Jan 272014
 
su-35-tni

Sukhoi SU 35

Pesawat tempur F-5 Tiger TNI Angkatan Udara akan memasuki masa pensiun dan segera dikandangkan tahun 2014. Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Ida Bagus Putu Dunia mengatakan telah membuat kajian soal opsi-opsi pesawat pengganti.

“Kajian tersebut sudah saya kirim ke Menteri Pertahanan dan Markas Besar TNI. Nanti akan diputuskan di sana,” kata Putu Dunia kepada wartawan di Markas Besar TNI Angkatan Udara, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 27 Januari 2014.

Pilot Indonesia Lihat Su 35 (photo: Gombaljaya)

Pilot Indonesia Lihat Su 35 (photo: Gombaljaya)

Dalam kajian tersebut, TNI Angkatan Udara merekomendasikan sejumlah pesawat tempur canggih pengganti F-5 Tiger. Antara lain pesawat tempur Sukhoi SU 35 buatan Rusia, F-16 Fighting Falcon di atas blok 24 buatan Amerika Serikat, F-15 Strike Eagle buatan Amerika Serikat, atau SAAB Gripen buatan Swedia.

TNI Angkatan Udara juga membuat peringkat dari pesawat-pesawat tersebut sesuai kebutuhan mereka. Pada urutan pertama adalah Sukhoi SU-35, disusul SAAB Gripen, dan terakhir adalah F-15 Strike Eagle. Dengan kata lain, pesawat tempur bikinan Rusia menjadi pilihan utama pengganti F-5 Tiger.

Menurut Putu, ketiga pesawat pengganti itu dipilih karena daya tangkal yang mumpuni, khususnya terhadap negara-negara tetangga. “Termasuk faktor persenjataan, perawatan, dan banyak faktor lain,” kata dia.

Putu menginginkan pemerintah segera membeli pesawat tempur pengganti F-5 Tiger pada periode 2015-2019. Idealnya, kebutuhan TNI Angkatan Udara sebanyak 16 unit atau satu skuadron. “Tapi kami kembalikan pada kemampuan keuangan negara,” kata dia.

Sukhoi SU 35 Rusia

Sukhoi SU 35 Rusia

Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal Moeldoko menginginkan pesawat tempur SU 35 sebagai pengganti F-5 Tiger. Menurut dia, pesawat buatan Rusia itu punya efek gentar yang tinggi di kawasan Asia Tenggara dan Pasifik. Sedangkan Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro ingin Angkatan Udara punya pesawat tempur canggih yang mampu menggendong rudal jarak jauh, seperti Brahmos buatan India. (tempo.co / INDRA WIJAYA)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  229 Responses to “Pesawat Tempur SU 35 Favorit Pengganti F 5”

  1. mga su 35 nya cpt terealisasi

  2. mantap pilihan nya s-35
    teruskan..

    • yg su-27 baru datang itu aja udah bisa ngajak “rock n roll” raptor….ibarat kijang lawas “drugrace” 400m di sentul …apalagi..mbahnya di boyong tni

  3. Sukhoi SU-35 semakin mendekat.

    Alhamdulilah kalau Sukhoi SU-35 sebaga pengganti Pesawat tempur F-5 Tiger TNI Angkatan Udara.

    Mau tanya ni kepada warjag dan para sesepuh di jgkr, kira2 pesawat mana yg pailing mungkin berbagi teknologi untuk kemandirian industri alutsista dalam negeri?……

    Mohon di pencerahanya. Tank’s

    • @Arjuna, kl konteksnya alih teknologi ya yang paling mau ngasi TOT ya SAAB bro (asal jangan ngeteng, masak uda ngeteng minta TOT) karena itu pula akhirnya Brazil ambil Gripen NG(penandatangan akhir 2014, setelah pertimbangan selama 12 tahun). Dengan USD 4,5 M dapet 36 biji plus paket dukungan dan suku cadang awal, pelatihan, simulator penerbangan, transfer teknologi dan kerjasama industri.

    • TOT dari Produsen perspur MiG

      • Kalau ToT yg dikasih sekelas MiG mending ambil Pilihanya mungkin perawatan pesawat sukoi sepenuhnya di lakukan di dalam negeri dg dukungan sepenuhnya dari pihak rusia

      • Perawatan dan perakitan saja, agak sulit dikasih sampai produksi komponen karena industri jet kita….
        kalau untuk MIG peluangnya bisa kelihatan
        karena sukhoi lagi sibuk dengan pakfa sama india
        MiG free dan lagi butuh penyaluran untuk research gen 5 mungkin bisa dikontrak untuk develop IFX yang agak ngambang sekaligus membantu Mengembangkan PT-DI, reputasi dan sejarah mereka cukup baik

  4. Tiada lain Tiada bukan hanya pespur SU 35 pilihan TNI AU, selain harganya murah, TNI AU semakin PEDE juga garang di udara dengan SU 35. Sudahlah Pak Pur ambil SU 35 saja. BRAVO SU 35 TNI AU.

  5. Newbie baru ,salam bwat para fans JKGT,minta izin untuk gabung!!!

  6. Saya mendukung 1000%. Kalau Pengganti f-5 tiger jd su-35

  7. Amiin…smg mnjadi knyataan,aplg klo dpt yg su35s..biar negaranya si abbot gak ngerendahin TNI lg..tp apa bisa dgn TOTnya ???

  8. Pak pur apalagi australia menarik semua militernya yg tugas di luar negri untuk bersiap2 mau PERANG menghadapi kita (indonesia). Oh ya…Pak pur, suruh rusia kirim paket kilat SU 35nya.

    • @yudha…denger2 pasukannya yg lg bertugas di afgan irak…ditarik abbot berlakukan status “darurat militer” untuk siaga klo2 kopassus ilfiltrasi……abbot lg galau tingkat stress….ausi paling takut klo dengar “kopassus”

  9. sudah pesan kok 6 buah dulu …su 35s..
    itu kata gw loh…:))
    thn 2015-2017 sudah sampai
    aminnnnnnnn mudah2 an

  10. Koreksi bung Diego…………

    Gambar Diatas adalah Su-34 Fullback, berkursi ganda side by side……

    Pilih Su-35 berarti harus siap dengan Biaya Operasional Rp.400.000.000,- / jam terbang

    • belinya jangan banyak2 dulu…cukup 12 buah saja..
      6 buat menghadapi f 35 singapork
      6 buat menghadapi f 35 ausil
      tapi pagar s 300 harus ada….
      dan untuk patroli pakai jf17 blok 2/3 ..
      atw gripen deh…xixixi
      irit biaya oprasional

      • Setubuh neng okelah.. tp minus JF17 ya?? xixixixi..

      • patroli yg bisa memback up dr sabang sampai merauke kok pakai jf-17/gripen itu paling irit…..
        jelas” lebih irit pakai cn-235,cassa..spt kata mr antonov doloe..bisa menyeliruh dan ruti/ dg keterbatasan be be em dan anggaran.nah terkecuali di masa perang atau panas”an atau anggaran yg mckupi brulah gripen atau su-35 asal jgn jf 17 marai mencreett…untuk patroli..lebih irit tapi bs d cover slrh indonezia

        • @ IBU PATECH

          ANDA BISA PILIH 1 CN 235 ATW 1 JF17 BLOCK 2….HARGANYA SAMA BU
          ATAU 4 JF 17 BLOCK 2 PESAWAT GEN 4++ ATW 1 GRIPEN PESAWAT GEN 4+….JAWAB YAH …BUNDA PATECH…
          atau …ibu pilih belanja baju/celana ke tanah abang/cipadu dapat 1 lusin atau belanja ke mall dapat 1 pcs baju/celana..dengan kondisi SAMA.
          biasanya ibu2 jago nih …..xixixi
          santai aja bro.

    • Jeli sekali bung @Melektech, saya malah ga ngeh..

      Mesin pesawat Su30MK2 TNI saturn L-37FP atau sudah pakai yang AL-31F ya? pengebangan AL-31 untuk Su35 akan punya peningkatan besar dari performa dan daya tahan, bahkan konon ketahanan bisa 2 kali lipat, misal dalam hal perawatan berkala dari sebelumnya setiap 500 menjadi 1000 jam.

      Jika borosnya sih memang keliatannya bakal sami mawon, flanker dirancang sepenuhnya ngejar performa tanpa memikirkan efisiensi bahan bakar. cruise tanpa afterburner juga demi ngejar jarak tempuh daripada demi ngirit bbm. kehadiran armada flanker baru akan menodong pemerintahan baru nanti untuk menaikan anggaran pertahanan, mudah2an sih langsung 1.5% gdp :mrgreen:

      bung @Diego, disini banyak galeri Flankers dan update gambar2 terbarunya

    • Sudah dikoreksi Bung Melektech.
      Ok Bung Nowyoudont.

      Thanks

    • Bisa jadi ini disengaja keliru nampilin SU 34 hehehe
      Analisa saya
      Karena SU 34 Fullbackjuga diincer tuk MEF ke 2 buat land based naval fighter
      Peran Su-34 berfungsi sebagai strike fighter/long range maritime patrol sedangkan SU 35 untuk Air superiority fighter
      Peran Su-34 nantinya adalah sebagai pemukul armada permukaan lawan, jadi nanti saat patroli akan selalu menggotong pensil Kh-31.
      SU 34 Fullback role aslinya Fighter bomber dan memakai canard
      Pesawat ini mempunyai kursi ganda dengan konfigurasi berdampingan (side by side) dan di proyeksikan sebagai pesawat tempur MARITIM, dengan daya jelajah tanpa re-fuelling mencapai 4.000 km dan dengan 3 kali re-fuelling mampu menjelajah hingga 14.000 km,

      Sangat cocok untuk pesawat tempur maupun patroli maritim yang membutuhkan daya jelajah yang cukup luas. Pesawat ini mampu menyerang sasaran dalam berbagai keadaan cuaca, siang atau malam.(nyampai lah kalau buang sesuatu di northen teritory )
      dan bermakas di kogabwilhan Timur
      IMHO

      • bung diego memberikan cluex sedangkan mas satrio memperjelas..hahahaha
        puyeng,puyeng dah..
        kalau SU 35 positif datang berarti tinggal menunggu 2 sukhoi family lg merapat (SU 34 ama Pak fa)

        • Tinggal dilihat aja pesennya SU 35 berapa biji dan dianalisa sesuai kepingan kepingan informasi terdahulu

          Kalau pesennya 6 Biji doang berarti SU 35 udah mondar mandir sejak 2013 dilangit nusantara dan sekarang (akhir kabinet) adalah saat mempertanggung jawabkan anggarannya.
          dan ini berkaitan dengan info 12 mesin yang dipesan yang datang bersamaan dengan batch terakhir SU 30 MK2

          Kalau pesennya langsung 16 biji (satu ska) ini pembelian baru tetapi sudah didealkan dan dianggarkan bulan desember kemarin memakai dana MEF I

          Saat pengumuman fix pembelian killo di kemenhan itu dilakukan siang hari sebelum jumatan
          Paginya rapat bersama menhan,para kepala staff dan Roboneksport,dan sudah DEAL

          Tapi itu analisa awam saya saja wajib tidak dipercaya hehehehe

          • Saya percayadengan analisa bang satrio, karena hampir semua analisa bang sarrio ini cocok atau bisa dibilang 85% mendekati.

            Apa jangan2 bang satrio ini mungkin salah1 orangyang duduk di jajaran penasehatkementerian pertahanan?….

          • @arjuna gimana klu trnyata bung Satrio itu panglima TNI.? (just kidding mas Satrio)

            btw mas Satrio gimana ngebedain anatara SU 27 ama SU 35 kalau camonya mirip semua..

          • bukan bung arjuna saya fans boy saja
            para penasehat itu ilmunya sudah sangat mumpuni
            sedangkan ilmu saya masih kelas kaki lima

          • @Bung Faadhil
            gampang
            kalau saya lihat ujungnya mesin dan ujungnya sayap sudah tau
            hehehehe

            sekarang saya tanya balik
            Selain canard dan ujung mesin apa yang ,membedakan SU 30 mkm (malaysia) dan SU 30 MK 2 (indonesia) bila camonya sama ,,,
            yang gampang dan kasat mata saja hehehe

          • Bang Fadli. Og saya yakin ni, kalau bang satrio ini salah 1orang dalam kemenhan atau malah jangan2 bang satrioini pengamat yg suka muncul di tv?..

            Allohualam

          • yg tdk wajib di percayai aja sering bener nya, apalagi yg harus di percayai, xi xi xi
            jgn2 pak satrio ini wamenhan ya? xi xi xi
            maaf pak, cuma bercanda

          • betul sekali analisa bung satrio, soal kilo, bocoran soal itu sorenya udah keluar di media………
            Terus , soal gripen gmn bung satrio, klo para petinggi kita fix pengganti F-5 lgs ambil SU-35 (soal harga diri bangsa dan kedaulatan nkri….)
            Nah kira2 untuk mef 2 ini gripen tetap diakusisi apa nggak? Ada bocoran lagi???

          • @arjuna,
            Bung satrio itu yg menyiapkan ruangan untuk rapat beserta dokument rapat. Mumpung rapat belum mulai, iseng2 nyambi baca dokumennya…hehehehe
            Maaf bung satrio….cuma becanda

          • kalu gw bilang pesennya 6 biji doang emang kenapa…? masalah…?.:))>
            makanya lihat yang jelas 6 buah pesawat su27/30 yang terakhir itu jenisnya benar apa tidak karena harganya jauh lebih MAHAL……he he he
            dan kasihan 3 teknis sukro yang katanya tewas karena “miras”..nasippppp…
            santai aja bro…

          • menurut ane sich… 12 mesin itu buat ngarakit su35 di indonesia
            ngimpi kali yee

          • Maaf Bung Satrio, kalau memang udah di dealkan (Pembelian SU-35) kok kata tulisan diatas baru akan diusulkan ke Kemenhan dan Mabes TNI, apa memang ada rahasia di balik rahasia???

          • saya nggak tahu rahasia negara karena hanya pengamat awam saja
            analisa saya kan bila ditahun 2014 tidak ada lagi deal pembelian alutsista
            maka dealnya sudah dilakukan dibulan desember 2013.’
            setelah itu baru prosesnya dijalankan sesuai prosedur

            analoginya:
            Kalau anda mau beli mobil setelah anda nego dengan salesnya apa aja yang anda dapatkan dari paket pembelian tersebut dan mendapatkan DEAL
            maka proses selanjutnya anda akan menyiapkan dokumen dan dpnya,
            mencari leasing untuk membiayainya..,di survei dulu bagaimana management keuangan anda untuk mendapatkan persetujuan kredit…minta tanda tangan istri sebagi penjamin hutang,(dpr)

            Setelah semua sudah setuju anda akan menandatangani kontrak pembiayaan dari leasing dan kontrak pembelian dari dealer mobil tersebut,,
            dan bisa saja gagal bila ada yang tidak TERPENUHI prosedur dalam pembelian tersebut
            jelas ya

      • Merinding denger bomber..

        Darwin memang dekat dan banyak object strategis instalasi pengeboran lepas pantai di utara Australia, tapi kota2 utama lainnya dan ibu kotanya jauh di selatan he he he.. just in case

        • tuk kota yang diselatan
          ada kok dan lagi taraf dibicarakan untuk dipesan
          ayo apa kira kira hehehehe
          walah mbulet bahasane

          • S-300/400

          • Yang punya kemampuan tersebut dari berbagai alutsista yg sudah terdengar hanya Kilo class dgn klub s yang jg ada jenis serang darat

          • Hadeuh kepijit blm beres..

            Sementara su30/35/34 perlu refueling di udara untuk bisa bolak balik makasar/kupang – canberra, sementara air tanker terbang di wilyah udara australia jelas rentan ditembak jatuh.

            Ga yakin bakal beli bomber atau bisa lolos dapat balistic missile juga, alasannya jika long range bomber jelas negara macam australia yang dipikirkan dan negara2 yang agak jauhpun bisa protes, dan rudal balistik jelas akan terhambat regim pengaturan penyebaran rudal jarak jauh kecuali beli jalur belakang