Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Pakistan Akan Menguji T-84 Oplot-P Buatan Ukraina

Main Battle Tank (MBT) T-84 Oplot-P buatan Ukraina. © Glavcom
Pakistan Akan Menguji T-84 Oplot-P Buatan Ukraina 1

Pabrik Malyshev yang berada di Kharkiv, Ukraina meluncurkan sebuah tank tempur utama (MBT) T-84 Oplot dan melakukan pengujian mobilitas pada hari Jumat, 23 Juni dengan Menteri Dalam Negeri Ukraina Arsen Avakov dan Sekretaris Dewan Nasional Pertahanan Keamanan Oleksandr Turchynov, seperti dilansir dari laman media Ukraina, Depo Harkiv.

Menurut media Depo Harkiv, menyebutkan bahwa tank tempur utama tersebut yang secara khusus diberi nama MBT Oplot-P (huruf adalah P untuk Pakistan) akan dikirim ke Pakistan.

Hal ini menyusul laporan terbaru dari media Ukraina tentang gambar dari MBT Oplot yang menarik perhatian Pakistan.

Pada bulan April, Delovaya Stolitsa mewawancarai Duta Besar Pakistan untuk Ukraina yaitu Mayjend (purn) Athar Abbas, mengatakan bahwa Pakistan tertarik membeli 100 unit MBT Oplot dari Ukraina.

Pada akhir Mei 2017, Podrobnosti melaporkan bahwa Pabrik Malyshev telah menyelesaikan MBT Oplot-P itu, yang akan dikirim sebagai kendaraan penguji yang merupakan bagian dari tender. Pakistan pada tahun 2015 juga telah melakukan uji coba terhadap T-84 Oplot-M.

Angkatan Bersenjata Pakistan saat ini memiliki 320 unit MBT T-80UD, yang dipesan dari Ukraina pada tahun 1996 silam. MBT Al-Khalid dan Al-Zarrar juga di dukung mesin diesel buatan Ukraina.

Lonjakan minat Pakistan terhadap solusi kendaraan lapis baja buatan Ukraina berasal dari kesepakatan terakhir yang telah ditandatangani oleh Kiev dan Islamabad pada akhir 2016 dan awal 2017.

Share:

Penulis: