Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Peningkatan Hubungan Angkatan Laut Indonesia dan Malaysia

Latihan Bersama (Latma) antara TNI Angkatan Laut (TNI AL) dengan Tentara Laut Diraja Malaysia (TLDM) yang diberi sandi Latma Malindo Jaya 23AB/14, berakhir dan ditutup oleh Kepala Staf Komando Armada RI Kawasan Barat Laksamana Pertama TNI Dr. A. Octavian selaku Inspektur Upacara (Irup) mewakili Pangarmabar didampingi Timbalan Panglima Armada TLDM Laksamana Pertama Ong Thiam Hock TLDM di Gedung Pusat Taktik Maritim (PUSTAKMAR) Pangkalan TLDM Lumut, Malaysia, Senin (24/11/2015).
Peningkatan Hubungan Angkatan Laut Indonesia dan Malaysia 1

Tentara Laut Diraja Malaysia (TLDM) dan Angkatan Laut Indonesia (TNI-AL) akan menekankan pada upaya untuk meningkatkan hubungan yang ada antara kedua negara. Panglima TLDM, Datuk Seri Ahmad Kamarulzaman bin Ahmad Badaruddin mengatakan bahwa pendekatan dengan memperkuat hubungan people-to-people akan dilakukan. Tujuan pendekatan itu adalah untuk saling berbagai pengetahuan terkait hal-hal yang membahayakan hubungan bilateral antara kedua negara.

Perbatasan Indonesia-Malaysia. (LPKN.or.id)
Peningkatan Hubungan Angkatan Laut Indonesia dan Malaysia 2

Masalah yang dibahas tak hanya berkaitan dengan kerjasama ekonomi, sosial dan politik, tetapi juga berkaitan dengan masalah perbatasan. Peninggalan pemetaan batas negara selama periode kolonial telah menjadi masalah sensitif antara Indonesia dan Malaysia hingga saat ini.

Setidaknya ada lima titik perbatasan yang masih menjadi pembahasan Indonesia dan Malaysia. Lima titik tersebut antara lain Laut Sulawesi, Laut Cina Selatan, Selat Singapura bagian Timur, Selat Malaka bagian Selatan dan Selat Malaka.

Kepala Staf Umum TNI, Laksdya TNI DR. Didit Herdiawan didampingi Asintel Panglima TNI, Laksda TNI (Mar) Achmad Faridz W, Kapuspen TNI Mayjen TNI Tatang Sulaiman dan Kapuskersin TNI Laksma TNI Suselo, menerima kunjungan Panglima Tentera Laut Diraja Malaysia, Laksamana Dato‘ Seri Panglima Ahmad Kamarulzaman bin Ahmad Badaruddin didampingi Laksamana Muda Dato’ Khairuddin bin Khalid, Asisten Ketua Staf Kejuteraan Athan Malaysia, Brigjen Jalaludin DA, di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (22/02/2016). Dalam pertemuan tersebut membahas peningkatan kerjasama yang selama ini sudah terjalin sangat erat. (Puspen TNI)
Peningkatan Hubungan Angkatan Laut Indonesia dan Malaysia 3

Sebelumnya, pada hari Senin kemarin (22 Februari), Datuk Seri Ahmad Kamarulzaman telah bertemu dengan Kepala Staf TNI AL, Laksamana Ade Supandi. Dalam pertemuan itu, dibahas mengenai rencana latihan bersama antara TLDM dan TNI AL, serta isu keselamatan maritim dan kecelakaan di laut. Pertemuan tersebut bermakna bagi kedua angkatan laut dalam bertukar pandangan dan ide untuk meningkatkan kerjasama strategis maritim.

astroawani.com dan gatra

Share:

Penulis: