Aug 112016
 

Menurut Pentagon, Singapura telah menunda rencana pembelian sebanyak dua belas unit jet tempur F-35 buatan Lockheed Martin. Pesawat ini rencananya akan dibeli pada tahun 2022, dengan membeli tambahan delapan unit lagi, tapi Sekretaris Pertahanan Singapura menginformasikan kepada Pentagon bahwa Singapura akan menunda langkah akhir pembelian pesawat tempur tersebut.

Negara pulau tersebut belum memberikan indikasi kapan ingin menyelesaikan proses pembelian jet tempur F-35, tetapi AS mendorong mereka untuk melakukan pembelian. Pada konferensi pers di Gedung Putih dengan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong, Presiden AS Barack Obama mengatakan dalam sambutannya, “Kami menyambut minat Singapura untuk membeli pesawat tempur F-35”.

AS Sepertinya Bolehkan Singapura Beli F-35 Siap Tempur

Singapura secara resmi mengajukan “surat permintaan” ke AS pada bulan Desember 2014, mencari informasi tentang cara membeli jet, dan ditindaklanjuti pada tahun 2015 dengan menunjukkan bahwa mereka lebih suka model yang paling canggih dari F-35 yaitu F-35B. F-35B dirancang untuk Korps Marinir AS dan telah dipesan oleh Italia dan Inggris. Pesawat ini memiliki kemampuan untuk pendaratan vertikal di landasan tak terawat dan take-off jarak pendek.

Awal tahun ini, AS memutuskan bahwa jika Singapura jadi membeli jet tempur F-35, akan memungkinkan mereka mengintegrasikan data link proprietary dan sistem radio ke dalam pesawat tersebut. Mitra asing telah berkomitmen untuk membeli 612 jet tempur ini, sedangkan Pentagon bermaksud untuk membeli 2.443 untuk US Navy, Korps Marinir, dan Angkatan Udara. Finlandia, Spanyol, Belgia, dan Polandia sedang mempertimbangkan akuisisi jet temput F-35.

F-35A Sukses dengan Sidewinder tapi Gagal dengan AMRAAM

Richard Aboulafia, analis pesawat militer untuk Grup Teal di Fairfax, Virginia, mengatakan bahwa Singapura “tidak yakin pada kemampuan F-35 dalam beberapa tahun ini” dan bahwa, “sebagai mitra kerjasama keamanan, mereka tidak pernah memiliki komitmen penuh sebagaimana mitra utama. Mereka memiliki armada besar dan F-16 serta F-15 yang sangat baru, dan ancaman yang mereka hadapi tidak benar-benar membutuhkan pesawat tempur F-35”, sehingga “setiap pesawat F-35 yang dijual ke Singapura adalah dipandang sebagai preposisi relatif jangka panjang”.

Kementerian Pertahanan Singapura mengatakan dalam sebuah pernyataan, “Sebagai negara kecil tanpa kedalaman strategis, Singapura selalu membutuhkan kemampuan pesawat unggul untuk melindungi kepentingan dan perbatasan”, menggarisbawahi ucapan Menteri Pertahanan Negara itu dalam sebuah pernyataan di tahun 2013, “Armada kami saat ini memiliki pesawat tempur yang cukup untuk kebutuhan pertahanan kami dan F-35 masih dalam evaluasi”.

Sumber: Sputniknews

(Vegassus/JakartaGreater)

Bagikan Artikel :

  57 Responses to “Singapura Tunda Rencana Pembelian Jet Tempur F-35 Lightning II”

  1. udah mahal malah banyak yg mengundurkan diri kasian si carin eh ameriki

  2. INDONESIA masih punya F-16 ma Sukhoi, jadi lebih keren broo..

  3. Singapura mau bangkrut … sebelum benar-benar bangkrut mereka coba benahi dulu sektor ekonomi

  4. masih ada beberapa test yang belum selesai pengujianya…

    http://www.defensetech.org/2016/08/08/tests-on-f-35-ejection-seat-mods-to-wrap-up-next-month/

  5. Singapor ganti SU 30MKM ajaa, pesawat terhebat sejagatt..

  6. of Singapore state always prepare their identity in terms of military equipment they always upgrade and updates..perekonomian mereka ni sllu kuat diantare ngara2 mcm ngra asean yg lain..walaupun mereka ni belom deal tetpi sdh ade sokongan yg kuat untuk mmblinya 12 units buat saya pribdi dn ngara saya sdkit waah..

  7. Meskipun kaleng rombeng yang penting kan bisa bikin pesawat sendiri hehehehehehe..

  8. Penundaan yg tdk lazim. Tp bwt apa dipikir dalem dalem.. terserah singapur aja mau beli apa dan mau di tunda atau dipercepat..

    Beda dgn pengantin baru yg menunda pny anak..

    • mereka masih ragu… terlebih dengan kebijakan pemerintah Indonesia bbrp wktu lalu… jadi singapor takut klo jadi pesan F-35 sementara 2 atau 3 thn kedepan ekonomi mereka ambruk… wahhh… dah kebayang mereka akan banyak hutang pada ASU… bisa-bisa tergadai nanti singapor…

      hihihii…

  9. AYO SINGAPORN BELI YG BANYAK F 35, KITA ADU DENGAN SU 35 INDONESIA,, GAK SERU JIKA SU35 KITA HANYA MELAWAN F 16/F15 YG PASTI HITUNGAN MENIT UDAH BERJATUHAN,, HHAAA .. HARUS ADA YG MENANTANG UNTUK KEHADIRAN SU 35 INDONESIA MIN F22/F35 HARUS NONGKRONG DI SINGAPORN AGAR SU 35 INDONESIA BISA MAU TUNJUKIN GERAMAN DAN TARINGNYA ..

  10. dengan kekuatan alutsista yang mereka miliki, terutama f 15sg yang masih termasuk paling canggih sekawasan. sepertinya mereka belum tertandingi sehingga mereka belum perlu f 35. lagipula selain perompak, tidak ada ancaman keamanan bagi singapura kecuali jika sekutu as mengajak mereka terlibat di lcs, tetapi masa iya? hehe

  11. Kalimat “saat ini Singapura tdk memiliki ancaman yg membutuhkan F-35″…..wahh meledek kita dong yg konon katanya punya bejibun pesawat tempur canggih dan kapal perang yg menggentarkan. Ayo realisasikan Su-35 tp tambah pesimis cz Menkeu mw potong anggaran lg

    • Kayanya mereka sadar bahwa sukio 35 kita adalah versi downgrade nya dari sikoi 35 Rusia jadi mereka tunda. Baiknya kita siap2 belajar buat upgrade pesawat agar kalaupun downgrade bisa kita upgrade nantinya beserta amunisi2.

  12. tax amnesty efex. singadul mikir2 lagi sambil ngitung kancing. beli kaga beli kaga beli kaga.

  13. singapore lbih baik ekonomi mereka walaupn kate lg menurun.pwrbndingn untuk asean pasti mereka lbih baek dr indo dn ngara saya.mestilah kita nak benarkan..mereka lbih ok.walaupn skrng indo nak buat regulation tax amnesty mereka takde goyahpun.kerana banyk invest kat sana dn pekerja asing msih bolh makan..mesti nak bnarkn tu.

  14. siNGApura tau negara tetangga yg dianggap sebagai ancaman lagi bokek… dan kita juga blm jadi beli banyak…alias beli bertahap su 35… jd diprediksi 10 thn kedepan singa aman… kecuali ada keadaan darurat…lain cerita

  15. Apa jare ente bae lah …

  16. selamat bangkrut singaporno…

    negara lintah…benalu indonesia…

  17. selamat bangkrut singapore…
    wkwkwkjw

  18. Nunggu raptor diproduksi atau tidak kayaknya…keuntungan Amerika juga..penempatan raptor di Asean..

  19. ngapain harus nunggu su35,1 fligh su27/30 aja singaporn sdh mikir walaupun pespur NKRI lbh byk dg yg dimiliki singaporn tpi tetap saja keunggulan dan skiil pilot msh jauh d bawah indonesia siupil skrg memang lgi resah gelisah akibat berbagai hal yg akan diterapkan pemerintah RI dr.mulai pengambilan fir s/d TAX AMNESTI dan skrg tinggal nunggu si malontong tuk di jitak jidadnya agar tak menyombongkan diri dg militer RI

    • SU-30MKM malon yg enginenya hilang sudah buat tetangga mikir….ihh takut ahh sama su30mkm malon tanpa engine..Iihh malon jaguh ya,su30mkmnya bisa halimun tanpa engine…muehehehe

  20. Biaya beli singapore biasanya full atau bahkan double, karena minta komplit edisi special, lol πŸ˜€
    πŸ˜€
    Gak mau nyindir yang suka beli kosongan, ntar rapat kena dipelototin lagi, hohoho πŸ˜€

  21. Penggantinya FA-50 korea dari dulu sdh pernah dibahas di artikel sini. Untuk menggantikan pesawat tempur ringan hawk. Salam kenal..

  22. negara awak takut wang hilang ya.mesti buat regulation mcm tu tengok sahaja malaysia and singapore masih bolh terima pekerja asing pastilah ekonomi msh baik sahaja..wang indo tu kecil sangat..singapore takde minyakpun boleh jual minyak juga so jika mereka(singapore) boleh beli militery equipment tak buat risau sdh biase mereka kerana bajet masih ade..

  23. justru itu pesawat indonesia lebih canggih dr singapura, tak jd ambil f 35 karna masih kalah unggul dr su 35,. mungkin sisingap mau akusisi f 22 raptor..

  24. ketika saya jadi presiden akan saya ganti namanya jadi tumasik….hehehe…
    efek jamu tjap gope made in semarang…

  25. gw dukung 100 % suatu saat nanti klw kita udah kuat ekonomi dan militer berencana menganeksasi singapura seperti haly rusia menganeksasi crimea dari pangkuan ukraina, sabah serawak juga boleh dengan satu syarat ekonomi kita harus benar” mapan + militery

  26. CALON MALON KE DUA..HEHEHE

  27. baru nyadar niiih,,,,
    Duta Besar Singapura untuk Indonesia, Anil Kumar, mengatakan bahwa Singapura membutuhkan Indonesia untuk membangun masa depan. Pengakuan itu dia sampaikan dalam sambutan peringatan 51 tahun kemerdekaan Singapura di Jakarta, hari Rabu.

  28. Anakku Pow,begitulah nak,semua warga negara emak semuanya pencuri nak,bahkan nick name jg di curi…mungkin mereka sudah bosan jadi beruk sehingga curi nick name anakku

    • Iya anakku pow,macem mana kami tak jd pencuri nak,pemimpin kamipun suka curi wang rakyat,kamipun ikut2an jd pencuri nak

    • Anakku Pow,diatas ada yg curi nick name km nak,dia warga negara emak juga…dia sudah stress kale kerana sudah lama jubornya tak dikongkek…biasalah dia mangsa anwar nak,mau kerja pun tak de skill,mau pocket tebal diapun curi di rumah tetangga,lihat sahaje dari kemarin sampe sekarang maen internet terus,begitulah nak kalo tak de kerja dan pengangguran,maen internet terus,beli pulsa internetpun mesti curi wang opanya nak…nak Pow jgn seperti dia ya

  29. Lha si upil katanya negara kaya kok nggak jd borong tu pespur gendut,apa lagi bokek ya tu si upil……

  30. NEXT,, MALON END SINGAPORN,, BAKAL TERHAPUS DARI PETA. SUDAH DI GARISKAN BAKAL KEMBALI KEPANGKUAN INDONESIA NUSANTARA SATU..

  31. POW@ BAHASA LO AJA KAYAK ARAB EDIOT YG DOYAN PABTAT UNTA, GIMANA LO TAU MILITARI, HHAAAA..

  32. haha pura2 singa ragu beli pesawat tempur mahal tpi banyak masalah.

  33. betul bang gelek…
    kita harus realistis utk hal ini

  34. gara gara tax amnesti singapura meradang,,uang pajak buat beli f35 yg tadinya di pungut dri simpanan pengusaha indonesia di singapura akan hilang,,, makanya mikirrrrr…….skak mat dri indonesia for singa air

  35. Jakarta geater sekarang kenapa jadi kurang menarik ya…dulu bentar2 liat warjak…sekarang mah..paling liat sekali doang ..ga ada artikel bagus..ya sudah kaga liat lagi…

  36. dr semua au diasean ayo siapa paling kuat dr sisi alussita kuantitas dan kualitas.

    1.tni au mempunyai su27/30 berjumlah 16buah,f16 a/b dr 12 sekarang tinggal 10,dr 24 f16 c/d block 32 tinggel 18belum datang anggap sudah datang semua,jd total pespur tni au:49 pespur(sengaja tukino,hawk dan f5 tiger tidak disebutkan)

    2.au thailand:mempunyai pespur gripen c/d:12buah,f16 a/b berjumlah 53:65 pespur masuk invetori thailand(sengaja f5 juga tidak dimasukan)

    3.au malaysia:sukhoi su30mkm:18buah,8f18 hornet,18mig29 rencana diganti jd total:44 pespur(sengaja hawk,f5 tiger tidak dimasukkan)

    4.au vietnam:sukhoi su30mk berjumlah 35pespur(jatuh 1 dr jumlah 36),su27:11pespur jumlah total:47 pespur

    5.au singapore:f16 block c/d kebanyakan dr 52:60pespur,f15 sg:40 buah jd total ada 100pespur(sengaja tidak mengikutin f5tiger)

    6.au nyanmar: mig29:31 buah.j17 berjumlah16 lagi diorder:46 pespur

    nah dr analisa pribadi saja biarpun tni au mendatangkan su35 bukan merupakan ancaman,tapi untuk menambah kekuatan kekurangan pespurnya,nah coba dilihat secara kuantitas dan kualitas pespurnya kira2 dr 5angkatan itu kita urutan berapa(sengaja brunei,phlipina,kamboja,laos, tidak diikutkan)diatas 2020 aja kemungkinan masih dipegang rsaf dr sisi kuantitas maupun alussitanya.

    (menurut berita bahkan radar aesa bru bisa dibikin diatas 2026 untuk program kfx/ifxnya nah ini pespur artinya program baru 2026 keatas baru jd)

    ini belum bicara luas wiliyah,pesawat logistik,pengintai,refueling dan lain2 lho

    opini pribadi saja salam damai selalu:)

  37. tetap pilih sukhoi 35

  38. ////////……..//////////

  39. Singaporno mikir juga, kalo jadi beli f-35 dengan harga yang selangit ( bisa bikin bangkrut singaporno ), kemudian tu F-35 pada rontok di gebukin SU-35S Indonesia, ………. Kak kak kak !!!

 Leave a Reply