Mar 212017
 

Lockheed Martin Corporation telah mendapatkan kontrak senilai US$ 40 juta untuk mengecat ulang armada pesawat tempur siluman F-22 Raptor.

Berdasarkan perjanjian yang baru, Lockheed akan mengupas dan mengecat ulang jet tempur siluman F-22, dan diharapkan sudah dapat diselesaikan pada 20 Juni 2019, ungkap Departemen Pertahanan.

Lockheed pada bulan Agustus 2016 sudah mendirikan fasilitas Inlet Coating Repair Speedline F-22 di Marietta, Georgia dan F-22 pertama sudah tiba di sana pada bulan November 2016, rilis Lockheed Martin.

Sebenarnya Lockheed mendapatkan kontrak asli untuk mengecat ulang 12 unit F-22 dengan pesawat pertama sudah diserahkan kepada Angkatan Udara pada bulan Februari, dan kontrak terbaru adalah merenovasi semua armada F-22 untuk dikupas cat lama dan diganti dengan lapisan cat anti radar baru.

Siluman F-22 mengandalkan lapisan cat anti radar untuk meminimalkan jejak radar, fitur yang membuat F-22 tidak dapat dideteksi oleh radar musuh.

Pengerjaan akan dilakukan di fasilitas di Palmdale, California, Marietta, Georgia, Hill Air Force Base, Utah dan Fort Worth, Texas. Sedangkan Air Force Life Cycle Management Center yang bermarkas di Hill Air Force Base, Utah akan bertugas mengawasi proyek tersebut.

Military.com
Editor : Muhidin

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  37 Responses to “Seluruh Armada F-22 Raptor Dapatkan Jubah Anti Radar Baru”

  1. lw RI yang ngurus, bakalan mogok satu Armatim.

  2. Nah lo.. kira kira pake dempul gak ya wkwkwkwk

  3. IFX nanti pake cat coating anti radar ap gak ya? ada internal weapon bay nya gak ya?

  4. ngecat nya di West Coast Costum

  5. Cat dan tinernya pake cap kuda terbang aja.

  6. Tukino di cat gitu aja biar jadi siluman…hehheeee

  7. Cat nya berhadiah payung, ………… wk wk wk !!!

  8. Apakah indonesia sudah bisa bikin coating anti radar semacam ini ?

  9. Indonesia tertarik dengan f22..berminat dan akan bikin yg mirip f22 ..

  10. Harus diakui, Kemampuan Stealth F22 tdk akan bisa ditandingi oleh PAKFA, ada yg mau bantah? Diakusi yuk 🙂

    • saya sih yes eh…jadi penonton saja
      btw mohon di kasih pendukung argumentasi bung di atas
      banyak para fan boy yg mengindahkan liku2 jalannya pengembangan dan strategi dari puluhan tahun lalu

    • yuukkk… 😀

    • Biar lebih jelas,saya bagi link aja deh.

      Quora

    • Saya akui F-22 lebih siluman dan lebih cepat tapi untuk persenjataan dan manuver T-50 Pak Fa lebih hebat

      • Manuver. Pakfa memang unggu, tapi persenjataan? Tdk. F22 mampu angkut 6 AIM120 dan 2 AIM9X, sedangkan pakfa? Hanya 4 Rudal AAM Jarak menengah-jauh dan 2 Rudal AAM jarak pendek

        • Setau saya, beberapa keunggulan utama Pakfa adalah Supermanuver dan pemakaian Electro-optical sensor, F22 tdk punya itu

        • Memang F-22 bisa di pasangi 6 rudal tapi Akan mengurangi Kemampuan Stealthnya ya?…

          • Lebih tepatnya, F22 mampu bawa 8 Rudal AMM, 6 AIM120 Dan 2 AIM9X, dan semuanya disimpen di dalam tubuh pesawat (CWS). Jd sepertinya tdk akan mengurangi kemampuan Stealth F22

          • Ralat, maksud saya, F22 mampu bawa 8 Rudal AAM yg terdiri dari 6 x aim120 dan 2 x aim9x

            Jaga2 siapa tau ada yg gagal paham 😀

          • Tapi di wikipedia cuma 6 aja nih bung mungkin kalau 8 rudal itu cuma 6 aja yg di masukin ke tubuh pepsawat.. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin_F-22_Raptor

          • @Jimmy.
            Saya kutip dari link yg bung kasih nih :

            Air to air mission loadout:
            6× AIM-120 AMRAAM
            2× AIM-9 Sidewinder

            Sedangkan PAKFA (Kutip dari wiki) :
            Air to air loadout:
            4× K-77M or 4× izdeliye 810
            2× K-74M2 or 2× izdeliye 300

          • Di wikipedia tsb, saya tdk menemukan tulisan yg menyebutkan bahwa dari 8 rudal yg dibawa F22, 2 buah diantaranya tdk dimasukan di dalam tubuh pesawat, bisa bung babar lebih lanjut? Saya penasaran

          • Ya memang gk ada itu cuma pemikiran si jimmy sales rosoboron….di pikirannya mungkin tuh pesawat badannya kecil mana bisa bawa rudal 8 buah dan di masukin ke tubuhnya

          • Lebar keseluruhan F22 itu adalah 13,56m (lebar keseluruhan dari kiri ke kanan 🙂 ).
            Lalu berapa diameter rudal AIM120 dan AIM9x?

            Aim120 : 180mm (wikipedia)
            Aim9x : 127.0mm (wikipedia)

            Nah lalu kira2 berapa lebar Perut F22? Sekitar 3-4meter?
            Jadi apakah dengan lebar perut 3-4meter F22 mampu gotong 6 aim120 dan 2 aim9x?
            Silahkan dihitung bung

          • Setau saya 6amraam dibawah dan aim9x di samping masing masing 1(masih di internal weapon bay)

        • Setau saya, Dari segi avionic, F22 juga unggul, dengan pemakaian AN/APG77, memiliki jangkauan yg jauh dan juga dpt mengurangi resiko terdeteksi oleh RWR musuh

    • Lihat saja di film2 buatan hollywood, memang F-22 selalu unggul, ……….. xi xi xi

  11. Indonesia sementara unggul 1-0 dari myanmar

  12. Please pimp my F-16 blok 52ID

  13. F22 lebih unggul dr F35, makanya gak bakal dijual AS F22nya karena teknologinya takut bocor. T50 Pakfa lama2 jg terjadi penyempurnaan, pasti bs sebanding dgn F22. Just Imho.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)