Foto : pr1v4t33r dan mandala
Berbobot lebih dari 60 ton, tank Leopard adalah sosok tank yang garang dan berat. Beberapa waktu lalu Angkatan Darat Indonesia kembali menerima pengiriman 16 unit tank Leopard 2 R1 dari Jerman.
Tank dengan turret bersudut miring dan melandai ini, bila dibanding dengan tank Leopard 2A4 lebih cocok sebagai tank perang perkotaan.
Tank Leopard 2 RI (Revolution) dapat menggunakan lapisan armour tambahan – Advanced Modular Armor Protection (AMAP) yang mampu mengurangi impact ledakan dari roket granat ataupun peledak improvisasi seperti yang banyak digunakan militan ISIS di Irak dan Suriah.
Foto : pr1v4t33r dan mandala
Sedangkan tank Leopard 2A4, lebih cocok sebagai tank di medan terbuka dan medan berlumpur di Indonesia. Hal ini sepertinya coba dibuktikan oleh Angkatan Darat Indonesia yang menggelar latihan manuver tank leopard di medan berlumpur di persawahan.
Tank Leopard 2A4 tidak ambles, bahkan bermanuver lincah melibas parit-parit kecil dan jalan-jalan berlumpur di persawahan.
JakartaGreater