Sep 042016
 

Kementerian Pertahanan Indonesia berharap untuk meningkatkan anggaran pertahanan hingga US$ 3.3 miliar pada tahun 2021 untuk memodernisasi Angkatan Bersenjata Indonesia di bawah Rencana Strategis 2024, ungkap sebuah laporan dari Strategic Defence Intelligence (SDI) .

Berjudul ‘Future of the Indonesian Defense Industry – Market Attractiveness, Competitive Landscape and Forecasts to 2021’, laporan ini menjelaskan berbagai program pertahanan yang akan melihat peningkatan alokasi anggaran pertahanan dalam lima tahun ke depan.

Pengadaan utama Kementerian Pertahanan Indonesia termasuk pesawat tempur Sukhoi Su-30MK2, Su-27 SKM, Su-35, helikopter tempur AH-64 Apache Longbow dan Main Battle Tanks (MBT) Leopard.

Indonesia juga mengharapkan untuk berinvestasi dalam pembangunan infrastruktur, pesawat tempur multiperan, keamanan cyber, keamanan perbatasan, unmanned aerial vehicles (UAV), sistem radar dan kemampuan jaringan komputer pertahanan, yang selanjutnya akan merangsang pertumbuhan belanja pertahanan.

Sebagian besar peralatan militer Indonesia selama ini diimpor dari luar negeri dengan 43% diantaranya berasal dari Rusia, termasuk pesawat tempur Su-30MK / Flanker, helikopter serbaguna Mi-17V5 dan pesawat tempur Su-27SKM.

AirforceTechnology

Artikel Terkait :

  100 Responses to “Su-35 dan Apache, Masuk Daftar Belanja Pertahanan Indonesia”

  1. semoga lancar dan segera masuk operasional..

    • WELL MICH OF CUCUMBIE

    • Apache sudah jelas karena sudah kontrak dan sekarang sedang diproduksi, uang sudah dibayar LUNAS

      Su-35 TIDAK JELAAAAAAAAS !!! Mencla Mencle, Akan Akan Akan Akan Akan, Rencana Rencana Rencana
      BATALKAN SAJA !!!

    • Petronas sudah jadi sponsor F1 sejak lama, dan jadi sponsor kelas dunia

      Pertamina Mikiiiiir Melulu, Terlalu banyak TIKUS nya

      • petronas walapun merek malay yg punya sahamnya banyakkan pemilik asing. kalo mau go international pertamina mau gk seperti itu????contoh spt sampoerna yg di beli Philip Morris, sudah go international.

        nanti ribut lagi aset negara di jual ke asing?

    • “The Future of the Indonesian Defense Industry – Market Attractiveness, Competitive Landscape and Forecasts to 2021, published by Strategic Defence Intelligence, provides readers with detailed analysis of both historic and forecast defense industry values, factors influencing demand, the challenges faced by industry participants, analysis of industry leading companies, and key developments.

      Ini bukan laporan, bukan daftar belanja yang akan datang, bukan pula laporan resmi pemerintah mengenai rencana pengadaan alutsista. Ini adalah analisa yang diperuntukkan bagi kalangan pedagang Alutsista atau Industri militer.

      Nggak tahu apakah yang nulis artikel di atas sudah baca atau belum, yg pasti analisa setebal 82 halaman ini di bandrol sekitar 15juta rupiah untuk pribadi.

  2. ga jelas

    • betul itu semua daftar belanja pemerintan sebelumnya … sekarang anggaran dipotong secara keseluruhan semua kementrian 190triliun karena target pajak ga terpenuhi , jadi akan berhubungan dengan belanja pertahanan juga ..

    • betul itu semua daftar belanja pemerintan sebelumnya … sekarang anggaran dipotong secara keseluruhan semua kementrian 190triliun karena target pajak ga terpenuhi , jadi akan berhubungan dengan belanja pertahanan juga .. ..

  3. Pertimik

  4. Mantap

  5. Nyinyir si rusky

  6. Bosan dengarnya,gk menarik

    • JKGR KLO GAK ADA BERITA TENTANG PEMBELIAN SU 35, KAPAL SELAM KILO, SAM JARAK ANTAR GALAXY GAK BAKALAN RAME BOS GAK ADA PENGUNJUNG DI WEB INI, UJUNG UJUNGNYA GK ADA YG NGEKLIK IKLAN ADSENYA. TAU GAK BOS INI

  7. Rencana mulu ah…kapan datangnya…

  8. Susah bingitz masuk ke jkgr skr, perlu wkt berjam2 baru bs masuk, dari kmrn siang sy coba masuk, tp br pagi ini bisanya…kok bisa ya bung diego?

  9. Stlh alutsista kuat rejim pribumi digantikan oleh rejim para bagong.. lihatsaja di youtube siapa yang campaign si tukang bengong rakyat melolong bagong merongrong

    • Dari identitas Anda telah menunjukkan bahwa Anda tidak lebih dari Bagong dan kodok, Anda hanya bisa membully pemerintah dan tak punya kemampuan apa2, banyak belajar dan cari wawasan yang banyak bung, lalu beri kontribusi pada pembangunan Indonesia!
      Jangan hanya bisa jadi sampah di negeri sendiri, buktikan cinta Anda pada negara dengan karya bukan omong kosong dan sumpah serapah!
      Buat diri anda lebih berarti bagi Ibu Pertiwi, itupun jika Anda masih bangga sebagai warga INDONESIA!

      • Percuma ngasih…tau Bung PDI

        Namanya udah Sampah mau diinjek2, dihina2, mau diapain juga sampah. Udah pasrah orang2 kayak mereka itu…hihi

  10. bukanya apache udah dibeli y, su35 belum.

  11. Artikel nggak jelas,,tahun kapan pesan,,masuk tahun anggaran kapan?,,kl spt diatas akan masuk di thn 2021, berart 5 thn lagi

  12. oh artikel luar negeri, malas ah …

    saya baru semangat kalau artikel dari ARC, mengambil data dari BAPPENAS dan KEMHAN berupa LIST ALUTSISTA + ALOKASI DANA

    sesuatu (LIST ALUTSISTA) yang sudah ada alokasi dananya insha Allah bakal dibeli, jika tidak ada aral melintang …

    KAPAL SELAM = 2
    FULL FRIGATE = 2
    SIGMA PKR10514 = 1
    KAPAL ANTI RANJAU = 1
    OFFSHORE PATROL VESSEL (OPV) = 2
    LANDING SHIP TANK (LST) = 3
    KCR-60 = 3
    APC BT-3F = 12
    BMP-3F = 41 (27 BMP-3F + 10 BMP-3FK + 4 BREM-L)
    CN-235 MPA = 1
    HELI ANGKUT = 1

    belum termasuk TNI AU dan TNI AD …

  13. artikel lawas

  14. Bikin rencana emang jago supaya kelihatan kerja..tapi melempem realisasinya

    • Waahhh….anda membangunkan lg kucing garong yg lg tidur. Bikin si kucing garong tidur gak nyenyak saja. Bentar lg dia bangun sambil teriak2, cacing mana cacing. Dia trauma sejak kecil kena cacingan….xixixi

      Tp dia selalu ngefans dng saya, dan selalu siap membalas komen saya. Tunggu aja, pasti dia jawab komen saya…..xixixi
      Salam kpd persatuan kucing garong.

  15. Ahh sudahlahh…

  16. 5 tahun lagi, masih belum pasti -_-

  17. HADEEEEH…!!!

  18. Berita basi dimuat lagi. Di negara2 asean negara mana yg anggaran militernya dikurangi. Hampir semua negara justru menambah krn terjadi konflik di LCS.

  19. soo…… hmmm memang seperti itukan ??? bahwa Apache dan Su-35 memang masuk daftar belanja lalu kenapa ?? yahh kalau mau di tambahin apa kayak S-300 atau Buk juga ngga apa apa hehehe

  20. Koq g ad pembelian SAM y ???…mosok payunge cilik2….nk udane deres kan kecipratan kabeh to pak….

    #jkgr susah d akses mas diego….perlu perjuangan..

  21. Brarti mesen su35nya dh lama…. Tinggal nunggu nongol nya…hehe

  22. Memang sudah dimasuk-in ke dalam daftar belanja pada masa pemerintahan SBY.
    loe aja (pemerintahan sekarang) yang plin-plan jadi dibeli atau kagak….hadeeuuhh…

    Jargon kampanye loe masih ingettt gak? dulu loe bilang di TV: Uang nya ada…tinggal kita nya mau kerja atau nggak. nah buruan itu dibeli untuk jaga NKRI.

    hadeuuhh.com

    • halllooo….dulu katanya ada pinjaman 1 milyar us$ …terakhir katanya semua akan di beli dan di biayai dengan pinjaman dari bandit rusu senilai 3 milyard us $
      mana..mana…mana…?
      mana di mana anak kambing saya anak kambing saya ada di atas genting…
      ha ha ha

      • Katanya ada 2 Carin, yg satu pake foto asli cweq yg lain pake avatar. Pertanyaan saya, yg koplak yg mana, yg waras yg mana.?

        • kenapa…emang ini foto asil aku..napa,,…
          anda yg kalah dengan kang ubed….mau negbuli gw….ngak ngaruh tuh
          ha ha ha

          • Cie…cie..cie…to tweettt ni yee…sepasang pengantin gugel koplak…..xixixi
            Si istri manggil “akang” yg suami manggil “eneng”. Romantisme ndeso…xixixi

            Akang….akang…..akang karidit dicari eneng si gigi koneng…xixixi

            salam Sukhoi oyee

    • @lesmana. sby mulai belanja alutsista di tahun ke 7 dari 10’th memerintah…..mikir……yg belanja itu bukan presiden, tapi tni. siapapun presidennya, semua tergantung rencana tni

  23. ng‘ gedabrus..males ngomeni.PHP.

  24. apache sudah tentu bgt skg nongkrong di natuna, klu su 35 nya masih dlm tahan ngantri pengiriman setelah china, tunggu saja pasti nongol itu..

  25. apache itu jaman sby…kita tunggu kedatanganya su 35 nu ggu budi gunawan jadi panglima tni dan setnov jd menhan pasti dibeli su 35 atas restu simbok lwt ptugas partainya

  26. ini tulisan jaman dino saurus diulang2 melulu

  27. ORatuku orapopo orapatheken

  28. Halah…..

  29. bukan nya SU 35 dari hasil pinjaman rusia , tdk ngambil dari APBN, harus nya sih jadi..

    klo apache denger2 dlu udah di lunasin..

  30. SU35 ITU JMAN PESANAN PAK SBY
    MSI INGAT PANGLIMA PAK MOELDOKO,QT SDH PESAN SU35,,,,
    APACHE PESANAN SBY,
    PAK SBY SDH TAU BTUL STRATEGY DLM PMBLIAN SU35,,KRN FAKTOR DETERENCE EFEC.
    DRIPDA BRUBH KBIJKAN KPEMIMPINAN MSA AKN DTANG, MKA DBUATLAH BELANJA ALUTSISTA YG MEMILIKI DERERENCE EFEC UNTUK MNCEGAH FAKTOR MUSUH YG AKN DTG.

  31. Duitnya dimana? semua anggaran sdh disunat oleh mbak sri. Kata mbak sri pemerintahan sekarang itu sangat ‘boros’ padahal sdh memakan subsidi rakyat. Ndak tahu tuh duitnya pada kemana?

  32. ah teori.. ora ono duite. cape deeh

  33. ingat, cuma masuk daftar

  34. Nkri hebat krna dipimpin sama pemimpin hebat yg diremot sm mbo ratu…skrg jgnkan beli alutsista, sebatas rencana pun gak ada, beli su 35 ,apache sm kilo malah gak jelas… Kabuurr

    • orang koplak banyak bacot ya gini, gagalnya BG jadi kapolri aja udah bukti bhw remote control gak ada..

      • Hehehe… Remot control itu ada mz brow…
        Bicara soal partai politik itu gk ada habisnya.. Parpol itu seperti sebuah lingkaran setan.. Tak berpangkal dan tak berujung serta sifatnya ghoib seperti setan sulit untuk bisa melihat setan kecuali bagi orang2 yg kebetulan bisa melihatnya atau setannya lagi apes…!!!!!

        Dari jaman suharto sampai sekarang yg paling ok itu gusdur…!!!!

        Saya termasuk orang paling sakit hati ketika gusdur di suruh mundur…

        Lha wong jalan maju aja susah kok di suruh mundur.

        Terlepas dari kekurangan fisiknya.. Pemikiran beliau sangat jenius.

        Laksamana widodo AS. Pertama pak jendral angkatan laut yg menjadi panglima.. tujuannya jelas… Kemaritiman…

        Nah lho… Gagasan menjadikan Indonesia sbg poros maritim dunia sudah muncul du jaman gusdur

        • Setujuh! Tp tiap pres sdh punya prestasi masing2 kok. Sby sdh memulai dgn pesanan2 alutsista yg tampaknya gahar tp masih ompong (no misil, no radar), namun giginya bisa ditambah kok. Yg sekarang hendak memperkuat sisi laut, termasuk alutsistanya. Tp bg bbrp warga sini yg cuma bisa ngeliat jkgr sbg satu2nya sumber berita msh belum paham kyanya bhw antara pesanan dan realisasi (baca: diantar brgnya) butuh waktu tahunan bukan itungan hari kya artikel dimari yg tiap hari muncul (meski mirip2 aja). Dan pahami bhw ‘pesanan’ bisa jd term untuk ‘penjajakan’. Jd jgn lgs menyalahkan bhw pesanan sby gagal direalisasikan oleh jkw, bisa byk faktor: penawaran yg belum final (harga&spek) pd periode sebelumnya shg perlu dikaji ulang, tentu berpengaruh juga ke pembayaran dimana klo saat itu belum dibayar artinya pake budget pemerintah sekarang. Terkait budget saat ini pasti direview juga oleh dprd yg berbeda, pasti akan ada anggota dewan yg blg peruntukannya utk apa? (Ingat waktu bahasan leo2, ada anggota yg blg setuju, ada jg yg jemaah amblasiyah).

  35. Oh.. Kasian nkri negara kaya dan subur tp dipmpin sm pmimpin2 yg pro kapitalis yg berkedok kerakyatan… Alutsista militer tetap terlemah bila dibandingkan negara singapore dan malaya australia.. Pembelian senjata gahar hanya sebatas angan angan, kbanyakan yg dibeli malah senjata odong2…misal super tukiman, apalagi yg skrg rencana strategis aja gak ada.. haha… Kabuurr

  36. Su35, su34, apache, leopard, p 8 poseidon itu sdh msk daftar pembelian SBY dan sdh dibayar lunas. Kita tinggal nunggu. Sby itu gak pernah ngutang. Ha…ha….

  37. Artikel jelek. GA mutu. Bikin org keracunan php. GA sembuh2

  38. apache pesanan sby tapi duitnye kagak ade, duitnye buat pesta pora dan anak buahnya jadi langganan kpk xixixixi

  39. Assalamualaikum dan salam sejahtera buat semua nya. Artikel yang menarik berkenaan perancangan pembelian aset pertahanan Indonesia 5 tahun ke depan. Memang pada dasar nya kita sebagai rakyat mengharapkan yang terbaik daripada pihak pemerintah untuk mempertahankan tanah air tercinta dengan pembelian peralatan persenjataan yang terbaik. Kita sebagai rakyat amat bergantung pada kekuatan angkatan tentera yang bertindak sebagai pelindung sekiranya negara kita di ancam pihak musuh. Tapi persoalannya dapatkah pihak pemimpin kita memenuhi keperluan pertahanan semasa? Jika dilihat keadaan ekonomi sekarang yang tidak stabil dan lebih ke Arah kemerosotan ekonomi yang lebih parah, pimpinan yang dipenuhi berbagai gejala rasuah dan tidak amanah serta berbagai faktor lain yang memudaratkan rasanya memang mustahil sama sekali dan ianya bakal menjadi cakap-cakap kosong. Kita sebagai rakyat yang bakal menelan segala kepahitan sekiranya sesuatu yang buruk terjadi. Baik Malaysia mahupun Indonesia keadaannya tetap sama. Kita hanya mampu berdoa dan mengharapkan yang terbaik buat negara kita.

  40. 43% dari rusia…emg apa aja sihh alutsista dari rusia, kok hampir separo alutsista indonesia dari sana…

    • Renstra mef 1 bung
      Dari rencana mef 1 yg mau di adakan cuma kurang dari 40% yg terbeli dari anggaran mef 1 kata wakil menhan dulu
      Jdi kalau dr rusia ada 43% dari total 40 persen belanja ya dikit
      Tapi jika renstra mef 1 dilanjuti untuk memenuhi target 100 persen artinya alusista tni mef 1 dominan rusia, baru usa korsel jerman belgia swedia ukraina cina dll..
      Bisa tni juga membeli rudal dr rusia untuk su family dan rudal untuk aim terbaru usa tank leo ta50 ks dll

  41. Khhkkk…cuh…cuh…Endon bisenya mimpi je…

    Cian de loo…KERE…KERE…

  42. MBAH SEAKAN AKAN DI BERI PHP!!!
    TOLONG YANG REAL AJA ATAU KALO MAU PHP INDONESIA SUDAH KEDATANGAN RUDAL S5000!!!BIAR NEGARA SEBELAH KEJET KEJET!!!

  43. hancur sdh negriku slh urus slh pilih pemimpin btl jg kata pak tua bisa hncr negara kalo pak jkw jd presiden dan iti sdh mulai nampak dg subsidi dicabut,utang mkn numpuk,pemotongan anggaran,sistim pemerintahan gaduh,slh pilih pjabat,tax amnesty dan msh bnyk lg…..

    • Aku numpang komen..sampai kapanpun gak akan bener..bung…yg paling bener itu diktator..
      Yg kita cari bukan yg paling bener…tapi yg paling nalarr dan konsisten….krn apa nalar penguasa banyak yg dibawah dengkul..malah ada yg di bawah telapak kaki..campur telekk..telekkan..wkkakkkaakakaka…

    • si pak tua kenapa bilang negara hancur di pimpin beliau, krn si pak tua tau jokowi keras kepala dan alim gk bisa diajak kompromi. inget lai si pak tua iu pengusaha sejati!! banyak proyek dan punya bisnis di segala bidang!!!!proyek pipa gas, langka minyak tanah dll.

  44. SIAPA PUN PEMIMPIN INDONESIA WAJIB DI HARGAI…SBY PUNYA KELEBIHAN BEGITU JUGA JOKOWI…DEK CARIN MAU NAMBAH LAGI…???

  45. lha knp jg akhirnya jaman sby pilih f16 second …..krn untuk mengejar kekosongan/kekurangan jumlah pespur kita….menngingat konflik lcs yg kian memanas….bayangkan aja kalo beli baru…hrs menunggu bbrp tahun baru jadi/tiba pesanannya

  46. Ditunggu kehadiran su 35 dan heli apache.. Tp jgn trlalu berharap hasil pemerintahan sekarang.. Ada sukur gak ada juga gpp..sabar saja yg penting aman damai santosa

  47. Knapa f 16 id sisanya belum datang juga.. Padahal hari abri sebentar lagi.. Blm ada tanda2 datang.. Pemerintahan skrg knapa gak protes.. Apa takut sm usa

  48. Berita badut!

  49. Berita badut!

  50. si ubed dukung jokowi, si ruskye dukung sby, dua2nya kalo komentar kaga ada yang bener, gw mah netral tapi ruskye kalo komen jangan bawa2 kesukuan, mentang2 si ubed nama khas sunda, lo ruskye komen seenak otak lu aje, sekarang gw tanya lu dari daerah mana? mau kaga gw ledekin asal daerah lu? becanda sih boleh becanda, tapi pake otak dong …

  51. @Elly Romaropen

    TNI tidak belanja alutsista, yang belanja alutsista adalah KEMHAN, biar TNI mau ini dan itu kalau PRESIDEN tidak setuju, tetap enggak bisa beli … bola ada di Presiden (maksudnya : APBN)

  52. mbah BOWO PALSU DIPELIHARA ,,,,,,,

    ADMIIIINT .,,,,,,!!
    DIEGO ,,,,,,,!

    KEMBALIKAN SUAMIKU ….!

  53. absen aja keseringan digoreng ama admin ixixxixiix

    apache seperti pasti karena kuantitas ngk banyak,kalo su35 antara may be yes,may be no

    salam damai selalu:)

  54. \m/ >_< \m/
    Semoga di tahun tahun yg akan datang siapa pun pemimpinnya bisa meningkatkan impor alutsista dari rusia menjadi 75%
    beli T-90, S500, Topol icbm, KA-52,Pakfa50,

    ayo segera akusisi dan beli lisensi ukraina (loh kok kesana jg bang) krn ukraina dpt banyak cipratan ilmu dr rusia hehehee

    semoga pt.di dpt membuat pesawat AN225 biar bisa ngedrop kang leo MBT ke seluruh nusantara!! amin.

  55. setuju bung, yg penting bukan pesawat fiber glass si carin yg di beli. hihihihiihi

  56. Komennya ilang separoh nih..uda Di refresh gk update..knp nih min

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)