Dec 132014
 

image

Malang – Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu optimistis Indonesia dapat ?memproduksi alat utama sistem persenjataan (alutsista) secara mandiri, di antaranya produksi pesawat jet tempur 10 tahun lagi. Bagaimana caranya?

“Pertama memang (presentase pembuatan) banyakan dari pihak sana, kita belajar dulu. Belajar sambil praktek membuat. Kedua ya 50:50. Ketiga kita 80 persen, mereka 20 persen. Keempat kita buat sendiri,” papar Ryamizard di Hotel Tugu, Malang, Jumat (12/12/2014).

Ryamizard mencontohkan, kapal tempur PKR yang pertama dipesan Kemenhan diproduksi PT ?PAL dan perusahaan Belanda DSNS dengan presentase 80% dibuat Belanda. Bulan ini baru saja dimulai produksi kapal kedua yang akan selesai tahun 2017, di mana presentasenya sudah 50:50.

“?Kapal ketiga 80 persen (PT PAL), 20 persen (DSNS). Berikutnya buat sendiri. Masa belajar 3 kapal nggak ngerti,” ujarnya.

Meski Ryamizard mengatakan, untuk memproduksi alutsista perlu dukungan anggaran yang tidak sedikit. “Kalau semuanya mendukung mampu, terutama keuangan,” terang mantan KSAD itu.

“Kalau Pak Jokowi mendukung kesejahteraan dengan kekuatan pertahanan. Diharapkan ini kan untuk bangsa dan negara, masa nggak didukung. Mudah-mudahan (ada dukungan anggaran),” imbuh warga kehormatan korps marinir itu. (Detik.com).

Bagikan :

  69 Responses to “10 Tahun Lagi, Jet Tempur Produksi Indonesia Terbang”

  1.  

    Semoga lancar jaya

  2.  

    sip

  3.  

    Amiin…

  4.  

    berarti 2024-2025 dong?

  5.  

    AMIN………….
    HATI – HATI BAHAYA PROXY WAR SUDAH MAU DIMULAI. KUATKAN IMAN JANGAN MAU DIADU DOMBA.

  6.  

    Sabar pak…waktunya sdh diatur….jangan takut asalkan diberi kesempatan….

    salam NKRI

  7.  

    Haha, pertanyaanya adalah kenapa harus 10 tahun ?
    jawabanya karena pengen punya jabatan 2 periode…hahha

    ampun pakk

    •  

      Banyak baca donk Brooww… klo suai jadwal yang diusulkan Korsel malah bisa 2027 KFX/IFX first launching …artinya mungkin bisa lebih dari 10 tahun baru RI mampu memproduksi pespur sendiri… diseluruh dunia mah negara yang berencana buat pespur sendiri dengan kerja sama negara lain perlu waktu 15-20an tahun dengan riset dan infrastruktur yang mendukung..ga ada kaitannya dengan jabatan hehehehe

    •  

      tenang aza bung sudah ada rencana jangka panjang ada MEF 1, 2, 3 IEF (I=ideal, meibi lho) ada EEF(E=efektif, meibi jg :D) dan pesawat ini bagian dari MEF

  8.  

    Memulai adalah pekerjaan yg berat dan penuh hambatan, Mulailah buat sendiri walaupun dng awal yg sediki, lama2 akan jadi bukit.

  9.  

    kelamaaann..

  10.  

    Dari sekarang saja pak…., kasih dana buat riset pebuatan mesin pesawat tempur, kalau sudah bisa bikin mesinnya baru umumkan Indonesia sudah bisa bikin pesawat tempur.
    Masa para ahli yg telah membuat pesawat komersial tidak bisa membuat kerangka pesawat tempur.
    Dari semua itu, sepertinya tinggal MAU TIDAK pemerintah berdiri pada kaki sendiri.

  11.  

    aduuuuh tetangga udah pakai hipersonik semua,

  12.  

    Wah…..gambar ilustrasinya kayaknya euro typhoon…..
    Lokasi nya dimana ya kira2?

  13.  

    @pak puh, yang jelas..gambar ilustrasinya bukan di indonesia, hi..hii,,

  14.  

    disini engga ada jual beli bung , jadi engga ada yg ngelayanin or dilayanin. hehehe

  15.  

    BERAS DAN BBM MURAH,
    RAKYAT BUTUH ITU.

    Rakyat ngak butuh bisa buat ini itu, terlalu jauh
    Kebangaan yang semu bila Rakyat banyak yang tidak mampu.
    Banyak Rakyat miskin pak !!!
    Tugas pemerintah sekarang adalah bagaimana membuat rakyat miskin itu tidak menjadi miskin lagi.

    Udah ah jangan muluk muluk lagi
    Suram,……………….

    Bis Trans jakarta beli dari China Negeri Yang Agung,
    Kapal untuk tol laut beli dari China Negeri Yang Agung.

    Mbah kok curiga,
    KAISAR CHINA NEGERI YANG AGUNG JANGAN JANGAN MELIHAT KITA SUDAH DIANGGAP SEBAGAI NEGARA BAHAWANNYA.

    ADA PERLAKUAN SPESIAL BUAT CHINA,

    •  

      Simbah kan udah NGAKUIN juga kan ???? Buktinya itu sudah ngagung agungkan,,,???? Ya gak mbah

      •  

        iya dek, CHINA hebat dek, mbah ngeri, Pasukan mereka seperti bilangan pasir, mesin tempur mereka tak terhitung jumlahnya di datar, laut dan udara. Mereka Adalah Negeri Yang Agung, Negeri Para Pemberani yang sebenarnya, yang ngak pakai tereak tereak dan pencitraan.

    •  

      Dulu zaman PD-2,

      Jepang begitu digjaya, hampir 1/8 luas bumi dikuasai, hanya hukum alam lah dgn jumlah pasukan yg sedikit (dibanding AS), Dai Nippon kehabisan napas, 1/8 bumi terlalu luas untuk bangsa jepang,
      melihat kesamaan spiritnya antara jepang dan China, bahkan Tsun zhu pun nenek moyang bangsa china, hal berbeda jika China terjebak dalam agresif seperti jepang pada PD-2 ..hehe..
      siap2 ya mbah… menyambut gelombang demi gelombang pasukan PLA yg seperti ga ada habisnya..seperti dlm perang korea. 😀
      melihat jumlah penduduknya, China sanggup melakukan perang besar selama 25 thn tanpa kehabisan tentaranya 😀

    •  

      rakyat miskin gmn mbah?
      perlahan kesejahteraan rakyat udah mulai meningkat ko mbah. mulai dr jaman sby guru udah sejahtera. sekarang buruh sudah udah gedhe umr nya. dulu wkt sy jd buruh di bekasi gaji pokok saya 1/15 dr harga motor bebek. sekarang gaji pokok buruh sudah 1/5 dr harga mtr bebek.
      biaya hidup memeang tinggi tp udah tdk sesusah dulu.

  16.  

    banyak kok org kt yg pinter tp knp pemerintah gak kasih kesempetan yah, lbh percaya sm org luar, kl org kt direkrut pihak asing br sadar pemerintahnya.

  17.  

    10 tahun itu lama….. Tapi 20 tahun lebih lama…… Lebih baik dimulai dari sekarang, kalo mulainya besok2 terus kapan mau mulainya…… Kalo cuma beli mah 2 tahun jadi….. kita harus berubah jangan mau hanya menjadi pembeli……
    Mau project sendiri juga sama aja lamanya, mungkin bisa lebih lama

  18.  

    Bu susi perlu turun tangan..

  19.  

    Produksi massalnya kan sekitar 10-12 tahun..kalau Prototipenya mungkin sekitar 4-5 thn kita sdh bisa lihat..semoga semua lancar..

  20.  

    Perlu satu langkah awal untuk bisa berlari, kita dukung pemerintah untuk kemandirian inhan, kalau tidak dimulai kapan lagi, tetapi dengan dukungan semua pihak insyaallah bisa terwujud lebih cepat #optimis

  21.  

    “Innalloha ma’ashshobirin”
    Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yg sabar. (Quran)
    Kita banyak berdoa saja mudah2an kita bisa buat pespur sesuai yg kita rencanakan. Dan harga bbm juga bisa lbh murah dari harga yg sekarang. Amin!
    Dgn bgt insyaalloh, murah sandang dan murah pangan!
    Jayalah negeriku!

  22.  

    Akun Palsu bung PS

  23.  

    Kelemahan industri kita cuma satu: Kapasitas produksinya masih sangat terbatas… Jadi di saat negara butuh banyak, pemenuhannya makan waktu lama. Contoh: Semisal negara pesen Anoa, Komodo, dan Badak sekaligus dalam jumlah besar ke Pindad, maka PT Pindad bakal kewalahan. Hal ini juga yg harus kita pikirkan selain masalah teknologinya.

  24.  

    tot kok sama negara yang kurang berpengalaman… klo gini mah mending buat project sendiri…

  25.  

    Sdh sangat tepat kerjasama dgn Korea. Banyak buktinya sprt IFV Badak, LPD Makassar Class dimana kita belajar perakitan modular & ada berita sblmnya contoh dari Turki yaitu MBT Altay

  26.  

    Setuju bung!

  27.  

    mantab bantinganya om basirun, ane manut wae om……

  28.  

    Correctly i agree with you man,tapi jgn korupsi lagi ya,biar dana riset yg di kucurkan menghasilkan produk produk tehnologi yg kita inginkan bersama.

  29.  

    apapun proyek industri modern … yg terpenting modal nya cuman duit duit duit …

  30.  

    Bung ps kok foto pespurnya ada kanardnya… wah goib nih

  31.  

    klo sy menerkah 10 tahun itu kemungkinan kita udah g pake gen 4 ato gen 5 malahan sdh gen 6 yg penting optimislah oh y sy himbau buat sesepuh & kawan2 jktgr waspadai proxy war dari sekarang ingat jaga keimanan serta janji satu bangsa satu negara NKRI harga mati….

  32.  

    Komparasikan saja dengan pesawat tempur canggih terkini bikinan negara yang sdh berpengalaman
    Rafale pengembangan 1984 prototipe 1989 opersional 2001
    Thypoon pengembangan 1983 prototipe 1992 opersional 2003
    F22 pengembangan 1984 prototipe 1989 opersional 2005
    F35 pengembangan 1997 prototipe 1999 opersional 2014
    PAKFA pengembangan 2005 prototipe 2011 opersional 2025
    J20 pengembangan 2008 prototipe 2012 opersional 2027
    Gripen pengembangan 1984 prototipe 1986 opersional 1997

    terlihat banget bhw pengembangan pespur dari pengembangan hingga opersional saja lebih dari 10 thn bhk hingga 20 thn

  33.  

    Saya mau kasih bocoran trutama buat fanboy Rusia

    1. Rusia baru2 saja menaikkan kredit ekspor alutsista dari USD 2 milyar jadi 5 milyar

    2. Pengganti F-5 bukanlah 1 skuadron sprt biasa kita baca tapi bakalan 2 skuadron (bocoran MEF sumber gw trnyata benar)

    Artinya apa kita bakalan kedatangan 2 skuadron alias 32 buah pespur Su35

  34.  

    Quote: SS1 , SS2..tidak memrlukan teknologi yg tinggi…???
    >>> Hayyaaa…. Justru nih barang yg butuh teknologi tinggi, Khususnya material Metal Alloy pada barrelnya, dgr2 masih impor tuh smpe sekarang , krn klo asal bahan material yg di pake, bakalan melintir klo kena panas…, akurasinya bakal parah., Juga teknologi rifling Grove di Barrelnya… nggak sembarangan, juga untuk akurasi.
    Klo gampang mah tetangga sebelah udah pada sukses kaleeee…! 😛
    Nyatanya malahan ada yg jadi Senjatanya Power ranger…xixixixi 🙂
    Tentaranya sendiri takut make nya. 😛

  35.  

    Foto yg di artikel ini pespur sapa ya bang? 🙂
    Bocoran halus ya kalo si badai taipun udah disini? ga mungkin itu siluet si badai rafa hehehe

  36.  

    bocoran lagi dari sumber TNI AU
    3. Rusia siap membangun pusat maintenance untuk helikopter, pespur & tank & bbrp mekanik TNI AU & Marinir sdh dikirim ke Rusia
    4. ToT dari Rusia sprt batere, auxiliary power unit & communication system
    untuk fanboy USA
    5. Akan datang lagi hibah 48 buah F-16
    6. Kita mendapat sesuatu kemewahan dari USA yg tdk dimiliki Australia & Singapura yaitu Amriki mau berbagi source code untuk datalink, communication system, combat sistem dan itu urusannya PT. LEN & PT. INTI. Mungkin karena presidennya anak menteng kali

    •  

      pertinyiinyi semudah itukah amerika memberikan source code data link bersama tetek bengeknya seperti yang ente sebut diatas. terus alasanya apa mereka ksih itu? apakah terjadi barter dengan “sesuatu” yang menarik perhatian mereka. tidak mungkin kan cuma gara2 membeli elang botak rongsokan dan beberapa apache trus dengan sukarela mereka ngasih “kemewahan” tersebut

      •  

        Tidak jg. Hal ini dikarenakan adanya integrasi & instalasi produk2 PT. LEN & PT. INTI sprt cockpit instrument, sensor, radio communication, combat system, recce radar yang mau tdk mau berhubungan dgn Link 16 alhasil Amriki membantu dgn memberikan bbrp source code Link 16 tsb. Tp source code yang super sensitif & top secret memang tdk dikasih sprt enkripsi, proxy, jamming, encoding, decoding. Tp bagi pihak Indonesia tentunya PT. LEN & PT. INTI keberadaan source code tsb adalah awal bagi membangun datalink sendiri dan mengintegrasikannya ke IFX

    •  

      3. Pengalihan ToT Flanker ya? 30% ke sektor lain.
      4. masih pelaksanaan ttg UU offset yg 30%.
      5. whatttt???… pindah gudang penimbunan Junk dari florida ke sini?
      6. Ok Lah, Link-16 was Unlock , Next level stage… 🙂

      •  

        3. Tawaran langsung dari Rosoboronexport dan langsung ditindak lanjuti
        4. Tawaran ToT masih setengah hati. Dibikin terpisah kontak baru dgn Klimov tp yang penting ada kemajuan
        5. Memenuhi MEF terutama kebutuhan 5 skuadron udara sebagai workhorse
        6. Tdk semuanya dikasih. yang berhubungan dengan security dan top secret sprt jamming, proxy, enkripsi, encoding & decoding masih emoh diberi. Tp yang penting source code tsb sebagai langkah awal membangun link baru asli karya Indonesia

    •  

      :sup2:

      :bola

  37.  

    maksudnya gini om… memang metal alloy dan barrel memperlukan teknologi tinggi… tpi tidak memakan waktu dan biaya yg tinggi… sebab dipesawat tempur dri atas sampai bawah depan hingga belakang memperlukan penelitian yg lama serta biaya yg tinggi.. seperti saya katakan diatas fungsi utama pespur adalah memusnahkan lawan bukan sekedar bisa terbang…

  38.  

    Eurofighter Typhoon
    ngomong ambil dimana tuh gambar 🙂

  39.  

    EF. Typhoon pesanan RI akan datang 2015 ( kata warung sebelah ) benarkah ???

  40.  

    Kita optimis aja bung, pemertintah memberikan yg terbaik buat kita..

 Leave a Reply