Jul 282016
 

Jakarta – Presiden Joko Widodo akan turun langsung untuk sosialisasi Program Pengampunan Pajak atau tax amnesty yang dijalankan pemerintahannya. Salah satunya ke Singapura.

Presiden juga akan terus melakukan sosialisasi di kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Semarang, dan Makassar. “Saya akan datang sendiri ingin memberi pesan, pemerintah serius dengan program ini,” ujarnya saat memberikan arahan kepada para kepala kantor wilayah kantor pelayanan pajak seluruh Indonesia di Istana Negara, Kamis (28/7/2016).

Presiden berharap, upaya serius yang dilakukannya dan pemerintah pusat dalam menjalankan program tersebut diikuti oleh para petugas pajak di lapangan. “Proaktif, jemput bola ke lapangan, jangan takut-takuti masyarakat,” ujar Presiden.

Presiden Ingatkan Sri Mulyani

Sehari sebelumnya, Presiden Joko Widodo langsung mengingatkan Menteri Keuangan yang baru, Sri Mulyani, untuk memastikan program pengampunan pajak atau tax amnesty yang sedang digenjot pemerintah bisa berjalan sesuai rencana. Dengan demikian, target pemerintah untuk mendatangkan dana warga negara Indonesia yang selama ini disimpan di luar negeri, bisa berhasil.

“Saya ingin memberikan peringatan saja pada Dirjen Pajak, Menteri Keuangan. Masih banyak keluhan mengenai pelayanan di desk-desk yang ada,” ujar Presiden Jokowi saat membuka rapat paripurna kabinet di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (27/7/2016).

Presiden mengaku sudah menerima banyak laporan, orang yang hendak mengikuti program tax amnesty tidak terlayani dengan baik. Sering kali tak ada petugas Ditjen Pajak di tempat. Sekalipun ada, petugas tersebut tidak bisa menjelaskan program tax amnesty secara detail.

“Saya minta Kamis besok, kanwil-kanwil KPP (Kantor Pelayanan Pajak) semua dihadirkan. Saya akan bicara langsung. Tax Amnesty harus berhasil,” ujar Jokowi.

Presiden juga mengingatkan saat ini ada negara yang mulai risau mengenai program tax amnesty yang dirancang pemerintah.

Bahkan negara tersebut sudah mengirim perwakilannya masuk ke dua kota besar untuk memengaruhi WNI agar uangnya tidak dibawa kembali ke dalam negeri.

“Sudah ketemu di dua kota, sehingga ini perlu diantisipasi. Siapa-siapa yang sudah berbicara di situ, nama-namanya ada di saya semuanya,” ujar Jokowi .

Presiden mengingatkan tax amnesty adalah program besar. Jika berhasil, akan berdampak positif bagi ekonomi Indonesia. Namun jika tidak berhasil, Jokowi meyakini tidak ada momentum lain untuk memulai program seperti ini di lain waktu.

“Tidak ada lagi momentum selanjutnya. Ini hati-hati semuanya. Lancarkan sekali lagi, setting lapangannya lebih diperketat lagi Bu Menkeu,” ujar Presiden Jokowi.

Sumber : Kontan.co.id dan Kompas.com

  62 Responses to “Presiden Jokowi ke Singapura Urus Tax Amnesty”

  1. wow

    • Gubernur BI

      # sampai tanggal 25 Juli 2016 lalu saja, sudah ada Rp 128 triliun dana asing yang masuk sebagai respons atas pemberlakuan tax amnesty.
      “Kita sampai Juni saja masuk Rp 102 triliun, sekarang sampai 25 Juli dana masuk sudah sampai Rp 128 triliun. Coba bandingkan dengan tahun lalu, satu tahun saja Rp 55 triliun. Artinya itu jumlah yang sangat besar, nah ini #

      WOWWWW….KERENNNN……
      INDONESIA TAHUN 2050 BISA MASUK 5 BESAR EKONOMI DUNIA MENURUT PERKIRAAN ANALIS EKONOMI
      BILA LANCAR SEPERTI INI….THN 2020…INDONESIA BISA JADI 5 BESAR EKONOMI DUNIA..
      ASAL DIKELOLA DENGAN BAIK DAN JANGAN DI KORUPSI…
      HA HA HA

    • Sampai pak President memanggil Kanwil KPP……… kenapa Jendral Jendral Pajaknya yang tidak menangani….. kalau tidak mampu angkat tangan wae…. ato potong generasi diatas Kanwil aja pak…..

  2. Semoga berhasil

  3. hajar aja si upil kalo hambat tax amnesty

  4. negara si upil mampooos, kere mendakak… ekonomi jatuh miskin…. kena strook jantung…..

    sambil panas dingin ngumpet dipojokan….

  5. Kalo pelayanan pajak jelek..
    Karena biasa nagih sih..bukan biasa jual produk..
    Baru sekarang aja perpajakan punya produk tax amnesty..

    Harus sukses..

    • Strategi pak jokowi untuk sosialisasi langsung bagus..patut diacungi jempol..
      Krn Sadar betul..milestone kesuksesah tax amnesty sangat penting untuk melangkah ke pembangunan selanjutnya..

    • Semua pns memang harus cuci gudang bagi yang gak mau dicuci otak. 2 juta PNS bakal dirasionalisasi, gw paling depan angkat tangan setuju meskipun ortu pensiunan PNS juga šŸ˜†

  6. Maju terussssss…

    • Apa berhasil meyakinkan pengusaha sedangkan 0% pajak yg di terapkan singapura, sejak tax amexty berlaku?
      Tp salut rombakan kabinet jokowi bukan semata politis walupun kebenara bukan arti pembenaran sama saja istilah politik bukan arti ekonomi begitupun sebaliknya.
      Semoga di pahami relawan bukan sekedar tahu.

      • Berat bung DBD saya perhatikan, coment bung penuh arti maupun 70 % real mendekati.
        Sekedar tanya perihal koment terdahulu bung DBD bisa prediksi donal trump calon president repbulik?

        • Bung the jak implikasinya plotnya tragedi internasional yg sederhana terjadi seperti puzle,menggambar pemimpin politik kedepan nanti…..
          Semoga bermanfaat bwt generasi banyak orang.

        • Kalo emang kepilih, Gak beda dengan Duterte pinoy bung, garang waktu pilpres, begitu dilantik ya mikir-mikir… šŸ˜†

  7. semoga petugas lapangannya sigap dan amanah ..
    Lanjutken..

  8. nah loh…. si upil di datengin pak bos… mau ngomong apa si upil… hhhhh. lagsung strok mendadak tuh upil…. mmg mantab pak presiden jokowi. lanjutkan pak!!

  9. kerja kerja kerja

  10. NANTI ADA PERINTAH LAGI DARI SI SINGAPORNO,PRESIDEN RI NGAK BOLEH DATANG DAN MASUK KE SINGAPORE LAGI,KALAU MACAM2 SUDAH TEMBAKKAN RUDAL C 705 VERSI SERANG DARAT BIAR HANCUR SINGAPURA

  11. Itu Presiden kita…
    Semoga yang bilang Presiden kita nggak ada kerjanya bisa melek…

  12. Walaupun sebenernya saya dulu nggak suka jika slogan “kerja kerja kerja” nya Dahlan Iskan dipake Jokowi. Tapi setidaknya semangat “kerja kerja kerja” itu ada di dalam diri Pak Jokowi juga.

  13. cina aja yg srudak seruduk di natuna di samperin langsung minggir nah ni singaporn mau coba2 ganggu program pemerintah RI palingan di bisikin lo asik gw santai lo usik gw bantai .NKRI HARGA MATI MERDEKA.

  14. semngat pak presiden.

  15. Semoga sukses Pak Presiden…

    Tetap semangat !!!

    • ITU RAKYAT SUSAH HIDUP DI KOLONG JEMBATANG BAGAIMANA KELANJUTANNYA ?

      ITU HARGA DAGING SAPI GILA GILAAN BAGAIMANA PENANGANNYA ?

      ITU IMIGRAN ASING CINA DARATAN YANG MASUK TANPA IZIN BAGAIMANA PENANGANNYA >

      PENGANGGURAN DIMANA MANA PAK ! GELOMBANG MASAL PHK TERJADI DIMANA MANA PAK !

  16. ati2 ntar diakalin si red dot lg pak, keimigrasian dan FIRR penting tp TA jg utk kondisi saat ini sangat2 membantu,,,lanjutken,,
    dah gak sabar pengen lihat RAPBN 2017 hasil racikan Bu Sri M, utk proyek2 kecil tlg jaminan pemeliharaan yg habis ditahun yg sama agar tdk ditahan, pejabat2nya males proses,itu slh dua sebab mereka proses pengadaan setelah mei – juni,,,edisi ngasbun

  17. MBAH PESIMIS DEK, HASILNYA PASTI NIHIL.

    MENDING URUS RAKYAT MISKIN, YANG NGAK MAKAN.

  18. MBAH PESIMIS DEK, HASILNYA PASTI NIHIL.

    MENDING URUS RAKYAT MISKIN, YANG NGAK MAKAN.

    MBAH MENANTI SANG JENDRAL SAJA DEK 2019.

    • sedang diurusin mbah, mbah yg lbh dulu makan asam garam tlg bantu, minimal masukan, klo cuma mengungkapkan kekecewaan tanpa solusi semua bisa, bahkan ane pribadi bisa aja kasih bantingan buat 99% yg sumringah bu Sri pulkam,,,moga panjang umur mbah

  19. Kerja mesin birokrasi yang sesungguhnya berada di eselon 2 dan 3. Kalo mentalitas mereka ini masih malas, tidak tanggap dan tunggu perintah. Ya susah majunya. Revolusi mental harus dimulai dari birokrasi

  20. Mbah….ga pantes dipanggil mbah,…muak sy dgn orang yg slalu pesimis, sok taux, sok perhatian pd sesama padahal tingkah lakunya nol besar, ciri orang otak sedikit….cuih.

  21. 10 tahun memimpin apa si kerjaanya yg lalu lalu
    Masak sik kita bener bener tak berdaya di pecundangi singapore hampir 40 th.

    Tunjukkan pak Joko kl anda nasionalis sejati bkn abal abal

  22. klo seandainya pk. jokowi di singapura berhasil meyakinkn pengemplang pajak itu dn bawa uang mereka pulang, maka ngr singapura bisa digadaikn.

  23. Semangat pak Jokowi

  24. Kalau ini sy dukung klu perlu di gendong
    Sebelum mati pengen liat indonesia maju , terang dgn cahaya lampu jln lebar kesat ..mandiri
    Dan yg terpenting indonesia rakyat hidup rukun hormat menghormati murah senyum dll,, seperti masa lalu kompak saling bantu seperti tni yg selalu kompak dan siap membantu

    Semangat pak jokowi

  25. Ah ah aku nga respect lg sejak RR dan AB di lengserkan

  26. gak berguna ya di lengserkan,,,

  27. badan kurus nyali nya gede itulah jokowi. yg lain lembek nunggu di cucuk hidungnya seperti kerbau.

  28. semangat pak jokowi… lanjutkan…..

  29. Orang pajak bisanya kerja cuma klo dapat “FEE”.
    :D
    Dapat “Rizki” halal, katanya.

  30. Singapura bakal keringat dingin dan kebakaran jenggot.. Semoga saja oknum oknum luar negeri yg ingin membatalkan program ini dapat segera diantisipasi pemerintah..

 Leave a Reply