Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Pertama dalam Sejarah, Kapolri Terima Bintang Kehormatan Tertinggi dari 4 Matra TNI Sekaligus

Kabar Menggembirakan datang dari Satuan Polri, yang mencatatkan Jenderal Polisi Badrodin Haiti, sebagai Kapolri pertama dalam sejarah Kepolisian yang meraih 4 bintang tertinggi dari empat matra TNI. Bertindak sebagai Penganugrah bintang kehormatan tertinggi kepada kapolri yakni Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.

“Ini baru pertama kalinya Kapolri menerima Empat Bintang Tertinggi dari TNI sekaligus. Saya hanya melaksanakan saja karena seharusnya Presiden RI yang menyerahkan tanda jasa ini,” kata Panglima TNI usai penganugerahan Bintang Kehormatan kepada Kapolri Jenderal Polisi Badrodin Haiti di Ruang Hening, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Jumat (1/7).

Kapolri berfoto bersama dengan pejabat TNI usai menerima penghargaan. (foto : Puspen TNI)
Pertama dalam Sejarah, Kapolri Terima Bintang Kehormatan Tertinggi dari 4 Matra TNI Sekaligus 1

Penganugerahan Bintang Kehormatan yang diberikan oleh Presiden RI kepada Kapolri Jenderal Badrodin Haiti berupa Tanda Kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama, Bintang Eka Paksi Utama, Bintang Jala Sena Utama dan Bintang Utama Swa Bhuwana Paksa Utama.

Penghargaan tersebut diberikan atas jasa-jasa dan pengorbanannya dalam bidang pembangunan TNI dengan hasil yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh pemerintah dan NKRI. Khususnya dalam membina hubungan yang baik antara Kepolisian RI dengan TNI dalam pelaksanaan tugas sehari-hari maupun dalam tugas operasi demi tegaknya NKRI. Penghargaan ini tertuang dalam Keputusan Presiden RI Nomor 1, 32, 39, 40/TK/Tahun 2016 tanggal 22 Juni 2016.

“Penghargaan ini bertepatan dengan HUT Polri ke-70, ini merupakan kebahagiaan dan kebanggaan serta hal yang luar biasa. Saya atas nama TNI dan seluruh Prajurit di seluruh Indonesia dimanapun bertugas dan berada mengucapkan selamat ulang tahun kepada Kepolisian Republik Indonesia ke-70 semoga kedepan semakin sukses,” imbuh Panglima TNI.

Panglima TNI mempunyai kesan yang baik terhadap sosok Jenderal Polisi Badrodin Haiti saat bekerja bersama-sama di wilayah Jawa Timur. “Kesan saya, Kapolri adalah orang yang cerdik, sangat positif dalam melaksanakan tugas antara TNI dengan Polri,” ujarnya.

Lebih lanjut, Panglima TNI menyampaikan terkait hubungan TNI-Polri dimasa lalu, “Jika melihat kebelakang banyak sekali kejadian-kejadian dan tugas-tugas yang kurang harmonis, tetapi ketika pak Badrodin menjadi Kapolri justru semakin hari hubungan antara TNI-Polri semakin harmonis dan solid,” kata Gatot.

Pada kesempatan itu, Kapolri Jenderal Polisi Badrodin Haiti juga menyampaikan rasa bahagia dan bersyukur atas anugrah dan penghargaan dari presiden RI. “Ini merupakan wujud penghargaan untuk saya sebagai Kapolri, namun juga untuk seluruh prajurit Polri, karena kita sudah bekerja sama cukup baik, sehingga tercipta suatu hubungan yang harmonis,” ucapnya.

“Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Panglima TNI, Kasad, Kasal dan Kasau. Mudah-mudahan hubungan kerja sama antara TNI dan Polri seterusnya dapat dipertahankan dan ditingkatkan,” tutup Kapolri. (marksman/ sumber : Puspen TNI)

Share:

Penulis: