Aslog Kasal Hadiri First Steel Cutting Tiga Unit Kapal LST

(portalkomando.com)
Dalam rangka pemotongan plat pertama (first steel cutting) pembangunan tiga unit kapal angkut tank, Asisten Logistik Kepala Staf Angkatan Laut (Aslog Kasal), Laksamana Muda (Laksda) TNI Mulyadi, melaksanakan kunjungan kerja ke galangan kapal PT. Daya Radar Utama (DRU) di Panjang, Bandar Lampung, Jumat (21/4).

First Steel Cutting merupakan tanda dimulainya fabrikasi pembangunan tiga unit kapal TNI Angkatan Laut jenis LST, yaitu AT- 5, AT-6 dan AT-7. Pembangunan tersebut sesuai kontrak kerja yang yang telah ditandatangani pada bulan Januari 2017.

Dalam sambutannya, Laksda Mulyadi menjelaskan bahwa pembangunan kapal tersebut merupakan realisasi dari Renstra pembangunan kekuatan TNI Angkatan Laut. Menurutnya, pembangunan kapal-kapal di galangan dalam negeri merupakan bentuk komitmen TNI Angkatan Laut dalam mendukung pemerintah guna pemberdayaan potensi nasional yang tertuang dalan undang-undang nomor 16 tahun 2012 tentang industri pertahanan.

“Tahapan First Steel Cutting merupakan awal kegiatan fabrikasi, masih panjang teknis pembangunan sebuah kapal, masih ada tahap keep laying, launching dan pengetesan-pengetesan lainya, harapanya seluruh kegiatan dapat diselesaikan dengan baik dan dibutuhkan kerja keras, kerja serius dan kerja cerdas”.

Acara First Steel Cutting yang dilaksanakan di workshop CNC PT. DRU ditandai dengan penekanan tombol sirine. Dilanjutkan penandatangan berita acara oleh Kadisadal dan Dirut PT. DRU, serta penyerahan siluet kapal AT-5, 6 dan 7 dari Dirut PT. DRU kepada Aslog Kasal, Kadisadal dan Kadismatal.

Sumber: portalkomando.com