Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

KRI Clurit Selamatkan 15 ABK Kapal Terbakar

KRI Clurit-641 Koarmabar

Jakarta – Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Clurit-641 di bawah jajaran Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) patroli rutin di perairan Selat Malaka, dan melaksanakan Search and Rescue (SAR) terhadap sebuah kapal nelayan yang terbakar dan tenggelam. Operasi KRI Clurit-641 berhasil menyelamatkan 15 orang ABK di perairan laut Sabang, Aceh, baru-baru ini. Kapal bernama Kapal Motor (KM) Laskar Mina Bahari dinakhodai Abdul Hamid, warga Pidie Jaya, Aceh.

Menurut Komandan Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Sabang Kolonel Laut (P) Kicky Salvachdie, S.E, keberhasilan SAR yang dilaksanakan KRI Clurit tidak terlepas dari kerjasama yang baik antara masyarakat nelayan Aceh dan Lanal Sabang, yaitu dengan memberikan informasi yang cepat kepada aparat keamanan laut dalam hal ini Lanal Sabang.

15 orang ABK KM Laskar Mina Bahari yang mengalami kecelakaan laut dan berhasil diselamatkan KRI Clurit-641di perairan laut Sabang, Aceh

Setelah menerima laporan kecelakaan laut, Lanal Sabang segera melaksanakan plot posisi dan diketahui lokasi kejadian pada posisi 07 42 825 LU – 095 36 285 BT, 120 mil dari Sabang. Selanjutnya Danlanal Sabang melaksanakan koordinasi dengan KRI Clurit – 641 dengan Komandan Mayor Laut (P) Waluyo yang sedang melaksanakan pengamanan perairan Selat Malaka.

Seluruh ABK diamankan di Lanal Sabang, sementara kronologis penyebab kejadian kebakaran hingga menimbulkan kecelakaan laut masih, dalam proses penyelidikan petugas.

Dispen Koarmabar

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest

Penulis: