Gugus Tempur Laut Koarmabar Sergap Kapal Vietnam di Natuna

KRI Wiratno-379 tangkap kapal Vietnam di perairan Laut Natuna,

Jakarta – Gugus Tempur Laut Komando Armada RI Kawasan Barat (Guspurla Koarmabar) yang dipimpin Komandan Guspurlaarmabar Laksamana Pertama TNI Arsyad Abdullah, S.E., menangkap dan mengamankan dua kapal ikan asing (KIA) berbendera Vietnam yang sedang melakukan penangkapan ikan dan mengangkut ikan campuran sebanyak empat ton tanpa dilengkapi dokumen yang sah (ilegal fishing) di perairan Laut Natuna.

Gugus Tempur Koarmabar Sergap Kapal Asing di Natuna

Kedua KIA berbendera Vietnam yang sedang melakukan penangkapan ikan secara ilegal, diperiksa dan diamankan oleh kapal perang Indonesia, KRI Wiratno-379 salah satu unsur yang tergabung dalam Operasi Samakta Udhaya di bawah kendali operasi (BKO) Guspurla Koarmabar. Saat dilaksanakan pemeriksaan pada posisi 06° 10’ 500’’ LU – 105° 56’ 100’’ BT, diketahui kapal berbendera VIetnam itu bernama BD 31069 TS berbobot 35 GT dengan ABK berjumlah 7 orang dan BD 93249 TS berbobot 30 GT dengan ABK berjumlah 6 orang, masing-masing kapal memuat ikan campuran kurang lebih 2 ton.

Gugus Tempur Koarmabar Sergap Kapal Asing di Natuna

Dari hasil pemeriksaan sementara, kedua kapal ikan asing Vietnam diduga kuat telah melakukan pelanggaran batas wilayah perairan Indonesia dengan melakukan kegiatan penangkapan ikan tanpa dilengkapi dokumen dan ijin yang sah (ilegal fishing) di wilayah perairan Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI).

Atas pelanggaran tersebut, kedua Kapal Vietnam Vietnam beserta ABK dan muatannya dikawal menuju Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Ranai guna melaksanakan proses hukum lebih lanjut.

Dispen Koarmabar