Nov 012017
 

Pesawat F-16 TNI AU (RAAF)

Biak. Jakartagreater.com – Komandan Pangkalan Udara Manuhua Biak Papua, Kolonel Pnb Fajar Adriyanto mengatakan markas besar TNI Angkatan Udara akan menempatkan satu skadron pesawat tempur di Kabupaten Biak Numfor, Papua, pada tahun 2018, terkait dengan status Lanud Manuhua yang dinaikkan dari tipe B menjadi tipe A.

“Biak akan dibangun satu Skadron pesawat tempur sudah masuk dalam program Panglima TNI yang disampaikan kepada Pangkalan Udara Manuhua,” kata Komandan Pangkalan Udara Manuhua Biak, Kolonel Pnb Fajar Adriyanto usai tatap muka dengan tokoh agama dan insan media di wisma Gunadi Angkasa, Selasa, 31/10/2017.

Kolonel Pnb Fajar mengatakan pembentukan Skadron tempur udara di wilayah Lanud Mahuhua Biak diharapkan akan memperkuat pertahanan keamanan negara di wilayah Timur Indonesia khususnya Provinsi Papua dan Papua Barat.

Disinggung fasilitas penunjang pembentukan Skadron tempur di wilayah Lanud Biak, menurut Kolonel Fajar, hingga saat saat ini berbagai sarana prasarana sudah mulai disiapkan dalam upaya menunjang pengoperasian satu Skadron pesawat tempur TNI AU.

“Fasilitas avron untuk pesawat tempur dimiliki lapangan terbang Lanud Manuhua Biak sudah tersedia, ya semua fasilitas sudah dapat digunakan,” ujar Kolonel penerbang pesawat tempur F16 tersebut.

Danlanud Kolonel Fajar berharap dengan adanya penambahan Skadron tempur, maka bersama dengan satuan organik TNI AU diantaranya Kosek Hanudnas IV, Lanud Manuhua, Pasukan Khas Bataliyon Komando 468 serta Satuan Radar 242 Tanjung Barari akan memperkuat pengamanan dan pengawasan wilayah udara di Provinsi Papua dan Papua Barat.

Kegiatan tatap muka Danlanud Manuhua Kolonel Pnb Fajar Adriyanto dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat dan wartawan media cetak elektronik dalam rangka silaturahmi dan mendengarkan masukan masyarakat terhadap pelayanan kinerja prajurit TNI AU. (Antara).

  152 Responses to “1 Skadron Pesawat Tempur Akan Ditempatkan di Biak”

  1. Semoga jgn ada f35 nya … xixixi

  2. F 16 VIPER ATAU GRIPPEN SEMOGA MENJADI SQUADRON BARU DI LANUD MANUHUA…

  3. Itu dikompas barusan kok ada berita “Terbelit parasut, heli india jatuh”…..mbok tulung dipastikan lagi, yang membelit itu beneran parasut ato dasternya qarin yang sekarang dipakai buat sasaran latihan memanah oleh bu pragota….

    • Itukan kompas buatan seven yg gak ada baratnya jd loe kesasar.
      Kalau kompas buatan jimmy dikatakanya heli india jatuh disaat seven & HS berubut daster Fnc

      Hahhahaaaa

  4. Xixixixixi

    Ini sih bakal diisi Viper

  5. Maaf rekan-rekan, bung jimmy tidak bisa berlama-lama menemani kita karena akan segera berangkat ke india dalam rangka menginvesstigasi jatuhnya sebuah heli MI-17 V5 milik AU India yang beritanya jatuh karena terbelit daster….entah milik siapa daster tsb, tapi menurut saksi mata, daster tsb bercorak polkadot yang robek-robek bekas cakaran

  6. mending separoh sukhoi yg ada di Makassar digeser kesitu ditambah beberapa F-16/T-50, sedangkan 11 unit SU-35 yg akan datang ditaruh di Makassar. setelah di Biak semoga ada tambahan lagi satu skuadron pespur di NTT. Jngan sampai kejadian lima F-18 Aussie terbang diatas lanud Eltari, kupang dan kita hanya bisa mengelus dada tanpa bisa berbuat apa2.

    • Berarti radar indonesia blm memiliki kemampuan sekaligus f16 yaa broo

      Hahhahaaaa

    • kalau sukhoi.. terbang verry dari biak menyusuri utara papua turun ke selatan menuju Jayapura, terus ke selatan menuju merauke sampai ke selatan menyusuri perbatasan dngan Aussie teruus sampai ke laut banda kemudian kembali ke Biak. Kalau F-16 saya yakin pasti ngap-ngapan tidak akan sanggup terbang verry sejauh itu tanpa turun kebawah minum susu. wkwkwk..

    • Fanboys Rusia masak gak kenal Air Refueling sih. Memalukan. Su-35 aja juga belum tentu bisa jatuhin F-16V. Itu rudal R-77-1nya dibenerin dulu, minimal fire and forget udah bisa baru boleh gaya. Kalo masih bawa rudal pandu ya, siap2 aja kena jebakan Batman.

      Hhhhhhhhhh

    • Makassar itu titik tengah bung, krn sukhoi ga bisa main cepat, turn around nya lama, cepet ngos ngos an….. apa lagi ya…….hemmmmmmm….

      makanya dipilih F-16 sebagai workhorse, pesawat single engine selalu dijadikan yang terdepan, yg double dan lama turn aroundnya dibelakang aja.

      • wooo jelas, F-16 itu hebat, ga perlu isi minyak juga bisa moncer… rudalnya ga habis2… buat ngepot2 juga yahuud, apa yang dikejar pasti ketangkap…
        Kembali ke bumi braay… intercept sd force down di Indonesia selalu dilakukan Sukhoi…
        Pesawat single itu tidak cocok untuk mengejar black flight, cocoknya untuk mencegat atau menyerang… mencegat itu kalau pihak lawan menyerang sasaran yang sudah pasti, sedangkan black flight cenderung dilakukan secara sembunyi2 dengan lokasi yang jauh dari posisi LANUD yang memiliki jet tempur… kalau nekat mengejar pakai F-16 bisa2 malah kehabisan minyak dijalan…

        • Lho pakai CFT khan bisa.

          Untuk mencegat, posisi penyusup sudah dideteksi oleh radar di bawah dan masuk ke datalink F16.

          • Pakai CFT buat ngejar??? Please deh… Kalau yg dikejar pesawat capung atau pesawat pakai baling2 mungkin kekejar itupun kalau belum kabur keluar… Hla klo sesama pespur…

        • kata siapa bung cuma sukhoi yg buat intersep.
          jika hanya utk mengejar bisa pakai konfigurasi ringan.
          jarak tempuh makin melebar.
          apalagi jika cuma bawa rudal aim-9.
          motor diisi 1 liter bensin.
          mobil diisi 1 liter bensin.
          jika startnya sama yang paling jauh jarak tempuhnya motor atau mobil ?

          • Knp lebih irit motor drpd mobil jika jarak tempuh sama?

            Hahhahaaaa

          • hhhh ngomong itu pakai data jgn pake muncrat air ludah….xixi

            data ? dimana bisa dpt data……ya buka wiki kan ada.
            Dry Thrust F-16 lebih bagus drpd Su-30.
            Thrust to weight ratio lebih bagus F-16 ketimbang Su-30.

            jadi kira2 mana yg cepet ngos ngos an……….coba dipikir pake otak jgn pake dengkul. gkgkgkgkk

          • Dari top kecepatan sj sudah berbeda, tanpa apterburnur. sprtinya kali ini wi mmng ngawur.

            Ohh iyaa, sy tambahi komen dr chamlink.
            Lbh irit motor, krn komponennya yg mengandung listrik tidak banyak, tidak sprti mobil, komponen didalamnya yg mmbutuhkan listrik banyak, blm lg cc nya

            Hahhahaaaa

          • Belum lagi rodanya yg pake listrik, buat nyetrum bokongnya Carin !!…. xixi…

          • Sprti ceberi suka bokong, mau loe bokong fnc, kebutulan lg brjemur dia itu

            Hahhahaaaa

          • Lah, kok sy lagi di bawa2 wkkkk… Yg ngebully loh kan banyak, sebutin semuanya dong xixixi…

          • @bung FNC

            Beterei si Carin emang dah soak bung, mangkanya doi cuma bisa gerak maju mundur doang !!…. 😆

          • Wkkkkkkk….

          • @bung fnc

            Qarin mah begitu lagunya kalo lagi naksir cowok….ahahay

          • Waduh… Sapa tuh yg ditaksir qarin bung Hari??

          • Itu tadi….yg namanya disebut2 sama qarin, heheheheh

          • Hueeekkkk…. Yg di sebut bung colibri sm sy dong…. Ogah :v

          • Logika yg aneh… Mana ada pesawat tempur posisinya kosongan, mau perang apa mau dijadikan pajangan???
            Motor sama mobil itu logika apa??? Motor 250cc 1silinder, mobil 1.500cc 4silinder… Anda sehat???
            Namanya pespur pertahanan itu ya standby full tank, siap ngebut sudah bawa rudal… Masak ada penyusup isi minyak dulu, pasang rudal.
            .. Ya keburu kabur

          • baca sejarah dulu bung yuli kenapa pilot jerman ketika scramble, pesawatnya di isi cuma 1/2 bensinnya.

            Sukhoi ga pakai external fuel tank, pakai internal yang besar.

            F-16 pakai external fuel tank, internalnya kecil.

            ketika dogfight, F-16 akan drop fuel tanknya, Sukhoi akan membuang bensinnya utk meningkatkan performa.

            manusia habis kenyang makan disuruh lari, ya ga akan bisa. bisa ngos ngos an.

            ketika masuk jarak dogfight F-16 tinggal drop saja fuel tank, Sukhoi masih sibuk pencet tombol sana sini tuk buang bensin. manuver akan terganggu. iya kalau pakai 2 seat, kalau cuma 1 seat pasti sibuk dan akan memperparah performanya.

            dari sini saja sudah bisa ditebak siapa yg akan menang.

          • bung yuli ini ketahuan ga paham speknya tapi masih ngotot aja, diskusi NASAMS dan BUK saja masih blepotan.

          • ini penjelasan dari DR…hihihi….kadang ada benarnya juga…..tapi kadang ada salahnya……

            Pesawat tempur twin-engine, walaupun seperti F-15, membawa dua mesin yang equivalent dengan F-16, tidak akan mampu berakselerasi lebih cepat dibandingkan F-16. Lupakan saja juga semua mitos kalau pesawat twin-engine dapat menggapai Mach-2 — kecepatan ini juga theoretical, dan hampir tidak mungkin dicapai kalau tangki bensinnya juga sudah mau habis.

            https://3.bp.blogspot.com/-gelP8QKUBLc/Vu-DgUmA_iI/AAAAAAAAAek/Utn59Rp0iHMPE5Lazqti0KH9Z5OOFYv1wCPcBGAYYCw/s1600/ScreenHunter_03%2B21-Mar-16%2B12.14.jpg

            https://gripen-indonesia.blogspot.co.id/2017/08/kenapa-indonesia-tidak-membutuhkan-twin.html

          • Anda ini orang Indonesia atau orang Eropa??? Eropa itu negaranya kecil2… masuk wilayah udara jelas dengan pesawat apa saja juga ke uber.., bandingin dong luas Indonesia dan Jerman, maksa amat sih???
            Darimana ilmunya dogfight mesti membuang minyak??? anda kebanyakan ngayal, kalau CFT mesti di buang itu memang benar, tetapi membuang minyak itu jelas bodoh… coba tunjukan ke saya mana ada jet tempur membuang minyak waktu dogfight… lama2 makin ngawur…
            kekurangan pesawat tempur USA yang tidak bermanuver saat full tank jangan di ikut sertakan ke pesawat lain…
            Nasams kok dibandingin sama BUK anda sehat??? klo mau bandingin itu sama S-300/S400…
            BUK, Pantsir itu di S-400 digunakan sebagai pelindung sistem itu sendiri… sedangkan untuk pertahnan ya pakainya S-300 dan S-400…
            Anda ini sukanya mencari pembanding yang tidak relevan… aneh

          • kenapa membandingikan F-16 dengan F-15… anda pasti tahu mengapa USA menciptakan pesawat twin engine seperti F-15, F-18 dan F-22… USA saja menciptakan pesawat Twin engine kok, Rafale twin engine, Typhoon twin engine…
            sebutkan berapa pesawat tempur yang sekarang single engine??? mana yang paling TOP??? aneh

          • makanya saya bilang blepotan, BUK itu rudalnya tanpa sensor aktif, NASAMS pakai sensor aktif, lalu anda membandingkan lagi dgn S-300 dan S-400.

            S-300 punya byk varian dan rudalnya tanpa sensor aktif.

            jangan lupa yg menyinggung S-300 dan S-400 itu anda duluan. saya diskusi ga melebar ke arah itu.

          • Bung DR… jualan Gripen, Gripen single engine, jelas saja beliau mementahkan habis2an penggunakan Twin Engine…
            Padahal di pabrikan Eropa tinggal Gripen saja yang menggunakan sistem single Engine…
            dan nanti digabungkan dengan Meteor garden…

          • Saya memang belepotan tetapi saya pakai logika…

            Padahal saya kemarin tidak mengomentari apapun tentang BUK dan Nasams, saya hanya berkomentar kalau ngapain juga pakai BUK… pakai S-200 saja cukup… lalu saya belepotan dimana???

          • Nih komentar saya kemarin… saya tidak membahas apapun tentang Nasams dan BUK… lalu mengapa anda bilang saya belepotan???

            Nasams ini juga rudal sama peluncurnya misah… peluncur sama radar beli dari Norwegia, giliran Rudal beli dari USA, kalau USA ngambek Rudalnya diganti pakai bambu runcing…
            Lagian ga perlu susah pakai BUK karena ternyata S-200 juga sudah cukup mumpuni…

      • Mana pula bisa lbh lambat mesin kembar dgn mesin tunggal, yg jls wi sudah ngaur ini broo, klu lbh irit mungkin iya

        Hahhahaaaa

      • Analisa yg aneh
        Buka yutub mu Indonesia def, lihat lagi lihat lagi biar tidak ditertawain qarin

        Huehuehue

      • Bung WI,
        ada satu pertanyaan saja untuk Bung WI ,….”Gimana caranya bisa komen masuk di GIBlog ??” dari dulu kagak bisa masuk

        • lho hihihi, coba buka blogger.com lalu sign in.

          awalnya saya juga kadang ga di approve sama si DR.
          kemarin tulis pertamax ga diapprove…hihi…wkwkk
          lalu tulis fansboy terjun dari monas malah di approve…hihi…wkwkwkk

          • Ini orang mmng sudah ngawar ngiwir, f16 itu kalau, gak kelaut bantar gebang ajja, supaya bisa loe lihat, kpn saja, itupun klu masih bisa loe lihat, bisa juga sudah sampai timbang kilo

            Hahhahaaa

          • Wah ini misua nya qarin ya? urus dl ente punya bini tuh, suka pake daster tp ga pake daleman…lalat pd suka nempel disono…haha dikira rumah nya kali ya…

          • Masih ada forum selain jakartagreater broo?

            Apa itu namanya?

            Hahhahaaa

          • ada Bung Huha,
            https://gripen-indonesia.blogspot.co.id

            Kehadiran dan kontribusi Bung Huha disana sangat dinantikan, terutama sebagai pejuang SU35 Stealth , sangat tepat untuk mengasah ketinggian Ilmu Bung Huha disana

          • Hahaha…ide Bagus tuh bung senopati, suruh ngungsi kesana aja tuh qarin biar pusing si DR wkkkk…

          • Klu gripen disini kan sudah ada spesialisnya ahli irit doang, trkadang kadang hitungannya brlebih, malah untung katanya, klu kurang katanya rugi, klu loe pulang dr tempatnya sprti konsultasi, ada yg tertinggal, katanya untung, klu ada yg kurang katanya dia rugi, loe mau yg mana broo

            Hahhahaaaa

          • Klu gripen disini kan sudah ada spesialisnya ahli irit doang, trkadang kadang hitungannya brlebih, malah untung katanya, klu kurang katanya rugi, klu loe pulang dr tempatnya sprti konsultasi, ada yg tertinggal, katanya untung, klu ada yg kurang katanya dia rugi, terakhirnya ngawar ngiwir jadinya

            Hahhahaaaa

          • Tadi gue singgah kesitu, ke blog gripen indonesia, yg sy lihat artikelnya mengenai rudal, dikataknnya rudal ini itu mempuni dr pd cetakan rusia, pdhl rudal apapun itu jenisnya & berapa pun jangkauannya? tidak akan mungkin meninggalkan target IR nya didalam program radar itu, kalau ditinggal itu program IR nya mau pakai apa targeting, itu rudal yg sudah konec dr radar, kecuali dgn radiasi tanpa satu ruang yg sudah dikembangkan rusia & anti radar, jd rudal rudal mrk kelihatan usang

            Hahhahaaaa

  7. Drone mana Drone…. katanya juga diisi Drone bisa neteng bakso mas Peteuy

  8. pasti yg ngisi f16 itumah, lha wong yg ngomong aja pilot f16 xixixi

  9. Thn 2018 F16 refurbish sdh komplit datang semua.
    Belum ada order resmi pesawat baru sebelumnya jd gak mgkn tahun 2018 ada pesawat baru.

    Yg paling mungkin menggeser skuadron 12 hawk atau salah satu skuadron di jawa ke biak.

  10. Lbh cocok ditimur pake Sukhoi untuk ngadepi F18 kornet, F35 sikilat takut air, F22 Raptor yg ada dipangkalan tetangga selatan jg dr Guam, masak yg ngadepi F16 elang crondol yg jelas kalah kelas dr lawan, apalagi Hawk yg aki2!he3

    • Mereka mana mau melihat lawanya broo… Mereka ngotot doang harus pakai F-16… Padahal jalur ALKI3 itu yg suka nyelonong siapa lagi kalau bukan Australia sama USA… Makanya ngotot pakai F-16 biar ga keuber… Mana mau inget kejadian F-16 di uber2 sama F-18

    • Setuju… Belum ada sejarah nya f16 bisa nakuti f18, f22 , apalagi ngejar, f16 cocok utk tawuran rame rame

      Huehuehue

  11. ga usah banyak2 pespur cukup 2 buah su 35 bersenjata lengkap dan 3 buah f 16 bersenjata lengkap. tiap patroli 2 f 16 dan 1 su 35. sedangkan 2 buah pesawat yang stand bay sebagai back up sudah aja. saya yakin ga ada yang nyelonong ngintip kita

    • Efisien pake radar bung, nanti kalau deteksi blackflight baru hubungi su 35 jika mereka pakai pespur, biasanya pespur terbang berduaan, kalau yg terbang pesawat biasa maka yg terlihat cuma pesawat solo, kalau ini pake f16 aja

  12. Sopir F16 kita jago2….soal bonek, bisa di jamin mereka berani duel rame2 lawan F18 kornet ataupun f15 eagle…asal jgn mas tukino aja yg di pasang….tapi lebih confidance jika sopir kita pegang su27/30…..

    • Pilot kita emang jago, jiwa bela bangsa negara jgn ditanya lagi, sy yakin mereka berani berkorban.

      TNI AU yg dibutuhkan sekarang adalah fighter superior yg agak banyak utk tarung di udara, baru mencari fighter medium (gripen, f16v, rafale), kalau mau melihat data nya, silahkan cek di web hankam atau TNI au, bahkan ada beberapa petinggi AU menyebutkan kalau pembelian f16 adalah kekeliruan dan pemborosan.

      • Benul….mistake kalau kita beli f16….pengalaman hercules yg lalu….malah byk cost yg keluar jadinya….made in rusia pilihannya…..

        • Yg dibutuhkan Indonesia minimal punya 2 skadron SU35 dan mig31 7 biji aja

          Dan punya banyak rudal yg berkelas seperti S400 yg bisa menjangkau ketinggian 250 km dan menghajar pesawat B-1B Lancer, B-52 Stratofortress dan B-2 Spirit

          • Wang ne Piro kang… Su 35 1 Ska wae utang kang juga mau beli Mig 31 udah diserobot CHINOS dg J31 gimana nih. huehuehueee….

          • Bro alone, Lha itu memang fakta kebutuhan pertahanan kita begitu, soal duit nya utk beli itu alutsista adalah persoalan lain … haha

      • itu karna kepandaian kita setor muka dg USA, padahal yang disetor itu juga kasih fee ke yang tukang setor (Teringat Mama Papa Minta Saham) jadilah F16 sepanjang waktu akibat jurus setoran maut. ahahahhhaaa

  13. Formasi pespur indonesia sekarang..16 sukhoi+30 F16+12 TA 50,sebenarnya sudah bagus..mau tambah lagi?…16 superior fighter+30± medium fighter+12 light fighter….russia= sukhoi+mig+yak….jika semua terpaksa harus war ..perbandingannya kelihatan 2 F16+1 sukhoi formasi kecil…nah kalo jadi beli superior 11 unit,berarti tinggal mikirin yg 30 unit±medium fighternya,dan 12 unit light fighternya..karna yg 11 unit “katanya full ammo”..otomatis pembelian mediumnya juga wajib full ammo+light fighternya..(kalo moda formasinya seperti ini …xixixixiix)…yang penting dulu..ke 30 F16 kita bisa menembakan AMRAAM..dan punya AMRAAM nya..kalo gak bisa selamanya ompong ini…

    • Su-35 bakal diteken kontraknya bung, tapi sayang duitnya tidak ada, satelit militer aja bermasalah dianggaran, kemungkinan besar diteken kontraknya krn sudah terlanjur basah, tapi rupanya pak gatot disini sudah mencium beritanya, memang pasti bermasalah jika kita beli dari rusia, pasti kena sangsi, makanya beliau bilang kalau tdk sesuai spek batal. tapi saya salut sama beliau yg berani terima kenyataan dan mencoba mengambil jalan tengah.

      • jalan tengah sudah di blokir China gan, muncul J31 huehuehueeee

      • Emang dari dulu..susahnya beli sukhoi…..eeeaaallaaaahh…(kata huha)…nah itu gimana caranya menghilangkan SANGSI…takutnya kita dimiskinkan..jadi beli2 alat2 yg tidak bisa max..uangnya habis disitu (dalam artian sudah terlanjur berhutang)..

        • sangsi USA itu terutama yang disasar Turki yang dianggap kurang ajar… baca saja beritanya, mereka masih mempertimbangkan karena mitra mereka seperti ArabSaudi, Bahrain dan UAE yang menyatakan pembelian persenjataan dari Russia… meskipun hanya sebatas mengundurkan masa berlakunya sangsi…

        • Iya bung yuli..itu yg terlihat sekarang…mungkin dikita baru berbentuk ancaman(ini yg tersirat dr kata2 bung WI,)..soalnya posisi kita spt yg diprediksi bung WI,duitnya sudah tak ada,mungkin dia melihat dr kasus satelit militer yg bermasalah…kedua disalvo pake sangsi..nah ini PR bagi generasi berikutnya…jangan mau diancam…timbul pertanyaan…apa seh kehebatan sukhoi??(sebenarnya sukhoi itu gak hebat kalo pilotnya sekelas pilot malay,ahhahah)..berarti kalo ada yg omong sukhoi barang rongsokan..hanya omong kosong orang dibulan…yah kalo bisa tetap beli..sukhoi tsb..apapun resikonya…hehehe

          • oooo ilang ya,,kasihan….
            mungkin krn ganti avatar, itu kamu jadi kena banned.
            lain kali klo pakai avatar pakai yg bagus bro.
            asal jgn kelinci sama buaya….

            klo kelinci dan buaya nanti dikira kamu itu playboy. xixi

          • duh kok malah nyasar kesini….padahal buat si huha

        • Yg bisa mmbuat itu atas dasar krjasama antara orang dalam & orang luar, jika tidak? Mana mungkin bisa, sperti amerika memberikan sanksi karna sudah ada kerjasama sebelumnya dgn negara terkait, kalau tidak? Sanksinya mengambang, masih mending nyangkut digigi seven, tinggal beri saran, jgn lupa minum broo.
          sprti korut, yg diberikan sanksi, itu atas dasar ini itu & kerjasama dgn negara trkait

          Hahhahaaaa

    • enatahlah, mungkin bun Tn PHD bisa membatu meluruskan analisa anda 😀

    • Tenang aja bung…

      Sebelah timur bakal diisi 3 skuadron workhorse Viper total 50 unit yang salah satu tugasnya adalah melindungi aset US di area ini. Sama seperti 24 hibah upgrade ditaruh di Riau untuk melindungi aset US di sana.

      AMRAAM pasti dikasih.

      Yang kita tunggu sekarang kontestan 1 skuadron air superiority dan 2 skuadron bomber maritim strike siapa saja. Itu yg belum jelas.

      @WI uangnya bukan tak ada tapi administrasi yang nggak beres. Lagipula semua alutsista dananya dari pinjaman multi years. Jadi kalau pun nggak ada dana tunai khan bisa ngutang lagi. Yang bayar pemerintah 7 tahun yg akan datang.

      Xixixixixi

      • Di riau aset as apa bung? singapore kah? trus di biak 1 skadron jenis apa bung?

      • nah makanya saya bilang begitu, krn anak2 geng sini ga bisa nelan ucapan saya.

        tapi pembelian sukhoi ini spesial, krn butuh cash dan imbal beli. lalu yang bikin tambah puyeng rusiyah adalah investasi MRO.xixixixi

        menurut UU 85% harus dpt offset, jadi yg dibilang pak menhan kemarin dapat diskon ya itu dia…

        jadi total diskon yg didapat ya cuma dpt 35%, yaitu
        offset pembelian – imbal dagang = diskon (dibilang investasi). wkwkwk……

        85% offset, 50% imbal dagang, 35% investasi. skema yg membingungkan bagi pembaca awam.

        • saya masih bingung dgn diskon yg dimaksud pak RR, apa iya itu yang dimaksud adalah 35% investasi, atau memang dapat diskon penawaran krn skillnya negonya yg afghan rosa 😆

          atau memang benar diskon yg dimasuk itu sebenarnya adalah investasi MRO (offset setelah dikurang 50% imbal dagang).

        • Wkwkwkwl…nah makanya saya bilang begitu, krn anak2 geng sini ga bisa nelan ucapan saya…kata2 ini….hadeeh…

          • itu pasti Mpok Huha dan Bung yuli huehuehueeee

          • susah amat sih… UAE, Arab Saudi, Bahrain, Turki kalau mau beli2 ya beli saja… Vietnam beli ya beli saja, Malaysia beli ya beli saja… rumit amat mikirin ini itu, beli senjata yang utama senjatanya… kuat bayar ya dibayar ga kuat ya beli yang lain…
            Ada sesuatu yang berbeda, USA cenderung tidak suka negoisasi terbuka, semuanya dilakukan dengan tertutup dan tau2 sudah deal… USA menunjukan ketidak sukaan ketika Korea Selatan menunjukan ke publik 25 item yang ingin didapat untuk project KFX berdasarkan pembelian F-35… Russia sebenarnya juga adem2 saja, hanya untuk Su-35 di jadikan obyek yang seolah2 pembelian super heboh…
            lihat saja pembelian BTR-3F yang cenderung adem, pembelian F-16V juga adem, termasuk Nasams tiba2 sudah deal…

  14. Noh bung SP…..blog kesukaanmu sudah memunculkan jawabannya :
    kira2 mau tanya apa lagi ?

    Indonesia Defense VideoNovember 2, 2017 at 1:12 AM

    Tanya bung, pembelian Su-35, menurut UU offsetnya 85%
    Offset 85%
    Imbal dagang 50%
    Investasi 35%
    saya masih kurang paham dengan skema ini.
    ReplyDelete
    Replies

    Dark RiderNovember 2, 2017 at 1:35 AM

    Kalau bagian yg investasi 35% ini juga sy tidak mengerti apa yg dimaksud para agen sales.

    Setahu sy, Rostec / Rosoboronexport belum pernah berjanji menginvestasikan kembali berapa % dari nilai penjualan ke industri lokal. Seperti contoh India, mereka sebensrnya harus membayar biaya license production, tetapi tidak ada tehnologi yg di-transfer, ataupun know-how untuk benar2 memproduksi beberapa % Su-30MKI murni made-in-India.

    Kalau di India yg rela mengeluarkan hampir $16 milyar untuk beli alutsista versi export Ruski saja seperti itu, entah darimana angka 35% di Indonesia ini bisa muncul?

    Sedangkan imbal dagang…. ini sebenarnya BUKAN bentuk offset, melainkan CARA PEMBAYARAN.

    Masalahnya memang spt sy sudah pernah tuliskan sebelumnya, bahasa di UU no.16/2012 memang agak ambigu — seolah2 membenarkan kalau imbal dagang adalah bentuk offset.

    Padahal offset itu berarti berapa % dari nilai penjualan yang dikembalikan ke negara.

    Menghibahkan komoditas dengan harga ketokan untuk membayar harga Sukhoi, (seperti grafik diatas) bukankah ini sbnrnya merugikan PT Perdagangan?

    BUMN ini akan harus menjual $6 – $12 milyar untuk menutup kerugian “imbal dagang”.

    Inilah masalah cara menulis Undang2 di Indonesia. Bhasanya memang kurang jelas; memelesetkan artinya jadi gampang.

    • Klo masalah ini sebaiknya bung Tanya saya drpd ke Dr.
      Indonesia tidak ada cash keras utk ini, itu fakta. Dan prestasi mendapatkan offset + countertrade itu fakta juga.
      Countertrade 50 persen, artinya rusia wajib membeli produk indonesia dengan nilai yg sama, sangat sederhana walaupun implementasinya kompleks.
      Kenapa sekarang di handle PT.PPI bukan BULOG, karena yg terjadi adalah trading sesungguhnya sesuai harga market, bukan seperti konsep dulu dihandle BULOG dimana harga adalah harga BULOG yg sudah terdistorsi oleh subsidi dll.
      Kemudian offset 35persen, ini juga sangat jelas. Teknologi sensitive su35 yg tidak diijankan utk TOT diganti dengan MRO dan maintenance, ..sesederhana inilah pengertian Offset.
      Dan akhirnya indonesia hanya mengeluarkan cash keras 170 usd.
      Hal diatas adalah juga antisipasi sanksi USA atas penggunaan dollar pada transaksi ini.

      Oh Iya, mohon tanyakan ama DR.
      Gimana cara pembayaran gripen Brazil? Gimana kasus kickback presiden duma Brazil dari SAAB?
      Bagaimana nasib petinggi SAAB yg pecat saat kasus kickback gripen afsel, suap KFX, dan scandal SAAB gripen di ceko?

      • ya ga mungkin lah saya tanya yg begitu bung, nanti malah saya yg di banned sama dia. tanya yg wajar sajalah bung, jgn kebawa emosi.

        toh siapa tahu informasi yg dia berikan itu bisa berguna.

      • kok cuma $ 170 juta dollar bung ?
        kan 50 % imbal dagang, 50 % cash.
        dan berlaku 85 % indirect offset.
        35% berbentuk investasi MRO sebagai payback dari pembelian Su-35.

        cash 50 % * 1,14 = $ 570 juta + imbal dagang 50% adalah 100% total nilai pembelian Su-35.
        indirect offset dipakai krn memang indonesia maunya pakai imbal dagang.

        selain itu kontrak offset dan kontrak pengadaan juga terpisah.
        kemarin sudah ttd kontrak offset antara PPI dan Rostec.
        tinggal ttd kontrak pengadaan saja.

        • Usd 170 juta adalah senilai 15persen x nilai kontrak. Ini harus dibayar cash keras.
          50persen x nilai kontrak masih akan ber proses (bukan cash keras). Proses ini akan mencakup produk komoditi yg telah disepakati. Kalo diperhatikan daftar komoditinya, ini adalah produk produk penetrasi kita ke Pasar baru yaitu rusia n eropa timur. Cpo kita sedang di banned oleh euro, karet kita akan melawan market share malaysia disana, demikian juga coklat, textile (china), kopi (vietnam) dll.
          35persen akan berproses disisi yg berbeda. MRO bukan berarti 100persen dimiliki oleh rusia invest di indonesia. MRO ini lebih dinilai perjanjian jangka panjang alih teknologi maintenance, repair, overhoul berupa pelatihan, mesin dan lisensi sebagai hub MRO di Asia.

      • Oh Iya, mohon tanyakan ama DR.
        Gimana cara pembayaran gripen Brazil? Gimana kasus kickback presiden duma Brazil dari SAAB?
        Bagaimana nasib petinggi SAAB yg pecat saat kasus kickback gripen afsel, suap KFX, dan scandal SAAB gripen di ceko?

        ——————————

        Hahaha… Pertanyaan Yg Sangat Cetar Dan Membahana!. :mrgreen: Apalagi Yg Kasus Bribery Di Korsel… 😆

 Leave a Reply