Koopsau I Gelar Latihan Survival Tempur

(tni.mil.id)
Panglima Komando Operasi TNI Angkatan Udara I (Pangkoopsau I), Marsekal Pertama (Marsma) TNI Imran Baidirus, membuka latihan survival tempur “Madhi Yudha” 2017, di lapangan Marsheling Area-Komplek Lanud Halim PK, Jakarta, Rabu (25/4).

Latihan Madhi Yudha 2017 dilaksanakan dalam rangka mendukung kesiapsiagaan awak pesawat pada pelaksanaaan operasi udara. Upacara pembukaan ditandai dengan penyematan tanda latihan oleh Pangkoopsau I kepada perwakilan Komando Latihan (Kolat) dan pelaku.

Marsma Imran Baidirus mengatakan bahwa latihan survival tempur ini bertujuan melatih dan meningkatkan kemampuan fisik dan mental awak pesawat jajaran Koopsau I, agar mampu bertahan hidup sebelum adanya pertolongan apabila mengalami keadaan darurat di daerah musuh, serta mampu menjaga kerahasiaan dalam melaksanakan tugas operasi udara.

Sasaran latihan ini adalah terwujudnya pemahaman/penguasaan teori dan prinsip survival, evasion, resistance dan escape (SERE), dan terwujudnya kemampuan keterampilan serta cara bertindak yang benar dalam menghadapi keadaan darurat guna terwujudnya kesiapsiagaan operasional awak pesawat guna menjamin keberhasilan tugas Koopsau I.

Sumber: tni.mil.id