Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Peringatan HUT ke-72 TNI di Jayapura

Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Herman Asaribab menjadi Irup dalam Upacara Peringatan HUT ke-72 TNI pada 5 Oktober 2017   di Lantamal X  Jayapura.
Peringatan HUT ke-72 TNI di Jayapura 1

Jayapura, Jakartagreater.com – Kodam XVII/Cenderawasih, Yonmarhanlan X Jayapura, Lantamal X Jayapura, Lanud Jayapura dan Brimob Polda Papua, melaksanakan upacara memperingati HUT ke-72 TNI pada Kamis 5-10-2017 di Lapangan Sepak Bola Hamadi, Lantamal X Jayapura, Kota Jayapura, dirilis Korps Marinir.

HUT ke-72 TNI ini dipusatkan di Lantamal X Jayapura yang bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) adalah Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Herman Asaribab dan sebagai Komandan Upacara Letkol Marinir Sugeng Purwanto yang sehari-hari menjabat Komandan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan X Jayapura.

Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Herman Asaribab menjadi Irup dalam Upacara Peringatan HUT ke-72 TNI pada 5 Oktober 2017 di Lantamal X Jayapura.
Peringatan HUT ke-72 TNI di Jayapura 2

Susunan pasukan upacara memperingati HUT ke-72 TNI adalah :

 1. Satu SST pasukan PATAKA.
 2. Satu SSK Gabungan Pama Pamen TNI AD, AU dan AL.
 3. Satu SSK gabungan Pomdam VII/Cenderawasih.
 4. Lantamal X Jayapura.
 5. Lanud Jayapura.
 6. Satu SSK Yonif 751/R.
 7. Satu SSK gabungan Satuan Kodam XVII/Cenderawasih.
 8. Satu SSK gabungan Kodam XVII/Cenderawasih.
 9. Lantamal X Jayapura.
 10. Yonmarhanlan X Jayapura.
 11. Lanud Jayapura.
 12. Brimob Polda Papua.
 13. Satu  SSK Korpri.

Acara parade berlangsung dengan khidmat dan berjalan lancar sampai dengan selesai dilanjutkan demonstrasi ketrampilan prajurit TNI dan defile pasukan.

Demonstrasi HUT TNI ke-72 menampilkan Sosio Drama tari kolosal yang menggambarkan perjuangan masyarakat Papua pada saat merebut kemerdekaan dari tangan penjajah Belanda. Kemerdekaan bangsa Papua tidak terlepas dari peranan para tokoh adat dan masyarakat yang secara bersama-sama berjuang bersama TNI.

Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Herman Asaribab menjadi Irup dalam Upacara Peringatan HUT ke-72 TNI pada  5 Oktober 2017 di Lantamal X Jayapura.
Peringatan HUT ke-72 TNI di Jayapura 3

Prajurit Marinir saat demonstrasi upacara turut unjuk kebolehan dengan menampilkan Kolone Senapan TNI AL yang cukup memukau para tamu undangan serta masyarakat yang hadir. Dilanjutkan keterampilan beladiri Militer yang ditampilkan oleh prajurit Yonif 751/R. Setelah dilaksanakan demonstrasi kegiatan upacara dilanjutkan dengan Defile pasukan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan hiburan disertai syukuran pemotongan tumpeng perwakilan dari masing-masing matra yang dalam hal ini Matra laut dipotong oleh Wadan Lantamal X Kolonel Laut (P) Antonius Giarsiwi dan diserahkan kepada Kopda Mar Very Dwi Irjayanto sebagai prajurit Yonmarhanlan X yang menorehkan banyak prestasi pada cabang olahraga selam, dimana prestasi terakhir adalah mendapat 2 medali emas pada perlombaan selam Kasal Cup 2017 di Kendari.

Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Herman Asaribab menjadi Irup dalam Upacara Peringatan HUT ke-72 TNI pada 5 Oktober 2017 di Lantamal X Jayapura.
Peringatan HUT ke-72 TNI di Jayapura 4

Dirgahayu TNI ke-72 dari Bumi Cendrawasih Papua, “Bersama Rakyat TNI Kuat”.

Upacara memperingati HUT ke-72 TNI tersebut dihadiri oleh  :

 1. Kabinda Prov. Papua Brigjen TNI. Abdul Haris Nasution.
 2. Kapolda Papua Irjen POL. Boy Rafli Amar.
 3. Wadan Lantamal X Jayapura Kolonel Laut (P) Antonius Giarsiwi.
 4. Danlanud Jayapura Kolonel Pnb Erwan Andrian.
 5. Kajati Provinsi Papua Fachrudin Siregar, SJ , MH.
 6. Asisten I Prov. Papua Doren Wakerkwa, SH.
 7. Walikota Jayapura Drs. Benhur Tomi Mano .MM.
 8. Ketua Komisi C DPRD Kota Jayapura Drs. Kenan M.Si, MM.
 9. Pimpinan SKPD Pemda Provinsi dan Kota Jayapura.

Share:

Penulis: