Dec 172015
 

f16

Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Letnan Jenderal Ediwan Prabowo mengatakan TNI Angkatan Udara tidak menerima sejumlah pesawat tempur F-16 Fighting Falcon sebagaimana tenggat waktu yang diatur pada perjanjian jual beli antara Kemhan RI dan  Departemen Pertahanan Amerika Serikat.

AS, menurut Ediwan, tak sengaja mengulur waktu pengiriman sejumlah pesawat tempur bekas pakai itu. “Saya sudah mendapat laporannya. Ini hanya masalah teknis dalam proses produksi,” kata di Jakarta, Kamis (17/12). Ediwan memaparkan, TNI AU melalui Kemhan sebelumnya merevisi spesifikasi teknis F-16. Revisi itu dilakukan untuk meningkatkan teknologi pesawat F-16 yang sebelumnya dioperasionalkan oleh Angkatan Udara AS itu. “Pengiriman terlambat bukan karena kelalaian. Itu karena kami melakukan perubahan,” kata Ediwan.

Mengutip Reuters, Indonesia dan AS sepakat melakukan jual beli 24 pesawat F-16 pada November 2011. Ketika itu pada forum Konferensi Tingkat Tinggi Asia Pasifik, kedua pemimpin negara, Susilo Bambang Yudhoyono dan Barack Obama, mengumumkan rencana tersebut. Pada keterangan resminya, AS menyebut pembelian F-16 refurbished yang bernilai US$750 miliar itu akan meningkatkan kemampuan Indonesia mempertahankan kedaulatan udara.

Sebelum diterbangkan ke Indonesia, AS akan melakukan upgrading dan refurbisheing terhadap rangka, sistem avionic, serta persenjataan F-16 itu di Ogden Air Logistics Center Hill AFB, Utah, AS. Hingga akhir 2014, pesawat-pesawat tempur F-16 itu telah tiba di Indonesia dalam dua gelombang.

 

sumber: cnn indonesia

Artikel Terkait :

 Posted by at 11:48 pm  Tagged with:

  57 Responses to “TNI Terlambat Terima Jet Tempur F-16”

  1. upp 1

    • second lambat pulak

    • Kalau di warung sebelah, banyak yang retak dan tidak ada mesinnya, bahkan utk bisa dikirim ke Indonesia harus pinjam mesin dulu ke pesawat yang sdh dikirim.
      Itulah kalau ingin beli 6 innova ditawari dapat 24 kijang super, malah milih kijang super, padahal harus turun mesin dulu dan bodinya banyak yang keropos. Nasip nasip, punya elang botak saja koq bekas. xixixi.

      • Si falcon mau direvisi spesifikasinya ketika kontrak sdh berjalan, brarti ada penambahan biaya dong…pake duite sopo?

        Kenapa dulu gak dibeliin gripen c/d baru aja seperti RTAF, dijamin bikin happy…tni au happy, depkeu happy.

        Apalagi dikompliti sekalian dg erieye, simulator, datalink, dan portable mission planning

      • kata siapa , berita sebelah mana .. pejabat dan TNI dan KEMHAN adalah ahli militer bukan seperti anda yg browsing2 online .. kesepakatan ditanda tangani 2 presiden kontrak 750us$ .. ga mungkin lockhead beri pesawat bosok , itu akan menghancurkan kredibilitas produknya .. dan TNI ga akan mau di rugikan .. pasti ada klausul setelah dan sebelum pengiriman pesawat tempur itu ..
        lihat speknya yg di colok di F16 52id .. kok mesti pesimis dan selalu menghina pengadaan persenjataan .. kalo mau bagus sana buat sendiri

      • kata siapa , berita sebelah mana .. pejabat dan TNI dan KEMHAN adalah ahli militer bukan seperti anda yg browsing2 online .. kesepakatan ditanda tangani 2 presiden kontrak 750us$ .. ga mungkin lockhead beri pesawat bosok , itu akan menghancurkan kredibilitas produknya .. dan TNI ga akan mau di rugikan .. pasti ada klausul setelah dan sebelum pengiriman pesawat tempur itu ..
        lihat speknya yg di colok di F16 52id .. kok mesti pesimis dan selalu menghina pengadaan persenjataan .. kalo mau bagus sana buat sendiri ….

  2. terlambat lagi

  3. dasar tukang php

  4. ga papa lah elang botak datang terlambat..yg penting su-35nya dipercepat

    • Hehehehhehehe.. Numpang komen bung Masha ..sehat selalu bung… Heheheh bener juga yg penting Su35 nya ga telat..wkwkwkwkwkwk… Tp btw keterlambatan ini mempengaruhi kekuatan kandang2 yg sdh dibuat bung… Mayan elbot buat jaga2 dan patroli wilayah jd semriti.. klo buat pemukul beratnya yah keluarga sukro cs dan rudal2 kelas beratnya… Meriang2 dah tetangga2 kampret diintercept su35….xixixixixixixiixi….

  5. Terlambat asal selamat.

  6. Kena pinalty tuh seharusnya!

  7. Hmmmm

    • Menurut warung ghoib ,setelah ada yang jatuh maka diadakan evaluasi terhadap program ini. Bahkan InfoGlobal di ikutkan dalam perbaikan avionik .Tunggu saja elang botak akan lebih pintar dan gahar dari sebelumnya. Julukannya sekarang bisa di ganti dengan ,elang pintar…setanding dengan F16 Singapure..

  8. US$750 miliar itu bner gk ?,mhon dkoreksi bg tigre…

  9. ralat bung diego U$D 750 juta komandan 😉 . . .

  10. Dikadalin lg asu,kirim barang second sj telat

  11. Apes deh TNI-AU udah EMB Super tucano molor datengnya hanya gara2 esekusi gembong narkoba, Heli SAR Combat Caracal juga terlambat krn kontrak minta diamandemen yg ngerakit, ini ditambah F-16 bekas pun datang terlambat mungkin krn Faktor F-16 blok 52ID yg kemaren Terbakar jadi dicek sekali lagi, makanya dulu kalo emang belum siap dikirim gak usah dipaksaain dikirim kalo hanya utk mengejar Agar bisa tampil FLYPass di Surabaya saat HUT TNI tahun lalu…apesnya lagi heli yg sudah ready tinggal dibayarpun juga gak tau nasibnya gimna hanya krn polemik Kasau nya tidak cinta produk dalam negeri
    Salam gigit jari deh buat TNI-AU, krn nampaknya masih ada pihak2 yg Tidak ingin TNI-AU menjadi kuat

  12. makanya beli ke barat apes mulu mndingan beli ke timur..rusia

  13. mau ditukar sama viper kali ya,,,hehehe

  14. udah mah pesawat bekas terlambat lagi

  15. Khusus speck persenjataan F-16 ini bukan di upgrade kali, tapi malah di down grade, ……….. kan tidak dilengkapi dgn perlengkapan dan instalasi penembakan rudal jarak menengah/jauh. !!!

  16. udah percaya aja ama penjelasan resmi yaitu datang terlambat karena RI minta perubahan SPEC jadi enggak usah nuntut pinalty segala lah …

    bekas2 juga lumayan buat latihan bareng Sukhoi, jadi enggak perlu repot ngajak latihan negara lain …

    jadi penerbang Sukhoi bakal terbiasa menghadapi F-16 Singaporno, masak Sukhoi disuruh latihan sama F-16A/B blok 15 OCU melulu … bosan ah …

    bahkan beli 2 unit F-35 pun dan 2 unit J-20 pun MEGA KARTI setuju agar penerbang Su-35 terbiasa menghadapi bakal lawannya … kikikih …

    • Emangnya perubahan spek gak nambah ongkos?

      Trus penjelasannya gimana dong?

      TNI-AU sering mengoperasikan pesawat refurbish…tapi kali kayaknya rada apes

  17. Mending cinhook batal juga deh. Bahaya beli itu.

  18. commuter menuju kota sesak berdiri itu biasa kawan! Namanya pun laris manis. Nikmati aja iklan edukatif di dalamnya. Bukan begitu mbah bowo?

  19. Elbotnya masih muterin turki ampe suriah. Kalau dah remuk baru pulang ke Indonesia.

  20. Ha..ha..ha bener bung..biar Avionik & Radar diPERCANGGIH tapi kalau senjatanya msh ngandelin Sidewinder sama aja MELOTOTIN tapi ga bisa NIMPUK..dasar ASU kalau bkn SEKUTU DEKATnya mah SENJATAnya KW2..

  21. Obama ngambek dg pak.Jokowi…….makanya F-16 sengaja lambat pengirimannya.

  22. Karena bukan sekutu kirim nya dilama2in, lumayan buat sasaran tembak f 35 tetangga

  23. mau aja di injak2 asu.

    BT (Bekas & Telat) .. FFFFF asu

  24. gpp , tenang saja…
    asa diperlambat karena murni perminaan tni au ingin diperbaiki ini dan itu

    ka sampe masalah perlambatan karena sesuatu sebab lalai , indonesia bisa meminta penjelasan resmi kepada As mengapa bisa terjadi
    bila terbukti kesengajaan , baru diajukan ke arbitrase international ……
    ada step-stepnya dalam pengaduan ke court of arbitrase
    dan, suatu misal karena AS gerah RI ikut campur urusan LCS ( dalam arti pandangan mereka )
    itupun bisa dianggap kesengajaan

    usut punya usut , LCS sampai saat ini gerah juga ……..

  25. kalau uangnya blm disetor ke Amrik..mending batalin aja sisanya.. nah uangnya utk perbanyak beli sukhoi 35.

  26. Biasanya kalau urusan sama Asu, barang telat bukannya dikasih kompensasi sama si Asu, ehh kita disuruh bayar biaya tambahan karena telat.
    Realita

  27. udah bekas, ada yg jatuh, peyot, rusak, terlambat……..
    masih mau dibeli…….. guoooblok pooollll

  28. Udahlah sama gerti aja…wong emang nggk pernah tobat, walaupun nyawa pilot selalu jadi taruhannya.

  29. salae dewe…coba akusisi barang swedia, second jas 39 masih lebih moncer ketimbang f 16 blok “52” ….gk moncer tuh F16, F16 was being good not because their quality reason but because diplomatic reason…

    ngomong2 soal f15 block “52”ID, pas serah terima 6 unit diawal, penampakannya kok gk seperti f16 block 52 ya…..

    volvo vs ford,….i am vote for volvo,…xc90 2016 vs 2016 ford explorer..

  30. Indonesia Kita ini slalu di’kadalin & di’remeh’kan amrik mgkin emang hobby kali yaa….
    Koq kyk ng’gak prnh kapok” gitu lho….
    mgkin dgn amrik emang takut tunduk merunduk & tdk berani berkutik juga kali yaa….

    Wooooooi ingat….
    Hanya keledai yg slalu jatuh tercebur pd lubang yg sama….

  31. pesawatnya sih lumayan, tp klo gendonganya skelas “petasan banting” buat apaan, mending dihibahin ke maloon aja dr pada jd masalah lg

  32. Mantap…. Nice news mas… 🙂

  33. Gara2 elbot telat datang bulan,warjag jdi pd panas dalem nih.

    Maklum sbg bentuk cinta negara.
    …permisi…

  34. Oooh…ternyata Ada perubahan speak…yang diminta TNI AU…heheh mau dimodif apalagi ya ini?…jd pengen tahu…(apa spt yg dikatain bung BP)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)