Sep 082014
 
2017, TNI AL Bakal Dapat 3 Kapal Selam Baru

Pemberian warga kehormatan di atas kapal selam (foto: Batur Farisi/Okezone)

Cilegon – Tiga unit kapal selam baru rencananya akan didatangkan pada 2017 mendatang. Kapal tersebut, akan menambah jumlah kapal yang dimiliki angkatan laut Indonesia yang kini hanya ada 2 unit saja.

Menko Perekonomian, Chaerul Tanjung, mengatakan pada masa jayanya TNI-AL sempat memiliki 12 kapal selam. Tapi saat ini hanya dua saja. padahal Indonesia merupakan negara maritim. “Nanti ke depannya akan kembali lagi ke arah 12,” kata pria yang akrab disapa CT ini usai mendapatkan penghormatan TNI-AL di Pelabuhan indah Kiyat, Merak, Kota Cilegon, Banten, Sabtu (6/9/2014).

Kapal yang dimiliki Indonesia itu, yaitu berupa dua buah kapal selam yang diberi nama NRI Nanggala 401 dan 402, jenis 209/1300. Hasil produksi Howaldtswerke, Kiel, Jerman Barat pada tahun 1981.

KRI Nanggala 402 sendiri memiliki berat selam 1,395 ton dengan panjang 59,5 meter, lebar 6,3 meter dan tinggi 5,5 meter. Kapal selam ini digerakkan tenaga mesin elektrik 4 diesel dengan kecepatan laju maksimal 21,5 knot.

Pada zaman kejayaan angkatan perang Indonesia, TNI AL sempat memiliki 12 kapal selam kelas Tjakra buatan Rusia (kelas Whiskey) yang dihapus tahun 1970-an, dan pernah dilibatkan dalam perebutan Irian Barat untuk direbut kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Kapal selam yang menjadi andalan Indonesia itu, pernah disertakan dalam latihan tempur bersama angkatan laut Amerika, US Navy, dengan sandy Coorrperation Afloat Readness and Training/CARAT di perairan laut Jawa dan Selat Bali pada tanggal 27 Mei-03 Juni 2002 lalu.

Berikutnya, kapal selam tersebut juga ikut dalam latihan operasi laut gabungan (Latopslagab) XV/04 di samudera hindia 08 April-02 Mei 2004 lalu.

“Indonesia merupakan negara kepulauan dengan 17 ribu lebih pulau. Dimana dua pertiganya merupakan lautan, maka dibutuhkan angkatan laut yang kuat,” tutupnya. (okezone.com)

 Posted by on September 8, 2014  Tagged with:

  294 Responses to “3 Kapal Selam Baru TNI AL”

  1. changbogo

  2. Maju terus Indonesia

  3. Joz

  4. kelanjutan duit tambahan buat pal bagaimana ? ada updatekah ?

    • Masih nunggu keputusan yang ngantor disenayan bung πŸ˜€

      Yang harus kita lakukan adalah catat dan ingat2 orangnya jangan sampai lupa pd saat nnti pemilu berikutnya kita hukum dia disurat suara biar tidak terpilih lagi

  5. Bung PS mana ini kok gag muncul

  6. sundul terus artikel ks..hahaha..mantap bung gue..makasih dan salam hangat..

    ndan PS jangan ngumpet ya :mrgreen:

  7. Selamat siang….!!!

  8. hadir Number 7 … Walah Ks Typoon mana yah …

  9. keren nambahnya 3 pangkat 2 = x + n+4

    • awak kapal selam merupakan prajurit pilihan dari AL dan pemerintah pun menghargai awak KS dengan menggaji 2 X lipat dari gaji prajurit yang lain.
      itulah penghargaan dari pemerintah untuk awak KS dan kita sebagai warga negara harus percaya dan yakin bahwa pajak yang kita bayar ke pemerintah dipergunakan sebaik-baiknya untuk kemajuan bangsa.

      • Bukan jumlah gaji yang 2 x lipat tetapi penghitungan gaji dengan masa kerja yang 2 kali lipat; kalau pada anggota/prajurit lain biasa gaji dengan masa kerja 10 tahun maka awak kapal selam dihitung gajinya dengan masa kerja 20 tahun……..

  10. berita yg diulang2

  11. Yang bener saja seluas gini cuma 2….mantap da…

    • Jangan salah bung @BP…harus dicerna baik2 statement dari Bapak-bapak kita..bener cuma 2 kok 401 dan 402, tapi………..dari lontong tipe apa dulu.
      Main tebak-tebakan ala anak SD yuk.
      U206 = 2 buah (401+402)
      U209 = 2 buah (401+402)
      U212 = 2 buah (401+402)
      U214 = 2 buah (401+402)
      Semur kepala 9 = 2 buah (401+402)
      Semur kepala 16 = 2 buah (401+402)
      Kilo 877 = 2 buah (401+402)
      Kilo 636 = 2 buah (401+402)
      Nakula = 2 buah (401+402)…..jadi semuanya = …… itung sendiri ya…belum yang polosan dan nomor duplikat lho

  12. permisi numpang nanya kumendan,kenapa ya, berita lontong korea diulang2 trus?ada apa?trims. salam kenal smuanya

  13. Lanjtkan bung CT (Chaerul Tanjung sbg Menko Perokonomian),,,

  14. Bung PS kemana ya…

  15. dengan mulai baiknya AS, Malaysia, Australia Singapura ma RI, itu aja dah cukup menjawab, seberapa besar Silent Weapon dan silent Warior kita…asal ntar jangan dibelokin tu Blue Print MEF…. salam NKRI

    • Tenang klo masalah ks kita dah banyak nyang berenang…ks.mujaer..ks.lele…ks.betok…ntu yg buat disungai..ks.bronang..ks.kakap..ks.hiu..ks.paus nyang ini buat di laut…masih banyak lagi dah pokoke..hehehe..!! Salam bung NINO..!!!

  16. sik,bakar menyan sik wat manggil bung PS biar masuk angin

  17. KS kita udah 2 digit, india aja udah kalah…

  18. artikel KS lagi haduh…. nanti agak sorean saya baru longgar, sekarang saya masih sibuk hehehe… yang mau tanya monggo, nanti saya jawab hehehe… :mrgreen:

  19. 2017 akan dapat 3 KS baru jika pembangunan KS ke 3 didalam negeri tidak molor (syukur2 tidak batal) dikarenakan pendanaan pembangunan yang terhambat.

  20. hehehe.. bung PS siap2 diserbu penggemar.. oh ya, bung PS cerita donk.. pengalaman mistis2nya di masa operasi..
    atau mungkin bisa di babarin lagi ‘kisah2 lucu’ saat penugasan. misal, serunya rebutan kamar mandi mungkin.. atau lagi kangen2nya ama keluarga, eh harus nyelem ampe 40 hari nonstop. (katanya) hihihi.
    oh ya, kasel kita yang baru, dalemnya nyaman ga bung PS?
    salam hangat

  21. hehehe..ono2 ae arek2 iki sing ditakono..sa’no bung PS..

  22. nunggu sorean dikit,bung PS sedang menyelam :mrgreen:

  23. 2+3 klo didunia atas air =5, tpi klo didunia bawah air 2+3= <5,,hehe, salam bung ismed

  24. Melok nimbrung ah.. . Kyo e kq wong jawa timuran… Hehee
    salam bung @preman & bung @paolodeceglie ..

    salam hangat jg buat bung @PS,. Mg skeluarga sllu dberikn ksehatan .

  25. Oke2 bung @preman.. . Qt pakae aja bhasa persatuan y… bhasa INDONESIA.. Heee
    bung @paolodeceglia .. salam kenal jg bung, arek suroboyo … Salam lontong balap.
    spa tau tgl 7 bs lht blapan lontong ny PS.. Hehee

  26. Maaf mksud ny balapan lontong ny bung PS.. . Hee

  27. ntar mlm merapat lg dimari dah…

  28. Infonya : HUT TNI di Ujung, 7 Oktober 2014, utk penonton umum ditempatkan dimana ya? siap2 tutup lapak satu hari.

  29. Koq tiap baca artikel ks dadaku ser-seran ya? ono po sih ki? (loh koq jdi jatim an nih xi3).

  30. Wes komplit bung,tak siapin sajen’e kanggo bung ps..hehehe

  31. ndan ps..ks tetngga msih suka kluyurn dprairn indonesia gk nch..kyk ks,y upil dr skian byk ks emg cm brnang dlm kandang aj..at brni nyelonong msuk krmh ttnggay nch..salam

  32. mau manggil bung PS dulu..bakar kemenyan nya…bbuuuunnnngggg…hehehe

  33. Seandainya, 2 tahun lagi teknologi KS udah bisa dikuasai oleh anak bangsa, apakah jumlah KS masih dipertanyakan….? Semoga dapat secepatnya dikuasai oleh anak bangsa. Wuih makin gahar nih……………..Moga sehat2 semua. Salam NKRI

  34. kuliah blom mulai ya? ane ikutan tanya ya..Bung PS kalau kita ada lontong cap wiro sableng, berarti ada seahake mod4 & sea spider jugakah?

  35. bung PS pernah ga bertatap muka langsung sama crew lontongnya Sonotan/Sonora?
    klo iya dalam situasi gimana tuh?

    • cuma sama komandannya, itu juga saat seminar hehehe… :mrgreen:

      • wah.. saya mbayangin.. coba kalo pas dilaut… cilukba ! lha dhalah.. eh bisa ‘plotot2an’ langsung sama crew lontongnya mereka. kebayang kagetnya mereka.. ga taunya yg nongol bukan 209.. kok malah..? Nakula n The Gank.

        • kalo ndak tatap muka langsung Bung, tapi ndak sengaja ketemu hahahaha… yang itu sudah saya ceritakan di true story kemarin kok Bung :mrgreen:

          • iya bung.. tadinya saya masih membayangkan aja.. gimana ‘gentingnya’ situasi cilukba waktu itu.. plotot2an ataupun tidak. hihihi
            kebayang kerennya hulubalang kita dech

  36. bung ps tlng jelasin tentang ranjau laut buatan kita

    • secara garis besar aja ya Bung.. kita mengembangkan sendiri Ranjau laut lho Bung yaitu :
      RANJAU DASAR LAUT PENGARUH (RDLP). Ranjau dasar laut ini hasil pengembangan Dislitbang AL, ranjau laut merupakan senjata bawah air yang mumpuni dan dapat digunakan sebagai alat pertahanan terhadap masuknya kapal-kapal asing yang masuk ke wilayah teritorial Indonesia.

      Berbeda dengan ranjau permukaan yang mengambang di laut, ranjau dasar laut diletakkan antara 30-60 meter dibawah permukaan laut. Ranjau ini akan bekerja saat mendeteksi objek yang menimbulkan getaran (frekuensi), baik dari putaran propeller, mesin dan juga genset kapal permukaan maupun kapal selam.

      Dengan bobot sekitar 1 ton, ranjau ini mampu menjebol lambung kapal. Saat mendeteksi target dengan sendirinya ranjau akan mendekat menuju sasaran.

      Spesifikasi teknis :
      – Berat total : 1000 Kg
      – Panjang : 1880 mm
      – Diameter : 530 mm
      – Berat bahan peledak : TNT 700 kg
      – Jarak penyebaran : 150 m
      – Kedalaman laut penyebaran : 30 – 60 m

      Firing Device terdiri :
      1. Hydrophone sebagai sensor akustik
      2. Induction coil sebagai sensor medan magnit
      3. Power supply battery kering
      4. Hidro static safety switch : sebagai pengaman hubungan antara power supply dengan arming delay mechanism
      5. Bekerja atas dasar tekanan dalam air sebesar +/- 0,2 ATM

      hehehe… :mrgreen:

  37. ikuttan nanya ah. bung PS ada ndak ks kita yang pernah dikejar terpedo lawan?
    maaf pertanyaan sotoy.

  38. pak dosene rodok mumet iki :mrgreen: hahahahhaha

  39. bung PS, jaringan internet di kasel kita gmn? bagaimana model koneksinya? apa langsung terkoneksi dgn satelit? bila iya, link jaringannya pakai satelit siapa dan model apa? hihihhiii..
    (nuwun sewu, mahasiswane napsu) hihi
    sekalian penasaran, apa iya bung PS bisa mampir ke Warjag sambil tugas nyelem?

    • satu yang jelas dengan satelit Bung hehehe… :mrgreen:

      • rincinya ga bisa dibabar ya bung? hihi

      • Bung PS, apakah jika komunikasi misal internet aktif atau radio aktif tidak membuka keberadaan KS kita ? mengingat emisi radio yg terlacak apalagi asalnya dari dalam laut, atau memang ada kondisi radio silent. jadi nebak mungkin juga satelit yg dibeli BRI adalah sebagian transpondernya digunakan untuk militer sebab untuk akal sehat kita gak bakal mungkin komunikasi militer di beri ke pihak lain seperti Inmarsat, dan gak mungkin bri pake seluruh transpondernya.

        • saat KS menyelam segala komunikasi macam internet dll yang tidak berhubungan dengan operasi dilarang Bung, makanya sering disebut kita terisolasi dari dunia luar. hehehe…. :mrgreen:

          • heheh jadi inget pilem crimson tide yg bingung pengin luncurin vlsnya gara gara komunikasi perintah dr hq terputus di tengah jalan, walaupun kondisi seperti itu secara real kemungkinan bisa terjadi di kita atau negara yg punya KS.

          • kalau ‘ngobrol’ langsung dengan layangannya bung erich bisa bung? atau harus lewat pusat komando? ini juga kalau sensitip gak usah dijawab bung… πŸ˜€

          • bisa hehehe… :mrgreen:

  40. Bung PS, baterai kapal selam memakai jenis apa? NiMH, NiCd atau Lithium Ion?

    • lead cell/lead acid batere (batera asam timbal), yang ditata dalam dua ruang batere yaitu ruang batere grup I dan grup II. Kedua grup batere ini dapat dihubungkan secara seri melalui kontak kontak dalam stasiun penjalan motor pokok, sehingga tegangan yang akan masuk kemotor listrik pokok akan menjadi lebih besar.
      Diwaktu waktu yang tertentu, KS harus melaksanakan pengisian batere. Ada beberapa cara pengisian batere yang satu sama lain tidak boleh dicampuradukkan. Pada saat berada didaerah operasi, maka KS akan melakukan pengisian paksa. Pengisian ini dilakukan dengan memasukkan arus setinggi tingginya kedalam batere, dan bila ada tanda bahaya (ancaman dari lawan) pengisian dihentikan dan KS diselamkan. Dengan pengisisan semacam ini batere akan mengalami situasi terisi 90% dalam waktu yang relatif singkat. Akan tetapi KS tidak dapat terus menerus melakukan pengisian semacam ini.
      Pengisian normal, Pengisian ini yang akan membuat batere terisi penuh dan benar benar jenuh. Pengisian semacam ini biasanya dilakukan dipangkalan yang aman. Pengisian dimulai dengan arus maximal sebagai pada pengisian paksa, tetapi setelah tegangan mencapai nilai tegangan pindah arus diturunkan perlahan lahan sambil mempertahankan agar tegangan constant. Setelah arus turun sampai tinggal duaratus Ampere maka pengisian diteruskan dan kali ini arus ditahan tetap dan tegangan dibiarkan naik sampai mencapai tegangan maximal pengisian dihentikan. setelah hasil pengukuran sel sel kontrol batere menunjukkan tidak adanya kenaikan tegangan lagi selama dua jam berturut-turut.
      Sedangkan pengisian penyembuhan dilakukan untuk menyembuhkan sel sel baterai yang sakit yang tegangannya tidak mau naik saat batere diisi. Pengisian penyembuhan dilaksanakan hampir sama dengan pengisian normal yang dilakukan beberapa kali, hanya saja diantaranya dilakukan pengosongan sampai tegangan. mencapai tegangan minimal. Batere KS yang dipelihara dengan baik akan dapat mencapai umur garansi yaitu sekitar lima tahun. hehehe… :mrgreen:

      • berarti sama dengan aki mobil? asam timbal = asam sulfat (H2SO4) dan timbal (Pb). power to weight ratio apa tidak terlalu kecil?

        konon pada saat pengisian baterai menghasilkan gas hidrogen? bagaimana pembuangan gas ini?

      • @bung PS

        kalo di KS boleh tidak ngidupin musik biar gak bosen(edisi mikir)
        terus klo tiba2 pas nnyilam batterenya ngadat ks nya bisa naik ke permukaan ato tidak alias mogok gitu..he2.

  41. (Bhatine bung PS)..Kapok wes gk nantang pertanyaan mane..keselepe’en menyan..hahaha

  42. Ndan PS bade tanglet, KS Whiskey kita yang di jual ke pakistan dibuat apaan ya? he3 apa ada hubungannya ama Pak Drajat yang belajar bikin KS disana?

  43. Hemm makyus rasanya baca artikel lontong terima kasih para sesepuh semua salam hormat nambah ilmu nambah wawasan dan makin cinta dengan NKRI jayalah TNI kami bangga padamu untuk bung Ps semoga selalu sehat panjang umur dan sejahtera tentunya amin

  44. Pak PS mw Nanya dikit neh Pak…kita punya rencana gk bikin terpedo Made in dalam negri selain terpedo yg SUT terpedo yg di buat berdasarkan lisensi…ato mungkin sudah di mulai pengembangan ya Pak …skala kan spesifikasi ya Pak…selamat malam salam hormat Pak

  45. Maaf ndan @PS, saya cm pengen tau teknologi alutsista khususnya ttg ranjau laut. td sy baca, ttg ranjau laut ini. ada brp pertanyaan yg ingi sy ketahui.. gak sampai membahayakan keamanan negara kok ndan. hehehe..

    gmn cara ranjau ini mendekati ks sasaran? apakah ada semacam propeler utk dia bergerak? atw dipasang magnit yg dgn sendirinya dgn tarikan magnit tsb dgn logam kapal?

    terus setau sy kan ranjau pasti mempunya jangkar dgn rantai yg membuat dia cm terombang ambing disekitaran panjang rantai tsb? trs gmn cara dia mendekati sasaran?

    fuse detonator menggunakan daya batere kering, seberapa lm daya batere tsb bertahan setelah diaktifkan?

    apakah ranjau laut tsb msh berbentuk sprt model kutu babi, yg setiap durinya itu sebenarnya sensor berdasarkan prinsip impact (benturan) salah satunya sbg pemicu selain yg lain sprt proximiti. susah amat ingetnya. trs apa desain ranjau laut sdh berubah misalnya sprt piringan atw silinder?

    Segitu aja dulu ndan PS ats keingin tahuan saya, masih newbie soale yg dibawah air. Makasih banyak ndan atas waktunya membaca komen saya.. Salam sejahtera buat ndan PS dan keluarga serta kita semua..

    • Spesifikasi teknis :
      – Berat total : 1000 Kg
      – Panjang : 1880 mm
      – Diameter : 530 mm
      – Berat bahan peledak : TNT 700 kg
      – Jarak penyebaran : 150 m
      – Kedalaman laut penyebaran : 30 – 60 m

      Firing Device terdiri :
      1. Hydrophone sebagai sensor akustik
      2. Induction coil sebagai sensor medan magnit
      3. Power supply battery kering
      4. Hidro static safety switch : sebagai pengaman hubungan antara power supply dengan arming delay mechanism
      5. Bekerja atas dasar tekanan dalam air sebesar +/- 0,2 ATM

      ranjau laut ini mendekati sasaran setelah Hydrophone sebagai sensor akustik melacak objek yang menimbulkan getaran (frekuensi), baik dari putaran propeller, mesin dan juga genset kapal permukaan maupun kapal selam, disaat itulah Induction coil sebagai sensor medan magnit otomatis bekerja dan ranjau akan bergerak menuju sasaran dengan propellernya Bung… batere kering tersebut bertahan lama kok Bung hehehe… :mrgreen:

  46. ga kepikiran seumpama PT.PAL telah lulus dari sekolah nya PAPA bear makin ngeriΒ² sedap KS dan KAPUR kita :mrgreen: IMHO colek Comrade PS sambil lirik bung PR yang mesemΒ² dipojokan warung πŸ˜†

  47. 2 ks 401 dan 402 aja bisa beranak pinak jadi 20an entar cgbgo 403,404,405,kalo ga KB bisa jadi 50an..nanti…

  48. kasihan bener nih ks 2 biji, sudah 33 tahun umurnya, kok masih saja dipaksa ngeronda laut NKRI yang luas, hadeeeuuh..!

    • hehehe… kalau hulls skin KS tersebut dan mainframenya masih bagus, serta sistem navigasi, sonar, sensor dll diperbaharui serta adanya perawatan rutin tiap lima tahun, ndak masalah kok Bung.. hehehe… lagi pula siapa bilang yang sekarang banyak ngeronda wilayah kita umurnya yang 33 tahun itu. hehehe… :mrgreen:

  49. Hallo lagi bung PS. Mau nanya nih itu sonotan kan order 6 P-8 Poseidon utk menguber KS. Ini pesawat tidak lagi pakai MAD, tapi salah satunya dgn cara akan menganalisis kandungan hidrokarbon di permukaan laut. Dan pula ini pesawat akan melepas torpedonya dari ketinggian 20,000 feet lebih menggunakan kit JDAM biar presisi. Pada titik ketinggian ini dipercaya misil IDAS yg ditembakkan dari KS 214 sudah mentok.
    Assume Poseidon belum kita kill menggunakan fighter atau fregat, apakah KS kita sudah menyiapkan solusi agar tetap aman sentosa sambil menunaikan tugasnya? Jadi nggak tenang nih tidurnya …
    Nggak perlu dijawab kok kalau sensitif …thanks.

  50. jd bayangn ddlm ks klu mau buang air besar kna ombk pastiy repot bgt yaa..muncrat kmn2..hehehe..salam bung ps.

    • Di KS tersedia dua jenis WC. Satu WC bawah air yang dipergunakan khusus bila ada yang β€œkebelet” saat kapal lama menyelam, dan yang kedua, WC Anjungan. Untuk buang air besar di WC anjungan awak KS harus pandai pandai menghitung kapan saatnya gelombang akan datang. Dengan WC yang membuang kotorannya langsung kelaut melalui saluran dilambung kanan kapal dan katup searah penahan ombak yang biasanya sudah terlepas (karena tidak ada orang yang mau memperbaiki, sekali lagi maaf, β€œkatup khusus Tinja” ini), maka setiap ada ombak yang besar, akan ada kemungkinan β€œbom-bom kuning ” yang telah kita lepas di WC tadi justru akan naik terdorong ombak dari lambung kanan dan mengenai pantat kita sendiri. Hehehe… :mrgreen:

      Penggunaan WC bawah air sama dengan bila kita harus membuang kotoran kedalam suatu tangki yang bertekanan. Salah salah bukannya kotoran tersebut masuk kedalam tangki air kotor tersebut, tetapi justru muka kita yang akan kesemprot dengan air campur kotoran yang telah membusuk karena tersimpan berhari hari dan baunya itu lho Makyusss!
      Prosedur yang harus dilakukan dalam mengoperasikan WC bawah air ini amat ketat. Mungkin, prosedurnya hanya kalah ketat dengan prosedur penembakan torpedo. Hehehe…

      Kita harus tahu benar bahwa dalam tangki sudah tidak ada tekanan sebelum kita akan membuang kotoran kita kedalamnya. Ini dilakukan dengan membuka katup cerat ventilasi yang dihubungkan kefilter arang penghilang bau. Untuk membuang kotoran yang tersimpan didalamnya kelaut katup cerat tersebut ditutup, lalu tangki diberi tekanan dengan UTM (Udara Tekanan Menengah). Setelah tekanan cukup kita buka katup kingston yang berhubungan langsung kelaut. Kotoran akan terbuang kelaut tertekan oleh UTM. Setelah itu kingston harus ditutup kembali. Dan sisa tekanan dalam tangki ini harus dicerat sebelum WC dipergunakan kembali seperti biasa. hehehe… :mrgreen:

  51. ndan Ps mau nanya pak purwanto yg di satkasel sama pak purwanto yg di sat hydrooceanography yg mana yg berasal dari purworejo….?

  52. Ikutan nanya ya bung PS….kalo untuk KS yang bertenaga nuklir untuk awak bagian mesin apa pake baju khusus tahan radiasi ?

  53. repot pluss susah yaa klu mau bab..klu gk hati2 bisa2 kna bomm kuning sndiri nch..jgn2 ndan ps prnh kena bomm kuning nch..hihihi..piss ndan.

  54. Ndan ps apamungkin dalam 5 tahun kedepan jumlah ks kita berjumlah lebih dari 20 biji. Mohon dijawab ndann supaya rakyat semakinbangga dan merasa amanbtinggal dinegeri ini

  55. Ndan PS, Saya mau nanya nih ndan.
    1. Prosedur penembakan VLS dari kasel itu seperti apa?,
    a. apakah kasel perlu menyelam ke kedalaman periskop atau gak?
    B. apakah posisi badan kasel perlu derajat tertentu saat penembakan?
    2. Saat melakukan penembakan torpedo, apakah perlu mengukur jarak kasel lawan? Karena untuk menuju target, torpedo membutuhkan waktu tempuh. Atau torpedo sudah seperti rudal berpemandu yg bisa ngikutin target
    3. Prosedur menghindar dari kejaran torpedo lawan seperti apa ndan?
    3. Decoy di kasel itu berbentuk apa ndan, klo Saya nonton film red october, ketika torpedo lawan datang dia mengeluarkan seperti busa, apa itu bener bener busa ndan?

    Maaf ya banyak tanya, maklum Saya tertarik sekali dengan teknologi tinggi di kasel
    Moga ndan PS berkenan menjawab πŸ˜€ , terima kasih ndan, salam hangat untuk keluarga.

  56. hehehe… prosedur penembakan vls itu panjang Bung kalau saya ceritakan disini, dan itu ndak boleh sembarangan dibabar, maaf ya Bung, untuk torpedo lagi-lagi panjang sekali kalau saya harus jelaskan disini, untuk decoy ya benar berbetuk busa, decoy dan torpedo ini sudah pernah saya singgung kok Bung di artikel true story, coba bung cek ya, hehehe… :mrgreen:

  57. @bung ps,

    Pada saat kapan awak KS di evakuasi (diwajibkan meninnggalkan ks) maksud saya dalam kondisi tempur..

    pernah tidak atau bisa tidak komandan atau pmpinan tertinggi dalam kapal selam di bebastugaskan oleh bawahaannya karna kesalahan prosedur (seperti di film2 )

    terima kasih bung, maaf pertanyaannya banyak yang ngawur

    • kalau kerusakan KS nya sudah parah Bung hehehe… untuk pertanyaan yang kedua, ndak pernah ada/bisa hahaha… kebanyakan nonton film ya Bung hehehe… salam hangat :mrgreen:

      • yah karna cuman di film bisa lihat kapal selam bung he2..sisanya ikan lele..ha2

        salam hangat juga bung PS selamat istrahat
        dan buenas tarde dari sini..

  58. mumpung sudah tidak ada yang nanya, saya RTB dulu ya Warjagers, mau istirahat… salam hangat :mrgreen:

  59. Ndan ps kalo berani taruhan sama ane ,ane angkat topi sambil merunduk siapa yang paling tepat menebak

    Menurut ane limatahun kedepannjumlah ks kita 25biji

    Kalo ndan ps ngasih angka berapa

    Ntar ane kirim lontong balap satu kontainer kalo ndan ps berani taruhan main tebak tebakan

  60. Bung PS, liat di video ada kasel yang sampe loncat keluar dari air itu maksudnya apa ya? gimana rasanya awak yg ada didalam, mungkin bung PS pernah juga jumping pake lontong..

  61. Sekolah bikin destroyer sama KS, kl saya sich pengenya sekolah buat mesin jet aja. Susah buat materialnya soalnya. Padahal sebenarnya kita bs buat keris tentu ilmu metalurginya sudah siap. Tp yah orang metalurgi biasanya nggak dianggap.

  62. Salam jumpa kembali ndan PS..oh y mau tanya statment pak CT sepertinya dah dikondisikan y..jangan2 ndan PS yang bisik2 isinya..he3

  63. hehehe..
    biasanya orangnya yg lari kalo liat pocong, lah ne kebalik pocongnya lari rtb πŸ˜€

  64. Bung @PS kok tau prosedur peluncuran VLS dari kasel?? Wah berarti secara gk langsung bung @PS emang mengiyakan kasel kita udah ada yg berVLS dong. Trus bung @PS Bilang 2kilo kalo akuisisi ny di buka ke media bikin gempar. Makanya yg di angkat ke media yg changbogo ny. Berarti emang kilo udah di akuisisi dong:) #berhubung pertanyaan warga warjag ke bung@PS pada berat2. Saya nanya yang enteng aja “bung @PS udah maem?” #khawatir kesehatan dosen kasel kita:v

  65. Dulu….pernah liat penampakan di laut Jawa,itu ks apa tongkang batu bara ya???? Penangkal pesawat anti kapal selam itu apa dari matra udara SU 34???????

  66. wah bung PS tolong ajarin dong gimana caranya bisa selalu online dan update post/komen di JKGR meskipun bung PS berada di dalam Kasel dibawah lautan jauh dari jangkauan operator seluler/internet …

    apa di dalam kasel mmg disediakan akses internet sehingga bisa online setiap saat di JKGR? atau pake cara lain?

    kebetulan kami sulit mengakses internet karena faktor lokasi… mungkin bisa pake cara bung PS πŸ˜€

 Leave a Reply