Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Peringatan HUT ke-72 TNI di Belawan

Peringatan HUT Ke-72 TNI Dipusatkan di Belawan Sumut.
Peringatan HUT ke-72 TNI di Belawan 1

Belawan, Jakartagreater.com – Upacara peringatan HUT ke-72 TNI tahun 2017,  pada Kamis 5-10-2017 dipusatkan di Mako Lantamal I di Belawan, Sumatera Utara.

Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Wakil Komandan Lantamal I Kolonel I Made Wahyu Santoso dan komandan upacara Letkol Marinir Sudrajat Suhana Putra yang kesehariannya sebagai Komandan Batalyon Marinir-8 Pangkalan Brandan, dirilis tniad.mil.id.

Dalam amanatnya Panglima TNI yang dibacakan oleh Wadan Lantamal I dijelaskan bahwa peringatan HUT ke-72 TNI 2017 ini dilaksanakan secara terpusat dengan menampilkan upacara parade, defile, dan demonstrasi atraktif kemampuan para prajurit maupun Alutsita TNI.

“Hal ini sebagai bentuk laporan pertanggungjawaban TNI kepada Presiden selaku panglima tertinggi, dan seluruh rakyat Indonesia tentang kesiapan Alutsista, termasuk yang terbaru, dan performa prajurit TNI, sehingga bangsa Indonesia dapat melihat kekuatan TNI secara langsung, sebagai komponen utama pertahanan bangsa,” ujar Wadan Lantamal I.

Panglima TNI juga menguraikan makna peringatan HUT ke-72 TNI 2017 yang mengusung tema “Bersama Rakyat TNI Kuat”. Menurut Panglima TNI, makna yang terkandung di dalam tema ini adalah TNI tumbuh dan berkembang, serta berjuang bersama rakyat.

“Inilah esensi ciri kesejatian TNI yang tidak boleh pudar di tengah-tengah arus globalisasi yang terus bergerak secara dinamis. Kesejatian tersebut harus terus ditumbuhkembangkan dan diselaras-serasikan dengan pola pikir kehidupan masyarakat yang semakin modern, sehingga kecintaan akan tetap terbangun sebagai modal pokok. Karena bersama rakyat TNI kuat dalam menjaga dan melindungi NKRI,” jelas Panglima TNI.

“Kekuatan TNI yang bersandar kepada rakyat, lanjut Panglima TNI, merupakan bentuk aplikasi pertahanan semesta yang melibatkan seluruh potensi bangsa untuk turut serta bela negara. Kedekatan dan kebersamaan TNI-Rakyat adalah inti dan pusat kekuatan (Centre of Gravity) dari Sistem Pertahanan Semesta yang kita anut,” tandas Panglima TNI.

Pada amanatnya Panglima TNI juga menguraikan hal-hal menyangkut kesejahteraan prajurit. “Pemerintah akan meningkatkan kesejahteraan prajurit TNI melalui peningkatan penghasilan dalam program remunerasi. Di bidang perumahan diwujudkan dalam bentuk rumah susun maupun perumahan nondinas melalui program kredit kepemilikan rumah sederhana sehat dengan mendapatkan bantuan untuk meringankan uang muka dari pemerintah,” ungkap Panglima TNI, Jenderal Gatot Nurmantyo.

Upacara peringatan HUT ke-72 TNI di Mako Lantamal I Belawan ini diisi dengan parade dan defile pasukan, serta pementasan drama kolosal “Perang Medan Area”.

Dalam upacara itu juga dilaksanakan penganugerahan tanda kehormatan Presiden RI Ir Joko Widodo kepada prajurit TNI kepada :

  1.  Lettu Inf Tumiran (Pama Jasdam I/BB) dengan anugerah Satyalancana Kesetiaan XXIV Tahun.
  2. Serma Muhammad Harianto (UR Senjata Beng Leksen/Fasharkan Belawan, Lantamal I/Koarmabar) dengan anugerah Satyalancana Kesetiaan XVI Tahun.
  3. Praka Angga Syahnyoto (Ta Pamfik Silidpamfik Satpom Lanud Soewondo) dengan anugerah Satyalancana Kesetiaan VIII Tahun.

Turut hadir pada upacara peringatan HUT ke-72 TNI tahun 2017,  pada Kamis 5-10-2017 dipusatkan di Mako Lantamal I di Belawan, Sumatera Utara acara, antara lain :

  1. Irdam I/BB mewakili Pangdam I/BB.
  2. Asisten Komplek Kosekhanudnas III mewakili Pangkosekhanudnas III.
  3. Dansatbrimod Sumut mewakili Kapolda Sumut.
  4. Para pejabat utama dari Kodam I/BB.
  5. Para Pejabat dari Lantamal I.
  6. Pangkosekhanudnas III.
  7. Unsur FKPD Provinsi Sumut.

Share:

Facebook
Twitter
WhatsApp

Penulis: