Apr 022014
 
alutsista buatan dalam negeri

alutsista buatan dalam negeri

Assalamualaikum wr wb. Selamat pagi, request permission to rejoin formation:D

Rame diskusi soal industri alutsista dalam negeri. Secara ringkas, plan dan progress pengembangan alutsista buatan dalam negeri antara lain sebagai berikut

A. Matra Darat:
  1. Tank medium, target bobot max 30 ton, 120 mm smooth bore gun, composite armor, active protection system (in progress, 35% completed)
  2. Sistem roket kendali dan nir kendali multi laras untuk artileri medan dengan jarak jangkau 40-80 km (in progress, 85% completed)
  3. Sistem peluru kendali balistik jarak pendek (< 300 km) berplatform truk roda ban (in progress, 50%completed)
  4. Sistem peluru kendali balistik jarak menengah ( < 2000 km) berplatform truk roda ban (in progress, 30% completed)
  5. Sistem peluru kendali balistik antar benua (10.000 – 15.000 km) berplatform kereta api (in progress, detailed engineering design based on SS-24 system, platform vehicle sample obtained and currently being re-designed)
  6. Sistem peluru kendali anti pesawat udara multi pemandu jarak sedang berplatform truk roda ban (in progress, 40% completed)
  7. Sistem peluru kendali anti pesawat udara multi pemandu jarak jauh berplatform truk roda ban (in progress, 30% completed, design based on S300PMU1 system)
  8. Sistem manajemen tempur dan logistik terpadu (integrated battle and logistic management system, enable field commander to coordinate large scale combat units and battle assets in multi spectrum engagements)
  9. Sistem alkom (alat komunikasi) tahan jamming dan terenkripsi.
  10. Sistem radar kontra artileri medan.
Ilustrasi. System rail based SS-N-24-22 Russia

Ilustrasi. System rail based SS-N-24-22 Russia

B. Matra Laut
  1. Kapal Cepat Rudal Trimaran 74+94m (littoral combat vessel designed) and 120 m (ocean going heavy corvette)
  2. Kapal Perusak Kawal Rudal/frigate kelas Sigma (design mengacu pada kapal perusak kelas DZP, sistem manajemen tempur racikan Thales + LEN berbasis CAWCS, dilengkapi radar SMART-L dengan kemampuan integrasi dengan sistem radar INDRA 2 (low frequency radar – stealth detection capable), dan sistem rudal ASuM dan SAM buatan dalam negeri)
  3. Kapal selam Changbogo class (design U214, VLS/non VLS variant)
  4. Kapal LHD 30.000 ton capable of delivering 1 BTP (batalyon tim pendarat) + 30 medium tanks + 14 helos.
  5. Sotong family UUV (unmanned underwater vehicle), 2 variants currently developed and deployed. a. Variant 1, codenamed Sotong: equipped with 120kg internal shaped charge warhead with magnetic fuze, able to submerge up to 250 m, utilizing passive sonar for tracking surface targets, and fully automated sequence of engagements. b. Variant 2, codenamed Cumi: torpedo carrying vehicle, details undisclosed
  6. Sea Ghost multipurpose mini submersible vehicle, 2 variants currently deployed, details strictly undisclosed.
  7. Rudal anti kapal berdaya jangkau 90, 180, dan 250 km.
Kapal Trimaran

Kapal Trimaran

C. Matra Udara
  1. Indonesian Fighter Xperimental (IFX), 4,5th and 5th Gen fighter base design, incorporate semi stealth features, internal weapons bay, AESA radar, advanced EW capability.
  2. J-10B-based fighter, using Lyulka AL-41F turbofan engine, PESA radar.
  3. Rudal AAM berdaya jangkau 20, 60, dan 180 km berpemandu IR dan radar aktif.
  4. Rudal ASM berdaya jangkau 30 dan 100 km, berpemandu TV, dan IR.
  5. Smart Bomb berpemandu laser. Sistem AEW & C (license based).
Disain Pesawat IFX PT DI (photo: detik.com)

Disain Pesawat IFX PT DI (photo: detik.com)

PLus ada beberapa item lain yang strictly confidential, belum waktunya disingkap.
Demikian, selamat berdiskusi, hehehe…. (By Narayana)

Keterangan tambahan:
AAM (Air to Air Missile) – Rudal udara ke udara
ASM (Air to Surface Missile) – Rudal udara ke darat

  475 Responses to “Progress Pengembangan Alutsista Buatan Dalam Negeri”

  1. Sllu menyimak….

    • Ikut menyimak juga, ulasan para sepuh

    • Numpang Pertamax.

      J-10B fighter bermesin Lyulka AL-41F ?? maksudnya Indonesia ingin membuat semacam duplikat Sukhoi tapi bermesin tunggal gitu ???

      katanya mesin Lyulka AL-41F masih belum selesai ? serious nih pakai airframe j10 ? soalnya China saja kayaknya lebih doyan mengembangkan dan memperbanyak J11. Sepertinya bagi China,pesawat J10 dan JF-17 sekarang sudah seperti anak tiri.

    • Buat para sesepuh warjag.. sorry agak oot komen’y mungkin selain berita ttg kemajuan industri strategis dlm negri dan alutsista buatan dlm negri bs dibuatkan jg artikel ttg “kemampuan intelejen” kita karna byk yg mencibir lemah’y kemampuan intelejen negara kita trhadp perang kontra intelejen…
      Colek bung satrio, nowy, nara, jalo, gue atau para warjagers yg punya info bs di share buat jd bahan diskusi..

      • Setuju Bung Andry. Bahkan saya dari dulu sampai skrg, maaf, kurang yakin dgn kemampuan intelijen kita. Ratusan kali diskusi soal kemanan dan pertahanan negara kita, hampir semua kawan jg merasakan hal yg sama. “Krisis kepercayaan” trhdp peran intelijen kita.
        Mudah2an ada pencerahan dari para sesepuh di sini…

        Ditunggu jg neh bungkusan oleh2 perkembangan dan hasil latihan di Natuna….

        NGAREP.SANGAT…..

  2. dapet 10 besar

  3. Pertamax

  4. Aplos buat peluru kendalinya karena itu peluru masa depan…

  5. Jtenbin nya tolong di jabarkan lagi dong bung narayana…. hehehehe request nih

    • Belum boleh diekspos detil, bung. Tapi yang jelas itu layangan sudah pernah bikin hornet sonora terbirit-birit, hehehehe…

      • Siip deh kl bgitu…. smua akan indah pada saatnya….. keep going bung narayana…

      • saya masih belom nyambung nih bung Nara antara jitenbi dan hubungan nya dengan F16 hibah… 🙂

        • setuju bung DewaKembar, saya juga gagal paham malahan 😀

        • J-10B itu aslinya copy design pespur Lavi milik Israel, yang dulunya merupakan pengembangan dari F-16 (sebelum Israel memutuskan untuk bikin F-16I Shoufa).
          Kalau diperhatikan sepintas dari samping bentuk hidung dan kokpit serta sayap tegak nyaris “plek” dengan F-16.
          Nah relevansinya dengan F-16 hibah adalah bahwa jitenbi ini akan dipamerkan bersamaan dengan jejeran F-16 hibah, atau lebih tepatnya, menyelinap diantara jajaran F-16 hibah tersebut.
          Dengan kata lain, diversion, bung @DewaKembar dan bung Reso.

          • Om Nara..jd ini to yg clue yg prnh disampaikan Om PAJAJARAN brp bln yg lalu.? Beliau blg nya perhatikan warna cat yg lbh fresh & suara mesin yg lbh halus diantara jejeran hibah yg dtg..

            Klo bnr ini brg nya..berarti ini pengembangan dlm Negeri dong Om..prnh ada yg share jg fto moncong dpn nya..

            Alhamdulillah…

          • Bung Nara, maaf pertanyaan cah kampung, apa perbedaan PESA dgn EASA radar, trus Lyulka AL-41F turbofan engine, ni mesin produk negara mana dan udah di pake di pespur apa. mohon di share ilmunya bung untuk menambah wawasan saya. makasih sbelumnya..

          • Terima kasih kembali bung Indonesia banget, pertanyaan bagus.
            PESA radar atau passive electronically scanned array radar dlm bahasa yg ringkas adalah radar yg memancarkan gelombang radio melalui modul pemancar jamak berukuran kecil dimana seluruh modul bekerja dg memancarkan frekuensi gelombang yg sama.
            Beda dg AESA (active electronically scanned array) adalah klo di AESA tiap modul Tx/Rx memancarkan frekuensi sinyal yg berbeda.
            Lyulka atau Saturn AL41F adalah mesin buatan Russia, dipakai di keluarga Flanker, J-11 dan J-10.

          • @ bung De_Ka: anda benar, hehehe…

          • HOAX!

      • J-10B-based fighter ini termasuk semi stealth fighter yah bung nara?
        hampir sama dgn KFX versi C103,
        di lengkapi active electronically scanned array ( AESA) radar pada hidung nya juga.

        teknologi ini yang akan di terapkan pada JF 17 thunder block 3 bukan yah?

      • salam kenal bung nara,maaf klo boleh nanyak,diartikel diatas khusus matra laut ada penampakan kcr trimaran,apakah itu trimaran yg udah almarhum,ato yg ke2….?

      • kalau si Teteh yang usianya kembar 2,sudah ada yang rebahan di kampungnya si poltak ya?salam hormat bung@Nara..

      • Jitenbi apakah itu moncong mandar-nya om PAJAJARAN? @om nara

      • Om @Nara..berarti ni jitenbi udh lama terbang dong ya smpe bkin horny sonora t’birit2..kpan kejadian nya nie & dmna Om.?

        Dan apakah yg ngintersep ini udh ready on fire ato msh proto nya Om.?

        • Detil classified, bung De_Ka. Yang jelas itu adalah salah satu insiden dari sekian insiden yang membuat sonora ga berani lagi macam-macam di perbatasan, karena trauma saking seringnya ketemu barang “ajaib” kita baik di darat, laut, dan udara, hihihi…..

          • bung Nara, bagaimana dengan Typhoon? sepertinya selama ini juga di berbagai negara tekanan politik Typhoon lebih besar daripada Rafale

          • Kalau Typhoon sebenarnya lebih ke faktor teknis, total cost of ownershipnya terbilang tidak kompetitif, bahkan dibanding dengan Rafale. Selain itu, faktor kinerja juga jadi issue, serba nanggung. Air superiority, khususnya di Tranche 1 terbukti bermasalah di beberapa latihan. Untuk ground strike, sebelas duabelas juga.
            Faktor politis memang ada, karena Inggris juga selektif/konservatif, beda dengan Jerman yang lebih moderat.
            Makanya waktu kita mau beli, masih perlu approval Inggris untuk beberapa item yang akan ToT, ribet…
            Kalau Rafale, karena bukan konsorsium multilateral, urusannya lebih mudah. Apalagi pemerintahnya support penuh. Yang bikin gagal melulu ya karena negara calon pembeli ditelikung sama uwak sam.
            Kurang lebih demikian, bung nowy, cmiiw.

          • Mudah2an saja mengenai alutsista sekelas pespur pemerintah kita bisa ‘ngotot’ mengejar parameter yang diinginkan, walau dibawah tekanan asing

          • Om@Nara.. Lantas bgaimna dgn typhoon yg rencana diambil ex AU nya Jerman.? Ttp diambil krn sdh deal dgn Jerman ato msh menunggu approval Inggris krn bagian dr Konsorsium tsb.?

          • bang nara. kita ada niat ekspor jitenbi gak? atau cuman untuk konsumsi pribadi sebagai pemanasan untuk mengembangkan IFX?

          • Bung nara, maaf masih penasaran menyambung pertanyaan diatas. antara radar PESA dan EASA mana yang lebih bagus untuk perkembangan teknologi dimasa mendatang??

          • @ bung De_Ka: tetap harus nunggu approval dari Inggris.
            @ bung UCAV: itu hanya buat kepentingan flm negeri dg jumlah terbatas.
            @ bung Indonesia Banget: jelas AESA.

  6. Mantaaap pertamax

  7. 7 rapopo..

  8. Penasaran dengan J-10B mantra udara, kayak gimana ya wujudnya? Mungkin bung Now, bung Nara, bung Jalo bisa kasih pencerahan,, salam kenal untuk Warjager semua..

  9. itu rudal balistik sedang pengembangan pakai kereta api apa nggak terlalu mencolok gampang dilihat satelit musuh gitu bung?

  10. Yang paling menarik ada di Matra Darat item No 7 (SAM – design based on S300 PMU1).
    Nah, yang bikin menarik adalah, kita gk mungkin ambil design S300 kalau kita gk punya. setdaknya barang nya kita beli, dan dapat ToT dari Rusia. Tapi pertanyaan nya, sejak kapan kita beli S300 ?
    Inilah yang menguatkan “Firasat” Saya kalau udara kita sudah di lindungi SAM S300. Apalagi sudah pernah di kasih bocoran sama bung-bung sesepuh.

    Cuma Pendapat,
    Koreksi jika Salah. 😀

    • 2010-2011 udah dateng yang S300V, 2012-13 yang versi PMU1, next akan masuk yang PMU2 bareng dengan pesanan China. Fyi: Russia itu akan memphase-out varian 300V, udah ditawarin ke kita dengan harga murah plus paket upgrade kalau mau, hehehe…

      • monolog 😆

      • sompret, selama ini KASAU kalo diwawancarai ditanya tentang s300 selalu menghindar, ini toh jawabannya

      • HOAX!

        • sanggahan/alasannya bung @Bravo? kalo cuma komen “Hoax, Hoax, Hoax” tidak ada manfatnya bagi yang lain 😀

          • Gimana ya cara menyanggah suatu cerita yang sifatnya cuma khayalan dan tanpa bukti? Mosok khayalan tanpa bukti disanggah dengan bukti? Kalau saya bilang Superman dan The Hulk itu ada gimana cara sampeyan menyanggahnya?

          • Maksud saya silahkan sertakan alasan mengapa anda menganggap berita ini Hoax, saya pikir jika alasan anda bagus dan kuat akan lebih bermanfaat bagi pembaca yang lain. Yang penting jangan memaksakan pendapat harus percaya atau jangan percaya. Silahkan kasi masukannya bung @Bravo

          • Beban pembuktian itu ada di pihak yang melontarkan hoax bung, bukan di pihak yang menyatakan itu hoax!

          • bung Bravo,

            dalam hukum, ‘burden of proof’ itu justru berada pada pihak yang menuduh/ mendakwa (di pengadilan adalah polisi / jaksa atau pihak yang menggugat pada perkara perdata), makanya lalu ada istilah ‘pembuktian terbalik’ dalam kasus korupsi, mis. seseorang pns yang memiliki kekayaan tidak wajar dibandingkan gajinya harus membuktikan asal usul harta tsb (apakah dari warisan dsb).

            btw (intermezzo),
            apakah anda juga beranggapan bahwa Tuhan hoax?
            jika tidak bagaimana membuktikan bahwa Tuhan ada?

          • @ Bung Nowy, jawabannya simpel. Sama seperti anda gampang mematahkan pernyataan saya bahwa Superman dan The Hulk itu ada, yaitu dengan menyatakan “mana buktinya? siapa yang pernah lihat? mana rekam jejaknya?” Demikian pula, mudah membuktikan bahwa semua itu hoax karena tidak ada buktinya!

            @Bung Danu, mengenai mempercayai Tuhan walaupun kita tidak bisa melihatNya itu adalah dengan iman. Selain itu juga ada kitab suci yang diturunkan oleh Tuhan sebagai bukti keberadaanNya. Lah kalau hoax ini kan ghaib seghaib2nya. Tidak ada wujud (tidak pernah terlihat), tidak ada dokumen pendukungnya, tidak ada sumber yang bisa diverifikasi, dll. Saya sudah pernah sampaikan: beriman kepada perkara ghaib itu HANYA pantas untuk urusan agama. Selain dari itu namanya musyrik. Apalagi kalau beriman kepada perkataan tanpa bukti dari makhuk yang punya track record sebagai penyebar hoax di forum Topix.

            Mengenai pembuktian merupakan tanggung jawab si penuduh, itu hanya berlaku kalau yang dituduhkan itu adalah suatu established fact, bukan sesuatu yang masih belum terbukti kebenarannya. Bagaimana kalau saya mengklaim berhasil menemukan sumber energi alternatif selain migas yang 10x lebih powerful ketimbang energi nuklir? Apakah beban pembuktian ada pada saya atau pada sampeyan-sampeyan untuk membuktikan itu benar atau tidak? Tentu pada saya sebagai pihak yang menyebarkan “hoax”.

          • bung @Bravo, analogi itu sy rasa tidak tepat dan tergantung konteks-nya. kalo bilang Hulk itu ada atau tidak, pertama yang dimaksud adalah comic/animasi atau entitas nyata di dunia nyata? yang pertama jawabannya iya, yang kedua i don’t think so 🙂

            Jika informasi alutsista, contoh analogi yang agak pas: arsenal nuklir Israel. tidak diakui tapi banyak yang menganalisa dan menyakini keberadaannya, apa para analis itu juga hoax? karena mereka juga tidak punya bukti solid dokumen atau gambar pendukung. Ranah ini tidak jelas hitam putihnya dan memang begitu biasanya alutsista strategis. Jika anda berpikir setiap militer negara akan buka kartu sampai telanjang saya kira itu pandangan yang tidak tepat.

            Yang terakhir, saya menghargai pandangan anda yang memilih untuk tidak percaya, tapi alasan hendaknya objective pada informasi yang disampaikan dan tidak subjective kepada narasumber. counter informasi dengan informasi yang lain, Don’t shoot the messenger 🙂

          • Bung @Bravo, tdk ada salahnya di baca dulu link ini..

            http://jakartagreater.com/ksatria-baru-pengawal-angkasa-2/

          • bung Bravo,

            …beriman kepada perkara ghaib itu HANYA pantas untuk urusan agama. Selain dari itu namanya musyrik…

            dalam ilmu fisika banyak lho yang ghaib tapi ada rumusnya seperti gaya gravitasi, gaya magnet dsb.

            The first hydrogen bomb tested by the United States vaporized the islet of Elugelab in the Marshall Islands in the North Pacific on Nov. 1, 1952.

            sementara manusia baru dapat melihat/memotret struktur sebuah atom hidrogen tahun lalu (sebelumnya masih ‘ghaib’),
            …earlier this year physicists were able to take a photograph inside a hydrogen atom for the first time, showing the whir of electrons, protons, and neutrons.
            (Allison Meier, September 12, 2013).

            …pembuktian merupakan tanggung jawab penuduh, hanya berlaku kalau yang dituduhkan itu adalah suatu established fact, bukan sesuatu yang masih belum terbukti kebenarannya…
            ruang pengadilan is the place to establish the truth through evidences,
            sehingga seorang terdakwa dapat di jatuhi vonis atau dibebaskan oleh hakim karena bukti tidak cukup.
            hakim yang memutuskan apakah dakwaan jaksa (=penuduh/pendakwa) adalah ‘established fact’ melalui bukti2 yang diajukan atau hanya ‘halusinasi’ (istilah anas).
            jadi ketika terdakwa diseret ke meja hijau, dakwaan belum bersifat ‘established fact’…

            …Bagaimana kalau saya mengklaim berhasil menemukan sumber energi alternatif selain migas yang 10x lebih powerful ketimbang energi nuklir?…

            dalam ranah sains, setiap klaim umumnya dibarengi demonstrasi (seperti ‘blue energy’ sekian tahun lalu), tapi ulasan di atas ‘kan bukan scientific claim?

            A good scientific claim should make sense with enough scientific data to back it up. The claim should present scientific observations and research done by experts. A good scientific claim should also not be biased and instead it should be diverse and simple to understand for the non experts (ask.com).

          • Ini kan beda approach. Para sesepuh di sini berusaha menyampaikan sesuatu dari dunia yang memang tak mungkin sepenuhnya officially published atau evidentially proven. Muncullah clues dan analisis.
            Sebaliknya Bung bravo menuntut kalau tak officially published atau evidentially proven berarti hoax. Akhirnya tidak ketemu.
            Menurut saya, jika Bung Bravo sepakat bahwa untuk alutsista adalah incomplete officially published atau incomplete evidentially proven, maka tidak mungkin menuntut selalu officially published atau selalu evidentially proven. Kalau masih menuntut, berarti Bung Bravo tidak konsisten cara berpikirnya.
            Kalau Bung Bravo tidak sepakat bahwa alutsista pasti ada yang disembunyikan, ya lebih baik tidak perlu memberi komentar, toh buat apa mengomentari hal yang dasarnya sudah tidak sama, hanya akan menimbulkan debat yang tak pernah kinklusif karena memang pijakan dasarnya sudah berbeda

          • @ Bung Nowy, ya pasti maksud saya di dunia nyata. Kalau ada yg mengklaim Superman itu beneran ada di dunia nyata, sudah sewajarnyalah kl banyak yg mempertanyakan “mana buktinya? siapa yang pernah lihat? mana rekam jejaknya? mana bukti keberadaannya?” dll. Lah di warjag ada seseorang nyata-nyata penyebar hoax dari Topix yang bilang kita sedang mengembangkan bom nuklir dan ICBM kok ya langsung dipercaya mentah-mentah tanpa ada pentanyaan dan logical skepticism. Wajar toh kalau kita mempertanyakan “apa urgensinya kita mengembangkan bom nuklir dan ICBM? apa ancaman nyata kita sehingga harus dicounter dgn bom nuklir dan ICBM? dari mana dana utk mengembangkan teknologi tsb? negara mana yang mau membagi teknologi sensitif spt itu? iran saja yang melakukan pengayaan uranium yang nantinya mgkn bs dikembangkan menjadi bom nuklir harus membuat reaktor nuklir bawah tanah yang jumlahnya banyak, toh disembunyikan segitu rupa akhirnya ketauan juga sm pihak lain. Lah kita punya berapa reaktor nulkir, dan bagaimana pengembangan bom nuklir kita bs tidak terendus siapa-siapa? apa nuklirnya sim salabim langsung jadi? bagaimana pula dgn ketentuan MTCR dan sanksi yg bs menyertainya?” Justru sy berusaha memfilter berita-berita yang tidak masuk akal itu dgn akal saya, tidak ditelan mentah-mentah dgn dalil kerahasiaan informasi. Dan kalaupun itu memang rahasia top secret yang sebelum ini tidak terendus pihak asing, kok malah dibeber di mari?

            Analogi tentang senjata nuklir rahasia Israel juga tidak tepat, karena setidaknya ada bukti fisik pengembangan nuklir mereka berupa reaktor nuklir Dimona, ada smoking gun yang bs ditelusuri. Lah kita mengembangkan bom nuklir dan ICBM dimana? Reaktor Serpong? Oh please, kita semua tau itu hanya mini reactor yang hanya bisa mengakomodir kepentingan riset ilmiah, bukan militer. Use your logic, jangan diterima mentah-mentah setiap informasi yang katanya A1. Saya ini bukan shooting the messenger, tapi saya benci sm orang yang suka dan dgn sengaja menyebarkan berita bohong padahal dia tau bahwa itu sebenarnya bohong. Ingat, hoax=berita bohong!

            @ Bung Danu, ingat ini bukan pengadilan jadi sy harap anda tidak menggunakan dalil-dalil lagi pengadilan dalam diskusi selanjutnya. Lagipula dalam sistem peradilan kan ada yang namanya bukti-bukti dan saksi-saksi, none of which dimiliki oleh bung Narayana sbg pihak penyebar berita bohong/hoax. Menyebarkan berita bohong ada delik aduannya tidak ya, hehe..

            Saya cuma berpikir logis saja, kalau misalnya ada yang mengklaim pernah melihat UFO ya dia harus bs membuktikan klaimnya tsb. Kl ada yg mengklaim Indonesia sedang mengembangkan bom nuklir dan ICBM wajar kalau ada yg skeptis, meminta bukti, dan menyatakan itu ngawur dan berita bohong karena itu tidak make sense. Anda pun pasti akan tidak percaya, meminta bukti, dan pasti in denial dulu kalau ada yang menyatakan melihat istri anda selingkuh misalnya, sebelum orang itu bisa memberi bukti-bukti. Atau anda langsung percaya saya karena katanya si penuduh itu punya informasi A1? Hehehe…

          • PS, sy sebenarnya suka baca-baca artikel warjag, tapi kalau penyebar hoax dan berita bohong dibiarkan berkeliaran dgn bebas di sini, sy kuatir warjag akan makin kehilangan kredibilitasnya. Lama-lama orang jadi tidak percaya dgn informasi yang berasal dari warjag (jujur saja sekarang pun sudah cenderung spt itu). Tapi jangan sampai warjag dilabeli sbg sarang hoax dan berita bohong. Akhirnya akan dianggap spt Topix, dan kita semua tau orang berilmu sudah sejak lama menjauhi Topix karena isinya penuh dengan hoax dan debat kusir tidak jelas.

          • @ bung Ghi, awalnya sy memang menggunakan officially published informasi sbg dasar menyimpulkan suatu berita itu hoax atau bukan. Tp saya juga sadar bahwa tidak semua berita terkait alutsista itu akan dipublish secara resmi, contohnya pembelian KS Kilo kita thn 2007 lalu.

            Tapi yang disampaikam bung Narayana sudah mengarah ke pembohongan publik menurut saya karena sama sekali tidak masuk akal! Indonesia sedang mengembangkan bom nuklr dan ICBM? Oh please! Kita ditawari TOT S-300? Yeah right! Kita lg ngembangin dan dikasih teknologi J-10B, dimana prototype-nya sudah jadi dan sebagian akan terselip pada pengiriman F-16 hasil refurbish? Apa semudah itu China membagi teknologi sensitif? Selain pasti butuh dana super besar utk beli teknologinya (itu pun kl China bersedia kasih teknologinya) juga mustahil secepat itu kita bs menyerap teknologinya dan ujug-ujug prototype sudah jadi. Lagipula F-16 sama sekali tidak mirip dgn J-10B, hanya orang bodoh yg tidak bs membedakan antara keduanya.

          • bung Bravo,

            hehe, mungkin anda tidak sadar, tapi istilah ‘beban pembuktian’ (‘burden of proof’) yang anda gunakan itu adalah istilah hukum -silakan google, jadi sebetulnya saya hanya ikut aja…

            tentang bukti-bukti, saksi-saksi, terkait info tentang UFO, ICBM dsb,
            seperti saya singgung sebelumnya, itu bukanlah scientific claim yang harus dibuktikan.

            bandingkan dengan coverage cnn tentang pencarian mh-370 di samudera sebelah barat perth, hanya menampilkan infografis tentang wilayah segi empat yang diyakini sebagai tempat jatuhnya, dengan peta bag barat oz sebagai acuan, lalu ditambah footage p-3 orion sedang take-off dari sebuah lanud di perth.

            tidak ada bukti bahwa orion tsb terbang menuju kawasan samudera yang digambarkan, tapi pemirsa toh tidak akan serta merta menuduh cnn hoax? (why should it be any different with jkgr?)

            dan yang disebut plan/progress di atas mungkin hanya tahap engineering, tahap production/fabrication-nya? yaa kapan2….

        • Bung BRAVO….. saya tdk membela siapa siapa….. tp nurut ane sih… simple aja…. ente gak usah nyungsep susah susah masuk formil kalo anda minta bukti otentik brupa pic etc….. yang anda bisa liat langsung make mata kpala anda….. saran ane sih… mendingan ente buka situs porno aja yang anda bisa liat langsung dan yakini….. dari pada anda susah susah baca formil… terutama di warung ini…. trus cuman HOAX doang yang anda bisa komentari…. kita disini lebih percaya berita Hoax disini dari pada tdk sama sekali……

          • betul @Master Poker119,dah tau HOAX,pake dikomentarin dari ats sampe bawah.kalau itu HOAX,ga usah ribet komentar,gitu aja kok repot!!!saya sendiri lebih suka berita HOAX di forum ini,banyak menambah wawasan dan ilmu,ambil positifnya aja..

          • Ingat, hoax artinya berita bohong lho, jadi sampeyan2 ini suka sama berita bohong? Atau malah seperti wanita, memang dasarnya suka dibohongi dgn angin surga dan omongan gombal? Hehehe..

          • analogy-nya seperti buffet dengan berbagai jenis makanan pilihan, silahkan pilih yg anda sukai dan tidak ada paksaan untuk mencerna makanan yg anda gak doyan. Dan jika tidak sengaja anda menelan makanan yg tidak cocok dan bikin mual silahkan keluarkan di tempat dimana ga ada orang yang sedang makan. karena jika muntah hoax hoex di tengah buffet dimana orang2 sedang makan itu tidak sopan

            analogy ke dua, jika anda sudah tau makanan di buffet hotel ‘A’ tidak cocok dengan selera anda, lalu mengapa rutin bela-belain balik lagi datang berkunjung ❓

            i’m questioning the motives 🙄

          • @ bung Nowy, baca comment sy sblm ini: sy sebenarnya suka baca-baca artikel warjag, tapi kalau penyebar hoax dan berita bohong dibiarkan berkeliaran dgn bebas di sini, sy kuatir warjag akan makin kehilangan kredibilitasnya. Lama-lama orang jadi tidak percaya dgn informasi yang berasal dari warjag (jujur saja sekarang pun sudah cenderung spt itu). Tapi jangan sampai warjag dilabeli sbg sarang hoax dan berita bohong. Akhirnya akan dianggap spt Topix, dan kita semua tau orang berilmu sudah sejak lama menjauhi Topix karena isinya penuh dengan hoax dan debat kusir tidak jelas.

            Jadi tidak semua kritikus itu berniat buruk. Dan tidak semua yg manut-manut itu baik. Kl anda hidup di Jerman pada zaman Nazi, lalu anda mengamini mentah-mentah semua omongan Hitler dan partai Nazi, apa itu baik?

            Bagi saya tidak ada sy salah dengan mengatakan apa adanya, membuka kebohongan seorang pembohong bukanlah dosa atau perbuatan yg tidak menyenangkan. Hoax-hoex itu cuma analogi anda, lagipula wajar lah orang yang lagi mimpi basah kesal kalau dibangunin. Tapi masalahnya gimana kalau nyatanya hari sudah siang sedangkan si pemimpi masih asik bermimpi basah? Salah juga kalau dibangunin?

          • Silahkan bung @Bravo, komentar dan masukkan anda sama berharganya dengan yang lain. seperti yang saya juga pernah bilang jika disampaikan dengan baik saya yakin akan banyak yang mendengar dan bahkan setuju.

            Masalah warjag saya sama orang luarnya dengan anda 🙂 dan biarkan itu diputuskan oleh pemilik rumah

        • @bung bravo, drpd comment ‘hoax’ dgn cara tdk sopan yg memancing antipati, mending ngga usah comment..atau kl mau lbh baik tnykn scara santun kpd narasumber..Bukan berarti di sini hrs ngikut terus apa kata sesepuh. Jgn memaksakn pndapat utk percaya atau tdk percaya. Percaya silakan, tdk prcaya ya sdh..Ambil hal positif dr diskusi,dan ilmu2 ttg alutsista. Alutsista negara tdk akan semuany di-ekspos, kl ya sm jg konyol..Kl anda msh ngeyel jg, mending ngga usah msk ke sini.

    • Tapi ane bingung bung, datangnya lewat mana ya itu? Kalau dititip lewat China mungkin bisa jadi bung ya… Terus kayaknya kita beli banyak deh bung. Setidaknya sudah puluhan batt. Karena gk mungkin kita dapat Tot kalau belinya cuma sedikit..

      • Datangnya pasti tidak lewat pintu depan, hehehe….
        Ada banyak cara koq, bung. Dan kita jagonya kalau soal begituan, hehehe…

        • Sy bangga lihat klausul2 produk alutsista yang sedang dikembangkan…
          Moga bisa berhasil semuanya….
          Dulunya menurut saya sih pengembangan teknologi kendali pada roket yang sangat susah didapat. Tapi kalau memang teknologi itu sudah diperoleh maka semuanya pasti bisa diproduksi…
          Tambah bangga lagi kalau ternyata langit kita tidak sebolong yang diperkirakan…ternyata sudah ada S 300 yang siap melindungi…

        • Bener bung nara kita pnya jalur tikus he….he….

        • Setuju Bung Nara. Itulah makanya banyak PELABUHAN TIKUS di negeri kita. Oooooh trnyata ada manfaatnya jg utk pengiriman Alutsista…hahahaa….
          Just kidd.

      • 1000 jalan menuju RUMAH.. eh ROMA

      • hehe. Ok deh bung. Nais pencerahan, Tengz… 😀

      • Salah satu jalan ya bongkar muat ditengah laut dengan KRI banjarmasin class
        Hehehe maaf ngawur

        • klo bung satrio/nara/nowy etc. yang menyebarkan berita hoax & ngawur2 justru itu yang sllu sy tunggu2 terus….hehehehehe…teruskan dongengnya bung2 biar bisa tambah lelap tidur nyaman tentram dan mimpi indah kita ini…mantap!!!

        • Ada cerita hoax
          Ada kapal niaga asing lego jangkar di perairan dekat makasar
          Disamperin sama Banjarmasin class terus main bongkar muat ditengah laut
          Setelah barang da diterima kapal niaga balik dan banjarmasin class bawa mainan yang berat dan berlabuhnya dimana rahasia..
          Yang pasti tidak terendus bea cukai 😀
          hehehe just hoax

          • mimpi trussssssssss…hehehehe

          • Naah, kurang lebihnya memang mirip dengan cerita hoax tersebut, hehehehe…

          • Mantap Hoax nya bung Satrio… Semoga di share lagi Hoax2 yg lain..
            I Love Hoax… hehe

          • Cara yg afdhol tiba2 lego jangkar ,segera muat dan kembali …
            Tak kirain dtgnya s300 nya dtg ketika diponegoro clas ke koongo .liatin uncle bear ngajak lego jangkar sama2. 😀

            yg pasti di armatim sorong kalao ane tebat,karena sonora pernah trjepit dg ks siluman dan singgah di bali…

          • Betul Bung reymond. Semakin para sesepuh di sini bilang hoax, ngawur, justru perasaan meyakini itulah kenyataannya. Wah bahaya neh. JKGR udah jd CANDU, bung.

            Lanjut ke mimpinyaaaaaa….

          • mirip transaksi narkobahhhhh

          • Bea cukai tahu kok bung satrio, barang-barang hoax itu masuk jalur prioritas (di atas jalur hijau) jd tanpa dokumen dan tanpa pemeriksaan :). Namanya jg hoax jd ya tanpa dokumen ben ora ono sing weruh 🙂

      • Masih muat ya S300 di KRI Banjarmasin Class bung Satrio?
        Maaf pertanyaan OON… 😀

      • mirip pas beli YAKHONT bung…kan ga ada yang tau…ketahuan punya yakhont pas di tembak dari AY class….klo ga di coba pas latihan itu pasti ampe skrng ga tau kita dah punya yakhont

      • Datangnya lewat cargo bung … hehe… ingat shukoi datangnya pake pesawat cargo gak bung esteller nyelip???… info hoax ni bung..
        Adalagi nih hoax even semacam sail **** esteller diselipin di kapal TTM nya mama rosi.. tp paling enak sih kalo negara ini di kunjungi kapal perangnya mama rosi pasti banyak oleh2…

        haha….. becanda bung Hoax mode on….ak a.

  11. 10!

  12. J10B?? kok semakin ndak jelas ya . . . Kemarin rafale, sekarang muncul jitenbi. Gmana it om nar?

    • Ane susah ngejelasinnya, bung. Tapi kurang lebih begini, jitenbi itu semacam pioneering project untuk bikin pespur sendiri dan kebetulan dibantu full sama yang punya barang. Hanya dibuat dalam jumlah terbatas. Tetap si jin rafa, IFX, dan Su-35 yang jadi frontliner.

      • Wah makin mantap bung alutsista NKRI INI, salam kenal bung..

      • Bang nara, kalo J10B ditulis jitenbi, kesannya jitenbi nama BoyzBand asal jepang deh…
        ntar malah ada yng nanya konser nya nanti dimana.. heuheu…

      • Bung NR saya jd binggung itu badai jd di akuisisi nggak ya.
        2. Kita buat pespur model jetebi n model rafa dong.
        3. Mesinnya kita udah riset belum ya, soalnya china jg kesulitan buat mesin jet nya.

        • Lha kan udah ane jelaskan bung, jitenbi itu pioneering project, si badai tetap diakuisisi. Soal mesin makanya kita ndak pake WS-10, langsung pake besutan Saturn itu.

          • Mesin nya yg kemaren tu dibeli yg di berita resmi nya ” utk gnti mesin sukhoi batch 1″ kan Om@Nara.?

          • Anda betul.

          • Om@Nara, Marshal Saphoshnikov ini gmna ceritanya.? Om@Erich blg disblh, msh pegang 2 KTP.. KTP lama nya br abis masa b’laku nya di bln sep- okt. Klo lncar br bln Nov’ ntar gnti KTP baru.?

            Trs 300 nelayan br brkgt ke Vladivostok bln juni ini utk bljar “ngangon” distro smpe nov’ plng breng Distro.

            Berarti Distro yg dtg smlm tu apa plng kmpung lg trs nnti blik kesini bln nov’ bareng 300 Nelayan ato gmna Om.?

  13. Mohon maaf untuk sepuh2 disini, nubie cuma pengen nimbrung.
    Sebenarnya saya dari kemarin2 pengen nulis cerita ini, tapi ya terkendala sama yang namanya ragu dan kurang yakin.

    Ceritanya begini, kira-kira 2 tahun yang lalu saya ada bertemu dengan seseorang mantan kopassus. Umurnya kalau saya tafsir sekitar 35-40 keatas. Tidak tahu dan tidak menanyakan mengapa beliau keluar. yang jelas, beliau sekarang jadi salah satu petinggi di organisasi kepemudaan di salah satu kota indonesia.

    Jadi, saya yg waktu itu masih merupakan mahasiswa sok kritis. Bercerita tentang betapa bodohnya pemerintahan pusat mengenai emas freeport yang seenak jidad di keruk amerika. Tapi tanggapan beliau sangat tenang dan berkata.
    “Pemerintah itu nggak bodoh kok. Emas memang mereka yg ambil. Tapi ada timbal balik antara pemerintah AS dan Indonesia mengenai deal lain dibelakangnya. Mereka hanya berhak mengambil emas dan tembaga. Dan hasil dari selain bahan tambang tersebut, untuk Indonesia.”

    Nah, ada satu hal yang menarik dikatakan oleh beliau. Dulu saya sama sekali tidak mengerti. Perkataan beliau tersebut adalah “Ngajarin indonesia bikin fat man.”

    Dulu saya sama sekali tidak mengerti apa maksud kata-kata tersebut. Tapi setelah beberapa bulan ini sering ngeliat dan tertarik dengan dunia militer, baru saya faham maksud kata beliau tersebut.

    Nah, maksud dan tujuan saya memposting cerita tersebut ke sini adalah, apakah itu yg dimaksud dengan kata-kata bung narayana “PLus ada beberapa item lain yang strictly confidential, belum waktunya disingkap.”???

    • Bung Kalong, waktu saya masih kuliah dulu juga pernah denger selentingan dari dosen yang banyak diminta bantu pemda dan perusahaan tambang bahwa di Papua yang dikelola Freeport sebenarnya bukan mahal di emas dan tembaga karena nilainya sebenarnya tidak terlalu menggiurkan (rasio antara yang digali dan emas yang didapat sangat kecil) namun ada unsur lain di dalamnya yang bersifat radioaktif (logam tanah jarang) yang nilai ekonomis, strategis sangat-sangat-sangat tinggi. Jadi kalau ternyata bahan-bahan ini dikelola Indonesia saya sih bersyukur sekali, jadi tidak jatuh ke tangan asing.

      • Uranium ya bung?
        Kabanya ini yg bikin mereka ogah bangun smelter di freeport…..
        Cuma perkembangan terakhir yg saya dengar kualitasnya dibawah dgn yg belakangan ditemukan di kxxxxxxxxx dan sxxxxxxx…..

        CMIIW

        • Mohon maaf para sepuh dan pemerhati disini, Numpang Nubie untuk nimbrung, pada tahun 2004-2005, Paman saya pernah bekerja di PT. Freeport tepatnya digrasberg, hasil Tambang freeport ada : URANIUM, EMAS, TEMBAGA,DLL, setiap bulan freeport membuat selebaran info berupa bucklet atau sejenis majalah bulanan ke karyawan hasil produksi : URANIUM….sekian ton, tembaga sekian ton , emas sekian ton dst, Untuk emas di proses di Mil 74, kalau Uranium, dibikin contrate dan dialirkan Ke Kuala kencana melalui pipa kurang lebih 3,5 km panjangnya sampai ke pelabuhan, kemudian di kapalkan ke selandia baru (New Zeland), ijin PT. Freeport adalah emas , tembaga, bouksit dsb yg dipublikasikan tapi yg mereka incar adalah Uranium. Makanya tahun 1998 Presiden BJ. Habiebi mau RE-KONTRAK, PT. FREEPORT, Pemilik saham PT. Freeport( Mike Morran )menolak, sehingga didatangkan Presiden komisaris pada waktu itu MR. Kisinggere ke Jakarta untuk melobi RI 1, kalau tidak mau maka USA menggunakan segala upaya termasuk embargo dan Upaya Militer.

    • penasaran….apaan yaa….?? ksih bcoran dikit dong..?

    • Mungkin sedikit pencerahannya bisa ditemukan disini bung:

  14. alhamdulillah. . .smoga sukses. . .

  15. matra darat no 5 mantap tuch. . .
    Bisa bolak balik lewat asu tu. . .

  16. Ijin baca

  17. ijin sesepuh, nubie mau ikut mlototin diskusinya yah 😀

  18. Wiich kereen

  19. bukannya jadi pertamax.. malah merosot lagi.. izin check in bung nara…
    bung nara, itu yang sotong sama cumi, sejenis UUV atau UUCV (Unmanned Underwater Combat Vehicle) yang bisa melumpuhkan KS/ KP musuh bang? kalo fully autonomous sampe decission making, apa gak takut salah tembak bang? tar kalo nelayan kena torpedo nyasar kan berabe juga..
    tapi kalo sampe IFF nya canggih, sungguh merupakan lompatan besar teknologi buat kita…

    • Lha kan dia udah dibekali noise signature kapal kawan, jadi ga akan nyasar ngunci kapal nelayan. Lagipula, itu bisa beroperasi mandiri dengan diletakkan di seabed, begitu passive sonar deteksi keberadaan kapal musuh langsung mengaktifkan sistem tempur dan si sotong akan menerkam mangsanya. Mirip sistem torpedo CAPTOR (encapsulated torpedo) milik asu.

      • satu lagi pertanyaan ya bung nara, jangan bosen yaa..
        wahana yang satu ini kan fully autonomous, dan kalo ga salah baca di thread sblumnya wahana ini di tenagai oleh baterai 150 volt, daya tahan sampe harus diisi ulang berapa hari tuh bang? kalo daya tahan nya cuman hitungan hari apalagi jam kan kurang efektif untuk misi patroli, saya harap sih ada mode self recharging via panel surya, jadi kalo dia abis batrai, otomatis ngisi sendiri..
        wah CAPTOR nya milik asu bisa jadi acuan penelitian selanjutnya bang.. kan kemaren abang pernah bilang kalo kita lagi testing Early Warning System yang di install bawah air, yang kalo sukses mau di sebar di seluruh perairan kita, kan lebih nyoss lagi kalo di integrasikan dengan device yang bisa melepas ranjau laut atau torpedo kalo mendeteksi KS/ KP lawan yang slonong boy masuk perairan kita, mirip trip mine sensor IR gt bung nara, menurut abang apakah akan ada pengembangan ke arah sana gak?

      • Saya bisa tangkap sgt jelas masukaan bung nar kali ini..
        Bareerti sotong ajaib kita hanya di letakan satu tempat diem dan tnpa bnyak acra.selanjutnya bila si colins ataupu n si scorpenis lalu lalng langsung di smackdown,, 😀 jadi jelass semua berita yg di cerahkan dr kawan saya….

      • Kalau si Bajul yang buat pengintaian dan anti sonar itu gmana bung Nar? Hehe

      • bung Nar
        gak rawan kena hack gk tu barang?

      • Bung Nay, beberapa bulan lalu di JGKR pernah ada berita hoax tentang si SOTONG SAKTI yg maksa kapal Sonotan utk ngisi perbekalan di Benoa Bali.
        apa yg dimaksud itu Sotong Sakti yg kuning2 itu, atau ada Sotong2 yang lain yg bsa bawa Torpedo??

  20. Kbar prototipe getling gun yg sempat di pamerkan waktu di monas, gmna kabarnya 😀

  21. bung narayana,@ di artikel atas di piont 4 dan 5 utk mitra AD,

    4. Sistem peluru kendali balistik jarak menengah ( < 2000 km)
    5. Sistem peluru kendali balistik antar benua (10.000 – 15.000 km)
    kayak nya ini termasuk rudal offensive combat,

    Sementara Menhan pernah menyatakan Indonesia tidak mengincar sistem peluru kendali jarak jauh yang dapat menjangkau antarbenua, namun ingin membangun sistem peluru kendali jarak menengah yang bisa menembakkan rudah berjarak 150-300 kilometer.

    “Peluncur peluru kendali antarbenua tidak masuk dalam agenda Indonesia. Keinginan Indonesia tidak muluk-muluk,” ujar menteri Pertahanan, usai menerima kunjungan Menteri Pertahanan China Jenderal Chang Wanquan di Kementerian Pertahanan, Jakarta. Senin 16 Desember 2013.

    http://jakartagreater.com/kapal-selam-kilo-amur-dan-rudal-c-705-dari-saudara-tua/

    mana yang benar yah bung nara?

    • Coba anda bayangkan apa jadinya kalau pak menhan ngomong “kita sedang/akan mbikin icbm”, lha wong ngomong kita mau beli 180 pespur sukhoi saja seluruh kawasan dah seperti cacing kepanasan?
      Begitulah kira-kira analogi-nya, bung andri.

      • mudah2an anda benar bung nara. sampai saat ini kita slalu disorot ma tetangga, ma temen2 nya tetangga juga,,
        klo benar sedang mengembangkan ICBM kira2 menurut bung nara akan selesai kapan yah?
        bagaimana dengan efek artikel bung nara pada tetangga? soal nya saya pernah baca, klo JKGR pernah jadi sumber acuan situs luar negri.
        bung now tau situs nya.
        bahkan situs2 blog militer kita banyak yg copy paste dari JKGR

      • Maaf bung @nara, jika program ICBM sudah berhasil, Bagaimana dengan hulu ledaknya .?
        apakah masih menggunakan hulu ledak konvensional atau sudah mengarah ke Nuke..!!
        atau sesuai kebutuhan ya bung,.

        Andaikan menggunakan hulu ledak nuke, pasti banyak kecaman dari dunia internasional
        mengingat indonesia adalah salah satu negara yang menandatangani Perjanjian Nonproliferasi Nuklir
        (Nuclear Non-Proliferation Treaty).
        yang bukan anggota Nuclear Non-Proliferation Treaty saja di kecam (sprti Korut,pakistan dll) apa lagi yang anggota.

        salam

        • kalo menurut ane kita gk ngincer ampe segitunya bro
          kasih TNT 1 ton aja dah lumayan

          TNI gk akan sebodoh itu rasanya demi kenyamanan seperti ini
          ASEAN bebas nuklir

        • yang dimaksud ICBM mungkin adalah ngejar jaraknya bukan warhead nuklirnya meskipun jika kita mau, batan mungkin bisa diajak joinan bikin warhead nuklir, jadi ICBM bisa diisi nuklir juga bisa diisi warhead konvensional , imho

        • Sekalian hoax,
          mungkin itu juga sebabnya pemerintah emang ngotot bikin PLTN, sekalian buat penyamaran he.. he.. just kidding

        • @bangjo beda teknik bung
          kalo jadi bahan bakar nuklir butuh perkayaan minimal 4%
          sedangkan untuk senjata nuklir minimal 80%

          @eka
          itu cuma buat contoh dan pembelajaran aja kok bung
          doain aja nanti ada tes klo lolos Insya Allah ane jadi gen 1 yg kerja di PLTN mini tersebut
          Aamin

          • saya do’akan bung LOVE INA semoa anda menjadi gen1 di PLTN.indonesia memerlukan anak bangsa seperti anda..

        • Untuk icbm, akan menggunakan hulu ledak thermonuklir.

        • Maaf Bung @Love INA, jika bicara ICBM lingkupnya bukan lagi ASEAN tapi sdah Beda Benua,
          jadi sayang bgt klo cuma diisi TNT walaupun lbih dari 1 TON.. karna dengan pembangunan PLTN yang baru,
          bukan tdk mungkin 10-15 tahun kedepan kita juga akan punya
          snjata nuklir ( walaupun masih bersifat rahasia), dgn Kekuatan alutsista TNI dimasa dpn ane rasa TNI juga hrus punya sesuatu yg bikin negara lain mikir 1jt kali utk menginvasi kita. dan ASEAN bebas nuklir sprtinya sulit, jika setiap anggota ASEAN masing2 punya PLTN..
          maaf hnya pndapat org awam…hhe

          Bung @bangjo, bener bung ane juga pernah baca beritanya,klo tdk salah thn lalu beritanya. bhwa kita bisa buat bom atom dgn mudah,ini berita cukup
          bikin tetangga keringat dingin..

          Bung @nara, ternyata thermonuclear ya yg akan dijadikan kandidat hulu ledak ICBM nanti,
          loncata prestasi yg sangat luar biasa jika terealisasi.. Thxs Bung.

          salam

  22. mulai bikin tank medium ya berarti sdh dapat ToT metalurgi armor ya, pengennya sih tank amx selain diretrofit jg dilapisi advanse armor modular protection, jgn seperti skrg baja ”kaleng kerupuk” ditembak senjata anti materi atau peluru kaliber tertentu saja tembus, maaf cuma uneg2

  23. list yang diatas ditambahkan dengan daftar list yang bung Narayana keluarkan tempo hari rasanya sudah membuat kawasan Demam tinggi.belum lagi packetan dari saab , jin rafa ,papa bear ,dan om panda.tapi jangan lupakan polandia yang sudah MOU dibidang pembuatan kendaraan tempur.ada bocoran sikit dari om ane yang katanya iran juga mau joint product dipembuatan rudal jarak jauh dan juga roket antariksa nya dengan indonesia.entah itu benar atau pun tidak saya mohon para nara sumber seperti bung Narayana , bung Jalo ,Bung Now,Bung Satrio dan bung yang lain mejelaskan nya.

    maklum orang awam 😀

  24. maaf…om @nara apakah Indonesia juga
    tertarik mengembangkan senjata laser seperti
    yg telah di install di kapal perang asu ! …terima kasih, salam !

  25. maaf..om @nara..apakah Indonesia juga tertarik
    untuk mengembangkan sejenis senjata laser seperti
    yg telah di buat asu untuk kapal perangnya..! terima kasih…salam,

  26. SIK…SIK…TAK PIKIR E SIK….

  27. soal gini mah group KUTUT IS THE BEST :mrgreen:

  28. Melawan lupa:

    1. Dulu kau jual satelit negara kami ke Singapura melalui jualan Indosat dengan murah, sehingga kita dimata-matai negara tetangga, Sudah Lupa ?
    2. Dulu kau jual aset-aset kami yang dikelola BPPN dengan murah (hanya 30% nilainya) ke asing, dapat komisi berapa kau, Sudah Lupa ?
    3. Dulu kau jual kapal tanker VLCC milik Pertamina lalu Pertamina kau paksa sewa kapal VLCC dengan mahal, untuk berapa kau dan rugi berapa kami, Sudah Lupa ?
    4. Dulu kau jual gas Tangguh dengan murah (banting harga) ke China (hanya $3 per mmbtu),lalu sekarang kau teriak2 selamatkan Migas, Sudah Lupa ?
    5. Dulu kau buat UU Outsourching yg merugikan kaum buruh wong cilik, sekarang kau koar2 atas nama buruh dan wong cilik, Sudah Lupa ?
    6. Dulu kau berikan SP3 dan SKL untuk bandit2 BLBI 770 tirlun dolar amerika pencuri uang rakyat, Sudah Lupa ?
    7. Sekarang, kau ngomong lagi soal nasionalisme, setelah kader-kader kau banyak yang korup, Sudah Lupa ?
    8. Dan sekarang, untuk mengkatrol suaramu yang terpuruk, kini kau umpankan si “Kotak2? Pura2 Lupa ?
    9.Dulu kau berhutang triliunan rupiah hanya utk menyelamatkan bandit2, sekarang kau juga didukung bandit2 utk naekkan bonekamu, sudah lupa ?
    10.Dulu kau bilang kau dikhianati ###, skrg kau khianati #######o, sudah lupa ?
    11.Dulu kau ngambek krn tdk menang lawan ###, skrg kau jumawa dan. sombong meski belum menang, lupa juga ?
    12.Dulu kau lupakan korban 27 juli yg tdk lain kader2 mu, setelah itu kau berkoalisi bersama org yg menjadi salah satu aktornya n kini kau ungkit2 lagi dosa org tersebut, lupa ?
    13 hutan jati jawa madura bali sumatera kalimantan aceh sulawesi kau tebangi bunda ######## melawan lupa ingat .?
    14 seluruh daerah tanah air kau kuasai dengan dalih otonomi daerah seolah memberontak makar kudeta kepada NKRI .melawan lupa
    15 presiden ##### kau tumbangkan bunda ######## ,?
    16 semua karyawan buruh dalam negeri hingga pahlawan devisa kau buat sistem outshorcing ,tidak ada pesangon buruh hanya kontrak kerja tanpa asuransi kesehatan asuransi kerja asuransi hari tua .melawan lupa ingat ?

  29. ikut nyimak bang poker, harapannya bisa buat sendiri di semua lini, tp dari ketiga matra pasti ad yg paling depan teknologinya, kira2 matra apa ya? bisa bantu jawab. trims.

  30. bung narayana@…..untuk J-10B itu bomber kah atau pesawat tempur jga….ma’f ga ngrti soalnya…hehehehee….

    • browsing google bung,liesto@ pasti ketemu jawaban nya

      • Nice picture. Nah, coba dilihat dari samping, 11-12 dengan F-16 kan? sayap delta dan canard nyaris tidak terlihat bagi mata awam.
        Bayangkan 8 unit jitenbi “terselip” diantara jejeran 24 F-16 yang akan datang, hehehehe….

        • berarti jumlahnya tidak hanya 24 donk bung nanti??

        • 🙂
          Sepertinya bung Nara dan bung Jalo nge-fans sama pesawat Delta+Canard deh

          moga-moga dugaan salah
          🙂

        • IMHO, kl adanya pengembangan j-10, saya ikutan percaya aja bung @nara. tp kl sampai dijejerkan dengan f-16 hibah kok kyknya berani ambil resiko sekali ya? itukan 2 kutub yg saling berlawanan. apalagi dari ASU jg udah ada release resmi kl hibah f-16 itu 24 + 6. rasanya agak aneh kl kita deal dgn ASU sono dari 24 f-16 itu disisipkan 6 j-10.. apa mungkin ada skenario lain yang “agak mendingan”? anyway, keep your good post…

      • itu bukan nya pesawat latih israel bung ngurah rai?
        di liat dari bendera di ekor nya. bentuknya juga mirip jet M-346 buatan italy.. versi rusia nya YAK 103.

        bandingkan dgn ini

        ada perbedaan di ekor nya, klo di J 10 B ada EWS ( elektronic warfare system) seperti halnya rafael / gripen NG.
        karena itu disebut genre 4.5

        • J-10B itu hasil pengembangan dari Lavi, bung andri. Lavi (= anak singa) adalah prototip pesawat tempur canggih bikinan IAI yang berbasis desain F-16.

          • iya bung nara , PLAAF Chengdu J -10 adalah pesawat tempur multirole fighter generasi keempat buatan china yang dikembangkan sejak tahun 1988 oleh Chengdu Aircraft Industries Corporation sebagai kelanjutan dari proyek pesawat Chengdu J -9. Pada mulanya pengembangan J-10 dibantu oleh Israel dalam sisi teknologi pesawat bebobot ringan, desain aerodinamis, sistem control “fly-by-wire” terinspirasi dari prototipe pesawat tempur buatan Israel IAI Lavi. Setelah tragedi tiananmen mulai tahun 1990 china diembargo oleh Amerika serikat dan Negara Barat. Pertengahan tahun 1990 Rusia membantu pengembangan dan menyuplai mesin turbo jet Lyulka AL-31 F sebagai mesin pendorong jet.
            Dan pada akhirnya, 22 Maret 1998, J-10 berhasil terbang dengan 6 unit prototipenya untuk PLA Air Force. Dan selama 5 tahun pengujian, test dan training, akhirnya Maret 2003 J-10 lulus pengujian untuk menjadi pesawat militer di China. Dioperasikan secara resmii untuk kekuatan militer China pertama kali pada Juli 2004 di Armada Udara Prov Yuanan. Sedangkan seri dua awak J-10S baru resmi pada tahun 2005.
            Dan selama 2004 hingga 2006, sekitar 100 unit sampel berpenumpang 1 awak dan 2 awak yang sudah diserahkan ke PLA-AF. Dan diperkirakan China membutuhkan sekitar 300 pesawat tempur untuk kebutuhan Angkatan Udara China. Kecanggihan dan harga yang lebih murah membuat negara-negara di Dunia mulai sangat tertarik untuk memesan pesawat J-10 ini, seperti Paskitan, Iran dan Thailand. Dan pada Maret 2007, Kepala St ap Angkatan Udara Pakistan memesan 32 hingga 40 unit J-10 fighter yang akan dikirim pada tahun 2009. Akan tetapi pada tahun 2005 PLA air force mencoba mengganti mesin turbo jet dengan mesin jet buatan sendiri yaitu Woshan WS-10 A Taihang turbofan yang sebelumnya diciptakan untuk prototipe pesawat tempur Shenyang J-11 dan setela h melalui serangkaian ujicoba mulai digunakan resmi mulai tahun 2006.

            J-10 dapat melakukan pertempuran di udara dan serangan ke permukaan. Pesawat memiliki 11 cantelan eksternal untuk berbagai senjata. Atau dapat membawa target akuisisi, pods navigasi atau tangki bahan bakar tambahan.sedang PL-12 berpenuntun radar-homing udara-ke-udara dan roket kendali PL-8-pelacak rudal inframerah. Untuk serangan ke permukaan J-10 membawa hingga enam bom 500 kg berpemandu laser, bom konvesional 90-mm. Pesawat juga dilengkapi dengan single barrel 23-mm cannon.
            J-10 dilengkapi dengan pulse-doppler fire control radar, hingga mampu melacak 10 target secara simultan dan menyerang 4 dari mereka. Perkiraan deteksi jangkauan maksimum adalah 100 km. Pesawat ini juga dilengkapi dengan fly-by wire sistem

            hanya saja kita bicara J10 B.

            Varian yang sudah dihasilkan adalah :
            J-10 A : varian pertama masih dengan mesin turbofan rusia.
            J-10 S : varian sebagai pesawat trainer dengan single seat maupun double seat.
            J-10 B : varian terkini dengan penyempurnaan dan mesin terbaru buatan sendiri.
            J-10 c : varian carrier base kemungkinan powerful twin engine di masa depan.
            FC-20 : varian terbaru yang dikembangkan bersama negara pakistan.

            trus bentuk nya sedikit berbeda dengan di situs ini

            http://defence.pk/gallery/chengdu-j-10/p14847-j10b.html

          • @bang nara kira2 b3gini ya j-10B nya maaf kl salah ,,, maklum awam…. mohon koreksi,,,,

            kira2 sekarang mondoknya dimna tuh yang buat hornet jantungan….

          • sebenernya saya nunggu bung jalo neh, tapii beliau gak muncul2…
            saya mo tanya dalam pertempuran udara… itu enakan pake pespur single set ato double set ya

          • @ bung cakra nanggala, tergantung sikon bung, klo utk high altitude bvr lbh enak ( syet deh kayak bakso aja lbh enak ) double seat klo utk closed quarter knife fight on low altitude lbh enak ( cendol kale ) single seat….alasannya?…….colek bung nara ah…….he,he,he

          • Jiakaka…pake colek ane segala. Betul, klo suka maen BVR, peran WSO akan krusial utk mengurangi stress load pilot utk mantengin radar, esm, dan ecm sekaligus. Nah klo knife fight, visual yg lebih main, single seat akan punya situational awareness lebih gede.
            Kurang lebih gitu, pakai cwie mie ahh…:D

          • MAU NANYA BUAT BUNG NARA
            1. saya masih penasaran sama pesawat J10 yg dititipin sama F16 refurbish US, sedangkan di media sudah dipublikasikan oleh menhan yg diambil 24 F16 + 6 engine cadangan..yg saya bingung berarti US tahu dong kita maen sinetron ama china??
            2. soal kalo misalkan bung nara ngasih clue, dan JGKR jadi acuan media asing buat ukuran kekuatan militer kita kedepan apa gk berbahaya bung buat kelangsungan pengembangan alutsista kita soalnya bisa rawan campur tgn politik???,,mohon penjelasannya bung nara maaf pertanyaan orang polos hehe

          • @ bung idor:
            1. US tahunya kita maen sinetron dengan semua pihak, kan kita non blok. Everyone is a friend, hehehehe….Kalau asu ga ikutan sinetron kita, ya dia rugi sendiri.
            2. Sederhana saja, belum tentu juga media asing percaya dengan apa yang dipublish disini to? Lha wong apa yang diendus 007 juga belum tentu akurat, apalagi hanya sekedar mengandalkan publikasi online.
            Begitu kira-kira penjelasan singkat ane, imho cmiiw.

  31. Kapal LHD 30.000 ton.. wow,

    mampu mengangkut 1 batalyon tim pendarat plus 30 tank dan 15 heli. Ini untuk pergerakan antar Kogabwilhan atau invasi ya? 🙄

    • Ini untuk mendukung mobilitas elemen tempur antar Kogabwilhan dan bagian dari elemen Rapid Reaction Force untuk support Kogabwilhan yang memerlukan backup, bung nowy.

      • Mantap bung. agak sedikit kebayang bagaimana arahnya 🙂 Tiap Kogabwilhan mungkin beda penekanan tergantung proyeksi ancaman wilayah masing-masing, dan LPD sebesar ini memang akan membuat strategi Kogabwilhan flexible tanpa harus jor-joran.

        Maaf pertanyaan awam bung Nara, apa ke depannya TNI AL akan jadi matra terbesar dari segi postur? apakah ada kemungkinan Penerbal mengoperasikan jet tempur? :mrgreen:

        • AL sebenernya memiliki 2 battle field dibanding matra lain,
          yaitu Permukaan dan bawah permukaan.

          Alangkah bagusnya jika TNI memandang/membangun/menjadikan bawah Permukaan layaknya sebuah medan sama halnya dgn permukaan atau darat dgn level yg lebih tinggi lagi dibanding yg sudah2 alias sejajar kelengkapan/jumlah/capaian teknologi nya.

          Point yg ingin disampaikan :
          Per Kogabwilhan memiliki armada bawah laut tersendiri, dan warga hiu kencana saat ini kita asumsikan saja setara elemen kostrad yg mobile.
          bahkan mungkin HARUS dibentuk satuan2 baru dgn kecabangan baru untuk MATRA BAWAH PERMUKAAN.

        • Kalau secara human resources, plotting postur tni al adalah matra terbesar kedua setelah AD. Sebagai komponen RRF terbesar kedua setelah Kostrad, Korps Marinir direncanakan akan punya 4 Pasmar, menyesuaikan jumlah Kogabwilhan yg jg 4 kotama.
          Lha Su-34 itu nanti buat penerbal, hehehe…..

        • @ bung donnie: untuk satkasel, akan mengikuti pola deployment Kohanla yg memang jadi bagian dari Kogabwilhan.
          Kecuali utk aset strategis, deployment berada dibawah kendali langsung Pangti.

    • di akhir tahun 2011 ada kabar kabur permintaan kapal type oilers dan mars (maaf lupa kepanjangan marsnya dwt 30k). salah satu kandidat yang menawarkan adalah damen belanda. karena harganya sangat tinggi, kemungkinan melirik kapasitas dalam negeri berdasarkan yang berdasarkan :star 50. karena harus bisa’ memuat sekian unit mbt atau medium tank, oiler dan berfungsi berbagai macam misi yang harus diemban dan pengalaman desain, terpaksa mungkin program berbasis star 50 tertunda. apakah type jss itu yang diinginkan? jika iya silakan segera difollow up karena si meneer sedang bokek dan menawarkan jss dengan harga miring. jika dulunya budget kurang banyak, sekarang budget ada dan harganya pun lebih murah. bahkan bisa angkut Chinook yg diharapkan segera bergabung, berikut spesifikasinya :

      Joint Logistic Support Ship

      Name

      No.

      Hull

      Customer

      Laid down

      Launched

      Commissioned

      Karel Doorman 412 RNLN 07-06-2011 TBD TBD

      Class particulars

      The JSS “Karel Doorman” has been designed for the Royal Netherlands Navy to operate both in the lower and higher levels of the force spectrum. The main mission of the JSS will be strategic transport, Replenishment at Sea of other ships and sea basing.

      The vessel accommodates 175 crew and up to 125 non-listed persons, such as helicopter crew and medical teams. For the support of operations a fully equipped role 3 hospital shall be installed.

      The JSS has 2000 lane meters for transport of materiel, a helicopter deck with landing spots for operating two Chinooks, and a hangar with a storage capacity of up to 6 helicopters.

      The JSS has the facilities for loading and unloading operations of materiel and goods in harbors, near the shore or at open sea, two Replenishment At Sea masts, a deck crane, a roll on/roll off facility for vehicles and a steel beach stern construction for accommodating cargo transfer via landing craft.

      In order to reduce the vulnerability, the vessel will be outfitted with signature reduction measures, ballistic protection, blast resistant constructions, redundant and shock resistant systems, a gas citadel, and extensive fire fighting systems.

      Platform

      Dimensions (m) 204.7 oa x 30.4 x 7.8
      Flight deck (m) Approx. 80 x 30 m2
      Displacement (t) Approx. 27,000 full load
      Main machinery Diesel Electric
      4 x diesel generators at approx. 5.5 MW each
      1 x diesel generator at approx. 2.8 MW
      2 x FPP Propellers
      2 x Bow thruster, 1.25 MW
      1 x Stern thruster, 0.75 MW
      Speed (knots) 18
      Range (nautical miles) 10.000 at 15 kt
      Complement 175 crew and 125 non listed persons

      Payload

      Guns 2 x Goalkeeper CIWS
      4 x SRBOC launchers
      Countermeasures 2 x 30 mm remote controlled force protection gun
      4 x .50 remote controlled medium caliber gun
      Combat data systems SATCOM, Link 11, JMCIS
      Weapons control systems & Radars Integrated Sensor mast.
      Extensive radar suite for both surface-to-surface and surface-to-air surveillance, IFF, IO-detection System
      Deck areas approx .(m2)
      RoRo space 2350
      Flight deck 2500
      General Ammo stores 730
      Store 1000
      Hangar 1060
      Helicopters 6 x Medium Weight with blades folded. or 2 x Chinook with blades fully spread

      • Ini adalah salah satu kandidatnya. Lagi nego harga, hehehe…

      • Tadi kata bung Jalo KKIP peraturan 85% memberdayakan industri dalam negeri, jika jadi, ini strategis juga. Seperti ToT dari Korea dan sekarang kita sudah jual jual LPD Makassar class ke Pilipina 🙂

      • bantu gambar

        • pasti deh nanti ada yang nanya kenapa gak dibikin sendiri di pal. kan sudah jago bikin Banjarmasin class hahahahaha

          • itu sih agak mending bung @aluguro, pernah ada juga yang bilang Indonesia bisa bikin aircraft carrier sendiri karena sudah mampu bikin tanker yg juga besar tonase-na :mrgreen: kalo muncul yg serupa nanti anda yang jelasin ya 😀

          • janganlah itu jatah anda bung now. anda saya kasih julukan “Wiki Berjalan”. salute

          • ogah, nanti minta anak ITS perkapalan saja yang jelasin 😀

          • Padahal, kita belum punya plan untuk bikin CV atau aircraft carrier, hehehe….
            Ketimbang aircraft carrier, lebih berguna LHD dalam jumlah xx sehingga kita punya kemampuan memindahkan 1 brigade komposit Kostrad atau 1/3 kekuatan Pasmar.
            Sebagai pengganti aircraft carrier, kita dah punya plan untuk membuat forward base di pulau terluar dengan fasilitas airstrip dan logistic support yang bisa didarati pespur sekelas Rafale/IFX atau Sukhoi. Di MEF II sudah harus ada minimum 7 titik forward base untuk mengcover seluruh penjuru nusantara.

          • siplah kalau begitu bung Nara…kita tunggu updatenya.

  32. HEBAT UYYY

  33. Hemmm…(ikut nyengir)

  34. amin….., bung nara, dari “plan dan progress pengembangan alutsista buatan dalam negeri ” itu road map sampai tahun 2019/2020 kira2 progress final 100% dan siap produksi pd th 2019/2020 yang mana ?
    Semoga saya sm Allah SWT masih dikasih umur ketika bangsa Indonesia sudah bisa membuat rudal antar benua

    Usul dari saya tambahan dari artikel di atas dalam waktu dekat 5 th progress 100%
    Pengembangan :
    1. Pesawat aew&c
    2. Radar aktif dan radar pasif
    3. Satelit militer
    4. Unmanned combat air vehicle

    • Amiin…bung gue. Semoga kita semua masih diberi umur untuk melihat otot kekar tni di akhir MEF III.
      Untuk timeline dan tenggat program maaf itu classified. Tapi yg jelas sebagian dari item tsb diatas harus masuk produksi masal di MEF II.

      Untuk 4 item yg anda sebutkan, semuanya sedang dlm pengembangan, kecuali aew & c yg pakai skema licence.

  35. Kaum resmiyyah pictureyyah belum pada masuk? :mrgreen:

    nyumbang gambar ilustrasi jangkauan ICMB 10.000 – 15.000 km dari Kalimantan

  36. NGIMPI……
    realistis aja bung…..!

  37. ASSALAMU’ALAIKUM,izinkan nyumbang saran dari wong cilik
    simpan biodata lengkap,selidiki dan pantau wisatawan/pelajar/mahasiswa dari negara lain..karena sebelum menjadi mahasiswa ke indonesia ( beasiswa/pertukaran pelajar/kunjungan pendidikan dll ) mereka sudah dibekali peralatan intelijen secara terurai ( install di indonesia ) waspadai kunjungan mereka ke instansi pemerintah.buat undang2 tentang sabotase dan menceroboh kawasan steril militer( kalau perlu hukuman mutlak mati tanpa rayuan)
    kebanyakan intel indonesia hanya ngintel warga lokal kelas maling jemuran….
    giliran ada warga asing/bule malah menjadi bodyguard…
    bukan maksud mengucilkan tetpi tulisan berdasarkan fakta dan pengalaman selama 3 tahun hampir 18 jam setiap hari bersama mereka.
    ISUnya adalah…sekian banyak alutsista strategis semestinya penempatan nanti sampai ke daerah2 yg kesadaran warga utk menjaga aset pemerintah sangat minim,sehingga rawan sabotase..
    perkara ini sepertinya remeh dan disepelekan,justeru musuh selalu mencari setiap kelemahan kita
    mohon dioptimalkan dalam pembagian tugas intel ditiap2daerah yg menempatkan alutsista strategis
    SEMOGA MENJADI MASUKAN.terimakasih

  38. Mudah2an gak hoax lu om infonya.

  39. Pemerintahan NKRI serta TNI masih di KONTROL AMERIKA & SEKUTU2nya. TNI Belum Tegas Menindak ANCAMAN ASING di Darat, Laut dan Udara NKRI.

  40. Bismillah….

  41. Coba Indonesia punya “hollywood” yang bikin pilem tentang alutsista TNI, pasti manteb tuh…, di selipin kisi2 alutsista rahasia he3 pasti ane pantengin terus

  42. Hoax…..
    sejak kapan indo punya s-300 jga bapakq orang AU ja sampae maksa2 nanyanya jga gk pernah denger kita punya tu barang
    Kalo berharap moga punya y sangat2 berharap

    • Emang S300 itu matra udara bung? Emang nya yg operasikan TNI AU bung? Lagian kurang etis juga klau bapak anda sbagai anggota TNI AU mau membocorkan alutsista rhasia ini kpada anda wlaupun anda anak nya sndiri..

      Cuma sdikit pencerahan,
      Maaf klau kurang brkenan

      • Yup benal sekali…
        sangat tidak etis alutsista TnI di bocorkan…
        Kemarenn saya juga gitu waktu ketemu kawan di Au.
        Tanya ini itu tak ada bocoran.
        Nahbkalau pespur bersayap delta ketika q tanya dianya mrenges..
        Hanya nunjukin foto di atas pespur T50,.

      • menurut karsan itu s-300 beserta truk2nya bisa diangkut dengan sukhoi makanya dia nanya sama bapaknya yang dilenganya mempunyai bintang tujuh

        • bangjo@salah bung, mksdnya karsan nanya k bpkny ntu s300 kr2 bs di bawa pake pikulan kaga?? klu bs kan lmyn lbh mobile n portable, jd bs di bawa2 keliling ape pindah2 dr dusun atu k dusun nyang laen!!! jd lbh hemat BBM n gmpg perawatan trmsk ganti sucadny klu da yg rontok 😀

    • bung@karsan..namanya barang rahasia…ga akan di ungkap sampai pada waktu nya,,,,,setiap prajurit TNI diikat sumpah jabatan tidak akan membocorkan rahasia yang sangat strategis, karena ancaman nya penjara dan pengkhianatan negara. bisa bisa lagi tidur di ciduk BIN dan Provos trus di karungin… anggap aja ga punya…..colek bung@nara @bung nyd…

    • @bung Karsan, iyo hoax ya bung….Om ku pangkatnya Kopral di TNI AU maguwo, berbah, sleman…waktu ku tanya indonesia punya kapal selam baru apa gk?..ehh..jawabannya gini “kapal selam oponeeee..beli aja kapal selam banyak tuh di rumah makan empek-empek.
      kok sama ya pengalaman kita bung Karsan.
      langsung aku ngeloyor pergi..
      begitu bung karsan cerpen pendek dari saya.

      terima kasih

      • jgn kan kopral…jenderal juga ga berani kalo blom dpt ijin panglima TNI buat publikasi “mainan rahasia”

        • Bung Nowy, bung jalo, bung satrio,bung narayana
          Di setiap Posting pasti ada aja yg menyempatkan diri untuk menulis “HOAX”. bahakn ada yg rela beradu argumen untuk membahas kata2 “HOAX”. dari tata bahasa dan rangkaian kalimat yg di gunakan saya percaya bahwa yg ngotot bilang ‘HOAX” tsb sebenranya lumayan Cerdas.
          Berkali2 para sesepu di sini bilang, tidak ada yg memaksakan untuk percaya apa yg di sampaikan oleh Narasumber. kl ada yg nganggep itu Hoax, Jin, Ghoib atau apapun ya monggo….
          Tp tolong juga hargai Kami yg menimba ilmu di sini, belajar di sini.krn saya yakin banyak yg belajar mengenai alutsista di sini selain saya untuk mempertebal rasa kebanggaan kepada NKRI.
          jika ada yg menganggep HOAX, monggo di simpen buat diriya sendiri, krn HOAX menurut anda blm tentu HOAX menurut kami..
          terim kasih para sesepuh, tetep semangat…krn postingan anda sangat menambah wawasan kami.
          biarkan anjing mnggonggong, khafilah tetep da’wah.

          jayalah NKRI

    • dulu juga 6 bln sebelum test Yakhont,,,isu nya santer bahwa TNI AL sudah punya Yakhont,.namun hal itu masih dibantah oleh TNI.. kebetulan saya punya temen dari kesatuan elit “baju item item” yang mempunyai team selam elit berulang kali dibantah nya..ketika di tanyakan
      selalu dijawab ” bukan wewenang saya” untuk berbicara,dan dia berkata, tembok dan pintu di rumah saya bisa bicara dan mendengar apa yg kita bicarakan..namun setelah uji coba yakhnont di publis,, dia pun berani bercerita,bahwa yakhont yg dipunya TNI AL sama level dan spesikasi nya dengan yang di pakai papa bear..alias “mematikan”.jadi intinya jangan harap dapat info rahasia/strategis dari TNI walaupun itu keluarga sendiri

      kira kira begitu

    • malingsia ngapain lo dimari… kalo orang indonesia ga bakalan menyebut nama negara nya sendiri dengan sebutan INDO

  43. HEHEHEHE amin aja
    Benerin dulu noh BUMN nya
    ngak usah muluk2 dulu

  44. Nyimak

  45. Bung Nara konflik dgn sonotan akhr akhr ini nyaris tengglm gada kbr berita
    Ane pngn tau gimana sikap TNI Al swktu sonotan memasuki wilyah Ri konon smpe masuk beberapa mil tanpa terdeteksi oleh apart Tni Al ..

    • Sikap tni al adalah membuntuti kapal sonotan tsb pada jarak tembak efektif SUT torpedo, sejak kapal tsb mulai mendekati batas teritorial 12 nm sampai dg melanggar masuk +4, 4 nm.
      Tinggal pencet satu tombol, masing2 kapal sonotan akan “kebagian” 2 salvo torpedo.

  46. Nih saya kasih buktinya…

    MEF kedua, Insyallah kita punya pensil udara jarak menengah…
    Perlu diketahui,di MEF II tidak bisa asal beli, sekarang ada peraturan baru di KKIP *5% pembelian dari luar negeri harus memberdayakan potensi dalam negeri…

    Sila berdiskusi….
    Bung Nowy baca e-mail ya…

    • Maksudnya 85% pembelian dari luar negeri harus memberdayakan potensi dalam negeri…
      Tambahan, kita ada rencana engganti Hercules C-130B…
      Salam

      Kabuuuurrrr… 🙂

      • Calon replacement C130B sudah ada, bung Jalo. 😀

        • Iya bung bener, rencananya tahun 2017-2019..

        • yang kemarin diliat ama mbah pur kan bung narayana 😀

          • Ho’oh, bung. +2 kndidat dari satu sumber. Satu turboprop, satunya turbofan yg lini produksinya mau tutup tahun depan, hehehe….

          • bukan nya 4 bung,tot nya juga jadi kan bung nara

          • Mksd ane, 1 kandidat yg ditengokin mbah poer, plus yg baru masuk tawaran 2 kandidat dari negara asal steve jobs.
            Iya ToTnya jadi koq.

          • Asyik nama maenan lagi nih TNI

          • Asyik nambah maenan lagi nih TNI

          • Yup bener bung, di proposal cuman satu kandidat yang kemarin pak poer berkunjung.. Nama ee Heavy Lift Transport (C-130 Program Replacement). Ada juga Multi Role Trasport Tanker (MRRT) satu pabrik tapi yang lebih kecil… 🙂

          • thanks bung @Jalo. Hampir bareng dengan rencana MRRT baru RSAF dong ya? kita harus agak curiga mengapa Sg beli MRRT/tanker, negara cuman 40×70 km bgitu. Sg beli air tanker baru, Au beli LHD baru

            kelewat :

            Sg beli air tanker baru, Au beli LHD baru .. saya ga heran kalo tenyata belanja mereka akan saling melengkapi dan menguatkan untuk menghadapi ancaman yang sama 🙂

          • Heavyyyyy..y lift transport 😆

          • Biar dibilang setroong kali bung Nowy…

          • Kalo 7 unit globemaster III yg ditawarin ke kita jadi diambil, yaaa wajar klo dibilang heavy lift, hehehe….

          • amin, amin, amin .. Indonesia butuh pesawat sekaliber itu, musibah Tacloban kemarin itu memancing banyak kritik terhadap kemampuan airlift negara2 Asia Tenggara

          • Hehehehehehe, saya disana bung Nowy.. Pertama saya sampai di Cebu Globemaster III punya Inggris adalah pemandangan pertama ane. Gw langsung menuju pesawatnya, selfie2 kayak anak alay ghitu, saking semangat sampai ke kokpitnya… hehehehehe (maklum orang kampung yang lihat pemandangan bagus)…

            Harddisknya lagi dibawa adik, nanti saya pos foto2 waktu di Filipina… Kalau teman2 mau?? 🙂

          • Sip, nanti dibikin artikel mengenai anak warjag di Cebu. Jangan khawatir, nanti photo selfi-nya saya zoom he he he.. just kidding

          • Jangan, nanti body aduhay saya kelihatan… Hehehehe

          • ditunggu foto2nya bung Jalo…penasaran pengen lihat kokpit globemaster,kan TNI AU belum punya 🙂

    • Disainnya mirip De Zeven Provincien frigate…..

    • alamak jadi ingat gambar di ka*ku*….

  47. @om Nara dan sesepuh lainnya, apakah Matra Laut point 6 adalah Crocodile-Hydrofoil (KPC-H) yang dikembangakan anak-anak ITS akhir tahun 2011 ? Terimakasih

  48. semoga jagan hanya jadi riset melulu..
    sukur2 bisa sampai produksi masal!
    top markotop “hidup nkri”

  49. secara tidak sadar indonesia masuk skenario 2 negara besar usa dan rusia. melalui politik adu domba mereka serta program military industrial complex(M I C) dimana kedua negara tersebut berusaha agar industri militer mereka tetap eksis dan jalan dengan cara agar konflik dinegara2 didunia tetap ada.

  50. nkri harga mati,,,dukung tni untuk mendapatkan haknya dengan”mainan” yang cetar membahana.biar tetangga yang iri dengki utara selatan ngambek salah tingkah

  51. Sesuai tema diatas, saya kasih bonus dokumen terakhir…

  52. AS Rancang Mesin Pesawat Tempur Terbaru 5.000 KM/JAM
    dgn nama proyek Adaptive Versatile Engine Technology atau ADVENT

    Wikipedia melansir, ADVENT adalah Program Mesin Pesawat Tempur Terbaru Militer AS dgn Tujuan Mengembangkan Kekuatan Laju yg Semakin Berlipat Ganda untuk Generasi Jet Berikutnya

    Mesin ini juga dirancang untuk memiliki kemampuan yg hemat energi. Hingga 25% dgn Pendingin yg Optimal. Sebenarnya, Program ini udah dimulai tahun 2007 yg lalu. Namun, diperkirakan baru mulai optimal tahun 2015 nanti.

    Program ADVENT juga dirancang untuk mengurangi suhu. Contohnya F-35 Lightining saat ini mesinnya saat mendarat vertikal sangat terlalu panas. Nah, dengan Generasi Program Terbaru ini, diharapkan suatu saat F-35 Lightining bisa mendarat dgn lebih mudah tanpa kwatir suhu mesin kepanasan. AS menginginkan kelak dgn Mesin Terbaru ini, Semua Jet Tempur AS bisa mendarat Vertikal Tanpa Kelelahan Mesin

  53. nyimak dari tdi. . .obrolan bung jalo,bung narayana dan lain nya. . .aku makin percaya alutsista indonesia bisa d andalin jaga nkri. . .

  54. salam kenal y sesepuh d sini. . .

  55. denger2 1 unit bung tomo class sudah meluncur ke Tanah air mohon konfirmasinya dari para sesepuh

  56. Tank Israel Sekarang Tahan Rudal Jenis Apapun
    Israel (Yahudi) IDF. Memperkenalkan Sistem Baru ini dgn Nama TROPHY

    Dibuat oleh 2 Perusahaan Teknologi Militer Israel Sejak 10 Tahun yg Lalu. Adalah dari Kaloborasi Gabungan Ilmuwan Yahudi : Rafael Advanced Defense Systems dan Isael Aircraft Industries Elta.

    10 Tahun Pembuatannya dibuat untuk 1 Tujuan. Yaitu membuat Tank Israel Merkava menjadi semakin kuat dan Kebal dari Peluru Kendali, Rudal, Bazoka, Granat Berpeluncur, Roket, Misil Helikopter, Artileri, RPG dan senjata berat lainnya

    Cara Kerjanya adalah menggunakan Kekuatan Radar Tak Kasat Mata yg Mengelilingi Tank 360 Protection. dan Menggunakan Teknologi KiNETIC ENERGY PENETRATORS. Radar yg dipasang pada 4 Antena Panel di Tank akan menganalisa secara cepat apabila ada Rudal yg Datang

    Dgn Kekuatan Komputer Internal di Tank. Penghitungan dianalisa dalam waktu perdetik untuk mendeteksi arah, waktu, dan kecepatan vektor rudal dalam seketika. dalam waktu itu pula, kecepatan perhitungan komputer akan melakukan klasifikasi seketika.

    dan melemparkan sejenis GOTRI dgn kekuatan Energi Kinetik untuk menghancurkan Rudal Tersebut, sebelum menyentuh sehelai baja Tank Israel.

    http://www.youtube.com/watch?v=n46uJyfD69k#t=106

    maaf bung nowyoudont@ banyak youtobe nya, cuma sebatas info teknologi luar , mudah2an jadi masukan kedepan nya,sehingga industri strategis kita bisa lebih baik lagi ,. lebih baik lagi ,,amin

    • Sebenarnya AD Israel masih kurang puas dengan kinerja Trophy active protection system ini. Lesson learned dari perang libanon, beberapa Merkava yang KO di-gangbang oleh petis kornet, eh…Metis M dan Kornet itu karena trophy “bingung” dengan serangan secara simultan.

      • bung nara@
        yang di tembak pejuang hizbullah menggunakan Metis M dan Kornet itu tank markava varian Mk 3B LIC
        kejadian nya di tahun 2006
        sumber http://dibalikarti.blogspot.com/2010/10/awal-bencana-bagi-merkava.html

        Sementara Sistem Trophy Active Protection System baru berhasil diuji pada tank Merkava 4 oleh Angkatan Pertahanan Israel pada bulan Desember 2010. Sistem Trophy yang digunakan pada MBT Merkava 4 juga berhasil mengantisipasi roket anti-tank yang ditembakkan oleh seorang pria bersenjata peluncur roket di dekat pagar keamanan Jalur Gaza pada Maret 2011.

        teknologi ini di ciptakan karena belajar dari pengalaman thn 2006 tank markava varian Mk 3B LIC yg di hajar habis2an Metis M dan Kornet,

        perbandingan nya markava varian Mk 3B LIC khusus spesialis perang kota sama seperti leopard 2A6/ 2A7 dgn menggunakan lapisan baja terkuat .
        walaupun leopard menggunakan lapisan nano kramik utk proteksi nya, tetap akan tembus sama Metis M dan Kornet,

        kenapa kita tidak coba juga mengembangkan teknologi trophy ini pada medium tank kita,?

  57. @ mas narayana

    1. ada nggak kemungkinan kita tot kulit terbaru kapal selam rusia ?

    2. hubungan kita dengan polandia tidak bisa dikategorikan jelek, standar standar saja, ada nggak kemungkinan kita mendekatkan diri ke polandia agar keramik yang bisa diatur suhunya – yang mereka pakai pada tank rancangan terbaru mereka bisa kita tot

    3. saya malah lebih melihat urgensi untuk kita memiliki teknologi vtol. jadi walaupun tidak punya aircraft carrier, dengan lhd yang terbaru kita bisa melakukan serangan cepat ke agressor. adakah road map ke arah kemampuan itu mas ?

    terima kasih mas narayana, mas jalo, mas satrio, mas erich hartman dan mas nowyoudont atas segala pencerahannya.

    @ mas wehrmacht dan @ mas nowyoudont aku lagi nyiapin tulisan tentang “midget, human torpedo dan sotong” – saling melengkapi atau saling meniadakan… khusus untuk pecinta kriegsmarine… itung itung latihan nulis…

    • 1. Liquid polymer untuk outer skin, dan composite tiles untuk inner skin? Hmmm…belum ada plan, heheheh…
      2. Lha pas tour ke polandia beberapa waktu yang lalu itu salah satu oleh2nya ya itu. Buat bekal bikin Chobham versi kita sendiri buat medium tank.
      3. Oh, tidak ada plan untuk VTOL, LHD nanti akan dimuatin helo angkut, serang dan serbu saja. Ingat, doktrin kita bukan untuk “beaching” di teritorial asing. yang perlu backup CAS(close air support) dari pesawat yang berpangkalan di kapal induk/lhd seperti doktrin USMC (yang notabene punya wing udara/VMFA sendiri).
      Backup CAS/SUL (serangan udara langsung) di kita akan dilakukan AU dan/atau Penerbal dengan wing udara tempur-nya yang akan segera dibentuk.

      • @ mas narayana

        terima kasih mas… kulit bunglon untuk tank itu juga udah mantep…

        rayu lagi dong russia agar dapat kulit kapal selamnya… ntar kan bisa diaplikasikan ke sotong dan sea ghost…

        by the way… thanks for everything…

  58. bung nara@….mo tanya ne bang…untuk IFX zg gen 4,5 itu apa krjasama dngan korea dulu itu bung….trus zg gen 5 kerjsama ma dasault…mhon pencerahanya….

  59. Gk percaya y wes
    jangan ngenyek kopral..tentara tanpa kopral tanpa prajurit bukan apa2
    tak tanyake bang sahari kalo gitu..

  60. Bung @narayana kalau Su34 operatornya TNI AL berarti :
    1. List A1 nya salah kapling ya…..
    2. Su34 berkemampuan maritim strike….formasi 3 Su34 ujicoba om rusky lebih cepat mentracking deteksi kapal selam masing bisa bawa roket/rudal anti sub plus snowbuys….dibanding heli utamanya untuk kejar posisi ks yang posisi over horison efektif untuk menghajar sub berkemampuan rudal sub harpoon atau klub s. Kalau anti kapal permukaannya kan bisa tenteng Brahmos/yakhont udara permukaan (Su34 lebih masuk akal ketimbang su30 sebagai elemen maritim strike)
    3. bukannya anggaran MEF1 seharusnya masih sisa tuh….anggaran alutsista MEF1 kan 120 T(terdiri 50T on Top, 55T alutsista, dan 45T pemeliharaan & perawatan) realisasi utk belanja alutsista selama 5 tahun cuma 57 T…..apalagi kalau pemeliharaan dan perawatan diirit berarti list A1 bukanya realistis diwujudkan? (dari sisi ketersediaan sisa dana MEF 1 plus proyeksi anggaran alutsista MEF 2 120T bahkan ada yg merengek jadi 200T/ supaya dipilih fanboys warjag; nggak tau kalau sudah kepilih).

  61. terimakasih bung nara buat pencerahanya…..jdi ga sabar pengen liat prototipenya bung……oh iza satu lagi bung nara…buat tentenganya IFX ntar qta masih import ato buat sendiri bung dri pengembangan RX 70….????

  62. numpang lewat..

  63. klo mw buka2-an akan terjadi perlombaan senjata di kawasan, kita sudah ada kapal selam kilo, U 212, U209, bahkan untuk arhanud kita sudah ada S-300 yang, senjata anti tank, SU-35, knapa iswahyudi dipasang alat spt dikapal induk? karena Sukhoi 35 yg akan bermarkas disana. makanya Dubes Ruski bilang negara kawasan atau Singapura bukan tandingan Indonesia. beruntung Rusia menjadi sahabat indonesia dpt menahan untuk membeberkan itu smwa. tapi hal ini justru membuat formil jd demam…….

  64. oh begitu y bung,jadi iswahyudi jadi pangkalan su 35,kira2 kapan bung kodok su 35 nya dtang disana, tahun ini kah

  65. Ma’af bung,, knp org2 spt anda menyerang pribadi ??
    Knp sasaran serangan kalian Bung Nara dg Bung Satrio dr Topix..??
    Apa karna mereka berdua sering membuat tulisan yg menggugah nasionalisme kami anak muda, sehingga kalian gerah..??
    Bung,, asal anda tau, Kami kenal mereka hanya d dunia maya,yg psti’y jika kita mempercayai org d dunia maya itu karna sesuatu hal yg kami dapatkan yg membuat bangga akan diri kami, bkn menjerumuskan kami N menggiring kami untuk jd manusia yg rendah diri, inlander bermental budak…

    Hormati kami yg berprinsip tdk spt kalian,, n jgn lah paksakan prinsip kalian hrs kami ikuti… N alangkah lebih terhormat jika kata2 Hoax yg kalian tuduhkan di sertai bantahan yg mencerminkan diri kalian itu pintar bkn sekedar ikut2an mengatakan hoax….

    • ini quote pasti untuk si bravo 😀 cuma salah kamar
      Kalau saya dan bung nara dibilang tukang hoax da biasa
      Justru orang seperti si bravo ini yang saya butuhkan kenapa ?
      karena dia tidak bakalan tahu mana yang hoax dan mana yang realistis,
      Dengan terlanjur menjudge apa yg kami posting semua adalah hoax maka harusnya dia tidak akan membaca dan mantengin warjag kan ?
      Tapi kan dia terus mantengin dan membaca 😀 ada apa bravo ? apa yang kamu cari disini ?
      kata kata Hoaxmu itu adalah pancingan dan maaf kami tidak terpacing 😀

      nick jejaka tingkir yang biasa teriak hoax saja kemarin keceplosan nanya S 300 ditaruh dimana …jiahh ketauan ,mantengin dan mancing hehehehe

      Jadi buat warjager harus pandai membaca maksut beberapa nick yg biasa melawan arus,
      Didunia nyata lebih banyak yg kayak gini 😀
      diwarung sebelah malah banyak LSM yg mantengin dan berselimut faham realistis,:D
      sayang mereka kagak sadar bahwa komennya sudah digiring menjadi apriori terhadap bangsa sendiri,,harusnya penduduknya ngungsi saja disini,, 😀
      musuh bagi yg ingin menghancurkan nasionalisme itu yaa kaum yg membangkitkan nasionalisme

      • Bener Bung @satrio, kadang tangan ane gatel juga pengen ngelitikin kakinya biar sampai kejang2 si (orang2 yg bisanya cm ngertol & bilang hoak, tanpa argument yang masuk akal dan bisa mematahkan informasi yang dia bilang hoax).
        tapi bagaimanapun juga org2 sprti itu tdk akan ada habisnya (didunia maya apalagi dunia nyata ya).

        salam

      • koment2 yg bilang HOAX tetap kita perlukan… biarlah.
        memang lebih baik overall selalu absurd.
        itu bukan masalah besar.
        yg bisa menulis atau ngerti bahasa indonesia bukan bangsa indonesia saja.
        penyataan HOAX selalu dibutuhkan
        is ok..ga ngaruh apa2 qo..
        😀

  66. Lho kq ada di bawah,, pdhl td dh nge Reply coment tuan Bravo…
    Ma’af klo mengganggu N membuat tdk nyaman,, admin silahkan d hapus…

  67. Saya kasih kisi2 aja deh, tahun depan Insyallah kalau gak ada halangan kita kedatangan pesawat Gen 4.5 satap delta… Terima kasih

    Cuman itu aja kisi2nya, 🙂

    • Maaf baru sekarang ngasih infonya…

      Kontraknya sudah berlangsung beberapa tahun yg lalu… Kita dapat banyak pengembangan dari produk ini, mungkin bung nowy, bung satrio, bung nara atau bung2 lainnya mau menambahkan kisi2 lain :-)…

      Selamat beristirahat…

    • Barangnya dah siap kirim, sesuai jadwal pada list ane, hehehehe…

      • bung @Nara, sayap delta yang confirmed .. jadinya berapa jenis/brand sampe akhir MEF2?

      • Bung yang saya dapat list-nya itu pengadaannya sekitar 12 unit untuk MEF II…
        Apakah di MEF III ada juga ya bung??
        Tapi kalau dilihat nih pesawat lincah juga ya, meski dibawah SU-27

        • Tambahan, kalau lihat di list Bung Nara untuk pengiriman pertama itu second ya… Kalau dengan duit 1.5 Billion dapat berapa unit ya?? tambah penasaran, hehehehehe

          • full squadron, persenjataan dan some level of ToT .. cuma nebak :mrgreen:

          • Hahahahahaha, mantab banget kalau sampai segitu. Armamentnya ada yg diambil juga dengan cara ToT. Tapi ini kontrak berbeda,

          • Rencana memang akan extend di MEF III, bung Jalo. Soalnya banyak item upgrade yang kita minta, mereka butuh waktu untuk integrasi sistem. Lumayan, harga murah, spek malah lebih gahar dari yang dipake produsennya, hehehehe…
            Iya, second krn kita mau kejar kuantitas dulu untuk kawal area barat yang menurut informasi bakal agak “hangat” dikit, batch berikutnya brand new. Sesuai kesepakatan nantinya yang second ini akan diupgrade with no additional cost.

            Dg 1,5 billion euro, sesuai dengan kontrak final (MYP=multi years procurement) dapet 3 skadron, seingat ane begitu, coba ntar buka kontraknya lagi.

          • dalam Euro toh? calculator lagi nih 😀

          • Nan ini menarik juga bung Nara, kalau kejar kuantitas dulu untuk kawal area barat kayaknya mencakup perusahaan2 yang mereka punya di wilayah sengketa ya. Jadi bisa disimpulkan ada skadron baru ya bung yang akan dibuat disitu?? Soalnya radar dari mereka juga ditempatkan disitu.

          • Tapi di list dollar ya bung Nowy, itu untuk pespur dan dukungan. Kalau sesuai Euro mungkin termasuk ToT ya, airframe dan Avionics.

            Nah yang menarik juga, itu ada radar T-50, kalau lihat anggarannya cuman10 juta itu radar apaan ya? apakah mungkin pengembangan dalam negeri ya, karena kita sudah buat untuk 2D, dan 3D untu co-productionnya.

          • Selisihnya besar juga ya, jadi bener untuk ToT tuh…

            Tuh clue “kita sudah buat untuk 2D, dan 3D untuk co-productionnya,” jadi mungkin kalau sistem co production kita bisa dapat 3 -5 biji mungkin ya. Kalau 2D bisa sampai 10 gak? 🙂

          • Kalau lihat prospek kerjasama pengembangan dengan industri dalam negeri dari 2013-2016. Mungkin 2016 T-50 kita baru bisa dilengkapi dengan produk dalam negeri.

            Dan ini foto prospek radar primer kedepan…

          • ini radar nasional, yang ‘internasional’ ga digambarkan ya? he he he .. wajarnya termasuk di Papua dan p.Mianggas. Walau kekuatan udara Pilipina baru akan bangkit kembali tapi jangan lupa pangkalan AS akan bercokol kembali di sana, dan juga pangkalan AS di Guam dan Darwin

          • Internasional jangan, bahaya ada beru’ lepas….
            Mungkin dengan MEF III seluruh ruang udara kita akan terpenuhi, cuman propeknya masih jauh ya. Tapi gak apa2 dari pada ruang udara kita kosong, 🙂

          • Hahahhahaha, beru tuh tulisannya gimana sih?? 😀

          • Yup, betul bung Jalo. Ditaruh di barat kan sekalian nyambungin integrasi data link dengan radar mereka. Tahap berikutnya, dicoba data link nyambung dengan plengker family.

            Soal radar, anggaran 10 juta itu sepertinya hanya sebagian dari rencana anggaran keseluruhan untuk riset T-50, cetak biru (DED) varian 2D/3D udah jadi, lanjut ke fool-proof assessment, baru kemudian pre assembly. Masih panjang tahapannya, dan enaknya lagi, pihak “sono” mau bantuin itu ke arah AESA.

            @bung nowy: AESA radar memang lumayan sophisticated, karena ndak mudah merangkai sekian puluh Tx/Rx module yang kecil ukurannya menjadi satu array dengan masing-masing modul mampu transmit signal dengan frekuensi yg berbeda, apalagi output powernya lumayan. AESA shipboard masih belum populer, lha wong SPY-1D yg canggih itu saja juga masih PESA. Beda dengan teknologi PESA yang sudah mature, AESA masih dalam proses improvement.

          • Akhirnya penasaran saya terjawab, thanks Bung Nara. Semenjak isu itu saya agak curiga arahnya kesana.

            AESA bener bung, saya sempat baca tapi memang prosesnya lama. Tapi hingga 2016 kita sudah untuk 2D dan 3D untuk co-production (gak apa2 belajarnya mirip PT. DI) tapi mudah2an kedepan sudah produksi sendiri. Amieen…

            Thanks pencerahannya bung…

          • Maaf OOT..ini jadinya diupgrade ke Blok 52 ya? Bukan 32 gitu. Mohon pencerahannya.

            https://mobile.twitter.com/_TNIAU/status/452764521552031744#_TNIAU

          • Banyak sekali penjelasan bung Satrio mengenai hal ini bung @Kian Santang, coba dilihat-lihat lagi di artikel yang lalu mengenai F-35 F-16 eks US

        • You’re welcome, bung Jalo.

  68. Assalamualaikum dan salam sejahtera semuanya …
    Begini,.. dengan gencaranya Indonesia membanguna alutsista akhir akhir ini apa nggak ada kemungkinan Indonesia bakal dijegal baik secara halus atau kasar lagi kayak dulu tahun 98 ya? IMF mau masuk tapi Indonesia harus nutup bantuan ke industri2 strategisnya….. maklumlah negara Kayak Asu kan tau sendiri kelakuannya…. apa aja bisa dilakukan buat ngejegal negara lawannya ….. ane takutnya kita baka dikerjain dan kena krismon kayak tahun 98kemarin…wah cukup sekali aja deh krismon 98 tu terjadi …

    • Makanya kita titip orang kita di IMF, dan mereka pengambil kebijakan di IMF… Sabar aja bang Yan, Insyallah kita sudah punya teorinya, cuman kewaspadaan masih tetap dijaga…

      • i c ….ya semoga kita udah tau trik2 akal bulus mereka ya hehehhe ….

        • Itu baru di IMF bung, pasca 2008, banyak orang kita yg menjadi ahli ekonomi di berbagai negara. Di Filipina ada orang kita yang jadi pimpinan di Bank pemerintah Filipina. Kebetulan saya ketemu bapaknya dan dia ngasih tahu tentang ahli kita yg tersebar diberbagai negara.

  69. Ealah, kontingen Rusia yang pulang ke Vladivostok hanya kapal suplai dan tanker doang.
    Kemana nyang nomor lambung 543 itu? hehehehe 😀

    Lupa salam, assalamualaikum wr wb, selamat pagi warjagers. Ijin melintas sejenak.

    • Marsekal Shaposhnikov ya dan ???

      benar dan???

        • Kapalnya kelahiran 1983 yah ? hampir sepantaran dengan saya 😳
          dengan memperhatikan usia kapal berikut mesinnya, Operasionalnya apa gag berat di ongkos nih ? emang life-time Kapal laut tuh sampai berapa lama ya para sesepuh ?

      • Bung @Nara, bener yg ini barangnya??? udah berenang di kolam air kita???
        Alamak….!!! Lemes dengkul ane ngeliatnya…

        Tapi ane mau minta bukti bung @nara kalo beneran ntu barang udah punya kita, bisa ga torpedo/roket nya tembakin ke malingsial? cobain atuuuu aja…. hehehe

        • Kasihan nanti kalau ke tanah mereka gak ada sebutan pasukan hentak2 bumi lagi…

          • Maksudnya kalau tanahnya rusak,

          • warhead nya kosongin aja om, tapi di body roket/rudal nya kasih tulisan gini “Selamat, wilayah anda masuk dalam jangkauan rudal kami”… hahaha

        • Lha ane malah punya ide, sembari itu si 543 jalan ke domisili baru kenapa ga sekalian coba berburu scorpenis sonora yang kita dah simpen rute keluyurannya, lumayan buat jajal SS-N-14 Silex atau saet53 torpedo yang “kebetulan” masih nangkring di tabungnya, hehehe….

          • Wah, idenya menarik bung @nara… kalo gitu ane usul di body torpedo nya dikasih tulisan “TIKI JNE” aja bung… biar malingsial tau kalo indonesia terima titipan kilat untuk bawah laut… hehehe

            *sorry nyebut nama perusahaan*

          • ngetest klakson nya nyaring kaga… 😀

    • Kemana ya!!! 😀

    • alaikum salam bung nara, yang no lambung 543 lagi di elus2 sama calon ABK baru kali bung di satu pulau tertentu..hhe

      salam

    • Hehehe….@bung gue dan bung NewBorn: anda semua..betul, hehehehe…
      Dah 3 ddg papa bear yang siap ngandang, 2 to go, sedapppp….

      • dan nara, ….. barang segede gitu bisa buat geger kawasan ini dong he he he he…..
        terus dan, itu resmi di publish kira2 kapan ya ??? apa pas hari jadi TNI atau pas latgab gabungan ??? suwun

        • Satu saja geger, apalagi 3, apalagi 5, hehehehe….
          Karena sebelumnya ndak ada wacana/publikasi resmi soal akuisisi barang seberat 8000 ton itu, maka untuk kedepannya juga ndak bakal ada publikasi resmi.
          Apalagi ikut latgab yang tempo lalu saja dimonitor satelit dan ada UAV yang coba-coba slonong boy, hehehehe…..

          • bakal ditaruh dimana bung kapal segede gitu??armatim??
            latgab PPRC atau yang mana nih bung Nara?? 🙂

          • UAV yg slonong boy knpa tdk digebuk aja bung, klo yg bwaj laut apa ad jg yg brani solonong boy..?

          • Bung Nara,
            Kalaulah kasel mungkin wajar tidak dipublish demi daya gentar .
            Namun kalau segede 543 tidak dipublish apa untung ruginya ?
            Kalau untuk pihak luar tentu akan tahu cepat atau lambat minus detil persenjataannya.
            Tapi kalau masyarakat tahu akan meningkatkan rasa bangga akan kemampuan TNI .

          • @ bung DewaKembar: yang jelas di timur, hehehe…latgab tahun lalu.
            @ bung NewBorn: mau digebuk keburu kabur di luar jangkauan radar, mungkin kaget krn biasa lewat titik blankspot sempit itu koq ternyata sudah tercover radar, hehehe…
            @ bung awan: lha yang namanya kapal kelas DDG alias perusak berpeluru kendali jelas punya daya gentar tinggi, apalagi di kawasan regional dimana pemilik destro masih bisa diitung jari satu tangan. Klo dipublish bisa-bisa banyak dubes kita disuruh pulang, heheheh…
            Cukuplah rakyat tahu, bahwa TNI sesungguhnya tidak pernah berpangkutangan untuk terus memperkuat ototnya.

          • Gila dah kalo 5..
            Bung Nara apa pihak barat dah tau kalo kita punya tu kapal?
            Apalagi pas pulang kan kliatan bgt kalo Rusia ga bawa pulang tu kapal
            Pada mikir pasti kapalnya yg supernya Rusia mane…

          • Bung Narayana…. kalo yang slava class nya ganti KTP nya kapan nih….. dikit bocoran dong hehehehehe….

          • nah…yang menjadi pertanyaan seandainya si Shaposnikov ini melarung di indonesia timur, mau ngegendong heli AKS apa donk??

          • @ bung Bulba: sejauh ini masih aman-aman saja, lagipula rute pulang agak menjauh dari jalur pelayaran komersial, hehehe…
            Kemarin seremoni perpisahannya mengharukan juga, hihihi…

            @bung masterpoker119: lha kan masih lama, itu kapal baru direhab dan dipasang “asesoris” pesanan kita, sesuai list ane, baru 2016 urus e-ktp, 😀

            @bung DewaKembar: sementara masih pakai Ka-27, karena Panther belum kompatibel dg onboard ASW sensor si BPK543 itu.

          • Wah mantab bung Nara
            hehehe mengharukan bagaimana bung bisa dikasih infonya hehe maaf banyak nanya bung, trima kasih sebelumnya bung Nara

          • apakah ada pengadaan Ka-27 di list MEF II bung Nara??mungkin bisa request sekalian oleh2 foto nya selesai Latma Komodo nanti…share di warjag 🙂 maklum, person yang saya mintakan untuk foto pribadi ga jadi ikut, lagi sakit..

          • Denger selentingan kabar burung sih calon awak slava class nya dah berlatih duluan yak di slavanya papa bear mulai dari perairan suriah ampe sekarang di deket ukraina bung narayana….. bener gak tuh gosipnya… hehehehehe

          • mau nanya bung Nar, kalo bener tu barang udah pindah ktp tapi tanpa publikasi. mau diumpetin dimana tu barang segede gaban? kita juga udah tau semua satelit negara lain nonstop berputar..

      • Gila Lu Dro’ .. tuh kapal gedhe buaanget .. dan armament berjejal hampir hampir kaya gak muat di kapal ..sangarrr..

    • klo kata anak gaul jaman skrg …”gue suka banget gaya loe kumendan!!!”

    • Komodo 2014 Naval Exercises Prove Beneficial For Rusia

      The 2014 Komodo multilateral naval exercises of 17 countries that are drawing to a close in Indonesian waters have been very useful to Russia, Mikhail Galuzin, the country’s envoy to Indonesia told RIA Novosti on Wednesday.

      “The exercise not only allowed Russia to practice cooperation with other participants but, just as important, contributed to a better mutual understanding between sailors from different countries,” Galuzin said.

      Russia brought the largest squadron of naval ships to the exercises, including the Marshal Shaposhnikov, Irkut tanker and Alatau service ship.

      “This indicates Russia’s particular interest in questions concerning the development of multilateral cooperation in the Pacific Rim, aimed at the promotion of security and stability in the region,” Galuzin said.

      http://engineeringrussia.wordpress.com/2014/04/03/komodo-2014-naval-exercises-prove-beneficial-for-russia/

    • Alhamdulillah …
      makin pede z diplomasi kita kedepannya…

      harusnya..idealnya ..Presiden kelas singa juga yg pantas jadi RI-1

    • bung@Nara,kalau yang namanya susah banget di ucap&di tulis,itu sudah duluan datang atw bareng dengan yang no lambung 543??tks atas pencerahannya..

      • Bareng, tp ndak ikut latihan.

        • masih ada yang mengganjal nih bung@Nara.yang disebut2 barangnya masih dititip di mama rosi,yang disebut2 utk patmar jarak jauh&bisa menggendong gendongan yang gede,alias si “Tante u kembar 2,kelihatannya sudah ada yang nyobain duduk2 di kampungnya si poltak??maaf,pertanyaan ngawur..tks ats pencerahannya.

          • Memang sudah sempat mampir di kampung poltak, bung. Hanya nongol di tengah malam, kalau pas di kampung poltak lagi mati listrik.

          • Kayaknya ini nih yang kemaren dilihat ama bro dari kampung poltak… hehehehehe……. make 4 engine dikawal pulak ama pespur xixixixixxi…..

    • maaf bung @narayana… 543 nya nyasar ke pakistan menurut link ini:

      http://en.itar-tass.com/world/728906

      jadi yang ganti KTP yang mana?
      jgn2 pake E-KTP yang dikorup itu ya?

      maaf SR yang penasaran

  70. Mantap…udaloy class..destroyer type..

  71. waah suangaaarr..dengan alutsista segini banyaknya, konsumsi BBMnya gmana ?apa sudah terplanning ya?kalau gak salah wamen esdm dl pernah bilang kalo indonesia perang paling cuman bertahan 1 hari doang..karena masalah BBMnya..CMIIW

    • itu kan kata wamen bung….. nah yang ngasi perintah wamen ngomong bgitu sapa bung? pasti panglima tertinggi….. dan maksud kata katanya itu apa hayo??? pasti ada batu di balik udang…. hehehehehe…… percaya deh sama petinggi TNI kita….. mereka sdh menghitung smua sebelum menghadap ke panglima tertinggi……… dan panglima tertinggi pasti menginstruksikan terbalik untuk konsumsi publik……. biar tetangga gak nyangka yang kita miliki……….

      • aseeek..moga2 gitu bung master..ini yang aku suka dari pak Beye.. “lu senggol gua siiaaaap seketika bacok elo..ntah lu pake bawa bala bantuan gua gak peduli” ..hahaa

        • Hahahahahaha….. pokoknya NKRI harga mati dah….. pake ilmu padi aja gih…. makin berisi makin merunduk aja…. kita gak usah sok pamer gt…. yang penting…. kata panglima tertinggi…. kondisi kita siap perang kok kl ada yang mo coba coba nyenggol……. 🙂

  72. tambah sangar ja tni al qta…..stroonngggg……makin ciut ja tetangga sekitar…hehehehe……wah kalo ne bisa dibilang trikora jilid 2 …..bravo tni…

  73. buat bung nara@….trimakasih buat pencerahanya…..satu lagi bung…hehehe.m’af bnyak tanya….protitipenya kira2 uda da lum pada MEF II ntar…..?????

  74. AlhamdulillahiRabbilalaamiin….
    Bung Nara..@.. Tolong sampaikan terimakasih kami rakyat indonesia buat semua bapak2 pengambil keputusan d TNI… Dan satu lg,, Dana Riset tlg d perbanyak… kami ingin melihat negri kami mengirimkan satelit keluar angkasa dari sini dan dengan usaha sendiri…
    Biarkan kepala kami tegak d tengah korupsi yg selalu memaksa kepala kami tertunduk…
    Kami blm berharap spt china N apa lg Rusia,, tp setidak’y kami bs sejajar dg India….

  75. Alkisah, di suatu sore yg cerah ada dua orang yg sedang berbincang di lobby sebuah gedung berwarna putih.
    Salah seorang lantas mengeluarkan sebuah kertas yg rupanya beisi daftar berupa tabel yg jelas bettuliskan catatan belanja tukang layangan, tukang nelayan, dan tukang rumput.
    Sambil membaca list itu, seorang lainnya yg berkacamata dan berambut ikal dan beruban mengernyitkan kening sambil mengangguk angguk, kemudian tak lama ia berkata: “cuma ini? Ini mah baru separonya” , kemudian ia tertawa kecil sambil bergumam, “kita tdk mungkin survive hanya dg mengandalkan belanjaan segini , belanjaan sesungguhnya jauh lebih besar”.
    Tak lama ia bergegas masuk ke mobil dg plat nomor 4 digit dan berlalu dari hadapan rekannya yg sedang terpana takjub…..

    (Sekedarintermezzoberupanarasiygdicuplikdariactualevent).

    Selamat malam, selamat berakhir pekan.

  76. Lha itu cerita hoax yg intermezzo diatas, hehehe….

    Bersiaplah menyambut 41x dan 41y yg bentar lg masuk. Apa nama yg cocok buat keduanya? 😀

  77. WKWKWKWK…..gua kaga tau ni para pengkhyala dari mana??? Pada mimpi di mari…WKWKWKWK….

  78. Gue ikut usul 1 point khayalan tingkat dewa dong: SENJATA NUKLIR PENGHANCUR ALAM SEMESTA disingkat rudal SNPAS, sudah dibuat dan diuji coba oleh PT. DI, Pindad, BPPT, Batan dan seluruh rakyat Indonesia. WKWKWK…

  79. sore warjagers..

    pada mantap semua nih obrolannya.. Makin mencerahkan..

    btw, artikel typhoon kok udah ga ada ya? Apa di kompi saya aja yang gak muncul kali ya

  80. Dear @narayana mau nanya mengenai Sea Ghost, apa bedanya ya dengan sotong? apakah sama dengan sea ghost project dengan PUSINFOLAHTAH MABES TNI dua tahun yang lalu?

  81. Dear @narayana mau nanya sea ghost yang dimaksud apakah lanjutan dari sea ghost project MABES TNI dengan Pusinfolahtah?

  82. Bangkitin trit zombie haha

  83. dear teman – teman warjager ..
    sayang dah ga ada lagi yang update informasi ini ya … dah kering informasi di jakartagreater tentang kualitas putra bangsa dalam mendesain alutsista …
    di warung sebelah sudah lama saya amati sebetulnya hanya menjelaskan bagian – bagian dari alutsista pengembangan dalam negeri … padahal disini sudah dijelasin jenis alutsista setiap matranya …
    hehehe …

  84. tes

  85. kangen lanjutan cerita bung Narayana …

  86. kapan ada artikel seperti ini lagi?????

 Leave a Reply