Jun 302014
 
Kapal Selam Changbogo Korea Selatan (Photo:  MC2 Benjamin Stevens/United States Navy)

Kapal Selam Changbogo Korea Selatan (Photo: MC2 Benjamin Stevens/United States Navy)

Jakarta – Awal 2015 nanti, Indonesia memulai pembuatan kapal selam versi lokal. Pengembangan kapal selam ini ini dilakukan di area galangan kapal milik PT PAL (Persero) di Surabaya Jawa Timur.

“Kapal ke-3 dibangun di PAL. Harusnya November 2014, tapi akhirnya jadi awal 2015 mulai membangun, karena persiapan penyediaan fasilitas kapal selama ada sedikit kendala,” kata Staf Ahli Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) Bidang Kerjasama dan Hubungan Antar Lembaga Silmy Karim di Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (30/6/2014).

Pengembangan kapal selam tersebut merupakan bagian kontrak pembelian 3 unit kapal selam. Sebanyak 2 unit kapal selam sedang diproduksi di Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Korea Selatan, sedangkan 1 unit lagi dibuat di Indonesia. Kapal yang diproduksi adalah tipe DSME 209.

“Desain masih gunakan Korea punya tapi ada alih teknologi ke SDM Indonesia agar kapal selama yang kita miliki sesuai kondisi perairan Indonesia,” sebutnya.

Setelah pengembangan di Indonesia dimulai, pemerintah Indonesia berencana mengembangkan 3 unit kapal selam baru pada fasilitas milik PAL setiap 5 tahun.

“Di dalam renstra akan dibangun 3 unit. Renstra 2014-2019 akan dibangun 3 lagi dan sedang menunggu persetujuan,” tegasnya. (detik finance.com).

https://web.facebook.com/JakartaGreater

Artikel Terkait :

  88 Responses to “Pembangunan Kapal Selam Indonesia 2015”

  1. SOLAAAR

  2. prestasi terbaik ane di JKGR
    pertamax

    met buka puasa

  3. prestasi terbaik ane di JKGR

    met buka puasa

  4. Keren, maju terus Indonesiaku!

  5. Lapor!!!
    Nomor DUA di amankan !

    Laporan sekesai!

  6. loro..

  7. Mantafff…selamat berbuka puasa..

  8. Bocah dr NKRI bagian timur ikutan nyimak

  9. lengogas

  10. ditunggu kelanjutan berita mengenai pembuatan kasel di surabaya, semoga tidak mundur seperti proyek KFX/IFX..

  11. bung @ diego…untuk renstra 2014 – 2019 cangbogonya dioprek gendong vls ruskie kah bung?

  12. trimakasih bung diego telah menghidangkan lontong super pedas untuk buka puasa.

  13. <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!
    Hadir!

  14. sepuluh besar,met buka aja wat teman teman warjager semua..

  15. Ini saya kasih lagi strategi menuju kemandirian industri pertahanan dalam negeri 2010-2029. Ada 2 target utama yaitu target alutsista dan target Industri Pertahanan. Target alutsista yang akan dicapai adalah alutsista yang memiliki mobilitas tinggi dan bersifat sebagai pemukul yang dahsyat. Sedangkan target pencapaian Indhan adalah memenuhi pasar dalam negeri (jangka pendek), bersaing secara internasional dan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi.

    Tahapan master plan tersebut terbagi dalam 4 tahap.

    Tahap pertama adalah kebijakan tahun 2010-2014 yang menitik beratkan pada penetapan program pembangunan kekuata, stabilisasi dan optimalisasi industri pertahanan, penyiapan regulasi industri pertahanan, dan penyiapan new future products.

    Tahap kedua adalah kebijakan tahun 2015-2019 yang menitikberatkan pada penetapan program
    untuk mendukung MEF, melanjutkan regulasi industri pertahanan, peningkatan kemampuan kerja sama produksi, dan melanjutkan penyiapan produk masa depan.

    Tahap ketiga adalah kebijakan tahun 2020-2024, yang menitik beratkan pada penetapan program
    untuk mendukung postur ideal, melanjutkan regulasi industri pertahanan, peningkatan pertumbuhan industri, dan peningkatan kerja sama internasional (new product development advanced technology).

    Sebagai tahap terakhir (tahap empat) adalah kebijakan tahun 2025-2029 yang menitik beratkan pada kemandirian industri pertahanan yang signifikan, kemampuan berkolaborasi, dan pengembangan yang sustainable.

    Sebagai tindak lanjut dari Masterplan tersebut, telah disusun Cetak Biru Riset Alpalhankam yang diharapkan menjadi panduan dalam Litbang Alplahankam ke depan. Di dalam Cetak Biru tersebut terdapat 23 produk riset Alpalhankam termasuk Almatsus Polri yang sudah ditentukan tahapan risetnya mulai dari tahap 1 penguasaan desain, tahap 2 penguasaan produksi dan tahap 3 pengembangan produk baru.

    • Bung jalo
      Informasi update terbaru apa ya untuk kasel cbg dan pesawat kfx ifx, kaslo pesawat yg mirip f16 yaitu bango J 10 bd itu rakitan surabaya ya oprekan teknisi kita rasa timur dan barat
      Mohon pencerahannya bung jalo

    • untuk RX 750 gimana perkembangannya bung.

    • bung Jalo ada nda kemungkinan melakukan akselerasi percepatan pembangunan armada KS indonesia.?jika melihat rencana diatas maka sampai 2024 jumlah KS kita hanya sekitar 10 unit, jumlah menurut saya sngat sedikit untuk negara sebesar indonesia

      • Nah kalau masalah itu pasti ada, mengutip para insinyur dan para awak,

        “kita ini hanya bisa memberikan saran,tapi gak bisa ambil keputusan. Semua dikembalikan kepada pemerintah sebagai pembuat kebijakan,”

    • @bung jalo. Kasel dengan mobilitas yg tinggi dan punya daya pukul mematikan saat ini dipegang jenis apa ya bung?
      semoga sehat selalu bung2 semua

  16. Assalamualaikum …
    Dengan ‘salam’ tabah sampai akhir … Saya harap bung PS hadir …

    Bung PS ane dah komat-kamit neh … Mohon dibabar clue lontong atawa lemangnya … Dah pake VLS kah KS kita? Selain yg a***a …

    Mbak Astuti kan ga jadi dilamar … Tr*f****r yang diambil ya bung PS? Mohon pencerahannya …

    • Waalikumsalam….

      opo toh manggil-manggil saya pake mantra gitu hehehehe….. KS kita yang pake VLS ada kok, tenang aja Bung :mrgreen:

      • ndan ps…
        penangkal soryu ala sonotan sudah di pikir belum ya….
        info nya jepang sudah boleh eksport militernya.. terus dia kerja sama bikin soryu di sonotan….

  17. swakakaka saya sangat suka kalo warjag bahas2 msalah kasel yuhuuuu… drpd bcra prtai yang memperlebar jurang perbedaan lebh baek bahas yang satu ene… sambl berhayal indonesia bisa dpt TOT dr pembelian tor M series..

    ya kan bung jaloo

    herdernya cukup 6 saja tp kalo turunan herder juga 6 trus
    lokal mde ya 12 biji lah..

    midget sebanyak banyaknya tetapi harus bisa meluncur dr destroyer atau lpd kita bgtu kan bung jalo

  18. Adakah tot kapal selam dari rusia bung Jalo dan bung PS. Kaya KS lom punya deteren yg menakutkan kalau dari korea.

    • kalau buatan german punya efek deterrent ga?
      kalau ya, berarti yg cang bo go sama saja .. wong mengadaptasi dr teknologi german.
      Jgn lupa man behind the gun nya count for more than 50% dr kemampuan allutsistanya.
      Jadi saya pikir cbg cukup bagus kok dan terbulti dalam latihan bersama beberapa negara, cbg nya korea menjadi last ks standing dan berhasil menenggelamkan banyak kasel dan kapur.

  19. bung jalo….itu bango kok belum nongol2 ya?apa masih di suruh ngendok terus apa?nungguin waktu yang cetar buat nongol ya

  20. Lontong lagi… lontong lagi… dengar2 KS ke 3 yg di bangun di PT PAL bobotnya lebih berat dan dilengkapi dngn AIP..? Colek bung jalo, diego, satrio, PS

  21. buka puasa dengan lontong….asikkkkkkkkk

  22. lontong ke 3 rasa apa ya?
    1.rasa eropa
    2.rasa rusia
    3.rasa gado2
    4.rasa sayange

  23. Wahhh…mudah2an semaikin garang…ada info tapi belum A1 baru A2, temen kmrn ada ngobrol ama rombongan bapak2 dari TNI AL,infonya mau survei Kasel di Jerman solnya ada niat untuk meminang Kasel Jerman……bener gak ya????

  24. “Kapal ke-3 dibangun di PAL. Harusnya November 2014, tapi akhirnya jadi awal 2015 mulai membangun, karena persiapan penyediaan fasilitas kapal selama ada sedikit kendala,” kata Staf Ahli Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) Bidang Kerjasama dan Hubungan Antar Lembaga Silmy Karim di Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (30/6/2014).”

    ada sedikit kendala maksudnya ? atau “kendala” karna “orang2nya” lagi pemantapan midget dan fasilitas produksinya kah ?

    colek bung @PS ,bung @Jalo

    makasih share artikelnya bung @diego salam hangat untuk keluarga

    • kendala dipersiapan galangan khusus KS di PT. PAL Bung, masih belum siap kalau bulan November nanti mulai pembangunannya :mrgreen:

    • kemaren ada penghematan anggaran kementerian,, jadi realisasi pengerjaan galangan kaselnya menunggu revisi DIPA turun,, baru dananya bisa dicairkan,, juli ini dah turun kog,, maaf cm prediksi soalnya di satker sy jg menunggu revisi DIPA jd byk proyek yg molor,,

  25. nyimak..

  26. Mudah”an KS mutant buatan dalem negri bisa dilengkapin perangkat Laser Weapon, kan lumayan tuh bs berguna buat ngebolongin lontong atawa kapur musuh yg menyusup biar dibikin rumpon sekalian hehehe … CMIIW.

  27. langsung 6 artikel

  28. para sesepuh lg pd lemes buka puasa pake lontontong sayur klepon
    mojok sambil nunggu bocor alus

  29. ngomong lontong?…..
    sek tak mbakar menyan ……
    wes ewes ewes….
    Datang gk d jemput…..
    Pulang gk d antar …..
    tiket uda ludes buat mudik….
    …. bung POCONG SYEREM ….. datanglah ….
    aku butuh info lontongmu……
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    • ya hadir Bung hehehe…. hayo mau tanya apa? Insya Allah saya jawab :mrgreen:

      • hahaha,,,dipanggil pakai menyan,selebritis dunia bawah laut. salam hangat selalu bung@PS.selamat menjalankan ibadah puasa

      • hahaha..ternyata gitu cara manggilnya, tapi ini yang dipanggil udah datang, yg manggil malah kabur…
        tapi saya salut dgn awak ks, karena sebagian hidupnya di laut yang notabene bukan habitat manusia. Untuk sekedar bertahan hidup di air pun sudah susah (pengalaman pribadi megap2 di kolam renang), apalagi masih harus bisa bekerja & berjuang. Salut…salam hormat buat bung PS & seluruh awak hiu kencana..

    • Tapi kalo manggil lontong ganasnya:

      “Datang gak dijemput, Pulang gak Mau alias betah…” πŸ™‚

  30. Wah hebat 3 kapal selam setiap lima tahun, semoga terwujud utk ketahanan perairan indonesia

  31. Menyimak Pencerahan Comrade,Sesepuh & Warjager Lontong Rsa Indonesia…Monggo..

  32. Mimpi/khayalanku salah satu nya Pemerintah yng akan datang akan menambah kapal selam U 216 class 8 unit (bertahap) Chang Bogo class 8 unit (bertahap) dan Amur class 8 unit (bertahap),,moga impianku menjadi kenyataan..ammiiin

  33. Bung PS oh bung PS… hehehe

    nanya nih, jadi bener nih kita punya A***a? ada clue mungkin? hehehe

    • hehehe…. tunggu saatnya Bung, nanti juga bakalan ada nongol berita macam “cakra nanggala yang menembakan yakhont” atau “Kapal selam Kilo Jerman” hehehe… itu clue tersiratnya untuk masyarakat umum :mrgreen:

      • loh dipublish dong brrti? wah gak geger nih tetangga2? wkwkwkwk

        Kalo yang ngumpet di T. perak ada gak bung ps? hehehe

        • ya diberitakan tapi berbalut Bung, ndak pernah langsung terang-terangan karena pengadaan KS kita sifatnya memang tertutup, hanya Changbogo saja yang diumbar ke publik. yang home base di dermaga armatim type 209 doang bung hehehe… :mrgreen:

          • oooh gituuu… maen umpet”an dalam kabar nih yee ceritanya wkwkwkwk

            ada email bung ps?

          • jadi perlu warjagers ingat bersama2 ya bung PS..kalau home base nya hanya yang di Armatim, kalau yang di Teluk Palu jangan ditanya yahh…xixixixi

          • justru yang patut dipertanyakan tuh home base selain di dua tempat tadi hehehe… :mrgreen:

          • Wkwkwkwk rupanya peta umpet nih indonesia :))

            bung ps klo yang tentang lontong “topan” repower yang ada d list a1 itu beneran juga?? apa mungkin kita beli tu lontong dari warungnya? hehehe

          • yang di Palu? Perasaan dekat Watusampu isinya cuma galian C doang. Yang nyender kebanyakan tongkang ngangkut pasir ama kerikil… Mata ane kurang jeli kayaknya, ga bisa liat barang goib…

          • yang repower emang beneran Bung, yang di teluk Palu jangan yang buat nyender tongkang Bung, masih agak kesonoan hehehe…. :mrgreen:

          • Wah..tk17 arkhangelsk jadi.. :mrgreen:
            Pa kabar ndan PS..ditungguin dr malem kaga nungul..yg dr turki belakangan ya ndan :mrgreen:

          • hehehe…. biasa masih sibuk Bung, kabar baik. yang dari turki? hehehe… :mrgreen:

          • Jiaah..ndan PS pamer taring neh..itu bikin baru kan yg dr om attaturk..mosok masih 214 sih ndan..kan dah ada..katanya yg lebih gahar neh :mrgreen:

          • bung kalo yang di pamangpeuk itu apa ada pangkalan kasel bung?

          • yang jelas adiknya U 209 hahaha… πŸ˜€ kalo di Pamengpeuk sayang sekali pangkalan KS kita bukan disitu Bung :mrgreen:

      • bung ps@yang penting TNI kita kuat aja kita udah bangga,walaupun kadang nyesel pisan yen ora wero sak bener’e koyok opo.moga kedepanya pemerintah mau membuka sedikit tabir tentang kekuatan arsenal TNI,agar kita yang rakyat biasa ini bisa merasa semakin tenang dan merasa terlindungi oleh ksatria” bangsa yang mumpuni.met buka puasa buat DENPASAR dan sekitarnya!

    • la jare lontonge 2 tok..omahe cek akehe bung ps? opo lontong selingkuhan kui…hehe…

      • hehehe… penyebutan resminya memang cuma dua Bung, lha wong kalo disebut cuma itu-itu doang tapi copy nya itu lho yang ndak nahan hehehe… :mrgreen:

  34. Tanyain sama komandan PS juga. Kemarin yg sibuk nyiapin awak kasel itu siapa ya? Trs tanyain juga itu pelatihan awak kasel pake bahasa rusky,jerman ato inggris? Berapa org komandan PS yg lg latihan? Gitu bung AFN nanya ama komandan. He..he.. Piss bro..

    • hohoho…. kalo nanya masalah jumlah awak yang dipersiapkan itu udah termasuk ranah rahasia ya Bung hehehe… yang jelas sih pelatihannya memakai ketiga bahasa diatas tadi hehehe… :mrgreen:

    • He..he.. Berarti ada 3 barang yang datang..

    • Salam kenal bung cak wie hehehe

      Maklum, ane SR udah lama yang baru ngikutan nongol hehehe… Cuman yang selama ini membuat ane tergelitik itu ya yang lontong topan itu , lontong segede gedung mau ditaruh dimana apa gak terlalu kegedean? wkwkwkw *colek bung ps*

  35. Kenapa ya PT PAL ini kelihatannya selalu telat dan telat terus… Selalu halangan dan halangan… Apa nggak sadar kalau negara kita butuh alutsista kok selalu lemot persiapannya.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)