyataan yg namanya rahasia tetap akan menjadi rahasia(negara)

  28. wkwkwkwk…kalo kita pake logika terbalik berarti indonesia sudah punya KS kilo…biarkan TNI yg selalu menutup dirinya dg kerahasiaannya…falsafah ksatria nusantara itu seperti PADI …hanya pendapat saya

  29. Pada Januari 2014, sebuah tim telah dikirim ke Rusia untuk melobi pembelian KS kelas kilo. Russia yang saat masih menikmati harga minyak bumi yang mahal dan belum kena krismon, masih jual mahal sob. No Deal.

    Tapi seiring anjloknya minyak dunia, Rusia sekarang obral senjata dan pinjaman lunak demi terciptanya peluang kerja bagi rakyatnya.

    Ternyata dalam paket pembelian 16 Su-35. Ikut dibeli juga 3 KS kelas kilo. Wow !!!.

    Kilo Klass sangat ditakuti oleh NATO. Kekuatan utamanya, mampu meluncurkan 3 rudal bersamaan ke sasaran di udara dari dalam air. Total mampu memuat 8 rudal. Berkaca pada Vietnam, 1 unit KS Kilo butuh waktu produksi 5 tahun.

    Vietnam tanda tangan kontrak pembelian tahun 2009 dan unit pertama di delivery pada januari 2014, 1 KS/tahun. Kilo Klass paling cepat masuk ke armada tempur TNI pada tahun 2020.

    Sumber : situs yg kurang trpercaya & copy-paste
    Mkanya nego su35 alot,soale disisipin lontong…wkwkwk..believe it or not.

    Tu

  30. wo bowo sdh jg koment mulu ayo ikut aq k resto chinese food

  31. Tenang gess…
    kapal selam itu rahasia tdak semua dipublish ke media.
    ghoib aja
    kita punya lebih dri 5

  32. Rupiah transfer ke rubel
    Murah atau mahal?….
    Fungsinya betul2 bermanfaat untk maritim?
    Dll…
    Bentar lagi muncul di kaji, di analisa dan ditimbang..
    Kembali lagi isi kantong….

    Ngopi dulu….

  33. Bung Diego..tolong cek kembali lebih detail, setahu saya Chang Bogo mampu meluncurkan Rudal bawah laut sekelas SubHarpoon, hanya masalahnya apakah RI dpt memperoleh Subharpoon tsb dari AS mengingat AS selama ini selalu sensitif dalam dalam memberikan (menjual) meski sedikit Alustiista nya ke Indonesia.

  34. Terus bermimpi ye ndon kih kih

  35. Mbh bowo udh minum obat blm. Xixixxixixix…

  36. ” Ternyata Drone Rusia yang Mempermalukan Israel ”
    Dugaan awal bahwa drone itu milik Hizbullah Libanon diungkap Layanan Keamanan Israel. Bahkan Israel sempat meminta Hizbullah bertanggung jawab.Kini para pejabat Rusia kini mengaku kepada para pejabat Israel perihal fakta adanya drone Moskow yang menerobos wilayah udara Israel. Para pejabat Rusia mengklaim insiden itu sebagai hasil dari “human error” ketika militer Rusia sedang menguji kemampuan pertahanan udara Israel.

  37. oh artikel tentang mimpi kepengen punya KS KILO ya ? deeuhh segitu ngarepnya …

    MEGA KARTI juga punya mimpi tentang kapal selam :

    9 KS Kilo
    4 KS Amur
    5 KS Scorpene
    3 KS U-214
    5 KS CBG
    1 lupa
    1 lupa

    perlu dikaji, ditelaah, dipertimbangkan, dibahas kembali, direncanakan dan akhirnya … perlu dipikir-pikir dulu …

    day dreaming (mimpi siang bolong) mode on … kikikikikih …

  38. ga tau knpa kbijakan tot ini lah yg trkadang agak trkendala, tapi bukannya ga dukung pmbelian dgn transfer teknologi, ane tetep dukung, cuma harus ada lah pengecualian utuk alusista sensitif dan berteknologi tinggi, yah wajar negara produsen juga jadi ragu , blom lg kita selalu beli alusista sedikit dan minta juga teknologinya, mgkin uu tot harus di sempurnakan lg tuh, kalo kaya gini yg ada kita muter2 doang rencana beli alusista, antara keinginan dan kebutuhan jdi ga sinkron, masalah su 35 ane rasa juga demikian, itu pndapat ane….

  39. harusnya judul artikel ini ” ANTARA MIMPI DAN KHAYALAN”…kemaren2 admin menaikkkan ( mengangkat )artikel yg mengatakan kapal selam kilo sudah di mari…kok sekarang kebalikan nya…gimana sih admin…haadddoooohhhh….

  40. Jangankan TNI AL, rakyat Indonesia sudah jengah dengan pemberitaan kilo class.. para anggota DPR dan Pemerintah seharusnya sadar PERANG sudah didepan mata…

  41. Kirain apaan….. 😀

  42. lhoh, ktanya changbogo bisa ngluncurin rudal bung.. kok britanya mbolak mbalik kaya cacing kpanasan. yg bner yg mana to?

  43. Jokowi gk doyan lontong.. Jd gak beli beli..

  44. Jokowi gk doyan lontong.. Jd gak beli beli…

  45. Siapa bilang beli kalau cuma 2 gak dpt ToT.? Yg penting itu kesepakatan harga utk membeli ToT, bukan dr kuantiti pembelian.

  46. MIMPI TERUS DIPELIHARA

  47. Haha haa..menggiring pembaca untuk meyakini kalo RI dah punya kilo. Aku yakin dah asa kaselnya di RI. Ada gak ada pun nyatanya ancaman kawasanpun berkurang. Wes too,gak usah eyel-eyelan

  48. kalo mau bikin sampai 2025 seperti tni dr unit kasel masih lama untuk mencukupin alussita kaselnya.

    kita itung malay dengan 2scorpene bukan negara kepulauan nah akusisi ini menambah kekuatan maritim angkatan laut malay(cm kalo suruh berhadapan dengan pla navy keder juga dr sisi jumlah hehehe),vietnam baru saja akusisi kilo cm sampai ke angkatan laut semua atau belum dengan 6kasel menjadi kekuatan kuat diasean,sedangkan singapore diperkirakan dengan 4kasel dr swedia,nah diakusisi sg218 dengan 2kasel menambah kekuatan bawah laut singapore,tetangga selatan aussie dengan 6collin diakusisi 10-12kasel scoffin barracudanya menambah kekuatan aussi proyeksi maritim diluar lingkup perbatasaanya.

    tni al sudah rencana akusisi cbg 3kasel dan masih operasional skrg 209 kasel(2kasel)kurang untuk menjaga ac2/denial kalo terjadi perang.

    dengan kepulauan dr sabang sampai merauke minimal kita harus memiliki 10-12 kasel(2016-2025)nah kekurangan 6-7kasel ini harus cermatiin jgn terlalu lama

    opini pribadi salam Jalesveva Jayamahe

    salam damai selalu met siang:)

  49. Jangan hanya kasel aja yg dipikirkan,coba cek & lihat sionban di dermaga palu sdh sesuai spesifikasi atau g?Pcuma klo punya kasel banyak tp Dr segi perawatan & pemeliharaan msh dibawah standar.Jangan lupa naikkan uang tunjangan layar,jangan hanya bisa buat byr parkir motor.Hayo ada masukan lg g?

  50. Kalau dari Anggaran utk MEF kemarin tertera USD 1.698 milliard, ini berandai-andai jika utk beli Changbogo lagi dpt 5 unit, U212 dpt 5 unit (tergantung variasi & arsenalnya), jika utk beli Amur atau Varyavyanka Class dpt 6 unit (tergantung variasi & kelengkapan arsenalnya),,sebetulnya siii diatur atrur duitnya masih bisa,,mudah2an mba Ani gak potong anggaran pertahanannya

  51. mau kilo kek,mau amur kek,mau lada kek,…gak akan kebeli kalo masih mengharapkan TOT.vietnam aja yg beli 6 biji gk mengharap tot.apalagi kita yg biasa beli 1-2 biji.mimpi kaleee.

  52. Bangun tidurx… Jgn klamaan mimpi… Bosan mdengar dengkurannya…

  53. Penasaran,,,,? Indonesia sudah deal beli su 35 taaaa? Maklum ni kaum sipil,,,

  54. just wait n see,….ga perlu ribut, klo mo ributin jumlahnya aja, itu yg jd misteri?????? xixixixi

  55. indonesia udah punya kapal selam 20 unit!!!

  56. 20 unit dari hongkong..!!!..lha punya 2 ekor aja dari awal tahun 80an masih dipertahankan.sambil nunggu 3 ekor anjing kampung ompong changbego yg sebenarnya tidak diinginkan awak hiu kencana.sungguh teeerrlaaaluuuuu………

  57. Ya dah bisa bikin ks sendiri… Beli juga perlu. Semua berjalan beriringan ga usah banyak minta tot kilo class membuat peluncur rudal sclub buat di cangbogo class next generasi.

  58. Indonesia gak jadi beli kilo,,
    Karna rusia mendukung cina menguasai lcs
    Produk rusia jelek sama jeleknya dgn produk cina

  59. @waduh..100 untuk anda.produk cino n‘ russia weelleekk puol gk panjang umur.

  60. bagaimana kalau rakyat indonesia…berdonasi menyumbangkan sedikit uangnya
    untuk belikan ks killo untuk AL…