Ini Tradisi KRI Dewa Ruci Saat Melintasi Selat Sunda

KRI Dewaruci tertambat di Dermaga Ujung Surabaya. Kapal ini sempat dipakai untuk film Hollywood, Anna and the King (all photo: Ari JKGR)

Saat ini, KRI Dewa Ruci tengah melaksanakan pelayaran dalam rangka Lattek Navigasi Astronomi Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) tingkat II Korps Pelaut Angkatan 64 Tahun 2017. Kapal latih TNI Angkatan Laut tersebut melaksanakan pelayaran dengan rute Surabaya–Lampung–Surabaya.

Pada hari Kamis (20/4) ini, KRI Dewa Ruci melintasi Selat Sunda dalam perjalanan menuju Lampung. Terdapat tradisi yang turun temurun dilaksanakan KRI Dewa Ruci ketika melintas di selat antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatera tersebut.

(koarmatim.tnial.mil.id)

Komandan KRI Dewa Ruci Letkol Laut (P) Rahadian Rahmadi beserta ABK KRI dan seluruh Satlak Lattek Navigasi Astronomi Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) tingkat II Korps Pelaut Angkatan 64 Tahun 2017 melaksanakan upacara tabur bunga untuk menghormati arwah Komandan KRI Dewa Ruci yang pertama, yaitu August Friederich Hermann Rosenow.

Tradisi ini selalu dilaksanakan oleh seluruh prajurit KRI Dewa Ruci sebagai penghormatan, karena atas permintaan beliau agar abu jasadnya di tabur di Selat Sunda.

Dispen Koarmatim