Jul 142015
 
UAV Aerostar TNI AU (photo: nope24/Kaskus)

UAV Aerostar TNI AU (photo: nope24/Kaskus)

Panglima Komando Operasi Angkatan Udara I (Pangkoopsau I) Marsekal Muda TNI. A. Dwi Putranto, Senin (13/7/2015) meresmikan Skadron Udara 51 Wing 7 Pangkalan Udara Supadio.

Peresmian dilaksanakan di Makoopsau I, dihadiri Kepala Staf Koopsau I Marsekal Pertama TNI Agus Munandar, beserta beberapa komandan Lanud jajaran. Skadron Udara 51 Wing 7 diperkuat pesawat udara nirawak atau unmanned aerial vehicle (UAV).

Pangkoopsau I menjelaskan, keberadaan Skadron Udara 51 Wing 7 dimaksudkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengamatan perbatasan. Menurutnya Indonesia merupakan negara yang mempunyai permasalahan batas dengan sepuluh negara tetangga yakni, Australia, Timor Leste, Kepulauan Palau, Filipina, Singapura, Malaysia, Vietnam, Papua Nugini, India, dan Thailand.

image

UAV Aerostar

UAV Aerostar

Masalah batas, terang Pangkoopsau I, ke depannya akan menjadi sumber konflik, seperti perbatasan antara Indonesia dan Malaysia di Pulau Kalimantan. Namun Pangkoopsau I yakin, dengan tambahan pesawat nirawak di Lanud Supadio maka kekuatan alutsista Indonesia makin bertambah untuk menjaga kedaulatan negara dari segala ancaman, termasuk pengamanan selat-selat yang berbatasan langsung dengan negara tetangga seperti Selat Malaka dan Laut China Selatan yang merupakan jalur internasional tersibuk di Asia Tenggara.

Sebelumnya, Pangkoopsau I memimpin Upacara Serah Terima Jabatan Komandan Lanud Wiriadinata. Jabatan Komandan Lanud Wiriadinata diterimakan kepada Letkol Pnb Rony Armanto dari Letkol Pnb Herdy Arief.

Tni-au.mil.id

  34 Responses to “Peresmian Skadron UAV TNI AU”

  1.  

    mantap

  2.  

    Heron mana?

  3.  

    Mantap

  4.  

    hmmm..

  5.  

    ke empat…

  6.  

    Bisa buat mantau hilal gak nihh.., siapa tw lebaran dipercepat..

  7.  

    Boleh juga tapi kurang gahar alias gak ada taringnya…

  8.  

    Lumayan Lah, Sebelum Datang Uav Yang Lebih Moderen

  9.  

    Katanya RI 1 DRONE drone drone mane ueyyy….

    •  

      Yang penting dah jd RI 1, masalah janji bisa nggak ditepati, tp jg jelas drone kita dah banyak kok makanya dibuat skadron uav

      •  

        Bung@bawor UAV dan drone setau saya beda tentengan

        Lagian drone yang di debat capres ampe sekarang MOU nya aja belum di kumandangkan
        Hhmmm… gagal paham ane bung terlalu banyak yang digoibkan

  10.  

    petromas campur bensol

  11.  

    itu namanya apa klo bkn drone/UAV msak layang2

  12.  

    Produk siapa dulu donk. Israel

  13.  

    Produk penjajah kok dibanggain…indonesia anti penjajahan. Mending beli wing long sdh pakai.rudal.

  14.  

    Ini jelas-jelas provokasi. kata kasus militer

  15.  

    Skuadron Robot Terbang Intai
    Tahun Depan buat lg Skuadron Robot Terbang Pemburu & Bomber
    Semoga …

  16.  

    Memang betul yg dibeli ini adalah buatan israel Aerostar. Sdh d pergunakan oleh israel dan turki. Cuma pembeliannya lewat perusahaan filipina. So.. tidak ada yg namanya heron goib. Saya sdh lihat d supadio bahkan penumpang pesawat yg mau take off dari supadio bisa lihat apronnya.

  17.  

    kok beda yah yang aku pernah lihat waktu jakarta banjir besar di jln gunung sahari perempatan golden truly mirip uav heron ternyata……ada yang dirahasiain ama tni

  18.  

    skadron udara 51.?
    punya sebanyak itu ya home best au..
    maklum hanya orang awam.

  19.  

    Pesawatnya kecil ya. Bisa disebar di setiap lanud yang dekat dengan perbatasan.

  20.  

    Mana yg buatan dri bandung…..?????

  21.  

    kl melawan skyshield bisa lolos gak?

  22.  

    Penambahan USV alias Kapal Selam otomatis 25unit. Varian midget dan revitalisasi kasel peninggalan perang.

 Leave a Reply