Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Jet Tempur Su-35 Akan Ditempatkan di Makassar

Jet Tempur Su-35 (Maksim Skryabin)
Jet Tempur Su-35 Akan Ditempatkan di Makassar 1

Pemerintah Indonesia mengatakan pihaknya akan membarter kopi, minyak sawit dan komoditas lainnya untuk pembelian 11 jet tempur Sukhoi buatan Rusia, 7/8/2017.

Juru bicara Kementerian Perdagangan RI Marolop Nainggolan mengatakan bahwa sebuah nota kesepahaman untuk barter tersebut ditandatangani pada 4 Agustus di Moskow antara Rostec danPerusahaan Perdagangan Indonesia, yang kedua merupakan perusahaan milik negara, dilansir Bloomberg.com, dengan mengutip AP, 7/8/2017.

Dalam sebuah pernyataan, Menteri Perdagangan RI Enggartiasto Lukita mengatakan kesepakatan tersebut akan segera terealisasi. Kopi, teh, minyak sawit akan ditukar dengan jet Sukhoi Su-35, katanya. Nilai untuk barter itu tidak diumumkan.

Perdagangan antara Rusia dan Indonesia, ekonomi terbesar di Asia Tenggara, telah anjlok sejak 2012, namun Lukita mengatakan sanksi finansial dan perdagangan Uni Eropa dan UE yang luas terhadap Rusia merupakan peluang bagi Indonesia untuk menghidupkan kembali perdagangan melalui kesepakatan barter di industri lain. “Ini adalah kesempatan yang tidak boleh hilang dari genggaman kita,” katanya.

Kementerian pertahanan Indonesia awal bulan ini mengatakan bahwa kesepakatan Sukhoi telah selesai tetapi tidak mengungkapkan rinciannya.

Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan umumnya, pesawat akan datang satu hingga dua tahun, setelah ditandatangani.

Untuk sementara, pesawat tempur Su-35 Indonesia, nanti akan ditempatkan di Makassar, Sulawesi Selatan yang merupakan markas Skadron Udara 11 TNI AU.

“Untuk sementara kami tempatkan di Makassar yang sudah siap secara infrastruktur sembari menyiapkan infrastruktur di Madiun, kalau sudah siap baru dipindah,” kata KSAU Marsekal TNI Hadi Tjahjanto di Yogyakarta, 7/8/2017, seperti yang dilansir Liputan6.com.

Indonesia nantinya akan menggunakan jet tempur Su-35 untuk menggantikan armada pesawat tempur F-5 Tiger II yang sudah tidak operasional dan akan ditempatkan di Pangkalan Udara Iswahyudi Madiun, Jawa Timur.

Share:

Penulis: