MiG-29UB Fulcrum (photo : Russia Insider)
Angkatan Udara AS terus berlatih perang dengan menggunakan pesawat tempur buatan Rusia sebagai lawan tanding.
Selain menggunakan pesawat tempur Su-27P yang dibeli dari Ukraina dan Belarusia, dikabarkan AS juga menggunakan tiga pesawat tempur Mig-29UB fulcrum yang dibeli dari ‘wilayah bekas Uni Soviet’. Konon MiG-29 tersebut masih dilengkapi dengan perangkat asli buatan Rusia.
Semua pesawat tempur tersebut dimiliki oleh perusahaan swasta yang memberikan layanan penyewaan peralatan militer Rusia, yang menyediakan peralatan udara lengkap, dari MiG-21 sampai versi pesawat latih terbaru.
Dilaporkan juga Kementerian Angkatan Darat AS juga meminta pengadaan untuk pembuatan mock-up ukuran penuh dari tank T-72 Rusia. Tank-tank tiruan dari tank Rusia tersebut dibutuhkan oleh Angkatan Darat AS untuk melakukan latihan perang.
Selama ini banyak perusahaan swasta AS yang bisa menyediakan penjualan peralatan-peralatan perang peninggalan Uni Soviet yang didapatkan dari negara-negara Eropa Timur seperti senapan mesin, kendaraan perang dan angkut personel, termasuk juga tank T-72.
Fort-russ.com