Empat Kapal Perang India Sandar di Jakarta

Kunjungan empat kapal perang India ke Jakarta. (lantamal3.koarmabar.tnial.mil.id)
Empat kapal perang India sandar di Dermaga Jakarta International Container Terminal (JICT) II Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (26/5). Empat kapal perang tersebut adalah INS Sahyadri-F 49, INS Shivalik-F 47, INS Kamorta-P 28 dan INS Jyoti-A 58.

Kedatangan kapal Angkatan Laut India yang bertujuan untuk meningkatkan hubungan persahabatan dan mempererat kerja sama dengan TNI Angkatan Laut itu disambut oleh pasukan kehormatan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) III Jakarta, yang dipimpin Wadan Lantamal III Kolonel Laut (P) Jaya Darmawan.

Pejabat Angkatan Laut India yang turut dalam pelayaran tersebut yakni Flag Officer Commanding Eastern Fleet Rear Admiral Biswajit Dasgupta, YSM, VSM dan Fleet Operations Officer, Eastern Fleet Commodore TVN Prasanna.

INS Sahyadri-F 49 dan INS Shivalik-F 47 merupakan kapal fregat siluman kelas Shivalik yang dilengkapi dengan rudal permukaan, rudal udara, dan berbagai peralatan sensor serta helikopter. Kapal ini memiliki panjang 143 meter dan lebar 16,9 meter dengan pengawak sebanyak 257 orang termasuk 35 perwira serta mempunyai kecepatan maksimal 30 knot. INS Sahyadri-F 49 dengan Komandan Kapal Captain Anil Jaggi dan INS Shivalik-F 47 dengan Komandan Kapal Captain R Vinod Kumar.

Kapal perang India lainnya, INS Kamorta-P 28 merupakan kapal Korvet Anti Submarine Warfare (ASW) yang diawaki sebanyak 193 orang termasuk 13 perwira. Kapan ini memiliki bobot 3.500 ton, panjang 110 meter, dan lebar 14 meter. Kapal dengan kecepatan maksimal 32 knot ini dikomandani oleh Commander Vipin Gupta, dan dilengkapi berbagai persenjataan, peralatan sensor dan helikopter.

Sementara INS Jyoti-A 58 dengan Komandan Kapal Captain S Shyam Sundar ialah jenis kapal tangker yang memiliki panjang 178 meter, lebar 25 meter, kecepatan maksimal 15 knot, bobot 35.900 ton dan pengawak 208 orang termasuk 23 perwira.

Selama di Jakarta, kru kapal perang ini akan melakukan berbagai kegiatan seperti berbagai kunjungan kehormatan, kegiatan penyelaman bawah air, INS Band Performance di Kelapa Gading, kunjungan kru kapal India ke KRI, dan reception on board mengundang pejabat TNI Angkatan Laut. Kapal perang India tersebut akan tolak dari Jakarta pada 30 Mei mendatang untuk melanjutkan pelayaran menuju Surabaya.

Sumber: Dispen Lantamal III Jakarta