Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

TNI AU Kembali Diperkuat NC212-200 Buatan Indonesia

Pesawat NC212-200 di hangar Skuadron 4 Pangkalan TNI Angkatan Udara Abdulrachman Saleh di Malang, Jawa Timur, pada Senin, 15 Februari 2016. (VIVA.co.id/D.A. Pitaloka)
Kekuatan militer Angkatan Udara TNI kembali diperkuat oleh produk dalam negeri. Pada hari Senin kemarin (15 Februari), Pangkalan TNI Angkatan Udara Abdulrachman Saleh di Malang, Jawa Timur, menerima kedatangan pesawat transportasi ringan NC212-200 buatan PT Dirgantara Indonesia (PT DI). Pesawat tersebut akan bergabung dalam Skuadron 4 Abdulrachman Saleh.

Hingga saat ini, Pangkalan TNI Angkatan Udara Abdulrachman Saleh telah memiliki tujuh pesawat NC212-200 yang siap digunakan untuk misi medis dan kemanusiaan.

Komandan Lanud Abdulrachman Saleh, Marsekal Pertama TNI RM Djoko Senoputro mengatakan bahwa pesawat itu memiliki kemampuan ganda, yaitu fungsi militer sekaligus fungsi kemanusiaan.

Kompartemen kargo pesawat NC212-200 dapat menampung 18 penumpang dan barang bawaan, termasuk dapat memuat kendaraan bermotor. Dalam menjalankan fungsi bantuan medis, pesawat yang pertama kali diproduksi oleh PT DI di awal tahun 1980 ini memiliki 12 tandu dan kursi untuk dua orang petugas medis.

Dirancang sebagai pesawat perintis, NC212-200 mampu melakukan penyelamatan dan droping bantuan di lokasi bencana.

Dijadwalkan, pesawat serupa akan kembali didatangkan ke Pangkalan TNI Angkatan Udara Abdulrachman Saleh pada tahun 2019 mendatang.

Viva News

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest

Penulis: