Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Danlantamal V Hadiri Apel Khusus Peringatan HUT Kowal ke-55

Danlantamal V Hadiri Apel Khusus Peringatan HUT Kowal Ke-55

Surabaya, Jakartagreater.com – Danlantamal V Laksamana Pertama TNI Edi Sucipto, S.E., M.M. didampingi Ketua Korcab V DJAT Ny. Herniwati Edi Sucipto menghadiri acara apel khusus dalam rangka peringatan HUT Kowal ke-55 tahun 2018 dengan Irup Kepala Dinas Kesehatan Angkatan Laut Laksma TNI drg. R.A. Nora Lelyana, M.H., Kes, pada Jumat 5/1/ 2018 di Dermaga Madura Koarmatim, Ujung, Surabaya.

Kasal dalam amanatnya yang dibacakan Kadiskesal mengatakan bahwa Apel khusus dilaksanakan dengan tujuan untuk mengenang kembali sejarah kelahiran Kowal pada 5/1/1963, serta sebagai momentum yang tepat untuk terus menggelorakan tekad dan semangat serta cita-cita luhur wanita Indonesia, khususnya anggota Kowal, dalam memberikan pengabdian terbaiknya kepada bangsa dan negara melalui TNI AL.

Momentum peringatan hari jadi ini lanjut Kasal, dapat dijadikan sebagai titik tolak, untuk menumbuhkan kembali semangat juang dan patriotisme prajurit Kowal yang diwujudkan secara nyata dalam bentuk peningkatan profesionalitas, kompetensi, dan etos kerja.

Dalam kegiatan HUT ke-55 Kowal, selain melaksanakan Apel khusus, juga dilaksanakan pengukuhan Ibu Raksa Tri Anggana Tantri kepada Ibu Nanny Hadi Tjahjanto selaku Istri dari Panglima TNI sebagai Ibu Asuh Korps Wanita TNI.

Dalam kegiatan HUT ke-55 Kowal tahun 2018, selain melaksanakan Apel khusus, juga dilaksanakan pengukuhan Ibu Raksa Tri Anggana Tantri kepada Ibu Nanny Hadi Tjahjanto selaku Istri dari Panglima TNI sebagai Ibu Asuh Korps Wanita TNI.

Ibu Raksa Tri Anggana Tantri merupakan Ibu asuh wanita TNI yang mempunyai tugas memberikan bimbingan, asuhan, dan tuntunan kepada para wanita TNI agar tetap dapat menyelaraskan antara tugas dan tanggung jawabnya sebagai anggota militer dan sebagai perempuan yang mempunyai tanggung jawab terhadap keluarga.

Selain itu, pada peringatan HUT Kowal kali ini dimeriahkan dengan Ship Tour & Joy Sailing dan berbagai atraksi atau demonstrasi yang menunjukan eksistensi prajurit Kowal TNI AL. Dalam joy saling juga di gelar demonstrasi yang dipersembahkan personel Kowal antara lain Tari Putri Enggang, Angklung dan kolintang, Paduan suara dan Launching Adhara Voice.

Saat ini, anggota Kowal berjumlah 2034 orang terdiri dari  :

 1. Tiga orang Kowal merupakan Perwira Tinggi berpangkat Laksamana Pertama TNI.
 2. Berpangkat Kolonel berjumlah 28 orang.
 3. Letnan Kolonel (Letkol) berjumlah 152 orang.
 4. Mayor berjumlah 211 orang.
 5. Kapten 193 orang.
 6. Letnan Satu (Lettu) 124 orang.
 7. Letnan Dua (Letda) 120 orang.
 8. Pembantu Letnan Satu (Peltu) 177 orang.
 9. Pembantu Letnan Dua (Pelda) 123 orang.
 10. Sersan Mayor (Serma) 180 orang.
 11. Sersan Kepala (Serka) 253 orang.
 12. Sersan Satu (Sertu) 276 orang.
 13. Sersan Dua (Serda) berjumlah 194 orang.

(Dispen Armatim)

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest

Penulis: