Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Kasad Pimpin Laporan Korps Sertijab Pangkostrad

Kasad Jenderal TNI Mulyono pimpin upacara Laporan Korps Sertijab Pangkostrad dari Letjen TNI Edy Rahmayadi kepada Letjen TNI Agus Kriswanto, pada Senin 15 Kanuari 2018 bertempat di Mabesad, Jakarta Pusat.
Kasad Pimpin Laporan Korps Sertijab Pangkostrad 1

Jakarta, Jakartagreater.com – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Mulyono pimpin upacara Laporan Korps serah terima jabatan Panglima Kostrad (Pangkostrad) dari Letjen TNI Edy Rahmayadi kepada Letjen TNI Agus Kriswanto, pada Senin 15 Januari 2018 bertempat di Mabesad, Jakarta Pusat.

Sertijab kali ini, Kasad melantik Sembilan Pati dan satu Pamen :

 1. Pangkostrad dari Letjen TNI Edy Rahmayadi kepada Letjen TNI Agus Kriswanto.
 2. Pangdam IX/Udayana dari Mayjen TNI Komaruddin Simanjuntak kepada Mayjen TNI Benny Susianto.
 3. Jabatan Pangdam XII/Tanjungpura dari Mayjen TNI Andika Perkasa kepada Mayjen TNI Achmad Supriyadi.
 4. Jabatan Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan Angkatan Darat (Dankodiklat TNI AD) dari Letjen TNI Agus Kriswanto kepada Mayjen TNI Andika Perkasa.
 5. Jabatan Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Danseskoad) dari Mayjen TNI Dody Usodo Hargo kepada Brigjen TNI Kurnia Dewamara.
 6. Jabatan Komandan Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (Dansecapaad) dari Brigjen TNI Eka Tharsa kepada Kolonel Inf Urip Wahyudi.

Prosesi pelaksanaan Sertijab diawali dengan penyerahan lambang-lambang satuan dari pejabat lama kepada Kasad selaku Irup, kemudian Irup menyerahkan lambang-Iambang satuan tersebut kepada pejabat baru. Setelah itu, disambung dengan acara penanggalan dan pemasangan tanda jabatan.  Disusul penandatanganan naskah Sertijab serta laporan corps dari para pejabat yang melaksanakan Sertijab.

Dalam amanatnya Kasad Jenderal TNI Mulyono mengatakan, bahwa Sertijab sebagian dari dinamika organisasi dan proses regenerasi kepemimpinan. Kasad juga menekankan bahwa pergantian pejabat sudah melaui proses yang benar-benar wajar dan alamiah sebagai sebuah upaya untuk menjaga kesinambungan kepemimpinan serta menjaga keberlangsungan kinerja organisasi.

Upacara Sertijab kali ini dihadiri oleh Irjenad, para Asisten dan Kasahli Kasad, para Pangkotama. Komandan, Direktur, dan Kepala Balakpus TNI AD. Ketua Umum Persit Kartika Chandra Kirana besarta jajarannya. Serta para Prajurit dan Aparatur Sipil Negara (ASN) TNI AD.

Sekilas tentang perjalanan karier Panglima Kostrad yang baru, Letjen TNI Agus Kriswanto adalah  Sbb :

 1. Jenderal Letjen TNI Agus Kriswanto yang lahir 57 tahun lalu di Pekalongan, Jawa Tengah itu.
 2. Merupakan lulusan Akmil tahun 1984.
 3. Pertama berdinas sebagai Danton di Batalyon Infanteri 724/Julu Siri Kodam XIV/Hasanuddin yang sekarang menjadi Batalyon Para Raider 433/ julu Siri yang merupakan satuan dibawah Kostrad.
 4. Danyonif 403/WP.
 5. Danrem 023/Kawal Samudera Kodam I/Bukit Barisan.
 6. Pangdivif 2 Kostrad.
 7. Pangdam Iskandar Muda.
 8. Selanjutnya menjabat sebagai Dankodiklat TNI AD.

Anugerah bintang satu diperoleh sewaktu menjabat Kasdam IV/Diponegoro dan jabatan bintang dua diperolehnya sewaktu menjabat sebagai Panglima Divisi Infanteri 2 Kostrad, Panglima Kodam Iskandar Muda dan bintang tiga saat menjabat sebagai Dankodiklat TNI AD.

Selanjutnya berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor: Kep/12/I/2018 tanggal 4 Januari 2018, Letjen TNI Agus Kriswanto menjabat sebagai Panglima Kostrad. (Penkostrad)

Share:

Penulis: