Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Satkamla Lantamal V Lakukan Uji Coba Sea Rider Baru

Satuan Keamanan Laut (Satkamla) dari Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut V melaksanakan uji coba sea rider baru di kolam Komando Armada RI Kawasan Timur (Koarmatim) dan Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS), pada hari Jumat (26/8).

(Sumber seluruh foto: defence.pk/ pr1v4t33r)
Satkamla Lantamal V Lakukan Uji Coba Sea Rider Baru 1

Dalam uji coba ini, Komandan Satkamla Lantamal V Letkol Laut (P) Stanley Lekahena terjun langsung menjajal sea rider baru yang diresmikan penggunaannya oleh Komandan Lantamal V, Brigjen TNI (Mar) Rudy Andi Hamzah, pada hari Selasa lalu.

Letkol Laut (P) Stanley menjelaskan bahwa kehadiran satu unit sea rider dijajarannya akan menambah daya gedor dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Satkamla. Tak hanya itu, sea rider ini juga akan makin mempertajam kemampuan Satkamla dalam upaya patroli pengamanan di APBS dan APTS yang menjadi salah satu wilayah kerja Satkamla Lantamal V.

“Dari hasil uji coba yang berlangsung selama dua jam ini, saya beserta staf Satkamla puas dan siap untuk segera melibatkan unsur tersebut dalam setiap kegiatan patroli untuk mengamankan APBS dan APTS,” ujar Dansatkamla.

Sea rider terbaru milik Satkamla Lantamal V ini memiliki panjang 7,5 meter dan lebar 3 meter. Sea rider ini mampu mengangkut delapan orang anggota Satkamla untuk melaksanakan patroli.

Memiliki daya bobot sebesar 2.200 kg, sea rider ini mampu mencapai kecepatan maksimum 25 knots yang dihasilkan dari mesin Yamaha 2 x 85 HP. Sea rider yang dilengkapai sistem GPS cangih ini mampu melakukan pendeteksian dan pengejaran terhadap kapal-kapal yang melakukan pelanggaran.

Sumber: lantamal5.koarmatim.tnial.mil.id

Share:

Penulis: