Oct 112016
 

2215173

Moskow akan mengirimkan pesawat tempur Su-35 ke Beijing dengan modifikasi yang sama untuk Angkatan Udara Rusia, termasuk juga pada sistem avionik yang menampilkan informasi dalam bahasa Rusia.

Setelah kedua negara melakukan sejumlah konsultasi dan negosiasi, Cina akhirnya setuju untuk menerima Su-35 dengan spesifikasi yang hampir mirip dengan milik Angkatan Udara Rusia. Perbedaan antara Su-35 Cina dan Rusia hanya pada integrasi Cina Beidou Navigation Satellite System. Gelombang pertama pengiriman Su-35 China kemungkinan akan dikirimkan pada akhir tahun ini.

77862f296e6f

Adaptasi bahasa China kedalam avionic Su-35, bagi produsen Su-35 adalah salah satu prosedur teknis yang paling sulit. Rusia telah mengerjakannya selama satu tahun untuk menerjemahkan data avionik ke dalam bahasa Cina. Namun, tidak seperti huruf Latin dan Cyrillic, hieroglif ternyata sangat buruk terbaca pada liquid-crystal display Su-35.

753a5db83506

Cina akhirnya tidak mempermasalahkan Su-35 dengan tampilan bahasa Rusia. Selain itu, pilot China sudah memiliki pengalaman menerbangkan Su-27 buatan Rusia yang memiliki avionic dengan bahasa Rusia.

Artikel Terkait :

  72 Responses to “Su-35 Dengan Avionik Berbahasa Rusia, China No Problem”

  1. peertamaaxxx

  2. horeeee pertamaaaaaxxxxxx
    udah nunggu 5 taon akhirnya kesampaian juga

  3. Nasionalisme rusia tinggi juga ya…

    • Jelas bung, semua negara begitu. Kelak, jika IFX sudah mengudara, mudah-mudahan semua tetek bengeknya IFX memakai Bahasa Indonesia.

  4. Tulisan China itu sulit nulisnya karena lengket seperti lem kan namanya huruf kanji.

  5. Kokpit yg rumit, wajar utk jadi pilot jet tempur, hrs bener2 org pilihan, krn belajarnya ga main2, butuh waktu sekian lama utk bisa mengoprasikan jet tempur…salur utk pilot su 27/30 tni au, tp sptnya klo sdh trbiasa menebangkan jet tempur, lama2 akan spt menyetir mobil…bahakan lebih mudah, krn di langit ga ada yg menghalangi dan ga rame spt di jalan raya….he he he…

    • Dan yang paling menyenangkan itu di langit nggak ada pemandangan semrawut spanduk norak dengan foto caleg nyengir.

    • Begitulah bung.. Salah pencet / tarik bisa kejadian ‘eject kat hanggar’

    • Ojo nyindir pilot TUDM, mereka begitu karena memang agak menerjemahkan kalimat “keluar secara darurat” dlm bahasa Melayu Malaysia. Maksud hati ingin membuka kap kokpit pilot untuk mengeluarkan bau “gas buang pantat” dari pak pilot, namun tdk ada istilah yg tepat dlm bahasa melayu Malaysia untuk merujuk kondisi tersebut. Ya sudah, tombol eject menjadi sasaran, kokpit terbuka sekaligus bersama kursi lontar, ini justru lbh praktis dan efisien untuk keluar dari kokpit pespur.

  6. Nyambung nih sama kursus bhs Rusia kmarin. Jd jelas sdh Su35 Indonesia bakal dtng. Masalah jmlh tinggal hitung aj personel yg lg kursus.

  7. Sebaiknya untuk IFX kelak menggunakan bahasa kalbu, biar sulit dipelajari negara penjiplak..

  8. utk indonesia kpn d kirimnya…

  9. Pesawat ini kemungkinan besarnya jika sudah sampai di China pasti akan di bongkar dan di buat versi KW-nya…
    Bila perlu di foto copy bulak balik berwarna…

    Dipikir-pikir China hebat juga bisa memperbesar foto copy bulak balik F22 Raptor dan Sukhoi SU27 Flanker…

  10. Yang penting spek SU 35 Indo sama kayak Rusia biar bisa gaprak F 35-nya aushit sama SU 30 mkm (tanpa mesin) Beruk malonyet..

  11. Test…

    1.
    2..
    3…

  12. Pesawat ini kemungkinan besarnya jika sudah sampai di China pasti akan di bongkar dan di buat versi KW-nya…
    Bila perlu di foto copy bulak balik berwarna…

    Dipikir-pikir China hebat juga bisa memperbesar foto copy bulak balik F22 Raptor dan Sukhoi SU27 Flanker…

  13. Ifx ntar make bahasa kalbu

  14. pake gogole translate aja

  15. Sudah pasti ifx pake bahasa indonesia. Atau bisa juga sebagian bahasa inggris yang dimengerti pilot indonesia. Kan yang pasang avionik kolaborasi pt len, pt infoglobal, bppt, dan lapan.

  16. Bahasa Rusia adalah salah satu bahasa resmi International yang diakui oleh PBB.

  17. Berkat riset yang intensif dan tak kenal lelah, Infoglobal bisa memproduksi sistem avionik canggih yang mampu bersaing dengan produk asalnya. Pasalnya, sistem avionik Infoglobal sudah lolos uji dengan mengacu pada standar militer MIL-STD 810 G, serta meraih sertifikat dari Indonesia Military Airworthiness Authority-Kementerian Pertahanan dan dipakai terbang sejak 2008. “Sampai dengan saat ini pelanggan kami masih satisfy. Produk kami mampu bersaing dengan produk luar negeri, baik dari aspek pricing, quality maupun after sales service. Kami dipercaya klien TNI sebagai vendor yang quick response,” ujar Ahmad Fauzi, General Manager PT. Info Global.(metrotvwikipedia)

  18. SISTEM AVIONIK INFO GLOBAL Multi Purpose Display

    Instrumen avionik substitusi Primary Flight Display untuk menyediakan aneka informasi penting bagi pilot pesawat tempur Hawk 100/200, seperti navigasi, route map, ILS, VOR, TACAN, Bahan bakar, posisi, ketinggian pesawat, heading, kecepatan, flight plan, display radar, arah angin dan lainnya.

    ?

    ?

    INS/GNSS

    Inertial Navigation System / 
    Global Navigation Satellite System

    Sistem navigasi berbasis satelit dilengkapi dengan backup inertial yang berfungsi untuk menghasilkan data navigasi attitude, heading, posisi, kecepatan, angular rate dan acceleration.

    ?

    Head Up Display Monitor

    Instrumen avionik untuk menampilkan simbologi data penerbangan dan HUD video pada pesawat tempur Hawk 100 rear seat.

    ?

    Digital Video Recorder

    Instrumen avionik untuk merekam video, simbologi data penerbangan, radar dan percakapan pilot di kokpit dalam format digital pada pesawat tempur Hawk 100/200, F-5, F-16 ocu, dan F-16 hibah.

    ?

    Radar Display Unit

    Instrumen avionik untuk menampilkan data radar, pelacak target, intercept, kemiringan dan ketinggian pesawat tempur hawk 200.

    ?

    Air Data Unit

    Instrumen avionik untuk menghitung ketinggaian dan kecepatan pesawat terbang(altitude, airspeed), mengirimkan keduanya keMission Computerdan CDU.

    TACTICAL MISSION SYSTEM

    ?

    Control Display Unit

    Instrumen avionik untukFlight Management Systemyaitu menginputkan dan mendisplaykan data navigasi berupaflight plantdanway point.

    Pilot Display Unit

    Instrumen avionik untuk menampilkan dataSearch Radar (Radar Surveillance)dan Radar Cuaca pada pesawat CASA NC-212/200 PATMAR.

    ?

    ?

    IRS-GPS

    Instrument avionik untuk menghitung posisi danattitudepesawat terbang serta waktu berbasis satelite, yang dilengkapi dengan inertial sehingga lebih tahan terhadap jammer dan kondisi cuaca. (Sumber: http://www.infoglobal.co.id)

  19. Kalo ingin lihat gambar kokpit dan sebagainya, silakan buka link di atas. Atau link len di http://www.len.co.id

  20. Tombol 1 dikasih gmbr dollar..
    Tombol 2 dikasih gmbr yuan..
    Tombol 3 dikasih gmbr euro..
    Tombol 4 dikasih gmbr yen..
    Tombol 5 dst yg penting jg tempelin gmbr duit

    Pasti pilot pla langsung paham gmn nerbangin pespur tsb..

    • Apa kabar coto makssar, sop konro, pallu basa, pisang ijo, pisang epe, sokko pipi, mie ti’tti.
      Barongko, bolu peca, dange, Ikan baronang. Kangen bangett.

  21. su 35 ternyata mau di buat kw made in china sma china yah…..kwkwkwkwkekwkekw

    pokoknya klo indonesia harus sma speknya sma angkatan udara russia…yeh ..sya pesen karetnya 2 ya bang…
    wkwkwkekek

  22. Saatnya indonesia menuju kemandirian industri militer dalam negeri. Beli senjata canggih dan gahar memang membanggakan. Namun akan jauh lebih membanggakan jika bisa membuat senjata sendiri. Walaupun dalam tahap permulaan cuma bisa merakit saja. Masih lebih bagus daripada tidak sama sekali. Infoglobal.
    Pembuat avionik IFX. Produsen dalam negeri yang bergerak di bidang software dan avionik.

    Inilah perusahaan yang melakukan pengembangan lanjutan bersama: Lapan, BPPT, PT.LEN dan PT.DI yang telah mendapatkan teknologi data dan prototipe IFX.

    Adapun infoglobal adalah perusahaan yang telah sejak lama bekerja sama dengan TNI dalam memperbaharui dan merombak avionik dari F-5 dan hawk serta meningkatkan kemampuan avionik f-16 a/b dan f-16 hibah TNI AU. Perusahaan ini jugalah penyedia salah satu perangkat penting avionik Hawk Malaysia. (artileri.org)

  23. Knp pengadaan su35 Tni lama dan ruwet banget..hgg skg blm ada kepastian ttd mentrinya? Terancam batal krn Menkeu telah mendegradasi Apbn Tni…apalg belinya ketengan per batang, tidak ada satu skadron tp pemerintah memaksakan TOT shg inilah yg membuat tertunda dan berlama2 gak karuan…mengecewakan!! Australia pasti merdeka!! Merasa superior dg F35 silumannya yg berjumlah ratusan shg scr politik Indonesia akan ditekan dan dipaksa melepas papua.
    Ini kelemahan jokowi tdk pandai baca situasi pertahanan di perbatasan dan kekuatan neg tetangga aussie? Semua kekuatan senjata alutsista Tni adalah program dr bp Sby dan blm ada satupun program alutsista dr jokowi? Menhan riamizard kurang pandai diplomasi sangat lemah dlm program Tni kedepan…ini membahayakan kekuatan tni kedepan.

  24. Hala.tenag aj.beli kok bung 18 biji.di bilangin g percaya.oktober 2017 semua pada datang…wah tinggal nongkrong aj di dekat pelabuhan Tanjung perak

  25. su 35 OTW LCS, punya tiongkok 24, Indonesia 8, di gabungin jd 3 sk kecil xixixix

  26. Bahasa dan tulisan rusia masih bahasa manusia, kalo tulisan china aduuhhh..mbuh ahh itu tulisan bangsa jin..wakakakaka…

  27. Kl bahasa beruk manelah ada bray,beruk manelah paham soal high tech bray

    • Ya iyalah bung,mereka mana ngerti soal hi tech wong mereka beruk ngertinya cuma pisang

      • TNI AU INDONESIA AKAN MENGUPAYAKAN MEMBORONG SUKHOI SU 35.

        SEMUA PILOT SUKHOI SU 27/30 TNI AU DAN PESAWAT SUKHOI SU 27/30 INDONESIA SUDAH TERUJI DAN DIBUKTIKAN DALAM LATIHAN SIMULASI PERANG DI AUSTRALIA.

        PILOT DAN PESAWAT SU 27/30 TNI MAMPU MEMPERCUNDANGI F18 AUSTRALIA.

  28. Harusnya SU-35 di modif jadi 3 kursi, 1 pilot, 1 gunner, 1 penerjemah, dalam misi apapun pasti sukses, karena semua prosedur dilaksanakan persis seperti AU Rusia..

  29. kfx kelak pake bhs tarzan…!!!
    auoooooooo…

  30. Avionic klo pake bahasa Alay gmn ya?

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)