Kapal Perang Indonesia Disambut Angkatan Laut Srilanka

KRI Sultan Iskandar Muda-367. (shipspotting.com/Trevor Thornton)

Dalam perjalanan kembali ke tanah air usai melaksanakan Multinational Exercise Aman 2017 di Pakistan, kapal perang Indonesia KRI Sultan Iskandar Muda-367 singgah di Pelabuhan Colombo, Srilanka, pada Jumat (24/2).

Kedatangan kapal perang KRI Sultan Iskandar Muda-367 disambut oleh Atase Pertahanan RI untuk India yaitu Kolonel Laut (P) Ardiansyah Muqsit dan KUAI (Kuasa Ad Interim) RI untuk Srilanka, Dwatmaji Hanomanresi.

Selama sandar di Srilanka, kapal yang dikomandani oleh Letkol Laut (P) Rio Henrymuko Yumm ini melakukan bekal ulang dan kegiatan olahraga bersama dengan Angkatan Laut Srilanka. Pada kesempatan tersebut, Letkol Laut (P) Rio Henrymuko Yumm memberikan cinderamata kepada Commander LC Vithanage.

Pada malam harinya, seluruh Perwira KRI Sultan Iskandar Muda-367 beserta Athan RI menghadiri undangan makan malam dari Commander of Comwest, Rear Admiral N.P.S. Attygalle yang bertempat di SLNS Rangalla.

Dalam rangka melaksanakan tugas diplomasi, KRI Sultan Iskandar Muda-367 melaksanakan Cocktail Party. Acara ini juga dimanfaatkan untuk promosi pariwisata dan produksi industri dalam negeri.

Dalam sambutan yang diberikan oleh Commander of Sri Lanka Navy, Admiral Ravindra Wejegmaratne, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kepala Staf TNI Angkatan Laut, Laksamana TNI Ade Supandi atas kerjasama dan hubungan baik yang sudah terjalin sejak lama ini antara Srilanka dan TNI Angkatan Laut.

Admiral Ravindra Wejegmaratne juga berpesan agar hubungan baik ini terus dijaga dan Srilanka siap untuk kembali menerima kunjungan dari kapal kapal perang Indonesia.

Sumber: Dispen Koarmatim