Aug 142014
 

Exercise Pitch Black 2012

Jakarta – TNI Angkatan Udara hanya memamerkan 32 pesawat tempur jenis terbaru yang dimiliki saat HUT ke-69 RI nanti. Namun dalam peringatan HUT TNI pada 5 Oktober nanti, TNI AU rencananya akan memamerkan 150 pesawat tempur.

“150 Pesawat (tampil) pada Oktober nanti. Itu TNI AU saja. Angkatan yang lain (saya) tidak tahu,” ujar Kasubdit Penum TNI AU, Kol Pnb Agung Sasongkojati, di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (14/8/2014).

Agung merinci, dari 150 pesawat itu di antaranya jet tempur 5 jenis sebanyak 50 pesawat, 6 jenis pesawat transpor, dan 3 jenis helikopter.

“Nanti September, 16 pesawat tempur F16 Fighting Falcon datang, akan memperkuat,” jelasnya.

Agung juga mengatakan, seluruh pesawat tempur yang dipamerkan di hadapan Presiden SBY pada HUT RI nanti merupakan pesawat baru. Pengadaan jet-jet tempur itu bagian dari modernisasi alutsista TNI dalam rangka mencapai target minimum essential force (MEF) TNI AU.

Pesawat-pesawat itu, kata Agung, memerlukan pemeliharaan khusus dari vendor-vendor suku cadang khusus.

“Banyak pesawat yang baru, yang serviceable. Sangat sulit, tidak mudah untuk menyiapkan pesawat-pesawat seperti ini untuk kegiatan seperti HUT RI ini. (Latihan) Ini termasuk istimewa,” jelasnya.

“Karena kalau ada trouble pesawat, kalau enggak cepat diperbaiki bisa makin parah. Banyak sistem pesawat dengan high pressure. Jadi maintenance-nya harus spesial,” sambung Agung.

Hari ini TNI AU menggelar latihan flypass untuk persiapan peringatan HUT RI mendatang. 32 Pesawat tempur yang akan manuver di atas Istana Negara nanti dikeluarkan dalam latihan ini.

Mission Director Flypass TNI AU Kol Pnb Widiyargo Ikoputra mengatakan pihaknya telah melakukan persiapan selama dua minggu. Satu minggu latihan digelar di skuadron masing-masing, dan seminggu lagi latihan gabungan bersama di Halim.

“Semuanya akan terbang dari Halim. Pertama itu Sukhoi diikuti F16 Fighting Falcon, terus Hawk 100/200 diikuti dibelakangnya T50i Golden Eagle,” jelas Komandan Wing Skuadron 3 Madiun ini. (Detik.com).

  96 Responses to “150 Pesawat TNI AU di HUT TNI 2014”

  1. pertamak lagi jaga terus

  2. 150 pesawat baru smua??

  3. Pespur2 tni baru mulai ditampakkan

  4. Wow, 150 Pesawat, luar biasa
    runner up

  5. apakah diantaranya ada “cocor bebek…???”

  6. “150 pesawat itu di antaranya jet tempur 5 jenis sebanyak 50” F-16 termasuk baru atau bekas ya???

  7. Mantaap..

  8. mirage 2000 kita pd kemana y…??

  9. Absenn

  10. 5 jenis dari 5 pabrikan..? berharap banyak..

  11. Mudah2 an waktu 5 Okt’ ada siaran Live nya di TV..sayang kalau gk melihat real time…

  12. hadir

  13. Saya nunggu SU 35 , RAFALE dan TYPHOON saja , kalau elang botak , macan tua dan hawk mk53 tiap hari kecilsi hari jum at sdh nonton .

  14. semoga bisa lihat pespur2 yg baru nih.

  15. Mantap,lanjutkan….!!!

  16. http://www.sinarpaginews.com/fullpost/nasional/1408019162/-panglima-tni-terima-anugrah.html

    Panglima TNI Terima Anugrah Bintang Kehormatan Brunei

    Panglima TNI Jenderal TNI Dr. Moeldoko didampingi Asrenum Panglima TNI Mayjen TNI Hardiono Saroso, Asintel Panglima TNI Laksda TNI Amri Husaini, Asops Panglima TNI Mayjen TNI Ridwan dan Aslog Panglima TNI Marsda TNI Karibiyama serta Kapuskersin TNI Laksma TNI Suselo menerima Bintang Kehormatan Darjah Paduka Keberanian Terbilang Yang Amat Gemilang (DPKT) dari Sultan Haji Hassanal Bolkiah di Brunei Darussalam Kamis (14/8/2014).

    Penganugerahan ini diberikan dalam rangka peringatan Hari Hari Keputraan/Hari Puja Usia (Hari Ulang Tahun) ke-68 Keputraan Sultan Haji Hassanal Bolkiah, yang diawali dengan upacara kehormatan.

  17. 150 pesawat tempur di Jakarta semua?? … berarti sudah punya 300 pesawat …. ya ngak? 150 5 jenis berarti @ 30 pesawat tempur … lebih aneh lagi toh? Sukhoi saja ngakunya cuman punya 16, T-50 16, F16 entar cuman 34…

  18. saya sangat berharap sby akan memeber kejutan soalnya akhr jabatan belyau

  19. ikut absen. nunggu yg 50. semoga yg bener bener baru.

  20. mungkinkah armada ghoib melayang d hut ri
    ( bisA jadi)

  21. 150 yg ngikut fashion show,,, lha yang jaga ama ngronda brapa biji ?

  22. Coba diperhatikan statementnya beritanya:

    “Agung merinci, dari 150 pesawat itu di antaranya jet tempur 5 jenis sebanyak 50 pesawat, 6 jenis pesawat transpor, dan 3 jenis helikopter”.

    5 jenis pesawat tempur
    6 jenis pesawat transport
    3 jenis Helikopter

    5 jenis pesawat tempur:
    Flanker = 16
    Falcon = 10 + 6
    Tiger II = ga tau yg servicable
    Hawk series = +- 30
    T-50i = 16
    Super Tucano = 4

    itu aja totalnya udah 80an unit.. cuma kan ga semuanya ikut

    6 jenis pesawat tranport:
    C-130, CN-235, C-295, C-212, Boeing series, dll

    3 jenis helikopter:
    Bell-412, Puma Family, Hip, Hind, Colibri, dll

    Nyampe 150 unit kan semuanya? Bahkan lebih!

  23. Wajib hadir di SUB… HUT RI dan HUT TNI bertepatan hari minggu, jd tdk ada yg namanya mbolos gawe… hehehe

  24. 150 sudah lebih dari cukup untuk penggelaran hari jadi TNI, buat ane tetap jadi kebanggaan, walaupun ga terlihat yg goibnye, ane percaya setiap negara punya rahasia,begitu juga dg Indonesia juga punya rahasia tentang alutsistanye. Yg terpenting negeri ini aman,tentram & sejahtera….ane cuman bisa ngomong inilah TANAH AIRKU,TUMPAH DARAHKU,INDONESIA TERCINTA…!!!!

    …NKRI HARGA MATI…

  25. Bung Rocky, ada ilmu kontes web di search engine namanya: SEO … nah belajar itu supaya hitnya naik.
    semua itu ada ilmunya, usaha yang keras belum selalu membuat hasil, bisa jadi malah antipati.

  26. Jdi inget Hoax ditopix bhwa kecap bango akan nyelip diantara iring2an burung besi.. Heee..ane lupa spa yg ngomong gtu..bung satrio pa ndan nara lupa deh..eeh kang pajajaran apa ya..tau ah lupa..

  27. gak sabar pengen lht…moga 2 gak mendung backgroundnya

  28. Itu sukhoi yg di depan nampaknya bukan SU-27 deh, lbh mirip SU-35… perhatikan detailnya dan lihat bagian mencuat memanjang di knalpotnya …

    CMIIW 🙂

    • su35 darimana, coba yg jeli om, itu su27-30, jagan berlebihan aah gak enak

      • Ntu pan ada tulisannya 2703, berarti ya su-27. Klo mo tau mutant pa kaga silahkan datang ke halim mudah2an pada boleh ngelongok ke cockpit ( tp percuma jg klo kaga bisa bedain mana nyang mutant mana nyang kaga ) :mrgreen: he,he,he

        • percuma ndan…wong pada ngandelin mbah google…manaada nyang ngeh ntu dah dioprek ape kagak..hehehe..salam hormat ndan Erich :mrgreen:

        • Bener mas Erich. Kebetulan saya sudah liat kemaren. Yg diupgrade SU generasi pertama. Brp unit yg diupgrade? Saya tidak bertanya lebih lanjut. Saya sih ga bisa bedain. Temen saya bilang siap diadu sama raptor, semoga dia ga bercanda kali ini…hehehehehe. Mudah-mudahan radarnya juga sudah diupgrade

          • Boleh tanya bung. Itukan skm mutan. Apa masih inget ban depannya jumlah berapa

          • Ban depannya masih tetap 1. Yang diupgrade kan jeroannya SU 27. Kemungkinan SU 27 diupgrade setara SU 35 dalam artian ada beberapa komponen SU 35 yang dipasang di SU 27

    • SU-35 baru muncul di Wikipedia “indonesia air force” dengan keterangan in progress saja bung. masih berharap datang beneran. siapa tahu listnya didengar ama presiden baru.
      kalau kagak ya balik lagi ngandelin warisan pak Harto (10 F-16 A/B, 32 Hawk 100/200), bu Mega (4 pcs SU 27/30) ama SBY (12 pcs Su 27/30, 24 pcs F-16 C/D, 16 T-50, 16 Tucano, 16 pcs SU-35…titip pesen untuk dibeli next Presiden) semoga kagak salah jumlahnya.

  29. Dikit banget oey pespur yg bakal nongol. Aaaah paling juga lebih banyak dipenuhi F16 scrap…

    #EdisiJauhDariGahar

  30. brooo ricky dari pada back link bikin aja internal linking, itu jauhhhhh lebih dahsyat…

  31. aneh aneh ajaa.. su34-35 itu tidak mungkin sudah RI miliki, wong om Rusky aja baru punya beberapa saja ko, sedang targetnya kalaupun dijual maka harus memenuhi keburuhan dalam negrinya.. om Rusky aja su35-34 blm sampe satu skuadron ko

  32. aku mah mau berdoa saja aah, untuk presiden kedepan yg terpilih nanti, semoga borong su35-34, s-400 dilanjutkan t50 and s-500..
    buat penguasa samudra… aaah udah kliatan ko banyak yg canggih yg lebih dari kilo-smur dan itu ditawarkan k RI. amin..

    • @couvu….sebagian yg anda mau dan tulis alutsista diatas blum datang ini yg datang baru 1/3nya…sabar bung…itupun gak semuanya diumbar ke umum nantinya..nkri joss dibawah bos sby

  33. su 35 and su 34 lum ada…. di tggu sj tahun depan

  34. Wait and see …

  35. bung EH gimana kbr badai eropa ma layangan prancis ikutkah defilay hut ri

  36. Halo bang erich..gmn khabar layanganya yang baru.trms
    Salam
    Nkri

  37. Melihat perbandingan maneuver antara F22 dan Flanker family…
    https://m.youtube.com/watch?v=oTypIHLqG2I

  38. F16 Blok 52IDnya nda ikutan flypass…………

  39. Nunggu penampakan pespur baru..bener-bener yang baru, baik tahunnya atau jenisnya….maju terus TNI.

  40. Selamat Siang semuanya….saya ingin bertanya kepada para sesepuh Warjag semuanya, Apakah foto Pesawat yg menjadi Picture Berita diatas yg Lambungnya tertulis “03” dan di siripnya tertulis TS-2703 adalah Su-35 atau Su-27 Upgrade 35..? krn dalam penglihatan saya kok beda dgn Su-27 Flanker yg tdk memiliki “Air Refuelling/pengisian bahan bakar diudara” & apa bedanya Su-27SK dengan Su-27SKM? saya mohon pencerahanya dari para sesepuh Warjag. terima kasih.

  41. Apanya yang baru tuch….???
    Jangan Mudah Terlena sama Rayuan ASU……( Papa Bear Pernah Mengingatkan Loh….!!! )
    Apalagi Pesawat Tempur Baru Punya Bebebrapa Biji…Baru Punya Flanker 1 Skuadron si ASU Buru2 kasih Hibah Mainan Bekas..!!
    Kalau Kata Cak Lontong Miikkiiiiiirrr………………………!!!!!!!

  42. hadeeh, ne korban hoax koq gk nyadar juga ya, wake up bro, udah siang.

  43. Pengetahuan taktik perang di udara dan pengaruh rudalnya…

 Leave a Reply